Das gleiche ist bei mir auch gebraut worden, 30 L waren schnell weg. Lass es dir schmecken.Biergarten hat geschrieben: ↑Dienstag 15. Dezember 2020, 12:50 Bei mir gärt das Wormatia Mild Ale (MMum)
Sollte eigentlich ein vollmundiges Bier werden, hab 63l
mit 11,4 Plato angestellt, dachte das wird ein Leichtbier, hatte bisschen viel Nachguss...
Ey die Notti hört aber nicht auf das zu zerlegen, hab laut Tilt Hygrometer einen EVG von knapp 85%, bin runter auf 1,8 P. Das bei 35 Min Maltoserast und 30 Min 2. Verzuckerungsrast. Hat einer ne Idee wie das sein kann?
Umgekippt ist da nichts, hab heute morgen einen Löffel probiert und es schmeckt ...aber das blubbert weiter...
Ein Teil der Hefe wird ein zweites Mal geführt, hab zur Sicherheit aber noch 20g rehydrierte Trockenhefe draufgepackt, war das vielleicht zuviel?
Vielleicht hat ja einer ne Idee
Ich lerne ja noch....
Gruß Marc
Was gärt gerade bei euch?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Des hoasst net "Eine Maaahs" Des! Hoasst! OA! Masss!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gerade ein Schlehenwein.
10 Liter für einen Schlehencidre
5 Liter für einen Schlehenessig
35 Liter für einen Schlehenwein
Die 10 und 5 Liter werden so um die 5 % Alkohol haben und der Wein wird später bei 11-12% liegen.
und leider kein Bier.
10 Liter für einen Schlehencidre
5 Liter für einen Schlehenessig
35 Liter für einen Schlehenwein
Die 10 und 5 Liter werden so um die 5 % Alkohol haben und der Wein wird später bei 11-12% liegen.
und leider kein Bier.
„Nicht alles, was zählt, ist zählbar!“ „Nicht alles, was zählbar ist, zählt!“ Albert Einstein
Re: Was gärt gerade bei euch?
Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
- Herbert52
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich habe ein belgisches Abteibier gebraut. Nunmehr gärt das Bier 3 Tage, im kleinen Brauhelfer hatte ich die Verdampfungsrate zu hoch eingestellt, so habe ich 61 Liter Würze erhalten, statt der 55 Liter der Planung. Ich habe mit 20 Brix etwas weniger STW als Ziel Brix, wobei ich noch1380g Candy Sirup, nach der stürmischen Gärung, in die Gärung geben werde.
Viele Grüsse aus Warburg
Herbert
Viele Grüsse aus Warburg
Herbert
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nachdem gegen November die erste Charge des Citra Weizens leergetrunken war, habe ich das Rezept nochmals verändert. Mehr Weizenmalz und Bavaria Mandarina neben dem Citra Hopfen.
Das Bier habe ich am 24.12 gebraut.
Am selben Tag habe ich mein CoronAle abgefüllt.
Am 30.12 habe ich dann das Rosmarin Ale von Ferdinand Ladage nachgebraut. Das Aroma von Rosmarin und Citraweizen durfte die ganze Nachbarschaft wegschnüffeln :D
Am selben Tag wurde dann auch das Weizen abgefüllt.
Das Rosmarin Ale wird in 2 Tagen noch gestopft.
Das Bier habe ich am 24.12 gebraut.
Am selben Tag habe ich mein CoronAle abgefüllt.
Am 30.12 habe ich dann das Rosmarin Ale von Ferdinand Ladage nachgebraut. Das Aroma von Rosmarin und Citraweizen durfte die ganze Nachbarschaft wegschnüffeln :D
Am selben Tag wurde dann auch das Weizen abgefüllt.
Das Rosmarin Ale wird in 2 Tagen noch gestopft.
- mavro
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Nach 4 Jahren das erste Mal wieder mit Malzextrakt:
Gestern 20 Liter in den Brewbucket mit 10 Grad Celsius angestellt... UG, 4 Kilo Weyermann Bavarian Pilsner mit Hallertauer Tradition....bin ja Mal gespannt
Gestern 20 Liter in den Brewbucket mit 10 Grad Celsius angestellt... UG, 4 Kilo Weyermann Bavarian Pilsner mit Hallertauer Tradition....bin ja Mal gespannt
Viele Grüße, Andreas
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Baltic Porter, 19 Plato, ganz leicht röstig. Es ist ein Splitsud, 22 Liter UG mit W34/70 und 10,5 Liter OG mit Nottingham. Ich bin auf den Unterschied gespannt. Mit der Nottingham haben schon öfter bei 17 Grad vergoren und die Biere waren für OG ziemlich sauber.
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was gärt gerade bei euch?
Jetzt siehts so aus... MüsliDerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 1. Januar 2021, 13:47 Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
-
- Neuling
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir jeweils 12 Liter Märzen (14°P, Sud vom 07.12.) und Böhmisches Pils (13°P, Sud vom 21.12.). Lassen sich im kühlen Keller beide recht viel Zeit beim Gären (geschätzt noch 1-2 Wochen bis zur Flaschenabfüllung), die Jungbierverkostung gerade eben schmeckte aber schonmal vielversprechend
- DerDerDasBierBraut
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Sieht eher so aus, als wäre dir an Silvester unheimlich schlecht geworden ... und falschen Kübel erwischt
Aber schmecken wird das Bier sicher gut.
Ich kenne die Nibs nicht. Sind die original so hell oder haben sie ihre Farbe im gärenden Bier verloren?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Jawoll, sieht nicht so schön aus...
Die nibs sind schon noch recht dunkel. Man sieht halt kaum welche neben den Kokosflocken. Dies Nibs scheinen recht schnell abgesunken zu sein.
Die nibs sind schon noch recht dunkel. Man sieht halt kaum welche neben den Kokosflocken. Dies Nibs scheinen recht schnell abgesunken zu sein.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Pils mit 100% PiMa und der S-189 In zweiter Führung. Relativ mutig mit recht hohen späten Gaben Perle auf 42 IBU gehofft. Die Stammwürze lag bei 12.3 °P. Angestellt bei 8 °C mit ca. 300 - 400 mL dickbreiiger Hefe, bei Bildung der Hochkräusen auf 10 °C erhöht. Die Hefe war in deutlich unter 12 h angekommen. Die SVG-Probe ist auf 90% EVGs gekommen. Mal sehen, wo das Bier final landet. Es verspricht zum Glück aber recht trocken zu werden.
- Klabautermann
- Neuling
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin zusammen,
Erstmal vielen Dank für diese Plattform! Ich bin neu hier und habe gestern das erste mal gebraut.
Alles ist ja immer sehr gut dokumentiert in verschiedensten Rezepten, allerdings findet man entweder keine oder unterschiedlichste Zeiträume über den Gärprozess. Wie kann ich denn feststellen, wann ich in Flaschen umfüllen sollte und wie lange dann noch gegärt werden sollte?
Eckdaten zu meinem Bier:
Schrot: Hopfen: Hefe: Trocken (18 – 25 °C)
96 % Pilsner Malz (4,8 kg) 16 g Magnum 12,3%
4 % Carapils (0,2 kg) 30 g Tettnanger 3,3% obergärig: 1x Nottingham Ale
1. Einmaischen bei 57°C
2. Eiweiß-Rast bei 57°C für 5 min
3. Maltosebildungs-Rast bei 63°C für 45 min
4. Verzuckerungs-Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu
3. Abmaischen 78 Grad für 5 min
Jetzt steht es bei etwa 18°C und gärt vor sich hin. Die ersten Bewegungen im Gärröhrchen konnte ich heute morgen direkt beobachten (YEAH! etwa alle 10 sekunden).
Vielen Dank schon mal und beste Grüße!
Erstmal vielen Dank für diese Plattform! Ich bin neu hier und habe gestern das erste mal gebraut.
Alles ist ja immer sehr gut dokumentiert in verschiedensten Rezepten, allerdings findet man entweder keine oder unterschiedlichste Zeiträume über den Gärprozess. Wie kann ich denn feststellen, wann ich in Flaschen umfüllen sollte und wie lange dann noch gegärt werden sollte?
Eckdaten zu meinem Bier:
Schrot: Hopfen: Hefe: Trocken (18 – 25 °C)
96 % Pilsner Malz (4,8 kg) 16 g Magnum 12,3%
4 % Carapils (0,2 kg) 30 g Tettnanger 3,3% obergärig: 1x Nottingham Ale
1. Einmaischen bei 57°C
2. Eiweiß-Rast bei 57°C für 5 min
3. Maltosebildungs-Rast bei 63°C für 45 min
4. Verzuckerungs-Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu
3. Abmaischen 78 Grad für 5 min
Jetzt steht es bei etwa 18°C und gärt vor sich hin. Die ersten Bewegungen im Gärröhrchen konnte ich heute morgen direkt beobachten (YEAH! etwa alle 10 sekunden).
Vielen Dank schon mal und beste Grüße!
Bier haben statt keins --> Lifehack
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit Gegrüßt,
aufgrund einer 14 Tägigen "Absonderung" von seiten des Gesundheitsamtes hatte ich viel Zeit...
Leicht widerwillig meinerseits wurden auch die alten Plastegäreimer wieder aktiviert...
Von oben:
Ein Bier für meine Frau aus Jan seinem Buch mit dem Nelson Hopfen (Seite 344), auf das Weißweinaroma freut sich hier schon jemand wie Bolle...
Darunter:
in den 2 Edelstahlgärtanks blubbert eine Berliner Weiße... (Danke auch hier an die informativen Artikel aus dem Braumagazin )
Rechts:
wird ein "Porter/Stout", schwarz, leicht röstig und samtig im Mundgefühl...
Mitte:
ein einfaches "Red Ale", nichts aufregendes, aber dennoch lecker...
Links:
mal ein versuch was die Lutra bei 20 grad aus meinem Pils Rezept macht... (auch hier sei wieder ein Dank meinerseits an dieses Forum gerichtet für die Fülle an Informationen zum Thema Kveik)
Und das fehlende Gärröhrchen wird noch installiert, sobald der Starter zugegeben ist...
In diesem Sinne, trinken nicht Vergessen...
aufgrund einer 14 Tägigen "Absonderung" von seiten des Gesundheitsamtes hatte ich viel Zeit...
Leicht widerwillig meinerseits wurden auch die alten Plastegäreimer wieder aktiviert...
Von oben:
Ein Bier für meine Frau aus Jan seinem Buch mit dem Nelson Hopfen (Seite 344), auf das Weißweinaroma freut sich hier schon jemand wie Bolle...
Darunter:
in den 2 Edelstahlgärtanks blubbert eine Berliner Weiße... (Danke auch hier an die informativen Artikel aus dem Braumagazin )
Rechts:
wird ein "Porter/Stout", schwarz, leicht röstig und samtig im Mundgefühl...
Mitte:
ein einfaches "Red Ale", nichts aufregendes, aber dennoch lecker...
Links:
mal ein versuch was die Lutra bei 20 grad aus meinem Pils Rezept macht... (auch hier sei wieder ein Dank meinerseits an dieses Forum gerichtet für die Fülle an Informationen zum Thema Kveik)
Und das fehlende Gärröhrchen wird noch installiert, sobald der Starter zugegeben ist...
In diesem Sinne, trinken nicht Vergessen...
Grüße
Martin
Martin
- Braufex
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Lies Dir mal den Standard Thread von Stefan dazu durch.Klabautermann hat geschrieben: ↑Montag 11. Januar 2021, 12:47 Alles ist ja immer sehr gut dokumentiert in verschiedensten Rezepten, allerdings findet man entweder keine oder unterschiedlichste Zeiträume über den Gärprozess. Wie kann ich denn feststellen, wann ich in Flaschen umfüllen sollte und wie lange dann noch gegärt werden sollte?
Pflichtlektüre
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen
Gruß Erwin
- Barney Gumble
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Mal wieder ein Monster (die lallemand Verdant im biab-Sud Hypa-IPA vom Sonntag).
VG
Shlomo
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
- Barney Gumble
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Re: Was gärt gerade bei euch?
VG
Shlomo
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Der Sud aus meinem letzten Katastrophentag liegt in den letzten Zügen. Ich werde am Freitag wohl das 1. Mal messen und wenn sich das Ergebnis mit der SVG deckt abfüllen.
Meine Kühlschrankheizung (CarPort) ist recht fleissig, um die UG 10° überhaupt zu halten und nun muss ich mir überlegen, ob ich bei -10°C im CarPort abfülle oder das Gärfass in den Keller bei 18°C stelle, die beim Transport sicher aufgeschüttelte Hefe wieder absetzen lasse und die Erwärmung in Kauf nehme.
Ich werde wohl bei -10°C abfüllen und die Flaschen dann wieder in den Kühl- äh, Heizschrank stellen.
Da werd ich zukünftig überlegen, ob ich bei der Gefahr von Minusgraden nochmal braue ohne einen Platz im Haus für den KS zu haben.
Gruß,
Andreas
Meine Kühlschrankheizung (CarPort) ist recht fleissig, um die UG 10° überhaupt zu halten und nun muss ich mir überlegen, ob ich bei -10°C im CarPort abfülle oder das Gärfass in den Keller bei 18°C stelle, die beim Transport sicher aufgeschüttelte Hefe wieder absetzen lasse und die Erwärmung in Kauf nehme.
Ich werde wohl bei -10°C abfüllen und die Flaschen dann wieder in den Kühl- äh, Heizschrank stellen.
Da werd ich zukünftig überlegen, ob ich bei der Gefahr von Minusgraden nochmal braue ohne einen Platz im Haus für den KS zu haben.
Gruß,
Andreas
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Rauchbier und ein Sticke mit der OGA9, schön kühl vergoren. Soviel zum Thema "das ist viel zu kalt für ne obergärige Hefe"
.
.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
-
- Posting Junior
- Beiträge: 86
- Registriert: Mittwoch 7. August 2019, 15:26
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein NEIPA (Columbus, Citra, Mosaic, Mandarina Bavaria) vergoren mit der Lallemand Verdant bei 19 Grad.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 372
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein "Fränkisches Braunbier", angestellt bei 9 Grad mit geernteter W34/70 aus einem am Tag vorher abgefüllten Sud. Dann auf 10 Grad kommen lassen. Nach wenigen Stunden angekommen, jetzt rd. 4,5 Tage nach Anstellen laut Tilt schon bei rd. 50% sEVG und 6,1 RE. Ich stelle den Inkbird jetzt ein bisschen höher, auf 13 Grad.
In 2. Führung ist die W34/70 wirklich super.
Viele Grüße
Johannes
In 2. Führung ist die W34/70 wirklich super.
Viele Grüße
Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
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Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
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- schwarzwaldbrauer
- Posting Freak
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- Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Danke Bernd das ist ja interessant, hätte sich wahrscheinlich vorher kaum jemand getraut.
Wie könnte man solche wertvollen Informationen sammeln und darstellen?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
- Braufuzi
- Posting Senior
- Beiträge: 436
- Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
- Wohnort: Vorarlberg/Österreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gerade ei Pale Ale in der Gärung.Wird noch mit Ariana und Celeaia Hopfen Klatgehopft.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nichts!
Ich bin idR Terrassenbrauer, und es war einfach zu kalt.
Ich bin idR Terrassenbrauer, und es war einfach zu kalt.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit einer Woche "Feierlings Inselhop Clone" im "Kühlschrank" .
Ich habe so viel über dieses Bier gelesen, dass ich schon ganz gespannt auf das Ergebnis bin. Einzig die Hefe ist nach stürmischem Beginn eine Schnarchnase geworden.
Gruß
El
Ich habe so viel über dieses Bier gelesen, dass ich schon ganz gespannt auf das Ergebnis bin. Einzig die Hefe ist nach stürmischem Beginn eine Schnarchnase geworden.
Gruß
El
Ein Bier entsteht nicht einfach so von alleine. Dazu gehören auch ein Quäntchen Zauberei und gewisse Dinge, die niemand so recht versteht.
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
(Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Alt mit der WLP001 bei 16c im Gästezimmer. So hält man sich den Besuch vom Leib
Gruß Hotte
Gruß Hotte
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mit einem für den Stil etwas hopfigeres Märzen die untergärige Saison beendet. Ein Bier mit einer Besonderheit:
Während des kalten Ausschlagens ist mir eine (natürlich nicht sterile, ach, nicht mal gesäuberte) Wäscheklammer in den Sud gefallen.
Ich freue mich schon auf fein wäscheklammrige Armonanuancen.
Wer weiß, vielleicht hab ich einen neuen Trend kreiert und bald kaltwäscheklammern wir alle unsere Biere
Während des kalten Ausschlagens ist mir eine (natürlich nicht sterile, ach, nicht mal gesäuberte) Wäscheklammer in den Sud gefallen.
Ich freue mich schon auf fein wäscheklammrige Armonanuancen.
Wer weiß, vielleicht hab ich einen neuen Trend kreiert und bald kaltwäscheklammern wir alle unsere Biere
-
- Posting Klettermax
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Lichtenhainer nach der Vorlage von
https://wilder-wald.com/2017/02/24/lichtenhainer/
Habe aber alten Tradition für die kurze Dekoktionskochzeit genommen.
https://wilder-wald.com/2017/02/24/lichtenhainer/
Habe aber alten Tradition für die kurze Dekoktionskochzeit genommen.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
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- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Aktuell gärt bei mir ein Festbier mit Stil in die Richtung Wiener Lager mit 14,5 Grad Plato und 33 IBU mit Hallertauer Mittelfruh, Ht. Tradition und Magnum bei knapp 10 Grad Celsius mit der W34/70.
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
- Johnny Eleven
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Märzen - angestellt mit rehydrierter M76 in ausreichender Menge bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen. Ist recht zügig angekommen und gärt jetzt brav vor sich hin.
Viele Grüße
Johannes
Viele Grüße
Johannes
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- Johnny Eleven
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- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Schöne Hochkäusen macht die M76 auch.
Sie zieht in erster Führung - jedenfalls bei mir - auch stärker durch als die W34/70 in erster Führung.
Sie zieht in erster Führung - jedenfalls bei mir - auch stärker durch als die W34/70 in erster Führung.
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- Pfannenflicker
- Posting Junior
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Zoigl, Grüße in die Oberpfalz..
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Zoigl
Die Gozdawa W35 verrichtet gut Dienste, bereits der siebte Tag. Bin bei 12.5°C und 68% Evg.
Frohe Ostern
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Zoigl
Die Gozdawa W35 verrichtet gut Dienste, bereits der siebte Tag. Bin bei 12.5°C und 68% Evg.
Frohe Ostern
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
- InFlames77
- Posting Klettermax
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- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.
Gruß
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Patrick
„Mit Bier sehen wir die Welt nicht wie sie ist, sondern wie sie sein sollte!“
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seit letztem Samstag die No. 11, UG mit Dekoktion und der Z001 bei 10°C.
Hoffe die Gärung ist bin nächsten Do/Fr durch, dann ist das nächste UG dran, mit dem Hefesatz (bzw. eines Teils davon).
Gruß,
Andreas
P.S.: Die Werts interessieren mich nicht, nur der Verlauf.
Hoffe die Gärung ist bin nächsten Do/Fr durch, dann ist das nächste UG dran, mit dem Hefesatz (bzw. eines Teils davon).
Gruß,
Andreas
P.S.: Die Werts interessieren mich nicht, nur der Verlauf.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
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- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein "Münchner Hell" mit der M76 in 2. Führung (Erntehefe aus dem Kühlschrank zugegeben). Angestellt bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen.
Gute 18 Stunden nach Anstellen schöne Niederkräusen.
Es ist, wie alle immer sagen: UG vergären macht - nur - Spaß, wenn mit genug vitalen Hefezellen angestellt wird.
Gute 18 Stunden nach Anstellen schöne Niederkräusen.
Es ist, wie alle immer sagen: UG vergären macht - nur - Spaß, wenn mit genug vitalen Hefezellen angestellt wird.
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- Posting Klettermax
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein historisch angehauchtes Lichtenhainer, ein historisch angehauchtes Münsteraner Alt auf Sauerkirischen, ein Heller Bock auf dem Eichenfass auf ein paar Litern Apfelsaft, ein Perry auf Pflaumen. Ich glaube das wars. Wenns zählt vlt noch ein Imperial Stout im Eichenfass aber eher zum reifen.
In dem Bock steckt jede Menge Craft
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
Mit einem leichten Hang zu Bockbieren!
- Dr. K
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Re: Was gärt gerade bei euch?
...ein Session IPA mit Sorachi Ace, gestern mit Voss Kveik (Lallemand + Flakes) bei 37°C und 12°P angestellt und bereits bei 6°C. Ist - so schätze ich - morgen Mittag durch.
- DrFludribusVonZiesel
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Klingt interessant! Ich habe mir ein halbes Kilo Sorachi Ace bestellt und die Voss (nur Lallemand) hab ich auch zuhause. Würdest du das Rezept verraten und vielleicht einen ersten Eindruck übermitteln wenns fertig ist? Gerne auch per PM falls zu sehr Off-Topic.
Best practice is practice.
- Dr. K
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Re: Was gärt gerade bei euch?
gerne, Zutaten siehe www.pivovar.de und weiter zu "Sud" - hier S65.
Fotos zum fertigen Bier und zum Rezept* gerne direkt per PN.
VG Karsten
* Bei mir nennt sich jeder Sud (bis auf wenige UG-Ausnahmen) Session IPA, wobei das hier nicht lehrbuchmäßig im Sinne eines Stils "leichtes IPA mäßiger Bitterer" zu verstehen ist. Ich braue prinzipiell keine zwei gleichen Biere mit gleichen Zutaten und gleichen Nebenbedingungen. Es sind IPAs oder Pale Ales, die gern auch dunkel sein können; Session steht für mich für die experimentelle Herangehensweise (jede Brausession ist anders...).
Fotos zum fertigen Bier und zum Rezept* gerne direkt per PN.
VG Karsten
* Bei mir nennt sich jeder Sud (bis auf wenige UG-Ausnahmen) Session IPA, wobei das hier nicht lehrbuchmäßig im Sinne eines Stils "leichtes IPA mäßiger Bitterer" zu verstehen ist. Ich braue prinzipiell keine zwei gleichen Biere mit gleichen Zutaten und gleichen Nebenbedingungen. Es sind IPAs oder Pale Ales, die gern auch dunkel sein können; Session steht für mich für die experimentelle Herangehensweise (jede Brausession ist anders...).
-
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Eher wie ein Eintopf mit Wurst oder gekochtem Schinken (Kokosflocken), Kaviar (Kakaonibs) und Algen (Hopfen)DerDallmann hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 10:36Jetzt siehts so aus... MüsliDerDallmann hat geschrieben: ↑Freitag 1. Januar 2021, 13:47 Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt noch unser Rauchbier, nach eigenem Rezept. Die Hauptgärung sollte langsam abgeschlossen sein und ich denke, wir können bald abfüllen. Bin schon sehr gespannt...
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Läuterhexe hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. April 2021, 11:48DerDallmann hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 10:36 Eher wie ein Eintopf mit Wurst oder gekochtem Schinken (Kokosflocken), Kaviar (Kakaonibs) und Algen (Hopfen)
Wenn du es probiert hättest, wäre aus dem Lachen ein breites Grinden geworden, vor Freude.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout
Edit: Warum mein Text mit im Quotefenster auftaucht, weiß nur der phpBB-Gott
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Tag 18... Es gärt noch immer vor sich hin. Die Gozdawa Notty ist doch sehr gemütlich unterwegsInFlames77 hat geschrieben: ↑Freitag 2. April 2021, 12:27 Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.
Gruß
Patrick
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gährt seit vier Tagen auch das Altdeutsche Helle.. bin schon bei 2,3°P. Ist mein erster Sud
Bei mir ist die "LalBrew Notty" am Werk, habe bei 24°C angestellt.- InFlames77
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Das die Nottingham ein Renntier ist wusste ich. Hatte ich auch schon einige Male im Einsatz. Ich hab bei knackigen 16°C angestellt. Bin von 12.4°P auf 3.5°P aktuell
Gruß
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Interessant, bei der Gozdawa Notty steht das sie unter 17 °C Geschmacksneutral vergährt... muss ich mir merken. Verstehe jetzt die 16°C Anstelltemp von Dir. Bei der LalBrew Notty fehlt mir diese Info. Hatte dazu unterschiedliche Meinungen hier im Forum gelesen und dann versucht auf 20°C zu kommen um möglichst wenig Esternoten zu haben.InFlames77 hat geschrieben: ↑Mittwoch 14. April 2021, 20:39Das die Nottingham ein Renntier ist wusste ich. Hatte ich auch schon einige Male im Einsatz. Ich hab bei knackigen 16°C angestellt. Bin von 12.4°P auf 3.5°P aktuell
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt ein Coffee-Porter. Das erste mal mit einer iSpindel. Sehr cooles Spielzeug!
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