Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

Antworten
Nilssina
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 140
Registriert: Freitag 10. Oktober 2014, 17:45
Wohnort: Mannheim

Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#1

Beitrag von Nilssina »

Liebe Freunde des Bieres.
Ich wollte mal nachfragen ob es möglich ist in 5 Liter dosen die Nachgärung durchzuführen.
Wer kann mir da bitte helfen?
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#2

Beitrag von philipp »

Hi,

genauso wie in der Flasche - hast du das schon einmal gemacht?
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Nilssina
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 140
Registriert: Freitag 10. Oktober 2014, 17:45
Wohnort: Mannheim

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#3

Beitrag von Nilssina »

Ja habe bisher in Flaschen abgefüllt. Hat immer super geklappt.
Jetzt hat mir ein Freund 8 neue 5 Liter dosen besorgt und jetzt möchte ich das mal ausprobieren.
Benutzeravatar
philipp
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3415
Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:43

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#4

Beitrag von philipp »

Klar. Das geht ganz gut.

Tu einfach so, als wären das 5l-Flaschen.

Den Füllstand kontrollierst du bei Abfüllung entweder mit Taschenlampe oder mit einer Küchenwaage.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Nilssina
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 140
Registriert: Freitag 10. Oktober 2014, 17:45
Wohnort: Mannheim

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#5

Beitrag von Nilssina »

Super vielen Dank für die schnelle und kompetente Hilfe. :thumbsup
Benutzeravatar
Fotomanni
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 760
Registriert: Sonntag 2. März 2014, 17:21

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#6

Beitrag von Fotomanni »

Aber die Speise genau berechnen oder die Fäßchen immer beobachten. Einmal hatte ich einen Biersee im Wohnzimmer nachdem ich die Fäßchen in den Kühlschrank gestellt und nicht mehr drauf geachtet habe. Passiert mir kein zweites Mal :Pulpfiction
Viele Grüße
Manfred
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#7

Beitrag von nobody2k »

Und lieber niedriger karbonisieren, sonst gibts Literweise Schaum...
Grüße,
Christoph
Godefroy
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 65
Registriert: Mittwoch 24. April 2013, 09:23

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#8

Beitrag von Godefroy »

nobody2k hat geschrieben:Und lieber niedriger karbonisieren, sonst gibts Literweise Schaum...
Genau, würde 0.5g niedriger Ansetzen.

Habt Ihr welche mit CO² Kartusche? Falls ja wäre ich an der Bezugsquelle interessiert. Ich hatte mir mal eins bei Ratsherrn besorgt, aber für nen 10€er nichts für große Abfüllungen :)
Nilssina
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 140
Registriert: Freitag 10. Oktober 2014, 17:45
Wohnort: Mannheim

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#9

Beitrag von Nilssina »

Ich muss abwarten was für Fässer das sind. Werde anschließend berichten. Vielen Dank für die Tipps. Ich werde an euch denken wenn ich das erste verwende. :thumbsup
Benutzeravatar
Horsti
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
Wohnort: Waldkirch im Breisgau

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#10

Beitrag von Horsti »

Hallo,

im alten Forum gibt es aufschlußreiche Erfahrungsberichte, auch von mir. Habe allerdings gerade keine Zeit das rauszusuchen, sorry.
Meine Erfahrung: Sicher sein, dass das Bier ausgegoren ist und maximal auf 4-4.5 g/L aufspeisen. Das Bier vor dem Anstich nicht zu arg schütteln und mit einem Löffel oder Schraubenzieher unter den Gummistopfen (den Stopfen dabei mit der Hand auf das Fass gedrückt halten) fahren um Überdruck abzulassen. So kam bei mir immer maximal 0.2 L Schaum, danach tolles Bier. Mit Carbonisierungen über 4.5 g/L hab es größere Schaumorgien.

Gruß
Simon
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
nobody2k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 686
Registriert: Montag 23. Juni 2014, 18:33
Wohnort: Niederösterreich

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#11

Beitrag von nobody2k »

Hab bei 4g Co2/L an die 1 bis 1,5 Liter Schaum gehabt, allerdings ohne vorherigem entlüften...
Also auch das mitm entlüften vorm anstechen ist ein äußerst nahezulegender Tip ;)
Grüße,
Christoph
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#12

Beitrag von -CK_AKS- »

Wie macht Ihr das dann mit Bieren, die grundsätzlich höher als 4-4,5 g/l karbonisiert werden sollten?

Eventuell ist es vielleicht auch möglich (so habe ich zumindest gelesen), die Dose auf 1°C runterzukühlen und sie erst dann zu öffnen. Die Schaumbildung sollte dann ja weniger sein.
Kann das jemand bestätigen? Oder ist das eher nicht sinnvoll (auch wegen des "Problems" , dass das Bier dann anschließend wieder auf Trinktemperatur gebracht werden muss)?
Viele Grüße
Christian
Benutzeravatar
Horsti
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 837
Registriert: Freitag 26. November 2010, 14:35
Wohnort: Waldkirch im Breisgau

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#13

Beitrag von Horsti »

Also ich zapfe halt mit dem Bier Star Deluxe mit CO2-Patrone. Für hohe Carbonisierungen schmeiße ich mal das Stichwort "Kompensatorhahn" in den Raum. Da ich von sowas allerdings keine Ahnung habe, kann ich auch nichts näheres sagen...

Höher carbonisierte Biere kommen bei mir in Flaschen oder in bayerische Stichfässer.
Facebookseite meiner Brauaktivitäten: Waldkircher Hugenbräu
BerndH
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1850
Registriert: Sonntag 6. Januar 2013, 13:34

Re: Nachgärung in 5 Liter Dose ist das möglich

#14

Beitrag von BerndH »

Wenn du mit mehr als den geannten 4 bis 4,5 gr Co²/L carbonisierst, dann hast du nach dem Zapfen weniger
Kohlensäure als wenn du gleich von vornherein mit weniger carbonisiert hättest.


Grüsse

Bernd
Antworten