Was gärt gerade bei euch?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich meinte mit etwas weniger Alkohol natürlich im Vergleich zu einem 17°P Bier mit normalem Maischverfahren. Auf 5% vol. werd ich wohl am Ende nicht kommen Der kleine Brauhelfer sagt mir auch, dass es eher RIchtung 47 IBUs geht. Also wirds alles in allem wohl ein vollmundig-bitteres IPA, auch nicht schlimm
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gährt ab Sonntag ein pale ale (hoffe ich zumindest)
Durst ist schlimmer als Heimweh!
- Wintermuffel
- Posting Senior
- Beiträge: 485
- Registriert: Dienstag 12. September 2017, 09:53
- Wohnort: Stadtbergen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt seit drei Wochen Wenners Helles von MMuM, ist grad mal von 13Brix auf 8 Brix runter. Mal schauen wenns endlich fertig gegärt ist. War ein Päckchen der S04 zu wenig für 20L?
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.
Gruß
Heiner
Gruß
Heiner
Re: Was gärt gerade bei euch?
Derzeit gärt ein Pils fürs Volk im Keller. Hefe habe ich die 34/70 (2 Packungen) auf 23 Liter angestellt. Gärspund macht kein Blubb, aber augenscheinlich ist die Gärung gut dabei (Kräusen)...wahrscheinlich dichtet der Deckel/ Gummipropfen nicht richtig ab...
Viele Grüße
Alex
Viele Grüße
Alex
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
mein Sorachi Ace Pale Ale ist jetzt seit einigen Tagen kaum noch am Gären, sodass ich mal eine Probe gezogen hab. 5°P Re => 6,3% vol. bei sVG von 69%. Nicht schlecht für eine knapp 17%ige Würze mit Springmaische. Vergärt wohl so hoch, weil nach dem Einmaischen für einige Zeit 67°C herrschten.
Der Hopfen ist echt interessant. Sowohl das Kokosaroma als auch das, was Barth-Haas als "überreife Orange" beschreibt, findet sich definitiv wieder. Ich bin nur noch nicht sicher, wie ich das Diacetyl loswerden soll, da die Hefe zum allergrößten Teil am Boden liegen dürfte (WLP002). Werde wohl beim von-der-Hefe-nehmen einen Schwung Bodensatz aufwirbeln und wieder dazugeben.
Was meint ihr?
Edit: Spindelkalibrierung mit eingerechnet
mein Sorachi Ace Pale Ale ist jetzt seit einigen Tagen kaum noch am Gären, sodass ich mal eine Probe gezogen hab. 5°P Re => 6,3% vol. bei sVG von 69%. Nicht schlecht für eine knapp 17%ige Würze mit Springmaische. Vergärt wohl so hoch, weil nach dem Einmaischen für einige Zeit 67°C herrschten.
Der Hopfen ist echt interessant. Sowohl das Kokosaroma als auch das, was Barth-Haas als "überreife Orange" beschreibt, findet sich definitiv wieder. Ich bin nur noch nicht sicher, wie ich das Diacetyl loswerden soll, da die Hefe zum allergrößten Teil am Boden liegen dürfte (WLP002). Werde wohl beim von-der-Hefe-nehmen einen Schwung Bodensatz aufwirbeln und wieder dazugeben.
Was meint ihr?
Edit: Spindelkalibrierung mit eingerechnet
Gruß
Magnus
Magnus
-
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Montag 15. Februar 2016, 21:09
- Wohnort: Kerpen/Rhl.
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Am Karnevalssonntag wurde ein Dubbel gebraut und mit der Fermentis Abbaye angesetzt.
Montagmorgen war schon reges arbeiten der Hefe am Gärspund erkennbar.
Am Dienstag Nachmittag roch es verdächtig nach Jungbier im Keller und nach dem Öffnen des Gär-/Kühlschranks zeigte sich das folgende Bild.
Die Abbaye hatte die Flucht ergriffen und wollte aus dem Gärfass fliehen. Das kommt davon, wenn man den Sud nach dem Kochen unbedingt auf Zielstammwürze verdünnt und der Hefe nicht mehr genügend Steigraum übrig lässt.
Merke: Beim nächsten Mal mit so wenig Steigraum unbedingt die Blow-Off-Tube verwenden!
Montagmorgen war schon reges arbeiten der Hefe am Gärspund erkennbar.
Am Dienstag Nachmittag roch es verdächtig nach Jungbier im Keller und nach dem Öffnen des Gär-/Kühlschranks zeigte sich das folgende Bild.
Die Abbaye hatte die Flucht ergriffen und wollte aus dem Gärfass fliehen. Das kommt davon, wenn man den Sud nach dem Kochen unbedingt auf Zielstammwürze verdünnt und der Hefe nicht mehr genügend Steigraum übrig lässt.
Merke: Beim nächsten Mal mit so wenig Steigraum unbedingt die Blow-Off-Tube verwenden!
"Alkohol ist keine Lösung - Alkohol ist eine Löse!"
(Heiko Schotte, Tatortreiniger)
(Heiko Schotte, Tatortreiniger)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 594
- Registriert: Dienstag 31. März 2015, 11:29
Re: Was gärt gerade bei euch?
Eine Eigenkreation und Interpretation eines English Ale mit Brett
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir blubbern grad ein SNPA Clone mit derweil 70% SEVG und ein schwarzes Weizen mit 65% SEVG. Ich hoff, da geht noch was voran, beim Weizen setzt sich die Hefe schon ab...
Wo welches Bier drinnen ist erkennt man hoffentlich
Lg, Phil
Wo welches Bier drinnen ist erkennt man hoffentlich
Lg, Phil
Re: Was gärt gerade bei euch?
Einmal ein Belgisches Wit mit der W378 von der Hefebank Weihenstephan. 18 IBU mit Nelson Sauvin, Korriander und Bitterorangenschalen. 11,3 Grad P Stw. Schüttung: 50% PiMa und 50% Weizenrohfrucht. Gemaischt im 3 Maischverfahren:
und ein Maibock mit 15,2 Grad Plato, mit der Wyeast 2206 in 2. Führung angestellt. Schüttung 100% Wiener gemaischt im 2 Maischverfahren. 20 IBU´s mit Perle (VWH) und Cascade (Aromahopfenagabe die letzten 5 min.) als Doldenhopfen:
und ein Maibock mit 15,2 Grad Plato, mit der Wyeast 2206 in 2. Führung angestellt. Schüttung 100% Wiener gemaischt im 2 Maischverfahren. 20 IBU´s mit Perle (VWH) und Cascade (Aromahopfenagabe die letzten 5 min.) als Doldenhopfen:
---
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Vorsud mit der BrewMaster Lager Yeast, Erntehefe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Trockenhefe Munich Classic auf einem Roggenweizentestsud bei 18-19°C nach knapp 48h. Gut das ich doch nicht den Testsudeimer genommen habe... :)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 541
- Registriert: Dienstag 7. Februar 2017, 21:11
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sura, Was ist das denn für eine Gärflasche? Die Öffnung sieht größer aus als die von HuM.
Gruß
Magnus
Magnus
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ist ein normaler Fermonster 6 Gallonen. Den Hahn bekommt man (je nach eigenem Trainingszustand) auch noch mit der Hand gegriffen. Lässt sich also prima reinigen.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe aktuell ein helles Weizen mit der Gutmann-Hefe in der Gärung. Ich habe mit den Bodensatz von einer Flasche einen 1L-Starter angesetzt und damit 25L Würze gepitched. 24h später lief das Gärröhrchen über so dass ich einen Blow-off bauen musste :)
Funktioniert übrigens sehr gut.
Funktioniert übrigens sehr gut.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 820
- Registriert: Donnerstag 15. Mai 2014, 21:41
Re: Was gärt gerade bei euch?
Einen Starter von nur einem Liter mit einer einzigen Flasche Gutmann? Echt?
Beeindruckte Grüße
Jens
Beeindruckte Grüße
Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja allerdings zweistufig geführt. Die Hefe war extrem vital!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Flanders Brown mit S04 und Imperial Sour Batch Kidz - mal sehen was in einem Jahr rauskommt
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Das ist zwar nicht bei mir aber ich fand es trotzdem schön: Das hier wird Whiskey bei Teelings in Dublin und zwei ihrer sechs Gärtanks sind aus Holz und werden halboffen vergoren - obwohl da Besucher entlang gehen dürfen.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein ein Jahr altes Flanders Red Ale wurde mit 100g/L Himbeeren versehen und darf jetzt nich mal 2-3 Monate gären.
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir hat jetzt mein erstes Sour Beer endlich angefangen zu gären mit Brett und Lactobacillus. Das Rezept ist inspiriert vom TheMadFermantanist „Atomic Apricot“.
Bloß jetzt Monate warten ...
Bloß jetzt Monate warten ...
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Helles mit Pilsner Malz, CARAHELL. Saphir, Perle. Als Hefe das erste mal die M76 im Einsatz. 12,0°P 20 IBU
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sind das etwa Jahresringe am unteren Randchaos-black hat geschrieben: ↑Sonntag 1. April 2018, 13:15 Das ist zwar nicht bei mir aber ich fand es trotzdem schön: Das hier wird Whiskey bei Teelings in Dublin und zwei ihrer sechs Gärtanks sind aus Holz und werden halboffen vergoren - obwohl da Besucher entlang gehen dürfen.
IMAG3452~2.jpg
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Barney Gumble hat geschrieben: ↑Montag 9. April 2018, 20:21Jep, das Foto zeigt einen der Holztanks :)chaos-black hat geschrieben: ↑Sonntag 1. April 2018, 13:15 Das ist zwar nicht bei mir aber ich fand es trotzdem schön: Das hier wird Whiskey bei Teelings in Dublin und zwei ihrer sechs Gärtanks sind aus Holz und werden halboffen vergoren - obwohl da Besucher entlang gehen dürfen.
IMAG3452~2.jpg
Sind das etwa Jahresringe am unteren Rand
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2334
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was gärt gerade bei euch?
Achgott, klar, jetzt im Hellen erkenne ich das Holz, ist im Dunklen meines kontrastarmen schrott-Handys mit der Hefe verschmolzen
Vg shlomo
Vg shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Eifelbauer
- Posting Senior
- Beiträge: 348
- Registriert: Montag 28. September 2015, 13:10
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gruß Arnd
Wenn mich niemand danach fragt, weiß ich es.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
Wenn ich es einem erklären will, der danach fragt, weiß ich es nicht.
(Augustinus Aurelius)
Gruß aus der Nordeifel, Arnd.
- Elia
- Posting Klettermax
- Beiträge: 280
- Registriert: Freitag 27. Juli 2012, 18:23
- Wohnort: Sarnen (CH)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gären 35 Liter Pils... die Gärung ist heute nach 24h bei 9 Grad angekommen
Grüsse Elia
Grüsse Elia
Re: Was gärt gerade bei euch?
Momentan gären gerade 42 Liter Klein Schwechater Lager mit der S23, gesplittet in 2 Behälter!
Schnellvergärprobe ist bei 6° Brix stehen geblieben, Hautpgärung ist aber erst bei 7° Brix!
Heute nochmal messen, da heute schon Tag 14 der Hauptgärung, würde schon gerne am Samstag abfüllen! Mal schauen!
Foto folgt!
Schnellvergärprobe ist bei 6° Brix stehen geblieben, Hautpgärung ist aber erst bei 7° Brix!
Heute nochmal messen, da heute schon Tag 14 der Hauptgärung, würde schon gerne am Samstag abfüllen! Mal schauen!
Foto folgt!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schon lange auf meiner Liste und am Sonntag jetzt endlich gebraut - kapp 12 Liter Alt Nr.1 von Alt-Phex bei 17°C:
Aroma und Geschmack der Würze sind sehr vielversprechend. Den Nothern Brewer habe ich durch Perle ersetzt. Freue mich schon auf die Erstverkostung in ein paar Wochen.
Gruß Norbert
Gruß Norbert
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
seit dem 29. Dezember 22 l Weihnachtsbock nach einem Rezept von Boludo, angesetzt mit einem 2 Liter W34/70 Starter von Weihenstephan.
Da der Bock so 2-3 Monate reifen soll ist er hoffentlich zur Bockbierzeit perfekt .
Gruß
Archie
seit dem 29. Dezember 22 l Weihnachtsbock nach einem Rezept von Boludo, angesetzt mit einem 2 Liter W34/70 Starter von Weihenstephan.
Da der Bock so 2-3 Monate reifen soll ist er hoffentlich zur Bockbierzeit perfekt .
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 695
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir seit dem 02.01. der AtlantikAle-Clone von Brauwolf mit der PAY7.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
- glassart
- Posting Freak
- Beiträge: 1703
- Registriert: Mittwoch 1. Juli 2015, 11:50
- Wohnort: Gunskirchen OÖ
Re: Was gärt gerade bei euch?
ein böhmisches Pils nach Earlschem Kochmaischverfahren und 2 Starter ( WPL004 und Westvleteren Orginalhefe)
lg Herbert
lg Herbert
- London Rain
- Posting Freak
- Beiträge: 744
- Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
- Wohnort: Essen, Ruhrpott
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Pils mit S-189 bei 8 Grad, später 11 im Keller.
Re: Was gärt gerade bei euch?
30 Liter Altbier ( Schumacher clone von Mmum ) in meiner Gärkühlbox...
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
35 Liter Kellerbier. Pilsner, Wiener. Herkules, Perle.
Vergärt mit der 34/70.
Vergärt mit der 34/70.
Zuletzt geändert von Pfannenflicker am Samstag 9. Februar 2019, 17:12, insgesamt 1-mal geändert.
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir sind im Moment 22 Liter Münchner Dunkel im Eimer. Rezept aus dem Braumagazin, angepasst an meine Anlage. Die W120 startete sehr schwerfällig (2 Tage), wahrscheinlich waren 7°C doch zu wenig .
Aber jetzt läuft alles prima.
Gruß
Archie
Aber jetzt läuft alles prima.
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- quasarmin
- Posting Senior
- Beiträge: 457
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 18:14
- Wohnort: Eckernförde
Re: Was gärt gerade bei euch?
Aufgrund Renovierungsarbeiten im Keller, insbesondere ein Hobbyraum der auch dem Brauhobby sehr zweckmässig gestaltet ist, konnte ich längere Zeit nicht brauen.
Gestern habe ich dann das erste Mal seit einigen Monaten wieder ein Bier gebraut.
Es ist ein IPA-Rezept "Helden von Bakewell" welches ich einem US Clone von Ale Smith nachempfunden habe. Das Rezept habe in nun zum 6.Mal gebraut. Die Safale US-05 wurde gestern gegen 16:30 Uhr zugegeben, und legt seit ca.09 Uhr los. Ich setze die US-05 immer bei ca.20-22°C an und kühle dann nach der Zugabe langsam auf 18°C runter. Nach Einsetzen der Gärung halte ich die Temperatur (gemessen mit iSpindel) auf ca. 19°C, dabei habe ich die für mich besten Erfahrungen mit der Hefe gemacht. Da ich inzwischen "Ølfrygt" habe, wird an den kommenden WEs nochmal gebraut. Auf dem Programm stehen als nächstes ein Schwarzbier sowie ein Altbier.
Gruß
Armin
Gestern habe ich dann das erste Mal seit einigen Monaten wieder ein Bier gebraut.
Es ist ein IPA-Rezept "Helden von Bakewell" welches ich einem US Clone von Ale Smith nachempfunden habe. Das Rezept habe in nun zum 6.Mal gebraut. Die Safale US-05 wurde gestern gegen 16:30 Uhr zugegeben, und legt seit ca.09 Uhr los. Ich setze die US-05 immer bei ca.20-22°C an und kühle dann nach der Zugabe langsam auf 18°C runter. Nach Einsetzen der Gärung halte ich die Temperatur (gemessen mit iSpindel) auf ca. 19°C, dabei habe ich die für mich besten Erfahrungen mit der Hefe gemacht. Da ich inzwischen "Ølfrygt" habe, wird an den kommenden WEs nochmal gebraut. Auf dem Programm stehen als nächstes ein Schwarzbier sowie ein Altbier.
Gruß
Armin
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schüttung Pilsner und Weizen Rohfrucht, das Ganze schwach gehopft mit altem Spalter Select auf 13 IBU.
Der Geruch ist jetzt schon wirklich fruchtig und lecker.
Über die letzten Jahre und diverse Ansätze haben sich folgende Kulturen in den Mix "geschlichen":
TYB Farmhouse Sour
TYB Amalgamation
TYB Amalgamation II
TYB Saison/Brett Blend
Omega Saisonstein Monster
Um die lactos im Starter etwas zu bremsen wird auf ca. 10 -15 IBU gehopft...
In 8-12 Wochen kommt die eine Hälfte in Flaschen, die andere soll später mit Sauerkirschen ausgebaut werden.
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 192
- Registriert: Donnerstag 16. März 2017, 10:26
Re: Was gärt gerade bei euch?
Über-cool :) Aber nach 8-12 Wochen in die Flaschen füllen? Schlauchst du grün? Bei wieviel Restextrakt? Und kommst du immer gleich raus?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ja bitte nicht falsch verstehen, die abgefüllten Flaschen werden nicht länger gelagert sondern recht „frisch“ getrunken. Verschenkt werden die Flaschen auch nicht. Karbonisiert wird mit Zucker.LuedgerLeGrand hat geschrieben: ↑Montag 25. Februar 2019, 18:45 Über-cool :) Aber nach 8-12 Wochen in die Flaschen füllen? Schlauchst du grün? Bei wieviel Restextrakt? Und kommst du immer gleich raus?
Nach den gesamten 12—16 Wochen (4 Woche sind jetzt schon rum) hat sich ausreichend Säure gebildet und die Bretts schöne Fruchtnoten hinterlassen.
Ich hab immer gerne bisschen Saures am start und will nicht ewig warten.
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nochmals 35 Liter Kellerbier 25 IBU. Wiener, Pilsner. Herkules, Perle. 34/70 Erntehefe nach 14 Std. bei 11°C schön überzogen.
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
- brauflo
- Posting Freak
- Beiträge: 955
- Registriert: Donnerstag 24. Juli 2014, 10:46
- Wohnort: Ebergötzen
Re: Was gärt gerade bei euch?
40 l Michas OG Märzen.
gestern Abend nach Einsatz des Eintauchkühlers 17°C in der Pfanne gemessen.
Müssen doch noch kältere Schichten in der Tiefe geschlummert haben:
Anstelltemperatur im Bottich 15,5°C! Die Notti macht das schon...
im Heute morgen schneeweisse Decke!
Soll Ostern an den Hahn
Edit: 17°C - nicht Plato, das sind 14°
gestern Abend nach Einsatz des Eintauchkühlers 17°C in der Pfanne gemessen.
Müssen doch noch kältere Schichten in der Tiefe geschlummert haben:
Anstelltemperatur im Bottich 15,5°C! Die Notti macht das schon...
im Heute morgen schneeweisse Decke!
Soll Ostern an den Hahn
Edit: 17°C - nicht Plato, das sind 14°
Zuletzt geändert von brauflo am Sonntag 3. März 2019, 18:00, insgesamt 1-mal geändert.
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Re: Was gärt gerade bei euch?
Imperial Stout von MMuM https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=4.5 in leicht abgewandelter Version ("nur" 20°P + etwas Spitzmalz zur Schüttung)
Das Schlimmste ist, wenn das Bier alle ist!
- Chrissi_Chris
- Posting Freak
- Beiträge: 2151
- Registriert: Donnerstag 22. Dezember 2016, 10:51
- Wohnort: Damme
Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin,
Bei mir sind gerade ca. 40Liter Pils in der Hauptgärphase bei ca. 10 Grad Celsius.
Hefe (Lallemand Diamond) kam relativ schnell an und macht wie gewohnt ihren Dienst...
LG Chris
Bei mir sind gerade ca. 40Liter Pils in der Hauptgärphase bei ca. 10 Grad Celsius.
Hefe (Lallemand Diamond) kam relativ schnell an und macht wie gewohnt ihren Dienst...
LG Chris
Keine Signatur ist auch eine Signatur
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
www.instagram.com/bootshaus_brauerei/
www.bootshaus-brauerei.de
-
- Posting Junior
- Beiträge: 79
- Registriert: Montag 15. Februar 2016, 21:09
- Wohnort: Kerpen/Rhl.
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Am Samstag den diesjährigen Maibock gebraut, nach dem Rezept von tauroplu.
Nach 24 h ist die US-05 breits munter bei der Arbeit.
Nach 24 h ist die US-05 breits munter bei der Arbeit.
"Alkohol ist keine Lösung - Alkohol ist eine Löse!"
(Heiko Schotte, Tatortreiniger)
(Heiko Schotte, Tatortreiniger)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt grad ein Amber Lager bei ca 11 °C vor sich hin.
Viele Grüße
Olli
Olli
- BierArchitekt
- Posting Junior
- Beiträge: 71
- Registriert: Dienstag 12. Juni 2018, 14:08
Re: Was gärt gerade bei euch?
20 liter Maracuja Sour mit der WLP648 Brettanomyces trois vrai:
Dann warten wir mal auf die Pellicle (zu deutsch Kahmhaut?)"Alle Dinge erreichen denjenigen, der es versteht, zu warten."
Wolfgang Pauli
Wolfgang Pauli
Re: Was gärt gerade bei euch?
Klosterbier á la "Kling", aber die UG Variante mit der W34/70 aus Weihenstephan vergoren!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi
MaiWei Weizen nach dem Herrmanverfahren mit gestrippter Gutmann Hefe
Mfg Thilo
MaiWei Weizen nach dem Herrmanverfahren mit gestrippter Gutmann Hefe
Mfg Thilo
don't follow me I'm lost too
Re: Was gärt gerade bei euch?
20 Liter Lemon Lager gärt gerade mit W34/70 aus Weihenstephan vor sich hin.
Gruß
Archie
Gruß
Archie
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
37l mittelgäriges Gelumpe nachgärt gerade bei mir. Der Mosaic duftet fantastisch, wie ich während der Stopfzeit erfahren durfte, köstlich.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!