Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
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Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Liebe Freunde des Bieres.
Ich wollte mal nachfragen ob es möglich ist in 5 Liter dosen die Nachgärung durchzuführen.
Wer kann mir da bitte helfen?
Ich wollte mal nachfragen ob es möglich ist in 5 Liter dosen die Nachgärung durchzuführen.
Wer kann mir da bitte helfen?
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Hi,
genauso wie in der Flasche - hast du das schon einmal gemacht?
genauso wie in der Flasche - hast du das schon einmal gemacht?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Ja habe bisher in Flaschen abgefüllt. Hat immer super geklappt.
Jetzt hat mir ein Freund 8 neue 5 Liter dosen besorgt und jetzt möchte ich das mal ausprobieren.
Jetzt hat mir ein Freund 8 neue 5 Liter dosen besorgt und jetzt möchte ich das mal ausprobieren.
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Klar. Das geht ganz gut.
Tu einfach so, als wären das 5l-Flaschen.
Den Füllstand kontrollierst du bei Abfüllung entweder mit Taschenlampe oder mit einer Küchenwaage.
Tu einfach so, als wären das 5l-Flaschen.
Den Füllstand kontrollierst du bei Abfüllung entweder mit Taschenlampe oder mit einer Küchenwaage.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Super vielen Dank für die schnelle und kompetente Hilfe.
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Aber die Speise genau berechnen oder die Fäßchen immer beobachten. Einmal hatte ich einen Biersee im Wohnzimmer nachdem ich die Fäßchen in den Kühlschrank gestellt und nicht mehr drauf geachtet habe. Passiert mir kein zweites Mal
Viele Grüße
Manfred
Manfred
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Und lieber niedriger karbonisieren, sonst gibts Literweise Schaum...
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Genau, würde 0.5g niedriger Ansetzen.nobody2k hat geschrieben:Und lieber niedriger karbonisieren, sonst gibts Literweise Schaum...
Habt Ihr welche mit CO² Kartusche? Falls ja wäre ich an der Bezugsquelle interessiert. Ich hatte mir mal eins bei Ratsherrn besorgt, aber für nen 10€er nichts für große Abfüllungen :)
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Ich muss abwarten was für Fässer das sind. Werde anschließend berichten. Vielen Dank für die Tipps. Ich werde an euch denken wenn ich das erste verwende.
- Horsti
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Hallo,
im alten Forum gibt es aufschlußreiche Erfahrungsberichte, auch von mir. Habe allerdings gerade keine Zeit das rauszusuchen, sorry.
Meine Erfahrung: Sicher sein, dass das Bier ausgegoren ist und maximal auf 4-4.5 g/L aufspeisen. Das Bier vor dem Anstich nicht zu arg schütteln und mit einem Löffel oder Schraubenzieher unter den Gummistopfen (den Stopfen dabei mit der Hand auf das Fass gedrückt halten) fahren um Überdruck abzulassen. So kam bei mir immer maximal 0.2 L Schaum, danach tolles Bier. Mit Carbonisierungen über 4.5 g/L hab es größere Schaumorgien.
Gruß
Simon
im alten Forum gibt es aufschlußreiche Erfahrungsberichte, auch von mir. Habe allerdings gerade keine Zeit das rauszusuchen, sorry.
Meine Erfahrung: Sicher sein, dass das Bier ausgegoren ist und maximal auf 4-4.5 g/L aufspeisen. Das Bier vor dem Anstich nicht zu arg schütteln und mit einem Löffel oder Schraubenzieher unter den Gummistopfen (den Stopfen dabei mit der Hand auf das Fass gedrückt halten) fahren um Überdruck abzulassen. So kam bei mir immer maximal 0.2 L Schaum, danach tolles Bier. Mit Carbonisierungen über 4.5 g/L hab es größere Schaumorgien.
Gruß
Simon
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Hab bei 4g Co2/L an die 1 bis 1,5 Liter Schaum gehabt, allerdings ohne vorherigem entlüften...
Also auch das mitm entlüften vorm anstechen ist ein äußerst nahezulegender Tip ;)
Also auch das mitm entlüften vorm anstechen ist ein äußerst nahezulegender Tip ;)
Grüße,
Christoph
Christoph
Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Wie macht Ihr das dann mit Bieren, die grundsätzlich höher als 4-4,5 g/l karbonisiert werden sollten?
Eventuell ist es vielleicht auch möglich (so habe ich zumindest gelesen), die Dose auf 1°C runterzukühlen und sie erst dann zu öffnen. Die Schaumbildung sollte dann ja weniger sein.
Kann das jemand bestätigen? Oder ist das eher nicht sinnvoll (auch wegen des "Problems" , dass das Bier dann anschließend wieder auf Trinktemperatur gebracht werden muss)?
Eventuell ist es vielleicht auch möglich (so habe ich zumindest gelesen), die Dose auf 1°C runterzukühlen und sie erst dann zu öffnen. Die Schaumbildung sollte dann ja weniger sein.
Kann das jemand bestätigen? Oder ist das eher nicht sinnvoll (auch wegen des "Problems" , dass das Bier dann anschließend wieder auf Trinktemperatur gebracht werden muss)?
Viele Grüße
Christian
Christian
- Horsti
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Also ich zapfe halt mit dem Bier Star Deluxe mit CO2-Patrone. Für hohe Carbonisierungen schmeiße ich mal das Stichwort "Kompensatorhahn" in den Raum. Da ich von sowas allerdings keine Ahnung habe, kann ich auch nichts näheres sagen...
Höher carbonisierte Biere kommen bei mir in Flaschen oder in bayerische Stichfässer.
Höher carbonisierte Biere kommen bei mir in Flaschen oder in bayerische Stichfässer.
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Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich
Wenn du mit mehr als den geannten 4 bis 4,5 gr Co²/L carbonisierst, dann hast du nach dem Zapfen weniger
Kohlensäure als wenn du gleich von vornherein mit weniger carbonisiert hättest.
Grüsse
Bernd
Kohlensäure als wenn du gleich von vornherein mit weniger carbonisiert hättest.
Grüsse
Bernd