Was gärt gerade bei euch?

Benutzeravatar
Lukide
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 46
Registriert: Sonntag 20. Dezember 2020, 21:28

Re: Was gärt gerade bei euch?

#401

Beitrag von Lukide »

Biergarten hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 12:50 Bei mir gärt das Wormatia Mild Ale (MMum)
Sollte eigentlich ein vollmundiges Bier werden, hab 63l
mit 11,4 Plato angestellt, dachte das wird ein Leichtbier, hatte bisschen viel Nachguss...
Ey die Notti hört aber nicht auf das zu zerlegen, hab laut Tilt Hygrometer einen EVG von knapp 85%, bin runter auf 1,8 P. Das bei 35 Min Maltoserast und 30 Min 2. Verzuckerungsrast. Hat einer ne Idee wie das sein kann?
Umgekippt ist da nichts, hab heute morgen einen Löffel probiert und es schmeckt ...aber das blubbert weiter...
Ein Teil der Hefe wird ein zweites Mal geführt, hab zur Sicherheit aber noch 20g rehydrierte Trockenhefe draufgepackt, war das vielleicht zuviel?

Vielleicht hat ja einer ne Idee😊
Ich lerne ja noch....


Gruß Marc
Das gleiche ist bei mir auch gebraut worden, 30 L waren schnell weg. Lass es dir schmecken.
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
Benutzeravatar
420
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 165
Registriert: Montag 17. November 2014, 08:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#402

Beitrag von 420 »

Gerade ein Schlehenwein.

10 Liter für einen Schlehencidre
5 Liter für einen Schlehenessig
35 Liter für einen Schlehenwein

Die 10 und 5 Liter werden so um die 5 % Alkohol haben und der Wein wird später bei 11-12% liegen.

und leider kein Bier.🤔
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
DerDallmann

Re: Was gärt gerade bei euch?

#403

Beitrag von DerDallmann »

Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
Dateianhänge
PXL_20210101_124436380~2.jpg
Benutzeravatar
Herbert52
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 504
Registriert: Sonntag 9. März 2014, 08:34
Wohnort: 34414 Warburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#404

Beitrag von Herbert52 »

Ich habe ein belgisches Abteibier gebraut. Nunmehr gärt das Bier 3 Tage, im kleinen Brauhelfer hatte ich die Verdampfungsrate zu hoch eingestellt, so habe ich 61 Liter Würze erhalten, statt der 55 Liter der Planung. Ich habe mit 20 Brix etwas weniger STW als Ziel Brix, wobei ich noch1380g Candy Sirup, nach der stürmischen Gärung, in die Gärung geben werde.
Viele Grüsse aus Warburg
Herbert
train1811
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Sonntag 8. Mai 2016, 14:06

Re: Was gärt gerade bei euch?

#405

Beitrag von train1811 »

Nachdem gegen November die erste Charge des Citra Weizens leergetrunken war, habe ich das Rezept nochmals verändert. Mehr Weizenmalz und Bavaria Mandarina neben dem Citra Hopfen.

Das Bier habe ich am 24.12 gebraut.
Am selben Tag habe ich mein CoronAle abgefüllt.

Am 30.12 habe ich dann das Rosmarin Ale von Ferdinand Ladage nachgebraut. Das Aroma von Rosmarin und Citraweizen durfte die ganze Nachbarschaft wegschnüffeln :D

Am selben Tag wurde dann auch das Weizen abgefüllt.

Das Rosmarin Ale wird in 2 Tagen noch gestopft.
Benutzeravatar
mavro
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 843
Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
Wohnort: Wiesbaden
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#406

Beitrag von mavro »

Nach 4 Jahren das erste Mal wieder mit Malzextrakt:

Gestern 20 Liter in den Brewbucket mit 10 Grad Celsius angestellt... UG, 4 Kilo Weyermann Bavarian Pilsner mit Hallertauer Tradition....bin ja Mal gespannt
Viele Grüße, Andreas
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2119
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#407

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Ein Baltic Porter, 19 Plato, ganz leicht röstig. Es ist ein Splitsud, 22 Liter UG mit W34/70 und 10,5 Liter OG mit Nottingham. Ich bin auf den Unterschied gespannt. Mit der Nottingham haben schon öfter bei 17 Grad vergoren und die Biere waren für OG ziemlich sauber.

Viele Grüße
Björn
Dateianhänge
5764C72D-8C74-4FDC-8504-F315CBF388D4.jpeg
01ED9866-E255-4CC2-8651-A01664486861.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
DerDallmann

Re: Was gärt gerade bei euch?

#408

Beitrag von DerDallmann »

DerDallmann hat geschrieben: Freitag 1. Januar 2021, 13:47 Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
Jetzt siehts so aus... Müsli
Dateianhänge
PXL_20210102_093016255.NIGHT.jpg
BraeuleBerlin
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Dienstag 29. Dezember 2020, 02:33

Re: Was gärt gerade bei euch?

#409

Beitrag von BraeuleBerlin »

Bei mir jeweils 12 Liter Märzen (14°P, Sud vom 07.12.) und Böhmisches Pils (13°P, Sud vom 21.12.). Lassen sich im kühlen Keller beide recht viel Zeit beim Gären (geschätzt noch 1-2 Wochen bis zur Flaschenabfüllung), die Jungbierverkostung gerade eben schmeckte aber schonmal vielversprechend :thumbsup
Dateianhänge
WhatsApp Image 2021-01-05 at 23.42.48.jpeg
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was gärt gerade bei euch?

#410

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 10:36 Jetzt siehts so aus... Müsli
Sieht eher so aus, als wäre dir an Silvester unheimlich schlecht geworden ... und falschen Kübel erwischt :Bigsmile

Aber schmecken wird das Bier sicher gut. :Angel
Ich kenne die Nibs nicht. Sind die original so hell oder haben sie ihre Farbe im gärenden Bier verloren?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
DerDallmann

Re: Was gärt gerade bei euch?

#411

Beitrag von DerDallmann »

Jawoll, sieht nicht so schön aus...

Die nibs sind schon noch recht dunkel. Man sieht halt kaum welche neben den Kokosflocken. Dies Nibs scheinen recht schnell abgesunken zu sein.
Fips
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 81
Registriert: Montag 25. Februar 2019, 17:07

Re: Was gärt gerade bei euch?

#412

Beitrag von Fips »

Ein Pils mit 100% PiMa und der S-189 In zweiter Führung. Relativ mutig mit recht hohen späten Gaben Perle auf 42 IBU gehofft. Die Stammwürze lag bei 12.3 °P. Angestellt bei 8 °C mit ca. 300 - 400 mL dickbreiiger Hefe, bei Bildung der Hochkräusen auf 10 °C erhöht. Die Hefe war in deutlich unter 12 h angekommen. Die SVG-Probe ist auf 90% EVGs gekommen. Mal sehen, wo das Bier final landet. Es verspricht zum Glück aber recht trocken zu werden.
20210103_172653_compress17.jpg
bBrauer
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 181
Registriert: Montag 7. Oktober 2019, 07:37

Re: Was gärt gerade bei euch?

#413

Beitrag von bBrauer »

Archie hat geschrieben: Mittwoch 30. Dezember 2020, 15:26 Die M54 Carlifornien Lager in einem "Pancho Villa" von MuMM, nach einem hervorragenden Rezept von grindoctor.M-54.jpg
Eines meiner Lieblingsbiere :thumbsup
beste Grüße Bernd
Benutzeravatar
Klabautermann
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Mittwoch 6. Januar 2021, 15:54

Re: Was gärt gerade bei euch?

#414

Beitrag von Klabautermann »

Moin zusammen,

Erstmal vielen Dank für diese Plattform! Ich bin neu hier und habe gestern das erste mal gebraut.

Alles ist ja immer sehr gut dokumentiert in verschiedensten Rezepten, allerdings findet man entweder keine oder unterschiedlichste Zeiträume über den Gärprozess. Wie kann ich denn feststellen, wann ich in Flaschen umfüllen sollte und wie lange dann noch gegärt werden sollte?
Eckdaten zu meinem Bier:

Schrot: Hopfen: Hefe: Trocken (18 – 25 °C)
96 % Pilsner Malz (4,8 kg) 16 g Magnum 12,3%
4 % Carapils (0,2 kg) 30 g Tettnanger 3,3% obergärig: 1x Nottingham Ale

1. Einmaischen bei 57°C
2. Eiweiß-Rast bei 57°C für 5 min
3. Maltosebildungs-Rast bei 63°C für 45 min
4. Verzuckerungs-Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu
3. Abmaischen 78 Grad für 5 min

Jetzt steht es bei etwa 18°C und gärt vor sich hin. Die ersten Bewegungen im Gärröhrchen konnte ich heute morgen direkt beobachten (YEAH! etwa alle 10 sekunden).

Vielen Dank schon mal und beste Grüße!
Bier haben statt keins --> Lifehack
Lokke
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 15
Registriert: Samstag 17. März 2018, 15:44
Wohnort: Elsterberg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#415

Beitrag von Lokke »

Seit Gegrüßt,

aufgrund einer 14 Tägigen "Absonderung" von seiten des Gesundheitsamtes hatte ich viel Zeit... :Wink
Leicht widerwillig meinerseits wurden auch die alten Plastegäreimer wieder aktiviert... :puzz

Von oben:
Ein Bier für meine Frau aus Jan seinem Buch mit dem Nelson Hopfen (Seite 344), auf das Weißweinaroma freut sich hier schon jemand wie Bolle...

Darunter:
in den 2 Edelstahlgärtanks blubbert eine Berliner Weiße... (Danke auch hier an die informativen Artikel aus dem Braumagazin :thumbup )

Rechts:
wird ein "Porter/Stout", schwarz, leicht röstig und samtig im Mundgefühl...

Mitte:
ein einfaches "Red Ale", nichts aufregendes, aber dennoch lecker... :Drink

Links:
mal ein versuch was die Lutra bei 20 grad aus meinem Pils Rezept macht... (auch hier sei wieder ein Dank meinerseits an dieses Forum gerichtet für die Fülle an Informationen zum Thema Kveik)
Und das fehlende Gärröhrchen wird noch installiert, sobald der Starter zugegeben ist... :redhead

In diesem Sinne, trinken nicht Vergessen...
Dateianhänge
IMG-20210109-WA0000.jpg
Grüße

Martin
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#416

Beitrag von Braufex »

Klabautermann hat geschrieben: Montag 11. Januar 2021, 12:47 Alles ist ja immer sehr gut dokumentiert in verschiedensten Rezepten, allerdings findet man entweder keine oder unterschiedlichste Zeiträume über den Gärprozess. Wie kann ich denn feststellen, wann ich in Flaschen umfüllen sollte und wie lange dann noch gegärt werden sollte?
Lies Dir mal den Standard Thread von Stefan dazu durch.
Pflichtlektüre :Wink
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen

Gruß Erwin
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was gärt gerade bei euch?

#417

Beitrag von Barney Gumble »

Mal wieder ein Monster (die lallemand Verdant im biab-Sud Hypa-IPA vom Sonntag).
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was gärt gerade bei euch?

#418

Beitrag von Barney Gumble »

IMG_20210210_102321.jpg
Mal wieder ein Monster (die lallemand Verdant im biab-Sud Hypa-IPA vom Sonntag).
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
ak59
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 587
Registriert: Sonntag 20. Oktober 2019, 12:36
Wohnort: Emskirchen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#419

Beitrag von ak59 »

Der Sud aus meinem letzten Katastrophentag liegt in den letzten Zügen. Ich werde am Freitag wohl das 1. Mal messen und wenn sich das Ergebnis mit der SVG deckt abfüllen.
iSpindel.png
Meine Kühlschrankheizung (CarPort) ist recht fleissig, um die UG 10° überhaupt zu halten und nun muss ich mir überlegen, ob ich bei -10°C im CarPort abfülle oder das Gärfass in den Keller bei 18°C stelle, die beim Transport sicher aufgeschüttelte Hefe wieder absetzen lasse und die Erwärmung in Kauf nehme.

Ich werde wohl bei -10°C abfüllen und die Flaschen dann wieder in den Kühl- äh, Heizschrank stellen.

Da werd ich zukünftig überlegen, ob ich bei der Gefahr von Minusgraden nochmal braue ohne einen Platz im Haus für den KS zu haben.

Gruß,

Andreas
Benutzeravatar
Alt-Phex
Moderator
Moderator
Beiträge: 9882
Registriert: Mittwoch 1. Februar 2012, 01:05
Wohnort: Düsseldorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#420

Beitrag von Alt-Phex »

Ein Rauchbier und ein Sticke mit der OGA9, schön kühl vergoren. Soviel zum Thema "das ist viel zu kalt für ne obergärige Hefe" :P
.
11_grad_oga.jpg
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Cptn. True Brew
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 82
Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26

Re: Was gärt gerade bei euch?

#421

Beitrag von Cptn. True Brew »

IMG_20210207_140012.jpg
Ein NEIPA (Columbus, Citra, Mosaic, Mandarina Bavaria) vergoren mit der Lallemand Verdant bei 19 Grad.
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#422

Beitrag von Johnny Eleven »

Ein "Fränkisches Braunbier", angestellt bei 9 Grad mit geernteter W34/70 aus einem am Tag vorher abgefüllten Sud. Dann auf 10 Grad kommen lassen. Nach wenigen Stunden angekommen, jetzt rd. 4,5 Tage nach Anstellen laut Tilt schon bei rd. 50% sEVG und 6,1 RE. Ich stelle den Inkbird jetzt ein bisschen höher, auf 13 Grad.

In 2. Führung ist die W34/70 wirklich super.

Viele Grüße

Johannes
20210210_145821.jpg
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was gärt gerade bei euch?

#423

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Alt-Phex hat geschrieben: Mittwoch 10. Februar 2021, 13:53 Ein Rauchbier und ein Sticke mit der OGA9, schön kühl vergoren. Soviel zum Thema "das ist viel zu kalt für ne obergärige Hefe" :P
.
11_grad_oga.jpg
Danke Bernd das ist ja interessant, hätte sich wahrscheinlich vorher kaum jemand getraut.
Wie könnte man solche wertvollen Informationen sammeln und darstellen?

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#424

Beitrag von Braufuzi »

Gerade ei Pale Ale in der Gärung.Wird noch mit Ariana und Celeaia Hopfen Klatgehopft.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
DerDallmann

Re: Was gärt gerade bei euch?

#425

Beitrag von DerDallmann »

Nichts! :crying :crying

Ich bin idR Terrassenbrauer, und es war einfach zu kalt.
weener
Neuling
Neuling
Beiträge: 8
Registriert: Sonntag 7. Februar 2021, 17:42
Wohnort: Stuttgart

Re: Was gärt gerade bei euch?

#426

Beitrag von weener »

Pale Ale
Pale Ale
Benutzeravatar
Archie
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 519
Registriert: Montag 4. Mai 2015, 19:56

Re: Was gärt gerade bei euch?

#427

Beitrag von Archie »

Seit einer Woche "Feierlings Inselhop Clone" im "Kühlschrank" :Waa .

Ich habe so viel über dieses Bier gelesen, dass ich schon ganz gespannt auf das Ergebnis bin. Einzig die Hefe ist nach stürmischem Beginn eine Schnarchnase geworden.

Gruß
El
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Benutzeravatar
aegir
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2861
Registriert: Dienstag 8. Februar 2011, 16:07

Re: Was gärt gerade bei euch?

#428

Beitrag von aegir »

Ein Alt mit der WLP001 bei 16c im Gästezimmer. So hält man sich den Besuch vom Leib 😆

Gruß Hotte
Gerwersch
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 41
Registriert: Samstag 21. November 2020, 12:19

Re: Was gärt gerade bei euch?

#429

Beitrag von Gerwersch »

Mit einem für den Stil etwas hopfigeres Märzen die untergärige Saison beendet. Ein Bier mit einer Besonderheit:
Während des kalten Ausschlagens ist mir eine (natürlich nicht sterile, ach, nicht mal gesäuberte) Wäscheklammer in den Sud gefallen.
Ich freue mich schon auf fein wäscheklammrige Armonanuancen.
Wer weiß, vielleicht hab ich einen neuen Trend kreiert und bald kaltwäscheklammern wir alle unsere Biere :Ahh

Bild
Bockelsbock
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40

Re: Was gärt gerade bei euch?

#430

Beitrag von Bockelsbock »

Ein Lichtenhainer nach der Vorlage von

https://wilder-wald.com/2017/02/24/lichtenhainer/

Habe aber alten Tradition für die kurze Dekoktionskochzeit genommen.
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Benutzeravatar
Sauhamml Seppl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 269
Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39

Re: Was gärt gerade bei euch?

#431

Beitrag von Sauhamml Seppl »

Aktuell gärt bei mir ein Festbier mit Stil in die Richtung Wiener Lager mit 14,5 Grad Plato und 33 IBU mit Hallertauer Mittelfruh, Ht. Tradition und Magnum bei knapp 10 Grad Celsius mit der W34/70.
Dateianhänge
IMG_20210308_131814~2.jpg
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#432

Beitrag von Johnny Eleven »

Ein Märzen - angestellt mit rehydrierter M76 in ausreichender Menge bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen. Ist recht zügig angekommen und gärt jetzt brav vor sich hin.
20210315_105100.jpg
Viele Grüße

Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#433

Beitrag von Johnny Eleven »

Schöne Hochkäusen macht die M76 auch.

Sie zieht in erster Führung - jedenfalls bei mir - auch stärker durch als die W34/70 in erster Führung.
20210316_081746.jpg
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Benutzeravatar
Pfannenflicker
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 75
Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01

Re: Was gärt gerade bei euch?

#434

Beitrag von Pfannenflicker »

Ein Zoigl, Grüße in die Oberpfalz..
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Zoigl
Die Gozdawa W35 verrichtet gut Dienste, bereits der siebte Tag. Bin bei 12.5°C und 68% Evg.
20210402_095041_copy_2000x1500.jpg
Frohe Ostern
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#435

Beitrag von InFlames77 »

Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
ak59
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 587
Registriert: Sonntag 20. Oktober 2019, 12:36
Wohnort: Emskirchen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#436

Beitrag von ak59 »

Seit letztem Samstag die No. 11, UG mit Dekoktion und der Z001 bei 10°C.
8C72ADAC-C6F5-4821-A74B-CC1B77486B5B.png
Hoffe die Gärung ist bin nächsten Do/Fr durch, dann ist das nächste UG dran, mit dem Hefesatz (bzw. eines Teils davon).

Gruß,

Andreas

P.S.: Die Werts interessieren mich nicht, nur der Verlauf.
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#437

Beitrag von Johnny Eleven »

Ein "Münchner Hell" mit der M76 in 2. Führung (Erntehefe aus dem Kühlschrank zugegeben). Angestellt bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen.

Gute 18 Stunden nach Anstellen schöne Niederkräusen.

Es ist, wie alle immer sagen: UG vergären macht - nur - Spaß, wenn mit genug vitalen Hefezellen angestellt wird.
20210411_224724.jpg
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Bockelsbock
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Donnerstag 22. August 2019, 10:40

Re: Was gärt gerade bei euch?

#438

Beitrag von Bockelsbock »

Ein historisch angehauchtes Lichtenhainer, ein historisch angehauchtes Münsteraner Alt auf Sauerkirischen, ein Heller Bock auf dem Eichenfass auf ein paar Litern Apfelsaft, ein Perry auf Pflaumen. Ich glaube das wars. Wenns zählt vlt noch ein Imperial Stout im Eichenfass aber eher zum reifen.
In dem Bock steckt jede Menge Craft

Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Benutzeravatar
Dr. K
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Dienstag 7. November 2017, 09:52
Wohnort: München & Chemnitz
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#439

Beitrag von Dr. K »

...ein Session IPA mit Sorachi Ace, gestern mit Voss Kveik (Lallemand + Flakes) bei 37°C und 12°P angestellt und bereits bei 6°C. Ist - so schätze ich - morgen Mittag durch.
Viele Grüße, Karsten

Altendorfer Societätsbräu
www.pivovar.de
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was gärt gerade bei euch?

#440

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Dr. K hat geschrieben: Dienstag 13. April 2021, 10:19 ...ein Session IPA mit Sorachi Ace, gestern mit Voss Kveik (Lallemand + Flakes) bei 37°C und 12°P angestellt und bereits bei 6°C. Ist - so schätze ich - morgen Mittag durch.
Klingt interessant! Ich habe mir ein halbes Kilo Sorachi Ace bestellt und die Voss (nur Lallemand) hab ich auch zuhause. Würdest du das Rezept verraten und vielleicht einen ersten Eindruck übermitteln wenns fertig ist? Gerne auch per PM falls zu sehr Off-Topic.

:Greets
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Dr. K
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 303
Registriert: Dienstag 7. November 2017, 09:52
Wohnort: München & Chemnitz
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#441

Beitrag von Dr. K »

gerne, Zutaten siehe www.pivovar.de und weiter zu "Sud" - hier S65.
Fotos zum fertigen Bier und zum Rezept* gerne direkt per PN.
VG Karsten


* Bei mir nennt sich jeder Sud (bis auf wenige UG-Ausnahmen) Session IPA, wobei das hier nicht lehrbuchmäßig im Sinne eines Stils "leichtes IPA mäßiger Bitterer" zu verstehen ist. Ich braue prinzipiell keine zwei gleichen Biere mit gleichen Zutaten und gleichen Nebenbedingungen. Es sind IPAs oder Pale Ales, die gern auch dunkel sein können; Session steht für mich für die experimentelle Herangehensweise (jede Brausession ist anders...).
Viele Grüße, Karsten

Altendorfer Societätsbräu
www.pivovar.de
Läuterhexe
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 193
Registriert: Samstag 29. Februar 2020, 10:06

Re: Was gärt gerade bei euch?

#442

Beitrag von Läuterhexe »

DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 10:36
DerDallmann hat geschrieben: Freitag 1. Januar 2021, 13:47 Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
Jetzt siehts so aus... Müsli
Eher wie ein Eintopf mit Wurst oder gekochtem Schinken (Kokosflocken), Kaviar (Kakaonibs) und Algen (Hopfen) 🤣
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier) :Drink
Läuterhexe
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 193
Registriert: Samstag 29. Februar 2020, 10:06

Re: Was gärt gerade bei euch?

#443

Beitrag von Läuterhexe »

Hier gärt noch unser Rauchbier, nach eigenem Rezept. Die Hauptgärung sollte langsam abgeschlossen sein und ich denke, wir können bald abfüllen. Bin schon sehr gespannt...
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier) :Drink
DerDallmann

Re: Was gärt gerade bei euch?

#444

Beitrag von DerDallmann »

Läuterhexe hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 11:48
DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 10:36 Eher wie ein Eintopf mit Wurst oder gekochtem Schinken (Kokosflocken), Kaviar (Kakaonibs) und Algen (Hopfen) 🤣

Wenn du es probiert hättest, wäre aus dem Lachen ein breites Grinden geworden, vor Freude.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout

Edit: Warum mein Text mit im Quotefenster auftaucht, weiß nur der phpBB-Gott
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#445

Beitrag von InFlames77 »

InFlames77 hat geschrieben: Freitag 2. April 2021, 12:27 Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.
Tag 18... Es gärt noch immer vor sich hin. Die Gozdawa Notty ist doch sehr gemütlich unterwegs
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
skybandit
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 216
Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
Wohnort: Kreis Soest

Re: Was gärt gerade bei euch?

#446

Beitrag von skybandit »

Bei mir gährt seit vier Tagen auch das Altdeutsche Helle.. bin schon bei 2,3°P. Ist mein erster Sud :Smile
2021-04-14 19_58_22-Ubidots _ Dashboards.png
Bei mir ist die "LalBrew Notty" am Werk, habe bei 24°C angestellt.
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 290
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#447

Beitrag von InFlames77 »

skybandit hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 20:04 Bei mir gährt seit vier Tagen auch das Altdeutsche Helle.. bin schon bei 2,3°P. Ist mein erster Sud :Smile
2021-04-14 19_58_22-Ubidots _ Dashboards.png

Bei mir ist die "LalBrew Notty" am Werk, habe bei 24°C angestellt.
Das die Nottingham ein Renntier ist wusste ich. Hatte ich auch schon einige Male im Einsatz. Ich hab bei knackigen 16°C angestellt. Bin von 12.4°P auf 3.5°P aktuell :Greets
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
skybandit
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 216
Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
Wohnort: Kreis Soest

Re: Was gärt gerade bei euch?

#448

Beitrag von skybandit »

InFlames77 hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 20:39
skybandit hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 20:04 Bei mir gährt seit vier Tagen auch das Altdeutsche Helle.. bin schon bei 2,3°P. Ist mein erster Sud :Smile
2021-04-14 19_58_22-Ubidots _ Dashboards.png

Bei mir ist die "LalBrew Notty" am Werk, habe bei 24°C angestellt.
Das die Nottingham ein Renntier ist wusste ich. Hatte ich auch schon einige Male im Einsatz. Ich hab bei knackigen 16°C angestellt. Bin von 12.4°P auf 3.5°P aktuell :Greets
Interessant, bei der Gozdawa Notty steht das sie unter 17 °C Geschmacksneutral vergährt... muss ich mir merken. Verstehe jetzt die 16°C Anstelltemp von Dir. Bei der LalBrew Notty fehlt mir diese Info. Hatte dazu unterschiedliche Meinungen hier im Forum gelesen und dann versucht auf 20°C zu kommen um möglichst wenig Esternoten zu haben.
DunklerMessias
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 154
Registriert: Samstag 24. März 2018, 15:58

Re: Was gärt gerade bei euch?

#449

Beitrag von DunklerMessias »

Hier gärt ein Coffee-Porter. Das erste mal mit einer iSpindel. Sehr cooles Spielzeug!
Dateianhänge
IMG-20210404-WA0011.jpg
Schmerz hilft verstehen
DunklerMessias
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 154
Registriert: Samstag 24. März 2018, 15:58

Re: Was gärt gerade bei euch?

#450

Beitrag von DunklerMessias »

Schon cool...
Dateianhänge
Screenshot_20210406-165717_Ubidots.jpg
Schmerz hilft verstehen
Antworten