Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
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Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Hallo.
Vor ein paar Monate habe ich ein geiles Bier gefunden. Noch nicht getrunken aber eine Flasche von dem letzten Charge kreige ich bald.
Ich will es trotzdem nachbrauen.
http://www.ratebeer.com/beer/pinta-impe ... ki/242567/
Ich habe ein Rezept schon entworfen laut was ich schon hier habe, also nicht ein genauer Klon.
Es wird meine erste mal UG zu brauen.
11 bis 12 grad für 3 wochen, oder mehr wenn nötig, und dann ein paar tage am ende aufwarmen bis ca. 18 grad aber kann Jemand mir sagen wie lange ich lagern muss?
Mit lagern ich meine unter 3 grad im Kühlschrank lagern vor ich es abfullen und im Keller reifen.
1.103 IBU 110
3.75 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 1 34.5 %
3.25 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 2 29.9 %
2.50 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 3 23.0 %
0.50 kg Crystal Malt Medium140-160(Bairds) (146.0 EBC) Grain 4 4.6 %
0.25 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 2.3 %
0.20 kg CHÂTEAU DIASTATIC (3.0 EBC) Grain 6 1.8 %
0.15 kg Carafa Special II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 7 1.4 %
0.12 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 8 1.1 %
0.15 kg Soft Candi Sugar, Brun Foncé (Dark) (43.3 EBC) Dry Extract 9 1.4 %
70.00 g Nugget [13.30 %] - Boil 90.0 min Hop 10 83.6 IBUs
15.00 g Amarillo [9.10 %] - Boil 15.0 min Hop 11 5.7 IBUs
15.00 g Cascade [5.80 %] - Boil 15.0 min Hop 12 3.6 IBUs
15.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 13 6.1 IBUs
15.00 g El Dorado [15.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 14 5.7 IBUs
15.00 g Mosaic (HBC 369) [12.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 15 4.6 IBUs
15.00 g Willamette [5.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 16 2.2 IBUs
3.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 17 -
Danke!
Vor ein paar Monate habe ich ein geiles Bier gefunden. Noch nicht getrunken aber eine Flasche von dem letzten Charge kreige ich bald.
Ich will es trotzdem nachbrauen.
http://www.ratebeer.com/beer/pinta-impe ... ki/242567/
Ich habe ein Rezept schon entworfen laut was ich schon hier habe, also nicht ein genauer Klon.
Es wird meine erste mal UG zu brauen.
11 bis 12 grad für 3 wochen, oder mehr wenn nötig, und dann ein paar tage am ende aufwarmen bis ca. 18 grad aber kann Jemand mir sagen wie lange ich lagern muss?
Mit lagern ich meine unter 3 grad im Kühlschrank lagern vor ich es abfullen und im Keller reifen.
1.103 IBU 110
3.75 kg Munich Malt (20.0 EBC) Grain 1 34.5 %
3.25 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 2 29.9 %
2.50 kg Pilsner (Weyermann) (3.3 EBC) Grain 3 23.0 %
0.50 kg Crystal Malt Medium140-160(Bairds) (146.0 EBC) Grain 4 4.6 %
0.25 kg Caraaroma (Weyermann) (350.7 EBC) Grain 5 2.3 %
0.20 kg CHÂTEAU DIASTATIC (3.0 EBC) Grain 6 1.8 %
0.15 kg Carafa Special II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 7 1.4 %
0.12 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 8 1.1 %
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70.00 g Nugget [13.30 %] - Boil 90.0 min Hop 10 83.6 IBUs
15.00 g Amarillo [9.10 %] - Boil 15.0 min Hop 11 5.7 IBUs
15.00 g Cascade [5.80 %] - Boil 15.0 min Hop 12 3.6 IBUs
15.00 g Centennial [9.70 %] - Boil 15.0 min Hop 13 6.1 IBUs
15.00 g El Dorado [15.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 14 5.7 IBUs
15.00 g Mosaic (HBC 369) [12.00 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 15 4.6 IBUs
15.00 g Willamette [5.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 16 2.2 IBUs
3.0 pkg Saflager Lager (DCL/Fermentis #W-34/70) [50.28 ml] Yeast 17 -
Danke!
Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Die vielen Röstmalze...
Mein letzte Baltic Porter war nach 6 Monaten gut. Nach 9 perfekt. Dann läuft der Alkohol angenehm in den Bauch und die Röstmalze runden sich gut ab.
Lange Lagerung war der Schlüssel zum Genuss...
Mein letzte Baltic Porter war nach 6 Monaten gut. Nach 9 perfekt. Dann läuft der Alkohol angenehm in den Bauch und die Röstmalze runden sich gut ab.
Lange Lagerung war der Schlüssel zum Genuss...
- Johnny H
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
6 Monste würde ich ebenfalls als Minimum empfehlen. Je länger je besser.
Bei der Stammwürze wird sich auch die Gärung ziemlich hinziehen.
Bei der Stammwürze wird sich auch die Gärung ziemlich hinziehen.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Danke für die Antworten
Also wirklich 6 Monate bei ca. 3 grad?
Ich weiss nicht ob ich mein temperaturgesteurtes Gärkamer so lange blockieren will.
Vielleicht wird ich ein Cali Common Hefe oder Nottingham benutzen.
Aber was mache ich dann mit den 3 packung W-34/70 die ich gekauft habe
Also wirklich 6 Monate bei ca. 3 grad?
Ich weiss nicht ob ich mein temperaturgesteurtes Gärkamer so lange blockieren will.
Vielleicht wird ich ein Cali Common Hefe oder Nottingham benutzen.
Aber was mache ich dann mit den 3 packung W-34/70 die ich gekauft habe
Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Hi,
kalt ist nicht so entscheidend, aber 6 Monate ist schon das Minimum. Wenn Du einen kühlen und dunkeln Keller hast geht das auch. Ist zumindest meine Erfahrung.
Ein Baltic Porter ist ein großartiger Biertyp.
Grüße,
Nikolas
kalt ist nicht so entscheidend, aber 6 Monate ist schon das Minimum. Wenn Du einen kühlen und dunkeln Keller hast geht das auch. Ist zumindest meine Erfahrung.
Ein Baltic Porter ist ein großartiger Biertyp.
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Danke für deine Antwort.blub24 hat geschrieben:Hi,
kalt ist nicht so entscheidend, aber 6 Monate ist schon das Minimum. Wenn Du einen kühlen und dunkeln Keller hast geht das auch. Ist zumindest meine Erfahrung.
Ein Baltic Porter ist ein großartiger Biertyp.
Grüße,
Nikolas
Also 3 bis 4 wochen bei ca. 4 grad wäre OK?
Dann 5 bis 6 monate im keller bei 15 grad?
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Ja genau, mach das so.blub24 hat geschrieben:Hi,
kalt ist nicht so entscheidend, aber 6 Monate ist schon das Minimum. Wenn Du einen kühlen und dunkeln Keller hast geht das auch. Ist zumindest meine Erfahrung.
Ich hab das schon mit einigen Bieren probiert, ein Teil im Kühlschrank und der Rest im unbeheizten Hauswirtschaftsraum gelagert, geschmackliche unterschiede konnte ich nicht wirklich feststellen.
Gruß Heiko
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Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Cool.
Ich warte dann bis September oder Oktober damit.
Ca. 6 wochen im Kuhlschrank and dann im kalten keller oder Garage.
Ich warte dann bis September oder Oktober damit.
Ca. 6 wochen im Kuhlschrank and dann im kalten keller oder Garage.
- Johnny H
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Sehe gerade, wovon das Rezept inspiriert wurde. Das Imperator Bałticki habe ich letzte Woche übrigens auch getrunken, vom Fass in Krakau (Omerta). Eine kleine Flasche habe ich auch aufgetrieben im lokalen Handel. Ist ohne Frage ein tolles Bier, aber ich finde, es ist eigentlich kein Baltic Porter. Dazu ist es meines Erachtens viel zu stark aromagehopft, hat wohl auch >100 IBUs, und liegt geschmacklich und stilistisch viel näher an einem Black IPA. Trotzdem natürlich: gutes Gelingen!
Wir haben gerade selbst ein Baltic Porter in der Lagerung (Schwarzer Winter version 2, siehe MMM). Ca. 21°P und 35 IBUs, eine Bitterhopfengabe, eine Gabe mit 30 Minuten Restkochzeit, nix mit Aromahopfen. Im Februar gibts die erste Kostprobe. Da es ein Gemeinschaftssud war, wurde mit zwei verschiedenen Hefen vergoren.
Lagertemperatur ist teilweise Kellertemperatur (ca. 12°C), teilweise Kühlschrank (4°C), aber ich erwarte keine großen Unterschiede,
Wir haben gerade selbst ein Baltic Porter in der Lagerung (Schwarzer Winter version 2, siehe MMM). Ca. 21°P und 35 IBUs, eine Bitterhopfengabe, eine Gabe mit 30 Minuten Restkochzeit, nix mit Aromahopfen. Im Februar gibts die erste Kostprobe. Da es ein Gemeinschaftssud war, wurde mit zwei verschiedenen Hefen vergoren.
Lagertemperatur ist teilweise Kellertemperatur (ca. 12°C), teilweise Kühlschrank (4°C), aber ich erwarte keine großen Unterschiede,
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Ja es sollte wie ein UG Imperial Black IPA sein.Johnny H hat geschrieben:Sehe gerade, wovon das Rezept inspiriert wurde. Das Imperator Bałticki habe ich letzte Woche übrigens auch getrunken, vom Fass in Krakau (Omerta). Eine kleine Flasche habe ich auch aufgetrieben im lokalen Handel. Ist ohne Frage ein tolles Bier, aber ich finde, es ist eigentlich kein Baltic Porter. Dazu ist es meines Erachtens viel zu stark aromagehopft, hat wohl auch >100 IBUs, und liegt geschmacklich und stilistisch viel näher an einem Black IPA. Trotzdem natürlich: gutes Gelingen!
Wir haben gerade selbst ein Baltic Porter in der Lagerung (Schwarzer Winter version 2, siehe MMM). Ca. 21°P und 35 IBUs, eine Bitterhopfengabe, eine Gabe mit 30 Minuten Restkochzeit, nix mit Aromahopfen. Im Februar gibts die erste Kostprobe. Da es ein Gemeinschaftssud war, wurde mit zwei verschiedenen Hefen vergoren.
Lagertemperatur ist teilweise Kellertemperatur (ca. 12°C), teilweise Kühlschrank (4°C), aber ich erwarte keine großen Unterschiede,
Oder ein UG Porter wie ein amerikanisches RIS gehopft.
Hort sich auf jeden fall lecker an.
- Johnny H
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
In der Kneipe in Krakau wurde es als "Imperial Porter" beschrieben. In den BJCP Guidelines von 2008 gibt es diesen Stil nicht, und in denen von 2015 finde ich ihn auch nicht :)Shenanigans hat geschrieben:Ja es sollte wie ein UG Imperial Black IPA sein.
Oder ein UG Porter wie ein amerikanisches RIS gehopft.
Hort sich auf jeden fall lecker an.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Nja, als ich verstehe auch nicht, wie man ein Bier, das mit sieben(!) Hopfensorten "behandelt" wurde, noch Baltic Porter nennt.
Das Rezept liest sich so, als hätte man alles an Malz und Hopfen hineingekippt, was grad da war.
Aber wenns schmeckt...
Das Rezept liest sich so, als hätte man alles an Malz und Hopfen hineingekippt, was grad da war.
Aber wenns schmeckt...
Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
So kurtz wie moeglich lagern (auch bei 3°C), sonst ist der spaete hopfen weg ud das ist wo es bei diem Bier um geht.
Ingo
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"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- Johnny H
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Bei ca. 24°P und UG nur kurz lagern? Ich verstehe, warum Du das sagst (Aromahopfen), aber wie kann ein Bier mit diesen Ausgangsparametern schnell trinkbar sein?Seed7 hat geschrieben:So kurtz wie moeglich lagern (auch bei 3°C), sonst ist der spaete hopfen weg ud das ist wo es bei diem Bier um geht.
Ingo
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
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Re: Baltic Porter Lagerung Nötig und wie lang?
Johnny H hat geschrieben:Bei ca. 24°P und UG nur kurz lagern? Ich verstehe, warum Du das sagst (Aromahopfen), aber wie kann ein Bier mit diesen Ausgangsparametern schnell trinkbar sein?Seed7 hat geschrieben:So kurtz wie moeglich lagern (auch bei 3°C), sonst ist der spaete hopfen weg ud das ist wo es bei diem Bier um geht.
Ingo
Oder keine Whirlpoolhopfen, laenger aber nicht kalt lagern und drei-vier tage bevor abfuellen stopfen. Lagern bei 12°C geht prima, braucht nicht immer Arctisch zu sein. Das kalte lagern hat eigentlich nur zweck wenn mann auch filtriert, mann ist die proteine los und das Filter setzt nicht zu. Die ideale lagerung bei Bier und Wein ist Kellertemperatur.
Ingo
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