Was gärt gerade bei euch?
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
25l Münchner Helles mit der W105 vergoren. Bei 6 Grad angestellt, 24h bei 7 Grad gehalten und dann auf 9 Grad erhöht. Als Hopfen wollte ich Callista verwenden, stellte aber kurz vorm Kochen fest dass keiner mehr da war. Somit auf Amarillo gewechselt. Bin gespannt.
Viele Grüße
Viele Grüße
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ist gerade ein Oat White I.P.A in der Hauptgärung die propagierte Hefe fing innerhalb 10 min an zu arbeiten die hatte richtig Lust !
LG Chris
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
Re: Was gärt gerade bei euch?
32 Liter leicht abgewandeltes Triticum Wormatia.
Mit Mandarina Bavaria.
Mit Mandarina Bavaria.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Weizen ohne Weizen
70% Pilsner Malz
30% Münchner 2
Da die Hefe das Bier macht, Schneider Hefe
70% Pilsner Malz
30% Münchner 2
Da die Hefe das Bier macht, Schneider Hefe
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1479
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja .. die Schneider Hefe kann man ohne großen Aufwand wieder aufpäppeln und nen Starter machen. Idealer Weiße nimmst Du die Bodensätze von 2 bis 3 möglichst frischen Flaschen TAP 7 für einen Starter.
- dh26883
- Posting Klettermax
- Beiträge: 219
- Registriert: Freitag 12. Januar 2018, 13:41
- Wohnort: Saarland
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ok, das habe ich bisher noch gar nicht gesehen, ein Weizenbier ohne Weizenanteil.
Da wäre ja echt interessant wie das Ergebnis wird...
Lass uns gern daran teilhaben
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mahlzeit, ja das waren zwei Bodensätze Tap7, auf einen Liter aufgepäppelt und in 13 Liter Würze gegeben.
Da bin ich allerdings auch gespanntdh26883 hat geschrieben:
Ok, das habe ich bisher noch gar nicht gesehen, ein Weizenbier ohne Weizenanteil.
Da wäre ja echt interessant wie das Ergebnis wird...
Lass uns gern daran teilhaben
Das Ergebnis kann ich gerne präsentieren...
Gruß
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt mein Bärlauchpesto.
Hab jetzt auch gelernt:
Kann man verhindern, wenn man keine Kerndl und keinen Käse dazu gibt: Insbesondere mit dem Parmesan kommen Milchsäurebakterien mit dazu, was das Zeug zum "überlaufen" bringt. Das nächste Mal mach ich nur Bärlauch und Öl da rein.
Bierig hab ich gerade nix am Start, aber heute gerade neues Brauwasser gekauft. Naja, dest. Wasser zum Verschneiden meines kalkigen Leitungswassers.
Hab jetzt auch gelernt:
Kann man verhindern, wenn man keine Kerndl und keinen Käse dazu gibt: Insbesondere mit dem Parmesan kommen Milchsäurebakterien mit dazu, was das Zeug zum "überlaufen" bringt. Das nächste Mal mach ich nur Bärlauch und Öl da rein.
Bierig hab ich gerade nix am Start, aber heute gerade neues Brauwasser gekauft. Naja, dest. Wasser zum Verschneiden meines kalkigen Leitungswassers.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- zweifelson
- Posting Junior
- Beiträge: 49
- Registriert: Samstag 10. März 2018, 10:40
- Wohnort: Glarnerland
Re: Was gärt gerade bei euch?
bei mit die gährung durch und fülle heute ein
#simcoe IPA
#chinook ALE
#TrapTrap
...... ab....
hoffe mein erster versuch mit den NC Kegs klappt...
#handaufsherz
#simcoe IPA
#chinook ALE
#TrapTrap
...... ab....
hoffe mein erster versuch mit den NC Kegs klappt...
#handaufsherz
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hab gerad ein böhmisches Pilsner mit der W69 in Gärung.
Viele Grüße
Viele Grüße
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich hoffe, meins aus Trockentomate, Nüssen, Käse, Knoblauch und Basilikum fängt nicht damit an, ich habe es gestern einige Zeit lang erhitzt und die Gläser haben jetzt Unterdruck. Aber so ganz ohne Käse und Nüsse bzw. Pinienkerne (welche in der Pfanne geröstet wurden) schmeckt es halt auch nicht so ganz wie intendiert.
Bei mir hat sich's gerade ausgenachgärt, ich überlasse das Jungbier nun für eine Woche tiefen Temperaturen, die das CO2 besser binden sollen. Es handelt sich um das "mittelgärige" mit zu wenig und gemischter Hefe, also OG und UG zugleich eingesetzt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5874
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Na, es wird halt ein Stinoma Ale, wenn ich richtig liege. Oder es ist übercarbonisiert, aber zum Weizen oder Weißbier wird es dadurch noch nicht.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt das Alkokoholfreie (WSL17) basierend auf dem Rezept von Jens.
Zudem ist ein Weizen mit Mandarina Bavaria dabei in der Flasche an seinem CO2 Gehalt zu arbeiten.
Cheers
T3K
Zudem ist ein Weizen mit Mandarina Bavaria dabei in der Flasche an seinem CO2 Gehalt zu arbeiten.
Cheers
T3K
Re: Was gärt gerade bei euch?
Der Tipp dazu lautet, Käse und Kerne erst kurz vor dem Verzehr zuzugeben, ohne diese würde das Pesto 1 Jahr oder länger halten. Ich versuchs das nächste mal mal.
Ach ja: Im Kühlschrank kann man die Gärung stark verzögern, Milchsäurebakterien mögen scheinbar die Kälte nicht.
So, und jetzt geh' ich in den Keller und hole mir ein fertig in der Flasche nachgegorenes Dry hopped Pale Lager namens "Provokatör".
Freu mick druff ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- Kolbäck
- Posting Freak
- Beiträge: 1045
- Registriert: Montag 17. Oktober 2016, 14:47
- Wohnort: Östhammar, Schweden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Der Braggot hat Spaß:
.
Die Hefe kam nach 3h an und hat jetzt nach 72h von 22 auf 8°P vergoren. Gerade so ausreichend Kopfraum im 60L-Eimer, dass ich ohne Blow-Off-Schlauch auskam (aber musste einmal Gärröhrchen austauschen). Die ersten 48h hab ich es geschafft, ihn unter 19°C zu halten (vor-die-Tür-stellen ist auch eine Kühlmethode), dann auf gut 20° kommen lassen, wo ich ihn jetzt mit Terrarium-Heizmatte halte.
Die Hefe kam nach 3h an und hat jetzt nach 72h von 22 auf 8°P vergoren. Gerade so ausreichend Kopfraum im 60L-Eimer, dass ich ohne Blow-Off-Schlauch auskam (aber musste einmal Gärröhrchen austauschen). Die ersten 48h hab ich es geschafft, ihn unter 19°C zu halten (vor-die-Tür-stellen ist auch eine Kühlmethode), dann auf gut 20° kommen lassen, wo ich ihn jetzt mit Terrarium-Heizmatte halte.
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
35 L Weizen zum Abschluss der OG Saison.
60% Weizen (50 hell, 50 dunkel) 20% Pi 20 % Wie.
Als Hopfen ist Perle im Einsatz. Vergärt mit 4X Bodensatz Gutmann.
60% Weizen (50 hell, 50 dunkel) 20% Pi 20 % Wie.
Als Hopfen ist Perle im Einsatz. Vergärt mit 4X Bodensatz Gutmann.
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Montag 16. September 2019, 16:54
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Session IPA (95% Pale Ale, 5% Karamellmalz Extrahell) mit einer Wyeast 1056, die nach 24h ihre Arbeit schon brav aufgenommen hatte
LG der_wiener ... und noch blutiger Anfänger
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13973
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Der Herbstbock, vergoren mit der MJ M44, eine echte Schnarchnase. Schon 18 Tage bei 20°C und noch immer kein Gärende in Sicht. War das letzte Mal, dass ich die verwende, ist nicht das erste Mal gewesen. Wenn's am Ende dann schmeckt, wärs ja gut.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Re: Was gärt gerade bei euch?
Da kann ich mithalten.
Brauwolfs Pazifik Ale mit der Godzdawa PAY 07.
14 Tage bei 18 Grad, jetzt seit 5 Tagen bei 20 Grad.
Und noch immer blubberts im Gärspund.
Donnerstag wird abgefüllt.
Die Decke ist nur zum Lichtschutz
Brauwolfs Pazifik Ale mit der Godzdawa PAY 07.
14 Tage bei 18 Grad, jetzt seit 5 Tagen bei 20 Grad.
Und noch immer blubberts im Gärspund.
Donnerstag wird abgefüllt.
Die Decke ist nur zum Lichtschutz
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Pale Ale als täglicher Feierabend-Trost, ein IPA mit 16°P und 70 IBU.
Beide angestellt mit der gleichen US-05 in zweiter Führung.
Beide angestellt mit der gleichen US-05 in zweiter Führung.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Zum zweiten Mal London Rains resp. Bolundos Polar Pils. Ist wirklich sau lecker. Aktuell gerade beim Coldcrash und 0.6 Grad.
Und noch ein NEIPA (verteilt auf zwei Eimer) bei 20.4 Grad (mit der London Ale III).
Pils vor ein paar Tagen: Das NEIPA:
Und noch ein NEIPA (verteilt auf zwei Eimer) bei 20.4 Grad (mit der London Ale III).
Pils vor ein paar Tagen: Das NEIPA:
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 743
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das ist immer schön, wenn man das mitbekommt! Danke!
Viele Grüße
Tim
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Vorsicht! Die PAY7 vergärt Maltotriose extremst langsam, aber zieht das durchaus bis 84% AVG durch.
Der Extraktabbau ist am Ende manchmal so lahm, dass man selbst mit dem Messen im 3 Tage Rhythmus nicht auf der sicheren Seite ist.
Donnerstag abfüllen würde ich an deiner Stelle lieber aus der Planung streichen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Auch wenn es jetzt gerade ein wenig OT ist Jens, aber was ist der AVG? Ist das der SEVG? Wofür steht das A? "Augenscheinlich"? Stehe gerade vielleicht ein wenig auf dem Schlauch . Sorry!DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Oktober 2019, 22:10 Vorsicht! Die PAY7 vergärt Maltotriose extremst langsam, aber zieht das durchaus bis 84% AVG durch.
Der Extraktabbau ist am Ende manchmal so lahm, dass man selbst mit dem Messen im 3 Tage Rhythmus nicht auf der sicheren Seite ist.
Donnerstag abfüllen würde ich an deiner Stelle lieber aus der Planung streichen.
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die genaue Definition kann ich nicht aus dem Schlaf wiedergeben. Aber ich kann versuchen es bildlich zu erklären.
AVG ist der Ausstoßvergärungsgrad, also der bei einer Gärung reell erreichte scheinbare Endvergärungsgrad.
sEVG und AVG sind daher im Grunde fast das Gleiche.
Der EVG einer Schnellgärprobe wird in der Regel etwas höher liegen, als der reell erreichte EVG (also AVG) dieses Batches im Gärbottich. Daher wird zwischen EVG und AVG vermutlich nochmal unterschieden.
Bei den Hefen von der Hefebank ist auch immer AV° (also AVG) angegeben.
https://www.hefebank-weihenstephan.de/p ... e/w-34-70/
oder Ausnahmefall Staubhefe: EV°= AV°
https://www.hefebank-weihenstephan.de/p ... e/w-66-70/
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- ugo9500
- Posting Junior
- Beiträge: 21
- Registriert: Dienstag 30. Januar 2018, 09:55
- Wohnort: Villach
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt gerade ein Mandarina Bavaria Pale Ale - double dry hopped ... ich habe beim letzten Sud einen Split zwischen „nur“ einmal Hopfenstopfen bei Gärtemperatur und dann beim 2. Teil, gleich wie hier zu sehen, bei 8 Grad gemacht. ... ich muss sagen, dass das 2-fach gestopfte Bier viel besser, aber auch ein wenig bitterer war.
Außerdem ist es der 1. Sud mit dem Tilt ... ich muss sagen, dass das wirklich ein super Ding ist, die Gärung immer im Blick zu haben.
Gruß Gerd
Außerdem ist es der 1. Sud mit dem Tilt ... ich muss sagen, dass das wirklich ein super Ding ist, die Gärung immer im Blick zu haben.
Gruß Gerd
Re: Was gärt gerade bei euch?
Danke Jens für die Aufklärung !DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Oktober 2019, 23:39 Die genaue Definition kann ich nicht aus dem Schlaf wiedergeben. Aber ich kann versuchen es bildlich zu erklären.
AVG ist der Ausstoßvergärungsgrad, also der bei einer Gärung reell erreichte scheinbare Endvergärungsgrad.
sEVG und AVG sind daher im Grunde fast das Gleiche.
Der EVG einer Schnellgärprobe wird in der Regel etwas höher liegen, als der reell erreichte EVG (also AVG) dieses Batches im Gärbottich. Daher wird zwischen EVG und AVG vermutlich nochmal unterschieden.
Bei den Hefen von der Hefebank ist auch immer AV° (also AVG) angegeben.
https://www.hefebank-weihenstephan.de/p ... e/w-34-70/
oder Ausnahmefall Staubhefe: EV°= AV°
https://www.hefebank-weihenstephan.de/p ... e/w-66-70/
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi
Mein WeihnachtsWeizenBock mit Spekulatius
Fotografiert mit meiner neuen Ensoskop Kamera durch die Gärröhrchen Bohrung, f ü r 7 Euro incl. Versand aus China.
Gruss Thilo
Mein WeihnachtsWeizenBock mit Spekulatius
Fotografiert mit meiner neuen Ensoskop Kamera durch die Gärröhrchen Bohrung, f ü r 7 Euro incl. Versand aus China.
Gruss Thilo
don't follow me I'm lost too
- monsti88
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Mittwoch 12. Oktober 2016, 21:42
- Wohnort: Braunschweig
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ca. 5l Kräusen auf 20l Pepper Porter von Laudage
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das unterste Bild sieht aus, als müsste das Bier dir da gleich rauslaufen :D
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was gärt gerade bei euch?
40 Liter Münchner Dunkel mit W34/78 aus Dritter Führung. Das Ganze als Dekoktion und single hop mit Diamant. Der Großteil der Gärung ist schon durch. Eine gute Woche bleibt es aber noch stehen.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mango Saison mit the Bootleg Biology The Mad Fermentationist Saison Blend
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 23
- Registriert: Montag 16. September 2019, 16:54
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Session IPA das nach 9 Tagen HG (mit der 1056er) wohl bald fertig ist.
Stammwürze: 10 Brix
Restextrakt nach 9 Tagen HG: 5,5
sEVG: 73%
In ein paar Tagen wird noch einmal gemessen, wenn dann keine Veränderung mehr gegeben ist kommt der Stopfhopfen.
Die Probe hat schonmal geschmeckt. Etwas leicht und mit einer leichten Bitternote, in der Pipette war einiges an CO2 zu sehen.
Stammwürze: 10 Brix
Restextrakt nach 9 Tagen HG: 5,5
sEVG: 73%
In ein paar Tagen wird noch einmal gemessen, wenn dann keine Veränderung mehr gegeben ist kommt der Stopfhopfen.
Die Probe hat schonmal geschmeckt. Etwas leicht und mit einer leichten Bitternote, in der Pipette war einiges an CO2 zu sehen.
LG der_wiener ... und noch blutiger Anfänger
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 154
- Registriert: Samstag 24. März 2018, 15:58
-
- Posting Freak
- Beiträge: 500
- Registriert: Samstag 9. September 2017, 13:08
- Wohnort: Ö - GU Süd
Re: Was gärt gerade bei euch?
seit gestern ein Westi Blond-Versuch... ohne Foto weil im 35-Liter-Polsinelli eh nix zu seh'n ist.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ist gerade ein Imperial IPA im Gärbehälter, dem ich vorgestern noch Pellets und zusätzlich Frischhopfen (vakuumiert und gefrostet) aus meinem Garten spendiert habe. Gärung ist noch leicht aktiv, so liegt wieder eine CO2-Schicht auf dem Jungbier und die Schimmel-Wahrscheinlichkeit ist vermindert.
Muß mal sehen, ob ich noch etwas runter verdünne vor'm Abfüllen, brauche es eigentlich nicht so stark.
Muß mal sehen, ob ich noch etwas runter verdünne vor'm Abfüllen, brauche es eigentlich nicht so stark.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Was gärt gerade bei euch?
ein Tripel mit der WLP530, die nach 6h aus dem BlowOff rausschaute und jetzt nach 4 Tagen und Zuckergabe bei >80% sVG steht (wobei ich es erschreckend finde, das sich bei den Refraktometer-Rechner Standard- und Terrilformel um 1%mas unterscheiden
Grüße,
Oliver
Grüße,
Oliver
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das Blowoff-Thema hab ich diesmal glücklicherweise umgangen, da ich vom eigentlich zu vollen Gärbehälter (Steigraum 15%) einen Teil in einen weiteren Gärbehälter umgefüllt hab (im originalen Behälter jetzt Steigraum 40%, im zweiten um die 60%) und nach dem Absacken der Hochkräusen beide Teil-Jungbiere wieder vereinigt und dann die Stopfhopfen zugegeben habe. Erspart eine Menge Sauerei und Reinigungsaufwand.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Was gärt gerade bei euch?
[https://photos.app.goo.gl/vpeGzhiNE5D3e5AUA]
Belgisches Witbier mit Mangrove Jack M21
Belgisches Witbier mit Mangrove Jack M21
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die zweite Charge Comet IPA :D
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Stout, nach dem MMuM Rezept vom Guinness Draught.
Vor sieben Tagen gebraut.
Vor sieben Tagen gebraut.
Beste Grüße aus Bonn, Henning
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
-Mitglied im VHD e.V.-
Brautag: Amber Lager 2023
Brautag: Pale Ale 2021
Brautag: Restesud 2020
Brautag & Vorstellung Pacific Ale 2019
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein klassisches Pils nach einer Woche bei ca. 8°C.
/realholgi -- https://holgi.beer
Re: Was gärt gerade bei euch?
Helles Kellerbier gestern mit Weihenstephan W34/70 in 2. Führung angestellt.
Bei der gewünschten STW Kochende habe ich mich etwas verrechnet: wegen Überfüllung bleibt der Fermenter heute geschlossen
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Görchla-Clon 12°P 96% Pilsner 4% Caramünch 22IBU. Erstmals mit der Imperial Yeast L17, nach 24h schon mehr als angekommen.
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 743
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Der Kaventsmann. Barley Wine mit 25 °P. So sieht es im Moment nach einer Woche aus. Hat jetzt schon 10% alc bei 67% sEVG. Da geht noch was.
Gruß
Tim
Gruß
Tim
Re: Was gärt gerade bei euch?
Heute schick ich auch mal eins. Weils so schön aussieht.
Fränkisches Helles bei 9°C
Fränkisches Helles bei 9°C
Re: Was gärt gerade bei euch?
Am 18.01. abends angestellt. Angekommen jetzt bei 9°C. Schnell wieder dicht den Kessel.
Es ist ein modifizierter Therwiler Maibock.
Es ist ein modifizierter Therwiler Maibock.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Kveik mit Wacholder nach 36h bei 32°
Lallemand Voss
Lallemand Voss