Was gärt gerade bei euch?

Benutzeravatar
Barney Gumble
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2331
Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
Wohnort: Minga

Re: Was gärt gerade bei euch?

#451

Beitrag von Barney Gumble »

IMG_20210414_005607.jpg
Seit einer halben Stunde mein Sec-Ale (Roggen-OG) mit der w-208 (Altbierhefe) von der Hefebank, echt guten Eindruck von dem Tierchen. Siehe Foto vom Starter, und die Aromen, herrlich fruchtig, ein bisschen erinnert es mich beim flüchtigem Riechen während des Brauens an Pflaume, jedenfalls sehr gut riechend.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn :Bigsmile
dsmddn
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: Freitag 21. August 2020, 18:01

Re: Was gärt gerade bei euch?

#452

Beitrag von dsmddn »

Bei mir gären gerade ein Black IPA gestopft mit Simcoe und Galaxy, sowie ein Himbeerbier, das gerade mit 1,5kg gefrorenen Himbeeren gestopft wurde.
Dateianhänge
20210415_204245.jpg
Benutzeravatar
London Rain
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 742
Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
Wohnort: Essen, Ruhrpott
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#453

Beitrag von London Rain »

Ein Wit mit der Forbidden Fruit. Tag 1 und 2 nach Hefegabe.

Gruß
Tim
Dateianhänge
PXL_20210419_070003955.jpg
PXL_20210420_160119126.jpg
Tommi123
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 357
Registriert: Freitag 18. Januar 2019, 11:11

Re: Was gärt gerade bei euch?

#454

Beitrag von Tommi123 »

InFlames77 hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 16:36
InFlames77 hat geschrieben: Freitag 2. April 2021, 12:27 Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.
Tag 18... Es gärt noch immer vor sich hin. Die Gozdawa Notty ist doch sehr gemütlich unterwegs
Servus,

Habe auch gerade eben Pale Ale mit der Notty von Gozdawa in der Gärung. Das ist definitiv nicht die gleiche Hefe wie die anderen notinghams. Tag 2 nach dem Pitchen, noch keine Hochkräusen bei 18 Grad. Die richtige Notty wäre schon durch...

Auch der EVG ist deutlich niedriger bei der Gozdawa.

LG
Benutzeravatar
InFlames77
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 291
Registriert: Freitag 10. Juli 2020, 09:44
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#455

Beitrag von InFlames77 »

Tommi123 hat geschrieben: Mittwoch 21. April 2021, 11:35
InFlames77 hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 16:36
InFlames77 hat geschrieben: Freitag 2. April 2021, 12:27 Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.
Tag 18... Es gärt noch immer vor sich hin. Die Gozdawa Notty ist doch sehr gemütlich unterwegs
Servus,

Habe auch gerade eben Pale Ale mit der Notty von Gozdawa in der Gärung. Das ist definitiv nicht die gleiche Hefe wie die anderen notinghams. Tag 2 nach dem Pitchen, noch keine Hochkräusen bei 18 Grad. Die richtige Notty wäre schon durch...

Auch der EVG ist deutlich niedriger bei der Gozdawa.

LG
Also die HG hat bei mir sage und schreibe 22! Tage gedauert bei 16-17 °C.
Ich hab bei 12,4°P angefangen und sie ist bis auf 3,3°P runter. sEVG ca.73% was gar nicht mal so verkehrt ist.


Aber ja. Kein Vergleich zur Lallemand Nottingham!
Gruß
Patrick

„Am 8. Tag schuf Gott das Bier, und seitdem hört man nichts mehr von ihm.“
Benutzeravatar
skybandit
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 216
Registriert: Mittwoch 22. Januar 2020, 16:07
Wohnort: Kreis Soest

Re: Was gärt gerade bei euch?

#456

Beitrag von skybandit »

London Rain hat geschrieben: Mittwoch 21. April 2021, 09:35 Ein Wit mit der Forbidden Fruit. Tag 1 und 2 nach Hefegabe
Sehr coole Bilder! Womit hast Du die gemacht und wie hast Du die so gut ausgegeleuchtet bekommen?
Benutzeravatar
London Rain
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 742
Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
Wohnort: Essen, Ruhrpott
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#457

Beitrag von London Rain »

skybandit hat geschrieben: Mittwoch 21. April 2021, 14:03
London Rain hat geschrieben: Mittwoch 21. April 2021, 09:35 Ein Wit mit der Forbidden Fruit. Tag 1 und 2 nach Hefegabe
Sehr coole Bilder! Womit hast Du die gemacht und wie hast Du die so gut ausgegeleuchtet bekommen?
Öm, das ist kein großer Zauber. Speidelgäreimer auf'm Küchentisch, Gummipfropfen gelupft, Google Pixel 4a ziemlich eng aufs Loch, Knips, Gummipfropfen wieder zu. 📷 Es sind nur 10 Liter in einem 30 Liter Eimer, daher ist oben drüber ziemlich viel Plastik, wo Licht nicht durch die Flüssigkeit muss.
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 864
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Was gärt gerade bei euch?

#458

Beitrag von BrauSachse »

London Rain hat geschrieben: Mittwoch 21. April 2021, 14:08 Ein Wit mit der Forbidden Fruit. Tag 1 und 2 nach Hefegabe
Hi Tim,

wo hast du denn die Forbidden Fruit her, wenn ich fragen darf?

Viele Grüße
Tilo
Benutzeravatar
London Rain
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 742
Registriert: Donnerstag 1. September 2016, 20:36
Wohnort: Essen, Ruhrpott
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#459

Beitrag von London Rain »

BrauSachse hat geschrieben: Donnerstag 22. April 2021, 08:00 Hi Tim,

wo hast du denn die Forbidden Fruit her, wenn ich fragen darf?

Viele Grüße
Tilo
Einmal im Jahr gibt's die in der Wyeast Private Collection. Da hatte ich mal Glück, dass es die beim Hobbybrauerversand gab. Ein Essener Hobbybrauerkollege, hatte die dann damals eingelagert und für mich jetzt wieder hochgepäppelt. Ich selber hab keine Hefebank.

Tim
Benutzeravatar
BrauSachse
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 864
Registriert: Samstag 2. Mai 2020, 20:23
Wohnort: Taunus

Re: Was gärt gerade bei euch?

#460

Beitrag von BrauSachse »

Danke dir für die Antwort.

Viele Grüße
Tilo
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#461

Beitrag von Johnny Eleven »

Ein Samstagabend gebrautes "Citra Pale Ale" (angelehnt an das Rezept von MMum). Angestellt mit rehydrierter US-05. Rd. 30 Std. nach Anstellen schöne Hochkräusendecke, ziemlich kompakt, typisch für die US-05.
20210517_083042.jpg
Viele Grüße

Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Benutzeravatar
MBräu
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 184
Registriert: Dienstag 20. April 2021, 16:00

Re: Was gärt gerade bei euch?

#462

Beitrag von MBräu »

SMASH Pale Ale mit Wiener Malz und Styrian Wolf Hopfen. Lallemand Voss Kveik rehydriert und bei 35°C angestellt im isolierten Brewbucket. Nach weniger als 2 Std. schon angekommen und nach 12 Std. ununterbrochenes Blubbern im Gärröhrchen - wirklich beeindruckend.
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#463

Beitrag von Johnny Eleven »

Die US-05 macht mit ihrem Kräusendeckel wirklich die schönsten, grobporigen Alien-artigen Kräusengebirge. Die sind auch immer so schön hefe-glänzend.
20210520_180445.jpg
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
JackFrost
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2983
Registriert: Dienstag 15. Mai 2018, 18:10

Re: Was gärt gerade bei euch?

#464

Beitrag von JackFrost »

Bei mir gärt gerade ein Eichenstark mit einer Wyeast 1214 in der zweiten Führung.
Bei der Verdampfungszahl hatte ich im KBH einen falschen wert, daher hat der Sud nur 18 °P statt der 20 °P.

Nach 24h blubber der Sud schon sehr stark. In den letzten 18h wurden etwa 3 % m/m Extrakt abgebaut.
Diff.png
Der CO2-Gehalt im Keller auf 0,25m höhe ist auch schon auf 0,2 % gestiegen.
So ab 22 Uhr sieht man wie immer wieder CO2 auf den Sensor "fällt". das war 4h nach dem Anstellen.
Gärung 24h.png
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
DunklerMessias
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 154
Registriert: Samstag 24. März 2018, 15:58

Re: Was gärt gerade bei euch?

#465

Beitrag von DunklerMessias »

Wit mit Vic Secret
Schmerz hilft verstehen
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

Re: Was gärt gerade bei euch?

#466

Beitrag von s3b0 »

50 L Festbier mit 22 IBU und 6,0% Vol.

90% Pilsner
5% Wiener
5% Münchner2

Single-Hop mit ordentlich Tradition :thumbup
20210616_175651.jpg
Benutzeravatar
Wengertsbräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 28
Registriert: Donnerstag 29. Oktober 2020, 17:27

Re: Was gärt gerade bei euch?

#467

Beitrag von Wengertsbräu »

50l Weißbier mit 12 Grad Plato auf Nelkenaroma getrimmt.
20210617_232616_copy_979x1305.jpg
Der Sommer kann kommen. :Bigsmile
Mitglied im VHD e.V.
Benutzeravatar
0815flieger
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 108
Registriert: Mittwoch 25. Juni 2014, 18:06
Wohnort: Norddeutschland

Re: Was gärt gerade bei euch?

#468

Beitrag von 0815flieger »

Von links…
Samba Pale Ale gestern gebraut
Kellergeist… steht schon ne Woche
Nordisches Kellerbier… steht schon 2,5 Wochen, wird demnächst abgefüllt.
Alles mit Notti vergoren.

Gruß Mario
Dateianhänge
69A5B644-A2CC-4B3B-B9CD-F1C22673E1CD.jpeg
Es ist kein Zeichen von geistiger Gesundheit, gut angepasst an eine zutiefst kranke Gesellschaft zu sein!!!
Benutzeravatar
Vestenrunner
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 268
Registriert: Samstag 11. November 2017, 12:42
Wohnort: Zirndorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#469

Beitrag von Vestenrunner »

Murphy's Law, IPA

machte seinem Namen wieder alle Ehre. Hier die Liste aller Katastrophen, wenn ich das Zeug gebraut habe:

1. Frühjahr 2018: gerade mit der Kombirast begonnen, schon wird die Katze von der Wespe in die Pfote gestochen, ab zum Tierarzt. Als ich wiederkam war es wenigstens jodnormal
2. Sommer 2018: Rührwerk geht nicht mehr, Umstellen auf Handrührung...
3. Winter 2021: Ewige Kombirast, das Zeug wird einfach nicht jodnormal... hätte ich zwischendurch die Katze wieder zum Tierarzt bringen können
4. Sommer 2021: Probenahmehahn am Gärtank undicht, daher umgefüllt in Sudpfanne, vorher noch Hebel des Kugelhahns abgebaut damit die Kühlschranktür zugeht. Wenigstens ist die Hefe schön angekommen, Fermentis Safale S04.
Murphy_gärt.jpg
1. Es gibt nix Bessers wäi wos Gouds!
2. Die Frauen schimpfen immer nur über das Saufen. Über den Durst sagen sie nichts.
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2123
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#470

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

In der Wohnung 52 Liter Salted Caramel Brown Ale für das Whiskyfass. Und im Keller 13 Liter Berliner Weiße, ein paar Ableger davon mit Mirabellen, Beeren und Holunderblüten (fehlt noch auf dem Foto) und ein Flanders Red Ale. Alle als mixed Fermentation. Der Sommer 2022 ist gerettet (oder gebrettet... dauert halt noch etwas).
Dateianhänge
FD1007E2-4EA6-4E9E-9D97-D24D603D944B.jpeg
88DF0F15-43C5-42C9-9E70-161D22F577D2.jpeg
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
LuedgerLeGrand
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 192
Registriert: Donnerstag 16. März 2017, 10:26

Re: Was gärt gerade bei euch?

#471

Beitrag von LuedgerLeGrand »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Montag 28. Juni 2021, 22:21 In der Wohnung 52 Liter Salted Caramel Brown Ale für das Whiskyfass. Und im Keller 13 Liter Berliner Weiße, ein paar Ableger davon mit Mirabellen, Beeren und Holunderblüten (fehlt noch auf dem Foto) und ein Flanders Red Ale. Alle als mixed Fermentation. Der Sommer 2022 ist gerettet (oder gebrettet... dauert halt noch etwas).
Wo hast du die kleinen Gärfässchen her und wie viele Liter fassen die? Ich habe so kleine nur mit schmalem Hals, was manchmal arg nervt
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2123
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#472

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Das sind polnische Sauerkrautkübel. Werden wohl auch gern für Wein genommen. Ein polnischer Großhändler vermarktet die als "Browin". Bei Brewferm gibt es die als "Royal Bubbler" und auch einen passenden Deckel für Gärröhrchen. Die polnischen Gläser gibt es bei Eb** unter dem Stichwort "Gärbehälter Glas" in vielen Größen. Royal Bubbler ist geringfügig teurer und es gibt nicht alle Größen. Ist aber alles untereinander kompatibel. Ich habe etliche davon für meine Sauerbiere.

Viele Grüße
Björn
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
renzbräu
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1432
Registriert: Montag 27. Juli 2020, 17:32
Wohnort: South Upperfranconian Lowlands

Re: Was gärt gerade bei euch?

#473

Beitrag von renzbräu »

Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: Dienstag 29. Juni 2021, 11:03 Das sind polnische Sauerkrautkübel.
Sauerkrautkübel für Sauerbier :Cool
Die Wand ist innen glatt? Oder geriffelt wie außen?
Grüße Johannes

- hausgebraut, handgeklöppelt & mundgetrunken -
Benutzeravatar
Räuber Hopfenstopf
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2123
Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50

Re: Was gärt gerade bei euch?

#474

Beitrag von Räuber Hopfenstopf »

Die sin komplett glatt. Wie schon geschrieben, gibt es auch als "Royal Bubbler" von Brouwland/Brewferm (der hinten rechts). Die anderen sind vom polnischen Internethöker des Vertrauens. Brouwland hat keine 25 Liter Version und auch keine 5-Liter-Experiementiergläser.
Viele Grüße
Björn

Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#475

Beitrag von diapolo »

Ich wollte nur mal zeigen was vitale Hefe UG so drauf hat...
nach 20h anstellen bei 8 Grad sahen die 200l Kellerbier so aus:
Gärung.PNG
Gärung.PNG (330.38 KiB) 5748 mal betrachtet
Hefe ist die Z001 vom Braupartner 2l dickbreiig direkt vom Kübel in den Gärtank.
Vergoren wird dann bei 10°C bei 0,1 bar bis 1°P über SEVG und dann Spundventil des ZKGs zu.

Ich finde 48h bis zum ankommen eines UG Sudes immer etwas naja schwierig...

mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Benutzeravatar
ggansde
Moderator
Moderator
Beiträge: 7951
Registriert: Mittwoch 9. November 2005, 16:25
Wohnort: Rodgau

Re: Was gärt gerade bei euch?

#476

Beitrag von ggansde »

20h ist aber auch schon eine Hausnummer, oder?
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#477

Beitrag von diapolo »

ggansde hat geschrieben: Dienstag 27. Juli 2021, 21:49 20h ist aber auch schon eine Hausnummer, oder?
VG, Markus
Findest du Markus? Geht bei mir eigentlich immer so, dass ich nach spätestens nem Tag die Hauptgärung so habe 🤷‍♂️
Ich setze im UG Bereich immer auf ordentlich Flüssighefe…bei der W34/70 hatte ich leider auch schon gärverzögerungen bei der Z001 noch nie

Mfg

Bernd
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1938
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Was gärt gerade bei euch?

#478

Beitrag von Innuendo »

200l :Shocked
im 20l Hobbybereich und der Zymoferm Z001 schaut das nach 33h so aus:
zymoferm1.jpg
zymoferm1.jpg (26.03 KiB) 5680 mal betrachtet
Angestellt bei 8°C am 26.07. 21Uhr - Foto 28.07. 6 Uhr bei 9°C
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#479

Beitrag von Braufex »

diapolo hat geschrieben: Dienstag 27. Juli 2021, 23:55 Findest du Markus? Geht bei mir eigentlich immer so, dass ich nach spätestens nem Tag die Hauptgärung so habe 🤷‍♂️
Ich setze im UG Bereich immer auf ordentlich Flüssighefe…bei der W34/70 hatte ich leider auch schon gärverzögerungen bei der Z001 noch nie
Servus Bernd,
jetzt hat Du mich endgültig angefixt ... :Pulpfiction
Hab mir gerade noch für meinen Pils-Brautag am Samstag 2 x 200ml Z001 bestellt.
Werde davon 300 ml für 25 Liter Würze mit ca.12°P bei 8°C anstellen.
Bin gespannt ...

Gruß Erwin :Drink

@Innu: wieviel Hefe hast Du bei welcher Stammwürze dafür verwendet?
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1938
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Was gärt gerade bei euch?

#480

Beitrag von Innuendo »

Hey Erwin,
200ml Z001 für 20l Anstellmenge mit 12,8P
Innu
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#481

Beitrag von Braufex »

Innuendo hat geschrieben: Mittwoch 28. Juli 2021, 10:21 Hey Erwin,
200ml Z001 für 20l Anstellmenge mit 12,8P
Innu
Danke :thumbup
Gruß Erwin
Benutzeravatar
s3b0
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Donnerstag 5. September 2013, 17:27

Re: Was gärt gerade bei euch?

#482

Beitrag von s3b0 »

Bei mir gärt ein Export Hell
Link zur Braudoku:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... ead#unread
Dateianhänge
20210728_175102_resized.jpg
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#483

Beitrag von Braufex »

diapolo hat geschrieben: Dienstag 27. Juli 2021, 21:34 Ich wollte nur mal zeigen was vitale Hefe UG so drauf hat...
nach 20h anstellen bei 8 Grad sahen die 200l Kellerbier so aus:
Gärung.PNG
Hefe ist die Z001 vom Braupartner 2l dickbreiig direkt vom Kübel in den Gärtank.
Vergoren wird dann bei 10°C bei 0,1 bar bis 1°P über SEVG und dann Spundventil des ZKGs zu.
Innuendo hat geschrieben: Mittwoch 28. Juli 2021, 07:19 200l :Shocked
im 20l Hobbybereich und der Zymoferm Z001 schaut das nach 33h so aus:
zymoferm1.jpg
Angestellt bei 8°C am 26.07. 21Uhr - Foto 28.07. 6 Uhr bei 9°C
Braufex hat geschrieben: Mittwoch 28. Juli 2021, 10:01 Servus Bernd,
jetzt hast Du mich endgültig angefixt ... :Pulpfiction
Hab mir gerade noch für meinen Pils-Brautag am Samstag 2 x 200ml Z001 bestellt.
Werde davon 300 ml für 25 Liter Würze mit ca.12°P bei 8°C anstellen.
Bin gespannt ...
Am Mittwoch um 9:00 Uhr telefonisch angefragt und um 10:00 Uhr online bestellt.
Donnerstag um 14:00 bei mir angekommen.
Bin begeistert :thumbup

Pils fürs Volk, Rezept leicht abgewandelt.
25 Liter; 12,2°P; 350 ml Zymoferm Z001 bei 7,5°C angestellt und auf 8°C kommen lassen.


Nach 14 Stunden sind die Kräusen ca. 1-2 cm hoch:
14 Stunden nach dem Anstellen
14 Stunden nach dem Anstellen
Nach 26 Stunden ist vom Deckel der iSpindel kaum mehr was zu sehen, die Kräusen haben teilweise eine Höhe von mind. 5-8 cm:
26 Stunden nach dem Anstellen
26 Stunden nach dem Anstellen
So ein Ergebnis bei untergäriger Gärung hatte ich bis jetzt weder mit 4 Päckchen rehydrierter Trockenhefe W34/70, noch mit 3,5 Liter dekantiertem Starter oder mit 300ml frischer Hefe aus einer naheliegenden Brauerei.

Bin jetzt bereits auf 6,4°C Kühlschranktemperatur um die 8°C Gärtemperatur zu halten, werd aber gleich noch auf 6,0°C runterregeln.
Gestern um 19:30 angestellt ...

@ Bernd und Innu, danke für die Bilder, so macht Untergärig Spass :Bigsmile

Gruß Erwin

Edit: iSpindel-Verlauf hinzugefügt
iSpindel
iSpindel
Benutzeravatar
Innuendo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1938
Registriert: Freitag 2. März 2018, 09:43

Re: Was gärt gerade bei euch?

#484

Beitrag von Innuendo »

Hey Erwin,
du hast für die Z001 offensichtlich ein Hefe Schlaraffenland bereitgestellt ;-)
Jat die Z001 bei dir auch leicht geschwefelt?
Innu
Benutzeravatar
Braufex
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2500
Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
Wohnort: Kreis Augsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#485

Beitrag von Braufex »

Innuendo hat geschrieben: Montag 2. August 2021, 06:28 Hey Erwin,
du hast für die Z001 offensichtlich ein Hefe Schlaraffenland bereitgestellt ;-)
Jat die Z001 bei dir auch leicht geschwefelt?
Innu
Morgen Innu,

sind aber auch 350ml Hefe auf 25l.
Bis jetzt schwefelt nichts.
Ich hab allerdings auch 3g Wyeast Hefenahrung beim Kochen zugegeben und das (entsalzte) Wasser auf 65 mg Ca/l aufgesalzen, damit sie keinen Mangel hat.
Aber vielleicht kommt der Schwefel ja noch ...

Gerade war ich am Kühlschrank, die Kräusen stehen bei 25l stellenweise am Deckel des 33l-Eimers an
Bin ich (bei UG!) nicht gewohnt, bis jetzt waren die Kräusen bei UG max. 2cm hoch.
Ich glaub, ich brauch einen größeren Gärbehälter :Bigsmile
Kühltemperatur hab ich wieder von 6,0 auf 6,3°C angehoben; die Gärtemperatur ist leicht gesunken (7,8°C).

Gruß Erwin
Benutzeravatar
Johnny Eleven
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 371
Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#486

Beitrag von Johnny Eleven »

Ein Belgisches Blond Ale, inspiririert vom "Patersbier" auf MMum (https://www.maischemalzundmehr.de/index ... tte=rezept).

Vergoren wird mit der M47 - die legt wirklich los wie die Feuerwehr: Knapp 48h nach Anstellen (vorher rehydriert) und bei einer Gärtemperatur von 19 Grad laut Tilt bereits von 14,1P StW auf 6,1 RE und sEVG von 57,13 % "runtergeknuspert". Ich hoffe, sie lässt nicht genauso stark nach und schläft gegen Ende ein, wie hier im Forum berichtet: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... &hilit=m47

Viele Grüße

Johannes
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was gärt gerade bei euch?

#487

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Ich glaub aus meinem Barley Wine steigt in Kürze Cthulhu hervor
signal-2021-08-25-161234.jpg
:Sorry
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Hans A.
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Montag 25. Januar 2021, 23:09

Re: Was gärt gerade bei euch?

#488

Beitrag von Hans A. »

Hallo zusammen, ich hab mich endlich an das erste (Kettle) Sour gewagt (inspiriert von Tozzis Apricot Sour) und vor zwei Wochen mit 100% Brett angestellt. Gestern hab ich dann Pflaumen- und Aprikosenpüree (TK-Ware) hinzugefügt.

1630230234731.jpg
1630230234739.jpg

Eine Frage an die Sauerbier-Experten: Beim Apricot Sour werden immer wieder kleine Fruchstücke nach oben getrieben (siehe "bauschaumartige" Kräusen auf dem Foto); war anscheinend nicht fein genug püriert. Würde eigentlich gerne Eingriffe wie Unterühren vermeiden, bin nun aber nicht sicher, ob da nicht ansonsten ein Schimmelrisiko besteht. Hat wer Rat?
Benutzeravatar
DrFludribusVonZiesel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1765
Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
Wohnort: Wien

Re: Was gärt gerade bei euch?

#489

Beitrag von DrFludribusVonZiesel »

Schimmel braucht Sauerstoff, dein Kopfraum ist mit CO2 gefüllt. Wenn du große Temperaturschwankungen (und damit Lufteinzug durch Einsaugen des Gärröhrchens) verhindern kannst, sollte alles sicher sein.

Wie lange lässt du das noch stehen? Du könntest sonst auch mal etwas schwenken und die Kräusen "unterrühren" wenns dir zu gefährlich ist.
Best practice is practice.
Benutzeravatar
Hans A.
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 329
Registriert: Montag 25. Januar 2021, 23:09

Re: Was gärt gerade bei euch?

#490

Beitrag von Hans A. »

Hi Mario, danke dir für den Hinweis, hatte auch in die Richtung gedacht... Das beruhigt mich.

Soll mindestens 2 Monate stehen. Ich gehe auch mal davon aus, dass die Partikel wieder sinken, sobald die Gäraktivität nachlässt. Insofern: Abwarten und Bier trinken :Drink !
awol68
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 29. August 2021, 11:45

Re: Was gärt gerade bei euch?

#491

Beitrag von awol68 »

:Drink Hallo, ich habe mein 1. untergäriges Bier angesetzt. Die Gärung wollte nicht einsetzten nach fast 11/2 Tagen. Ich glaube die Temperatur war zu niedrig. Ich habe also mal hier nach gelesen und mir Eure Ratschläge hier im Forum vorgenommen. Zu erst die Temperatur höher auf 12°C, noch mal 6g Trockenhefe eingerührt und das ganze dann im Bottisch noch mal alles schön aufgeschlagen, so das Sauerstoff rein kommt. Was soll ich sagen es hat geholfen. Die Gärung ging dann voll ab und es hat schön geblubbert im Gärröhrchen. Heute habe ich mal durch ein Schlitz rein geschaut und rein gerochen (riecht lecker). Das Blubbern ist fast weg und es steht ein schöner weißer Schaum, ca. 3-4cm hoch und mit leichten braunen Inseln. Also Daumen hoch und das lesen hier hat sich schon gelohnt. :thumbup
Benutzeravatar
schwarzwaldbrauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2108
Registriert: Donnerstag 4. Januar 2018, 21:01

Re: Was gärt gerade bei euch?

#492

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

awol68 hat geschrieben: Sonntag 29. August 2021, 13:11 :Drink Hallo, ich habe mein 1. untergäriges Bier angesetzt. Die Gärung wollte nicht einsetzten nach fast 11/2 Tagen. Ich glaube die Temperatur war zu niedrig. Ich habe also mal hier nach gelesen und mir Eure Ratschläge hier im Forum vorgenommen. Zu erst die Temperatur höher auf 12°C, noch mal 6g Trockenhefe eingerührt und das ganze dann im Bottisch noch mal alles schön aufgeschlagen, so das Sauerstoff rein kommt. Was soll ich sagen es hat geholfen. Die Gärung ging dann voll ab und es hat schön geblubbert im Gärröhrchen. Heute habe ich mal durch ein Schlitz rein geschaut und rein gerochen (riecht lecker). Das Blubbern ist fast weg und es steht ein schöner weißer Schaum, ca. 3-4cm hoch und mit leichten braunen Inseln. Also Daumen hoch und das lesen hier hat sich schon gelohnt. :thumbup
Erst mal gut, aber du musst der Sache auf den Grund gehen.
1.) War das Trockenhefe?
2 ) War diese rehydriert?
3.) Welche Temperatur hatten Hefe und Würze beim Anstellen?
4.) Welche Hefe?
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
awol68
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 29. August 2021, 11:45

Re: Was gärt gerade bei euch?

#493

Beitrag von awol68 »

schwarzwaldbrauer hat geschrieben: Sonntag 29. August 2021, 16:13
awol68 hat geschrieben: Sonntag 29. August 2021, 13:11 :Drink Hallo, ich habe mein 1. untergäriges Bier angesetzt. Die Gärung wollte nicht einsetzten nach fast 11/2 Tagen. Ich glaube die Temperatur war zu niedrig. Ich habe also mal hier nach gelesen und mir Eure Ratschläge hier im Forum vorgenommen. Zu erst die Temperatur höher auf 12°C, noch mal 6g Trockenhefe eingerührt und das ganze dann im Bottisch noch mal alles schön aufgeschlagen, so das Sauerstoff rein kommt. Was soll ich sagen es hat geholfen. Die Gärung ging dann voll ab und es hat schön geblubbert im Gärröhrchen. Heute habe ich mal durch ein Schlitz rein geschaut und rein gerochen (riecht lecker). Das Blubbern ist fast weg und es steht ein schöner weißer Schaum, ca. 3-4cm hoch und mit leichten braunen Inseln. Also Daumen hoch und das lesen hier hat sich schon gelohnt. :thumbup
Erst mal gut, aber du musst der Sache auf den Grund gehen.
1.) War das Trockenhefe?
2 ) War diese rehydriert?
3.) Welche Temperatur hatten Hefe und Würze beim Anstellen?
4.) Welche Hefe?
Grüßle Dieter
Hallo,
ich denke ich habe meinen Fehler gefunden. Der Kühlschrank war viel zu kalt eingestellt :Ahh (der ist neu).
Die Hefe und Würze habe ich genau nach Anweisung Angestellt. Es ist eine Trockenhefe (Anstelltemp. 30-35°C, nach Herstellerangaben und in Würze von 27°C eingegeben) und da ich ein Blutiger Anfänger bin habe ich mich genau an die Anweisung gehalten, ich trau mir noch nicht mehr zu :Smile . Ich habe mir auch alles genau mit aufgeschrieben, jeden Arbeitsschritt und alle Temperaturen
Jetzt schaut alles sehr gut aus und die Temperarur liegt genau in der für die Hefe empfohlenen Bereich.
ak59
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 587
Registriert: Sonntag 20. Oktober 2019, 12:36
Wohnort: Emskirchen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#494

Beitrag von ak59 »

Hi,

noch eine Frage zum Kühschrank: regelst Du die Temperatur über den eingebauten Thermostat oder über eine Steuerung? Dem eingebauten Thermostat würde ich persönlich nicht trauen bzw. würde ich zumindest ein Kontrollthermometer reinlegen (das aber dann eine kleine Abweichung zum Jungbiertemperatur zeigt).

Gruß,

Andreas
awol68
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 29. August 2021, 11:45

Re: Was gärt gerade bei euch?

#495

Beitrag von awol68 »

ak59 hat geschrieben: Montag 30. August 2021, 14:10 Hi,

noch eine Frage zum Kühschrank: regelst Du die Temperatur über den eingebauten Thermostat oder über eine Steuerung? Dem eingebauten Thermostat würde ich persönlich nicht trauen bzw. würde ich zumindest ein Kontrollthermometer reinlegen (das aber dann eine kleine Abweichung zum Jungbiertemperatur zeigt).

Gruß,

Andreas
Grüße, ich habe jetzt 2 Kühlschranktermometer im Kühlschrank verteilt und lese noch dazu mit einem Lasertermometer die Temperatur ab. Klingt etwas übertrieben aber aber warum die im Haushalt vorhandenen Termometer nicht nutzen :Greets .
Zoigl Jehovas
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 394
Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
Wohnort: Bad Berneck

Re: Was gärt gerade bei euch?

#496

Beitrag von Zoigl Jehovas »

awol68 hat geschrieben: Montag 30. August 2021, 12:37
Hallo,
ich denke ich habe meinen Fehler gefunden. Der Kühlschrank war viel zu kalt eingestellt :Ahh (der ist neu).
Die Hefe und Würze habe ich genau nach Anweisung Angestellt. Es ist eine Trockenhefe (Anstelltemp. 30-35°C, nach Herstellerangaben und in Würze von 27°C eingegeben) und da ich ein Blutiger Anfänger bin habe ich mich genau an die Anweisung gehalten, ich trau mir noch nicht mehr zu :Smile . Ich habe mir auch alles genau mit aufgeschrieben, jeden Arbeitsschritt und alle Temperaturen
Jetzt schaut alles sehr gut aus und die Temperarur liegt genau in der für die Hefe empfohlenen Bereich.
Du schreibst, das ist Dein erster untergäriger Sud und Du hast bei 27° angestellt. Kann sein, dass das Deine Hefe nicht überlebt hat. Kann es sein, dass Du die Anstelltemperatur verwechselst mit der Temperatur, bei der die Trockenhefe rehydriert werden soll..?

Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Benutzeravatar
afri
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 5868
Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf

Re: Was gärt gerade bei euch?

#497

Beitrag von afri »

Zoigl Jehovas hat geschrieben: Montag 30. August 2021, 16:44Kann sein, dass das Deine Hefe nicht überlebt hat. Kann es sein, dass Du die Anstelltemperatur verwechselst mit der Temperatur, bei der die Trockenhefe rehydriert werden soll..?
Nein, das kann nicht sein. Keine Hefe stirbt bei Themperaturen von 27-35°C. Sie mag nicht optimale Aromen erzeugen, aber sterben wird sie nicht. Der Kollege hat die Herstellerempfehlungen überboten (nämlich bei weniger als 30° angestellt), wenn es beim eigentlichen Anstellen keinen Themperaturschock gegeben hat, hat er sie auch nicht getötet. Das wiederum geht aus dem Post nicht hervor, welche Themperaturen beim Rehydrieren und beim Anstellen herrschten. Acht Grad sollten die Hefe jedoch auch noch nicht allzusehr schocken, oder?
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Zoigl Jehovas
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 394
Registriert: Samstag 22. Februar 2020, 13:59
Wohnort: Bad Berneck

Re: Was gärt gerade bei euch?

#498

Beitrag von Zoigl Jehovas »

afri hat geschrieben: Montag 30. August 2021, 22:29
Nein, das kann nicht sein. Keine Hefe stirbt bei Themperaturen von 27-35°C. Sie mag nicht optimale Aromen erzeugen, aber sterben wird sie nicht. Der Kollege hat die Herstellerempfehlungen überboten (nämlich bei weniger als 30° angestellt), wenn es beim eigentlichen Anstellen keinen Themperaturschock gegeben hat, hat er sie auch nicht getötet. Das wiederum geht aus dem Post nicht hervor, welche Themperaturen beim Rehydrieren und beim Anstellen herrschten. Acht Grad sollten die Hefe jedoch auch noch nicht allzusehr schocken, oder?
Achim
Da habe ich hier im Forum aber schon andere Aussagen gelesen, lasse mich aber auch gerne eines Besseren belehren. Ausprobiert habe ich es noch nicht bei so hohen Temperaturen.
Mir kommt die Aussage nur komisch vor, dass er sein erstes untergäriges Bier braut und die Hefe nach Herstellerangabe zwischen 30° und 35° angestellt werden soll. Das passt nicht zusammen.

Grüße
Martin
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn.
Plankton
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 139
Registriert: Sonntag 12. April 2020, 20:36

Re: Was gärt gerade bei euch?

#499

Beitrag von Plankton »

Juchhuu :thumbsup

Bei meinem ersten Sauerbier-Versuch (einer Roggenweisse mit Mischgärung) zeigt sich nach 6 Wochen Nachgärung folgendes:
Dateianhänge
D556E935-C06B-4CF1-9125-9748358C7C1B.jpeg
Safari-Guide
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 408
Registriert: Montag 21. September 2020, 12:09

Re: Was gärt gerade bei euch?

#500

Beitrag von Safari-Guide »

Bei mir ein NEIPA mit der Voss Kveik. Mittwoch gebraut, gestern Abend schon bei 70% EVG angekommen. Habe ich dann hopfengestopft und werde mal abwarten, ob das noch ein bisschen höher geht...

PS: Runterkühlen nach dem Brauen mit dem Grainfather Counterflow Chiller war sehr entspannt - normalerweise muss ich ja den Pumpendurchfluss regeln , um richtig runterzukommen mit der Würze-Temperatur. Hier musste ich den Wasserdurchfluss runterregeln, um zumindest auf ca. 27°C zu kommen...
Antworten