Was gärt gerade bei euch?

Benutzeravatar
brauflo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 572
Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
Wohnort: Ebergötzen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#301

Beitrag von brauflo » Sonntag 3. März 2019, 13:37

40 l Michas OG Märzen.
gestern Abend nach Einsatz des Eintauchkühlers 17°C in der Pfanne gemessen.
Müssen doch noch kältere Schichten in der Tiefe geschlummert haben:
Anstelltemperatur im Bottich 15,5°C! Die Notti macht das schon...
im Heute morgen schneeweisse Decke! :Pulpfiction
Michas_OG_Märzen.jpg
Soll Ostern an den Hahn
:Drink


Edit: 17°C - nicht Plato, das sind 14°
Zuletzt geändert von brauflo am Sonntag 3. März 2019, 18:00, insgesamt 1-mal geändert.
________________________________________________________________

... wollte ich immer schon mal machen...


Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866

Jeff
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Montag 30. Januar 2017, 22:08
Wohnort: Darmstadt

Re: Was gärt gerade bei euch?

#302

Beitrag von Jeff » Sonntag 3. März 2019, 17:58

Imperial Stout von MMuM https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=4.5 in leicht abgewandelter Version ("nur" 20°P + etwas Spitzmalz zur Schüttung)
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!

Bild

Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1930
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Was gärt gerade bei euch?

#303

Beitrag von Chrissi_Chris » Sonntag 3. März 2019, 19:30

Moin,

Bei mir sind gerade ca. 40Liter Pils in der Hauptgärphase bei ca. 10 Grad Celsius.
Hefe (Lallemand Diamond) kam relativ schnell an und macht wie gewohnt ihren Dienst...

LG Chris
Dateianhänge
0EF7943E-52A9-430B-8EAE-0DABB67A5B60.jpeg
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/

Erftbrauer
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Montag 15. Februar 2016, 21:09
Wohnort: Kerpen/Rhl.
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#304

Beitrag von Erftbrauer » Montag 4. März 2019, 11:05

Am Samstag den diesjährigen Maibock gebraut, nach dem Rezept von tauroplu.

Nach 24 h ist die US-05 breits munter bei der Arbeit.

2019-03-04 10.38.21.jpg
2019-03-04 10.38.31.jpg
"Alkohol ist keine Lösung - Alkohol ist eine Löse!"
(Heiko Schotte, Tatortreiniger) :Grübel

n0l3n
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 75
Registriert: Samstag 10. November 2018, 18:13

Re: Was gärt gerade bei euch?

#305

Beitrag von n0l3n » Dienstag 5. März 2019, 20:17

Hier gärt grad ein Amber Lager bei ca 11 °C vor sich hin.
IMG_20190305_192620.jpg

Benutzeravatar
BierArchitekt
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 72
Registriert: Dienstag 12. Juni 2018, 14:08

Re: Was gärt gerade bei euch?

#306

Beitrag von BierArchitekt » Mittwoch 6. März 2019, 23:38

20 liter Maracuja Sour mit der WLP648 Brettanomyces trois vrai:
20190225_130436-1512x2016-1512x2016.jpg
1 Woche nach Zugabe des Starters
IMG_20190305_215201_734-3024x3024.jpg
3. Gärwoche, 1 Woche nach Zugabe von 2,4kg Maracujapüree
Dann warten wir mal auf die Pellicle (zu deutsch Kahmhaut?)
"Alle Dinge erreichen denjenigen, der es versteht, zu warten."
Wolfgang Pauli

konkret
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 175
Registriert: Freitag 29. September 2017, 08:23

Re: Was gärt gerade bei euch?

#307

Beitrag von konkret » Donnerstag 7. März 2019, 13:00

Klosterbier á la "Kling", aber die UG Variante mit der W34/70 aus Weihenstephan vergoren!

Benutzeravatar
Kaso
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 93
Registriert: Freitag 2. September 2016, 08:54

Re: Was gärt gerade bei euch?

#308

Beitrag von Kaso » Freitag 19. April 2019, 21:11

Hi

MaiWei Weizen nach dem Herrmanverfahren mit gestrippter Gutmann Hefe

maiwei19.jpg
Mfg Thilo
don't follow me I'm lost too

Archie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was gärt gerade bei euch?

#309

Beitrag von Archie » Freitag 19. April 2019, 22:46

20 Liter Lemon Lager gärt gerade mit W34/70 aus Weihenstephan vor sich hin.

Gruß
Archie

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4043
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#310

Beitrag von afri » Freitag 19. April 2019, 23:03

37l mittelgäriges Gelumpe nachgärt gerade bei mir. Der Mosaic duftet fantastisch, wie ich während der Stopfzeit erfahren durfte, köstlich.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2377
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#311

Beitrag von beryll » Samstag 20. April 2019, 07:17

55 Liter Corona Clone mit W34/70 aus 3. Führung. Angestellt wurde bei 9 Grad, nach 2h war bereits das Überweißen erkennbar, nach 8h war die Gärung voll am Werken. Aktuell steht die Temperatur bei 11 Grad.

VG Peter
"Um...Snoochie boochies" Romrod... BONG!!!!!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

HBST Saar-Lor-Lux
Terminfindung Treffen der Saar-Lor-Lux Brauer

HBST Saar-Lor-Lux internes

Benutzeravatar
CastleBravo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 372
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09

Re: Was gärt gerade bei euch?

#312

Beitrag von CastleBravo » Samstag 20. April 2019, 13:55

25l Münchner Helles mit der W105 vergoren. Bei 6 Grad angestellt, 24h bei 7 Grad gehalten und dann auf 9 Grad erhöht. Als Hopfen wollte ich Callista verwenden, stellte aber kurz vorm Kochen fest dass keiner mehr da war. Somit auf Amarillo gewechselt. Bin gespannt.
Viele Grüße

Benutzeravatar
Chrissi_Chris
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1930
Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
Wohnort: Damme

Re: Was gärt gerade bei euch?

#313

Beitrag von Chrissi_Chris » Samstag 20. April 2019, 14:57

Bei mir ist gerade ein Oat White I.P.A in der Hauptgärung die propagierte Hefe fing innerhalb 10 min an zu arbeiten die hatte richtig Lust !


LG Chris
Dateianhänge
EA292D9D-6963-48B0-B8A4-417B09934372.jpeg
A12C2A63-2B26-4A0A-848A-671CDAE6651C.png
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/

Benutzeravatar
t3k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1176
Registriert: Samstag 17. Januar 2015, 17:38

Re: Was gärt gerade bei euch?

#314

Beitrag von t3k » Sonntag 21. April 2019, 18:08

32 Liter leicht abgewandeltes Triticum Wormatia.
Mit Mandarina Bavaria.

Benutzeravatar
Jürgen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 133
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 12:11
Wohnort: SF

Re: Was gärt gerade bei euch?

#315

Beitrag von Jürgen » Dienstag 30. April 2019, 18:06

Ein Weizen ohne Weizen :Grübel

70% Pilsner Malz
30% Münchner 2

Da die Hefe das Bier macht, Schneider Hefe
Dateianhänge
20190430_175858-1536x1536.jpg

Kjetil
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Donnerstag 11. April 2019, 13:54

Re: Was gärt gerade bei euch?

#316

Beitrag von Kjetil » Donnerstag 2. Mai 2019, 09:43

Jürgen hat geschrieben:
Dienstag 30. April 2019, 18:06
Ein Weizen ohne Weizen :Grübel

70% Pilsner Malz
30% Münchner 2

Da die Hefe das Bier macht, Schneider Hefe
Hallo,

hast du die Schneiderhefe aus Flaschen selbst gezüchtet? Die ist wohl nicht kommerziell erhältlich?

HubertBräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 553
Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
Wohnort: Berlin

Re: Was gärt gerade bei euch?

#317

Beitrag von HubertBräu » Donnerstag 2. Mai 2019, 09:49

Ja .. die Schneider Hefe kann man ohne großen Aufwand wieder aufpäppeln und nen Starter machen. Idealer Weiße nimmst Du die Bodensätze von 2 bis 3 möglichst frischen Flaschen TAP 7 für einen Starter.

dh26883
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 154
Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
Wohnort: Saarland

Re: Was gärt gerade bei euch?

#318

Beitrag von dh26883 » Donnerstag 2. Mai 2019, 09:50

Jürgen hat geschrieben:
Dienstag 30. April 2019, 18:06
Ein Weizen ohne Weizen :Grübel

70% Pilsner Malz
30% Münchner 2

Da die Hefe das Bier macht, Schneider Hefe
Ok, das habe ich bisher noch gar nicht gesehen, ein Weizenbier ohne Weizenanteil.
Da wäre ja echt interessant wie das Ergebnis wird...
Lass uns gern daran teilhaben :thumbsup

Benutzeravatar
Jürgen
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 133
Registriert: Sonntag 10. Januar 2016, 12:11
Wohnort: SF

Re: Was gärt gerade bei euch?

#319

Beitrag von Jürgen » Donnerstag 2. Mai 2019, 12:48

Kjetil hat geschrieben:
Donnerstag 2. Mai 2019, 09:43

Hallo,

hast du die Schneiderhefe aus Flaschen selbst gezüchtet? Die ist wohl nicht kommerziell erhältlich?
Mahlzeit, ja das waren zwei Bodensätze Tap7, auf einen Liter aufgepäppelt und in 13 Liter Würze gegeben.
dh26883 hat geschrieben:
Ok, das habe ich bisher noch gar nicht gesehen, ein Weizenbier ohne Weizenanteil.
Da wäre ja echt interessant wie das Ergebnis wird...
Lass uns gern daran teilhaben :thumbsup
Da bin ich allerdings auch gespannt :Angel
Das Ergebnis kann ich gerne präsentieren...

Gruß

Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2811
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was gärt gerade bei euch?

#320

Beitrag von Ursus007 » Donnerstag 2. Mai 2019, 13:50

Bei mir gärt mein Bärlauchpesto. :Shocked

Hab jetzt auch gelernt:
Kann man verhindern, wenn man keine Kerndl und keinen Käse dazu gibt: Insbesondere mit dem Parmesan kommen Milchsäurebakterien mit dazu, was das Zeug zum "überlaufen" bringt. Das nächste Mal mach ich nur Bärlauch und Öl da rein.

Bierig hab ich gerade nix am Start, aber heute gerade neues Brauwasser gekauft. Naja, dest. Wasser zum Verschneiden meines kalkigen Leitungswassers.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!

Benutzeravatar
zweifelson
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 49
Registriert: Samstag 10. März 2018, 10:40
Wohnort: Glarnerland

Re: Was gärt gerade bei euch?

#321

Beitrag von zweifelson » Donnerstag 2. Mai 2019, 17:48

bei mit die gährung durch und fülle heute ein
#simcoe IPA
#chinook ALE
#TrapTrap
...... ab....
hoffe mein erster versuch mit den NC Kegs klappt...
#handaufsherz

Benutzeravatar
CastleBravo
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 372
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09

Re: Was gärt gerade bei euch?

#322

Beitrag von CastleBravo » Donnerstag 2. Mai 2019, 19:47

Hab gerad ein böhmisches Pilsner mit der W69 in Gärung.
Viele Grüße

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4043
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#323

Beitrag von afri » Donnerstag 2. Mai 2019, 22:29

Ursus007 hat geschrieben:
Donnerstag 2. Mai 2019, 13:50
Bei mir gärt mein Bärlauchpesto.
Ich hoffe, meins aus Trockentomate, Nüssen, Käse, Knoblauch und Basilikum fängt nicht damit an, ich habe es gestern einige Zeit lang erhitzt und die Gläser haben jetzt Unterdruck. Aber so ganz ohne Käse und Nüsse bzw. Pinienkerne (welche in der Pfanne geröstet wurden) schmeckt es halt auch nicht so ganz wie intendiert.

Bei mir hat sich's gerade ausgenachgärt, ich überlasse das Jungbier nun für eine Woche tiefen Temperaturen, die das CO2 besser binden sollen. Es handelt sich um das "mittelgärige" mit zu wenig und gemischter Hefe, also OG und UG zugleich eingesetzt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4043
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#324

Beitrag von afri » Donnerstag 2. Mai 2019, 22:35

dh26883 hat geschrieben:
Donnerstag 2. Mai 2019, 09:50
Ok, das habe ich bisher noch gar nicht gesehen, ein Weizenbier ohne Weizenanteil.
Da wäre ja echt interessant wie das Ergebnis wird...
Na, es wird halt ein Stinoma Ale, wenn ich richtig liege. Oder es ist übercarbonisiert, aber zum Weizen oder Weißbier wird es dadurch noch nicht.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!

Benutzeravatar
t3k
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1176
Registriert: Samstag 17. Januar 2015, 17:38

Re: Was gärt gerade bei euch?

#325

Beitrag von t3k » Freitag 3. Mai 2019, 08:22

Bei mir gärt das Alkokoholfreie (WSL17) basierend auf dem Rezept von Jens.
Zudem ist ein Weizen mit Mandarina Bavaria dabei in der Flasche an seinem CO2 Gehalt zu arbeiten.

Cheers
T3K

Benutzeravatar
Ursus007
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2811
Registriert: Mittwoch 7. August 2013, 14:09

Re: Was gärt gerade bei euch?

#326

Beitrag von Ursus007 » Freitag 3. Mai 2019, 18:24

afri hat geschrieben:
Donnerstag 2. Mai 2019, 22:29
... Aber so ganz ohne Käse und Nüsse bzw. Pinienkerne (welche in der Pfanne geröstet wurden) schmeckt es halt auch nicht so ganz wie intendiert. ...
Der Tipp dazu lautet, Käse und Kerne erst kurz vor dem Verzehr zuzugeben, ohne diese würde das Pesto 1 Jahr oder länger halten. Ich versuchs das nächste mal mal.

Ach ja: Im Kühlschrank kann man die Gärung stark verzögern, Milchsäurebakterien mögen scheinbar die Kälte nicht.

So, und jetzt geh' ich in den Keller und hole mir ein fertig in der Flasche nachgegorenes Dry hopped Pale Lager namens "Provokatör".

Freu mick druff ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!

Benutzeravatar
Kolbäck
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
Wohnort: Uppsala & Brüssel
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#327

Beitrag von Kolbäck » Dienstag 28. Mai 2019, 15:56

Der Braggot hat Spaß:
braggjast.jpg
.
Die Hefe kam nach 3h an und hat jetzt nach 72h von 22 auf 8°P vergoren. Gerade so ausreichend Kopfraum im 60L-Eimer, dass ich ohne Blow-Off-Schlauch auskam (aber musste einmal Gärröhrchen austauschen). Die ersten 48h hab ich es geschafft, ihn unter 19°C zu halten (vor-die-Tür-stellen ist auch eine Kühlmethode), dann auf gut 20° kommen lassen, wo ich ihn jetzt mit Terrarium-Heizmatte halte.
--
Viele Grüße, Thomas
Braudoku, Weißbier-Experimente

Benutzeravatar
beryll
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2377
Registriert: Samstag 25. Juli 2015, 15:10
Wohnort: Saarwellingen
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#328

Beitrag von beryll » Dienstag 28. Mai 2019, 19:27

IMG_1607.jpg

Das Rauchmalz war seit dem Schroten zu riechen, beim Maischen, beim Kochen und auch jetzt aus dem Gärfass raus - Wahnsinn!
W120 aus 1 Kryoperle zum Leben erweckt und als 2 Liter Starter dann in 20 Liter Würze gegeben.
Anstelltemperatur war 9°C (Sonntag Abend).

VG Peter
"Um...Snoochie boochies" Romrod... BONG!!!!!
(Aktueller Bericht aus dem Gärfass)

HBST Saar-Lor-Lux
Terminfindung Treffen der Saar-Lor-Lux Brauer

HBST Saar-Lor-Lux internes

Antworten