Gärröhrchen - schwefelige Säure?
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Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Hi, erlaubt mir eine kleine Anfängerfrage: womit fülle ich am besten das Gärröhrchen? Schwefelige Säure oder reicht Wasser? danke und Gruß
Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Nimm Wasser das reicht, gibt zwar auch einige die auf Vodka schwören aber ich bin der Meinung das reicht vollkommen.
Gruß Manu
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- afri
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Am besten ist Wasser, es sollen sich aber auch alle anderen Flüssigkeiten eignen, Wodka oder Napalm... Ich rate allerdings dazu, etwas zu nehmen, das du nicht gerade eklig im Bier finden würdest. Es kann ja sein, dass dein Gärverschluss in entgegengesetzter Richtung arbeiten muss, weil sich durch Temperatursenkung im Eimer Unterdruck bildet. Wenn dann Napalm ins Bier käme, weil du den Füllstand der Flüssigkeit leicht zu hoch gewählt hast, wäre das vielleicht nicht so gut.
Achim (stets Leitungswasser verwendend)
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Servus "bochum braut"!bochum braut hat geschrieben:Hi, erlaubt mir eine kleine Anfängerfrage: womit fülle ich am besten das Gärröhrchen? Schwefelige Säure oder reicht Wasser? danke und Gruß
Ich will mal ne doofe Frage zwischenschieben, wie zur Hölle kommst du auf schwefelige Säure
Soll keine "destruktive" Frage sein, würde mich tatsächlich interessieren!
Bin im übrigen auch der Meinung das normal sauberes Wasser reicht, falls du extreme Temperaturschwankungen einplanst (Stichwort "cold crash") und ein großes Gasvolumen im Tank hast und der Tank dicht ist, würde ich vielleicht was wählen in dem nix anwachsen kann -> z.B. Wodka
Aber die Risiken für Kontaminationen liegen wo anders als im Gärröhrchen!
Servus,
Gerrit
Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Ich nehm mal ganz stark an das dieser Gedanken aus der Weinherstellung kommt. Da wird der Wein/Fruchtwein oft geschwefelt und auf den Packungen steht auch eine Dosierung für Gärröhrchen.
Gruß Manu
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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- Bierfel
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
aha, again what learned!wwwcom hat geschrieben:Ich nehm mal ganz stark an das dieser Gedanken aus der Weinherstellung kommt. Da wird der Wein/Fruchtwein oft geschwefelt und auf den Packungen steht auch eine Dosierung für Gärröhrchen.
Gruß Manu
Merci,
Gerrit
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Am besten nimmst Du für Dein Gärröhrchen Kaliumpyrosulfit in der Mischung 5gr/1ltr. Wasser., dazu noch einen Spritzer Zitronensäure. Mir ist schon mal das Gärröhrchen innen geschimmelt und das kann es ja auch nicht sein.
Bin übrigens nicht der Erste dem das passiert ist.
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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Dann hast du aber wahrscheinlich sehr lange gewartet. Schimmel ist ein aerober Mikroorganismus, d.h er braucht Luftsauerstoff zum Wachsen. Während der Gärung wird das Gärröhrchen aber mit reichlich CO2 durchströmt. Naja, außer man wartet eben sehr lange nach dem Ende der Hauptgärung.Hesse hat geschrieben:Am besten nimmst Du für Dein Gärröhrchen Kaliumpyrosulfit in der Mischung 5gr/1ltr. Wasser., dazu noch einen Spritzer Zitronensäure. Mir ist schon mal das Gärröhrchen innen geschimmelt und das kann es ja auch nicht sein.
Bin übrigens nicht der Erste dem das passiert ist.
Gruß
Jan
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Man kann das Wasser auch einfach austauschen. Keep it simple!
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Naja, Wasser kann aba eigentlich ned schimmeln^^
Da war wohl etwas Zucker am Gärröhrl...
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Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Es reicht ein lose aufgeschraubter Deckel, so dass keine Fliegen reinkrabbeln können.
Stefan
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Danke für eure Tipps! Insbesondere den mit dem Napalm - wollte eh die Einfahrt neu machen und so werde ich direkt zum hot spot der brau-community
So,jetzt mal ernst bei die Sache: ich Habe es aus einer brauanleitung! Mal gucken ob ich den Link wiederfinde?
werde es mit Wodka und Wasser versuchen, Wasser ins Röhrchen und den Wodka für mich :
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werde es mit Wodka und Wasser versuchen, Wasser ins Röhrchen und den Wodka für mich :
- Tibor
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Das klingt nach einem guten Plan.werde es mit Wodka und Wasser versuchen, Wasser ins Röhrchen und den Wodka für mich :
Gruß
Tibor
Besser bang jeloofe als kühn jefalle.
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Ich hab's gefunden: in der Betriebsanleitung vom Speidel Brauautomat steht das mit der schwefeligen Säure...
Aber wenns das gute Kraneberger auch tut...
Aber wenns das gute Kraneberger auch tut...
Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Naja dann war ich da wohl auf dem Holzweg mit meinem Tipp.... Deshalb bin ich nämlich mal auf die Idee gekommen das zu machen.bochum braut hat geschrieben:Danke für eure Tipps! Insbesondere den mit dem Napalm - wollte eh die Einfahrt neu machen und so werde ich direkt zum hot spot der brau-community
So,jetzt mal ernst bei die Sache: ich Habe es aus einer brauanleitung! Mal gucken ob ich den Link wiederfinde?
werde es mit Wodka und Wasser versuchen, Wasser ins Röhrchen und den Wodka für mich :
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Kenne das mit der schwefligen Säure auch von div. Internetseiten, die sich jedoch mit der Weinherstellung befassen.
Ich selbst benutze nur Wasser. Falls Gärfliegen im Röhrchen sitzen, dann spüle ich die ganze Geschichte nur mit heißem Leitungswasser aus. Bis jetzt ist mir noch kein Bier gekippt.
Ich selbst benutze nur Wasser. Falls Gärfliegen im Röhrchen sitzen, dann spüle ich die ganze Geschichte nur mit heißem Leitungswasser aus. Bis jetzt ist mir noch kein Bier gekippt.
Alles was du hast, hat irgendwann dich.
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- Neuling
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Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Hi, ich bin neu hier. Sorry, dass ich den alten Thread nochmal benutze, aber ich finde nirgends eine Antwort auf meine Frage und das Thema hier geht zumindest in die richtige Richtung. Beim Öffnen des Gärbehälters, ist mir die Flüssigkeit vom Gährröhrchen in den Behälter gelaufen :( Ich hatte Aktivsauerstoff/Wasser Mischung drin. Die Gärung dauerte 8 Tage.... Ich hab jetzt trotzdem in die Flaschen abgefüllt, ist das tragisch? Soll ich lieber alles wegschütten? Wäre Euch mega dankbar für eine Antwort. LG Lukas
Re: Gärröhrchen - schwefelige Säure?
Du wirst nicht dran sterben, mehr als das Bier kaputt gehen kann nicht passieren. Einfach weiter machen, drei Wochen warten und dann kannst du dir die Frage selber beantworten. Wenn das Bier o.k. ist, würdest du dich schwer ärgern, wenn du es weggeschüttet hättest.Viper2001ad hat geschrieben: ↑Donnerstag 5. März 2020, 21:53 Hi, ich bin neu hier. Sorry, dass ich den alten Thread nochmal benutze, aber ich finde nirgends eine Antwort auf meine Frage und das Thema hier geht zumindest in die richtige Richtung. Beim Öffnen des Gärbehälters, ist mir die Flüssigkeit vom Gährröhrchen in den Behälter gelaufen :( Ich hatte Aktivsauerstoff/Wasser Mischung drin. Die Gärung dauerte 8 Tage.... Ich hab jetzt trotzdem in die Flaschen abgefüllt, ist das tragisch? Soll ich lieber alles wegschütten? Wäre Euch mega dankbar für eine Antwort. LG Lukas
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro