Was gärt gerade bei euch?

Benutzeravatar
chixxi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 951
Registriert: Mittwoch 22. Januar 2014, 10:47

Re: Was gärt gerade bei euch?

#151

Beitrag von chixxi » Dienstag 6. Dezember 2016, 14:35

Ein neues IPA mit neuseeländischen Hopfen, 100L, 18° Celsius, 12 Stunden nach anstellen der Omega DIPA Hefe:
Bild

Falls jemand die Erntehefe (1. Führung) möchte könnte man die am Wochenende bei mir (Biel, CH) direkt aus dem ZKG abholen.
Ubi cervisia, ibi patria.

Benutzeravatar
DerDallmann
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2036
Registriert: Montag 5. Oktober 2015, 10:11

Re: Was gärt gerade bei euch?

#152

Beitrag von DerDallmann » Dienstag 6. Dezember 2016, 14:50

Was macht die Hefe so besonders?
Mit freundlichen Grüßen,

Johst

Hobbybrauer Stammtisch Postleitzahl 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de

Benutzeravatar
chixxi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 951
Registriert: Mittwoch 22. Januar 2014, 10:47

Re: Was gärt gerade bei euch?

#153

Beitrag von chixxi » Dienstag 6. Dezember 2016, 15:05

DerDallmann hat geschrieben:Was macht die Hefe so besonders?
Weiss ich noch nicht, ist mein erster Versuch damit.
Ubi cervisia, ibi patria.

Benutzeravatar
Hopfen-Q
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 178
Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
Wohnort: Kurpfalz

Re: Was gärt gerade bei euch?

#154

Beitrag von Hopfen-Q » Dienstag 6. Dezember 2016, 16:30

mein erstes Untergäriges, ein Pils oder besser gleich 2. Hab 20 Liter mit "Heidelberger Malz" gebraut und den Sud in zwei Gärbehälter geteilt.
Einmal mit W34/70 und einmal Godzawa CP18. Vorgestern bei 11°C angestellt, heute ist die Hefe endlich angekommen (auf dem Foto war die Tür ne Weile auf, drum zeigt es etwas mehr). Die nächsten Tage geh ich dann noch 1-2°C rauf.
(
Dateianhänge
20161206_Pils.jpg
2 Pils bitte

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7243
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#155

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Dienstag 6. Dezember 2016, 21:42

Krass. Diese Platobombe ist nach exakt 48 Stunden von 23,3°P auf 10.2°P runter. :Shocked
69% SVG. Wird Zeit das Keg zu putzen :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 278
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#156

Beitrag von mcorny76 » Mittwoch 7. Dezember 2016, 13:23

Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Starter dark impact_T0.jpg
Starter direkt nach Hefegabe
Starter dark impact_T+3h.jpg
Starter kommt nach 3 Std. an
Starter dark impact_T+12h.jpg
Starter nach 12 Std. geht voll ab
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7243
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#157

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Mittwoch 7. Dezember 2016, 21:41

Deutscher Porter (MMuM). Gestern gegen 20:00 Uhr angestellt.
Also ... Die S04 kann echt schicke Kräusen machen. :Wink
Die Daten der noch immer ungetrimmten Test-Spindel findet ihr hier: Ubidots Dashboard - Deutscher Porter
IMG_8831.JPG
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#158

Beitrag von Schlinsermändle » Donnerstag 8. Dezember 2016, 07:05

Hallo,

bei mir gärt gerade ein Dortmunder Export, mein erstes
a) Gestopftes ( 0,50 gramm/Liter mit bavarian mandarin )
b) untergäriges in meinem Braukalender da die Temperaturen erst jetzt ( für uns in den talschaften eher ungewöhnlich) so richtig gut sind für untergäriges.

werde diese woche schlauchen und dann ab in die nachgärung,..
Gruss Thomas :Smile

Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1206
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#159

Beitrag von grüner Drache » Donnerstag 8. Dezember 2016, 08:50

Moin!

@Jens:

Ich tippe auf eine Infektion mit dem gefürchteten Hefebandwurm.
Du solltest Deinem Hitech-Spindel-Dildo noch en Ultraschall-Pieper anlöten ! :P
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7243
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#160

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Donnerstag 8. Dezember 2016, 09:13

Der Hefebandwurm kann vernachlässigt werden Alex. Von dem "Was gärt hier Foto" habe ich schon übelsten Blitzlichtgeschmack im Bier. Schlimmer kann es nicht werden! Ich konnte es nicht lassen und habe die Spindel gesten Nacht noch schnell mit Ausgleichgewichten getrimmt und grob geeicht. Da fehlen einem Echt die richtigen Worte, um den Mehrwert gut zu beschreiben. Ich sag einfach mal auch Neudeutsch "This is really epic Shit!" (, um nicht gei..r Sch..ß schrieben zu müssen). :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 278
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#161

Beitrag von mcorny76 » Donnerstag 8. Dezember 2016, 10:27

mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Guten Morgen,
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael
Dateianhänge
IMG_20161207_203032_resized_20161208_101649054.jpg
Dark impact mit wlp001 geht steil ab.
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller

Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#162

Beitrag von Braufuzi » Donnerstag 8. Dezember 2016, 12:44

Hallo Zusammen

Bei mir Gärt gerade mein Zweites Pale Ale vor sich hin.Das erste Ale wurde schon ausgetrunken :Drink
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink

Benutzeravatar
Stofel´s
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Dienstag 16. Februar 2016, 23:40
Wohnort: Hohenau

Re: Was gärt gerade bei euch?

#163

Beitrag von Stofel´s » Donnerstag 8. Dezember 2016, 15:01

Heute gebraut: ein Wiener Lager
Heute wird noch abgefüllt: ein Alt Bier
1. Woche in Gärung: ein IPA
2. Woche in Gärung: ein Rauchbier
jeweils ca 25L
Für Bier würde ich sogar arbeiten.
hmmm ........ Vielleicht

Benutzeravatar
Sauhamml Seppl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 255
Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39

Re: Was gärt gerade bei euch?

#164

Beitrag von Sauhamml Seppl » Samstag 10. Dezember 2016, 11:18

Bei mir gären seit gestern 23 Liter Weizenbierwürze mit ca. 11,5 °P mit der König Ludwig Hefe von Malzwerkstatt bei aktuell 24 Grad vor sich hin. :Smile
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."

Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 278
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#165

Beitrag von mcorny76 » Samstag 10. Dezember 2016, 14:06

Liebe Brauer,
bitte nicht vergessen, dass es in diesem Thread um Bilder von euren gärenden Suden geht.
Zeigt her eure Bilder, wir wollen alle bei euch an der Gärung teilhaben :Pulpfiction
Gut Sud,
Michael
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller

Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 278
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#166

Beitrag von mcorny76 » Samstag 10. Dezember 2016, 17:59

mcorny76 hat geschrieben:
mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Guten Morgen,
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael
...ich kann mich gar nicht satt sehen vor lauter Vorfreude. Wenn es so lecker wird wie die Kräusen aussehen, dann bin ich zufrieden :Drink
Dark Impact_Tag 3.jpg
Kräusen Tag 3
Dark Impact_Tag 4.jpg
Kräusen Tag 4
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller

Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#167

Beitrag von Schlinsermändle » Samstag 10. Dezember 2016, 19:15

Ein London bitter mit 11 % 2. Tag
Ist für heuer, 2016 mein letzter Sud
Thomas
Gruss Thomas :Smile

Andy66
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Samstag 3. Dezember 2016, 19:44

Re: Was gärt gerade bei euch?

#168

Beitrag von Andy66 » Samstag 10. Dezember 2016, 19:43

Bei mir gären 20 Liter Honig-Weizenbock mit der M20
Stammwürze waren 18°P
20161209_154843.jpg
nach 3 Stunden war die Hefe schon ordentlich angekommen
20161210_111633.jpg
die Gärung war sehr ordentlich und hätte mir fast das Gärröhrchen leergeblasen,, nach 23 Stunden legt sich die Gärung langsam

Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#169

Beitrag von Schlinsermändle » Sonntag 18. Dezember 2016, 15:47

Ein London Bitter, obergärig, 20,50 Liter, jetzt im 2.Tag bei Stopfen, morgen wird abgefüllt, Nachgärung. Wird das 1. Bier im 2017 Jahr sein das in den Reifekeller bei derzeit plus 1 Grad C kommt.
Daten zum Bier: Stammwürze 11,20 %, Bitter 23 IBU, Farbe 19 EBC herum, Kombirast mit 67 Grad, 75 Minuten, Hopfen Polaris, Fuggle und East Kent Golding. Stopfen als Versuch mit 0,75 Gramm pro Liter bavarian Mandarin.

Trinkfertig: Ende Jänner anfang Feber 2017
Dateianhänge
20161218_150446.jpg
Hmmmm, duftet sehr hervorragend
Gruss Thomas :Smile

Benutzeravatar
Pfannenflicker
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 71
Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01

Re: Was gärt gerade bei euch?

#170

Beitrag von Pfannenflicker » Sonntag 18. Dezember 2016, 17:26

Mein erstes Rauchbier,

Rauchmalz, Pilsner, CARAAROMA, CARAMÜNCH;
verfeinert mit Taurus und Tradition. Das erste mal im Einsatz WLP860 MUNICH HELLES LAGER HEFE, ich hoffe bald eins rauchen zu können. :puzz

Gruß Andreas
Dateianhänge
20161216_182602-2080x1170.jpg
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.

Killa-Bräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 70
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern

Re: Was gärt gerade bei euch?

#171

Beitrag von Killa-Bräu » Montag 19. Dezember 2016, 10:34

Hallo Braufreunde, bei mir sind gerade 2 Sude in der Hauptgärung.

1. Sud: Klosterbier mit Wiener-,Münchner- und Caramünch II und angestellt mit der Safale S-04 (22g incl. Starter). 21 Liter, Stammwürze 12,o Plato.Wir sind am 10. Tag angelangt und aktuell 4,8 Grad Plato (Würzespindel) und dümpelt langsam nach unten. :crying

2. Sud: "Stout" vom Hobbybrauerversand mit PaleAle-,Pilsner- und Whiskeymalz dazu Gerstenflocken und Röstgerste.Ebenso angestellt mit der Safale S-04 (22 g incl. Starter). 23 Liter, Stammwürze 10,8 Grad Plato. Auch 10 Tag und auch aktuell 4,8 Grad Plato.

Zuerst gings bei beiden RazFaz von 12,0 bzw. 10,8 Grad Plato innerhalb 2 Tagen auf 5,5 Grad Plato , und jetzt ist wieder mal Brauers Geduld gefragt. Leider :Angry

Das 1. Bild zeigt mein Klosterbier, das 2. Bild mein "Stout" :Drink
Dateianhänge
IMG_1169.JPG
IMG_1170.JPG
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"

Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#172

Beitrag von Braufuzi » Montag 19. Dezember 2016, 10:58

Aktuell gärt bei mir seit 10.12.16 ein Pale Ale.Stammwürze 12°Plato,Restextrakt schon 2 mal gemessen ist aber noch bei gut 7°Plato noch etwas hoch.Also noch heisst es Warten,Warten,Warten.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink

Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#173

Beitrag von Braufuzi » Dienstag 20. Dezember 2016, 16:36

Hallo

Mein Pale Ale wurde heute abgefüllt.Jetzt noch Nachgären lassen bei Zimmertemperatur gut 2-3 Wochen dann ab in den kühlen Keller zu Reifen.
Kurze Daten zum Pale Ale.

4.2KG Pale Ale Malz
135g Caramalz Hell
135g Sauermalz

Hopfen
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g
Magnum 12,5%alpha 15g
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g

Mit Safale S-04 Vergoren
Ausschlagmenge 20 Liter

Dieses Ale wurde von mir zum 2 mal gebraut weil das erste nach kürzester Zeit Leergetrunken wurde. :Smile :Smile
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink

Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 278
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#174

Beitrag von mcorny76 » Dienstag 20. Dezember 2016, 18:00

hb9cjs hat geschrieben:Hier sind 200 Liter Little red rooster (Irish red Ale) am gären 24 Stunden nach dem anstellen der Hefe WLP Irish Ale.
Stw = 11,5%, Temp. 18°. Speziell daran ist dass ich mit 2 BM 50L einen Doppelsud mache (100L) und dann 5 Pakete Hefe dazu geben.
Das ist genau nach Herstellerangaben. Nach rund 5 - 6 Stunden gebe ich den zweiten Doppelsud dazu ohne weitere Hefezugabe.
Die Hefezellen verdoppeln sich ja alle 4 Stunden, so habe ich eigentlich einen 100L Starter produziert.
Ich mache das seit Jahren so und das funktioniert perfekt. Allerdings muss ich erwähnen dass ich nur Obergärig braue, bei Lagerbier
würde ich das nicht versuchen. Das Rezept ist auf http://www.uelus-homebrew.ch
Gruss Üelu
Gärung.jpg
Oh wie lecker, die Kräusendecke sieht aus wie Tiramisu.
Gut Sud,
Michael
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller

Benutzeravatar
hyper472
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 2758
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#175

Beitrag von hyper472 » Mittwoch 21. Dezember 2016, 08:09

Ein Kölsch aus MMuM (Heicardo I).
Links mit Notti, rechts mit K-97.
IMG_0151.JPG
16h
Dateianhänge
IMG_0153.JPG
32h
IMG_3352.JPG
4 Tage
IMG_3365.JPG
1 Woche
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2434
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Was gärt gerade bei euch?

#176

Beitrag von holledauer » Mittwoch 21. Dezember 2016, 08:47

80 Liter dunkles Weißbier und 150 Liter Pale Ale für Stopfversuche :thumbsup
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de

Benutzeravatar
Paule
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 655
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#177

Beitrag von Paule » Mittwoch 21. Dezember 2016, 17:07

Ein White IPA mit u.a. Koriandersamen und Orangenschalen :Smile
Dateianhänge
image1 (2).JPG

Benutzeravatar
Malzael
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 39
Registriert: Sonntag 15. März 2015, 12:56

Re: Was gärt gerade bei euch?

#178

Beitrag von Malzael » Donnerstag 29. Dezember 2016, 08:18

Rauchbier, 12,5° Stammwürze, OG bei 18°C, am Dienstag gefüttert :thumbup
Dateianhänge
1482946196141.jpg
1482946196141.jpg (31.48 KiB) 10408 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Malzael am Donnerstag 29. Dezember 2016, 10:57, insgesamt 1-mal geändert.
Gott ist mein Zoigl... :Greets
Bier leeft net ab! -S schmeckt nur onnersch'd!

Benutzeravatar
Hammerwade
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 100
Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
Wohnort: Stuttgart

Re: Was gärt gerade bei euch?

#179

Beitrag von Hammerwade » Donnerstag 29. Dezember 2016, 10:34

Ein belgisches Klosterbier am Dienstag gebraut und 8Stunden nachdem anstellen sieht es schon herrlich aus. :Bigsmile
Dateianhänge
IMG_4185.JPG

Benutzeravatar
Aeppler
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 563
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2015, 17:58
Wohnort: Mengelse

Re: Was gärt gerade bei euch?

#180

Beitrag von Aeppler » Donnerstag 29. Dezember 2016, 13:47

TW12 Clone nach diesem Rezept.
HG war mit 5°P deutlich langsamer geworden, daher durfte ich kurz reinschauen und die dritte Ladung D-180 nachfüllen.
Dateianhänge
IMG_0041.jpg
IMG_0041.jpg (68.85 KiB) 10346 mal betrachtet
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich

Benutzeravatar
BierTouristMS
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 12:30

Re: Was gärt gerade bei euch?

#181

Beitrag von BierTouristMS » Donnerstag 12. Januar 2017, 10:40

Ich konnte nicht wiederstehen..... 1 Try.....Kupferalt von MMuM, allerdings mit zu dunklem Röstmalz gebraut, daher eher ein Dusteralt.......
12,7 ° Plato Ausgangswürze, das Foto ist nach 2,5 Tagen Hauptgärung.
Vorher Hände desinfiziert, allerdings Glaube ich nicht, das durch diese CO2 Decke irgendwas lebend durchkommt.
IMG_3719.JPG
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7243
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#182

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Montag 30. Januar 2017, 23:21

Hier gären meine vier Sude vom Wochenende ...
IMG_9224.JPG
Nixtun Weizen mit Schneider
IMG_9224.JPG (108.91 KiB) 9958 mal betrachtet
Nixtun Weizen (Originalrezept mit gestrippter Schneider)
Samstag Abend angestellt und Sonntag Abend auf 80% EVG. Die 40 Liter waren schneller fertig als die Schnellvergärprobe :Bigsmile.
Die Schneider war wohl ein kleines bisschen ausgehungert oder hatte Bock in Bier mit Alkohol zu baden :thumbsup.

IMG_9227.JPG
Nixtun Weizen - abgewandelte Version mit Gutmann
IMG_9227.JPG (39.43 KiB) 9958 mal betrachtet
Nixtun Weizen (abgewandelt mit gestrippter Gutmann)
Ein Sud mit gleichem Schüttungsverhältnis und fast gleicher STW - gebraut im Klarstein Mundschenk.
Sonntag Abend angestellt und heute beginnt es vorsichtig zu gären. Interessant ist, dass ich den Starter mit einem Ahrensburger Braukollegen geteilt hatte und die gleiche Hefe sein Bier bereits auf 3,2°P Restextrakt gebracht hat.

IMG_9226.JPG
Weizen Doppelbock mit Augustus 8 Hefe
IMG_9226.JPG (113.63 KiB) 9958 mal betrachtet
Nixtun Weizen Doppelbock (STW 21,3°P, angestellt mit gestrippter, eingefrorener und wieder aufgetauter Augustus 8 Hefe)
Die Gärung kommt langsam aber sicher unter Dampf. :Drink
IMG_9228.JPG
vermummter Maibock
IMG_9228.JPG (63.04 KiB) 9958 mal betrachtet
Mein Sorgenkind. Traut sich nicht aus der Tasche :Bigsmile
Therwiler Maibock (MMuM). Angestellt am Sonntag Abend. Bis jetzt hat sich noch nichts am Extrakt verändert. Das wird spannend.
Die 2 Tütchen WLP-833 hatte ich in einem 1.8 Liter Starter mit abgekochtem Glattwasser angefixt. Im Erlenmeyer begann die Hefe zu gären. Im Sud leider noch nicht.
Mit diesem UG mache ich gerade ein kleines Outdoor Gärexperiment. Der Bottich steht in einer "Cool Brewing Bag" auf der Terrasse. Alle 6-12 Stunden lege ich 1-2 PET Flaschen mit warmem Wasser in die "Kühltasche" und halte seit gestern eine halbwegs konstante Temperatur zwischen 8,5°C und 11°C. So langsam werde ich präziser. Seit heute Nachmittag liegt die Innentemperatur im Gäreimer laut iSpindel zwischen 9,8°C und 10,7°C.

Hier gibt es die Spindeldaten:
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
hyper472
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 2758
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#183

Beitrag von hyper472 » Montag 30. Januar 2017, 23:28

Äbblwoi.
Viele Grüße,
Henning (verbunden mit herzlichem Dank an alle hilfreichen Tipps!)
Dateianhänge
fullsizeoutput_1111.jpeg
Äbblwoi :-)
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

Benutzeravatar
hyper472
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 2758
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#184

Beitrag von hyper472 » Donnerstag 2. Februar 2017, 21:00

Mal wieder eine Sudteilung.
Gärtemperatur 12°C, rechts Notti, links 34-70. Schüttung Pima+CaraPils, Hopfen ist Spalter Spalt.
Grüße,
Henning
Dateianhänge
IMG_3533.JPG
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)

Benutzeravatar
butascratch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30

Re: Was gärt gerade bei euch?

#185

Beitrag von butascratch » Donnerstag 2. Februar 2017, 21:10

Ein German-American IPA mit Saphir, Simcoe und Amarillo.
Die US-05 macht einfach immer ne tolle Kräusendecke :thumbsup
Dateianhänge
20170202_210628.jpg
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort

Benutzeravatar
Taufkirl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Sonntag 16. August 2015, 18:35

Re: Was gärt gerade bei euch?

#186

Beitrag von Taufkirl » Donnerstag 2. Februar 2017, 21:37

Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:
Dateianhänge
IMG_0868.JPG
Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:
IMG_0868.JPG (67.15 KiB) 9815 mal betrachtet
IMG_0865.JPG
Und, Damit es am Wochenende auch was zum essen gibt, liegt im Braumeister ein Schweinenacken, der mal ein pulled pork werden soll:
IMG_0865.JPG (98.4 KiB) 9815 mal betrachtet

Benutzeravatar
DrSchwob
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 134
Registriert: Mittwoch 9. März 2016, 19:18
Wohnort: Reutlingen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#187

Beitrag von DrSchwob » Donnerstag 2. Februar 2017, 21:38

Das SNPA hier aus dem Forum

(Die knapp 60°C sind die vom Puffer im Hintergrund)
Dateianhänge
20170202_211916.jpg
Cheers! :Drink
Gerd

LionCosta
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 80
Registriert: Donnerstag 5. Januar 2017, 01:42
Wohnort: Regensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#188

Beitrag von LionCosta » Dienstag 7. Februar 2017, 09:32

Schnellgärprobe Münchner Helles.
Mein erstes mal UG. Bin gespannt!
Dateianhänge
IMG_20170207_092740.jpg

Joh
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 127
Registriert: Samstag 28. September 2013, 01:10

Re: Was gärt gerade bei euch?

#189

Beitrag von Joh » Montag 13. Februar 2017, 09:30

Belgisches Dubbel nach einem Quasi-Rezept aus dem alten Forum mit
- Pilsener Malz
- CaraHell
- Karamellsirup
- und Koriander,
vergoren mit der T-58. Das ist der 2. Sud dieser Art. Eigentlich mußte Anfang Dezember nur die T-58 weg, da habe ich nach Rezepten gesucht und das (Antwort 5) gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21272.
Das ist jetzt so gut geworden, das es nochmal gebraut werden mußte:
IMG_20170213.jpg
Belgisch Dubbel
Der Sud heute morgen um 9:00 Uhr; gestern um 14:00 Uhr die Hefe hinzugefügt, um 18:00 Uhr das erste Blubbern. der Sud steht bei 20°C im Wohnungsflur, da mir die 13° Kellertemperatur für den Sud doch zu niedrig ist.

Joh

Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 157
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#190

Beitrag von iamsebastian » Mittwoch 15. Februar 2017, 14:02

Englisches IPA:
- 89% 7.5kg Pale Ale
- 11% 0.9kg Cara Hell
- Hopfen: Progress, Northern Brewern, Perle, Bramling X
- Alk. ~ 6.2%
- ~ 50 IBU
- ~ 18 EBC

Ist quasi fertig und wurde ~ vier Wochen mit der S-04 bei 12°C vergoren. Probieren, geht ja bekanntl. über Studieren.

Weitere Details findet man hier http://sebastian.science/10/
Dateianhänge
index.jpeg

Bergluemmel
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 16:32

Re: Was gärt gerade bei euch?

#191

Beitrag von Bergluemmel » Mittwoch 15. Februar 2017, 14:50

Mein allererster Versuch, ein Weizenbier.
Dateianhänge
IMG_3447.JPG

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7243
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#192

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Sonntag 19. Februar 2017, 20:32

IMG_9530.JPG
IMG_9530.JPG (140.37 KiB) 11829 mal betrachtet
"Pils fürs Volk" (MMuM) Variation - naja, eher Panne als Variation :redhead
Aber et järt :Bigsmile
Der Gärbottich steht im Arbeitszimmer und wird via Durchlaufkülher auf 8°C gehalten (halbe Höhe).

-
IMG_9531.JPG
IMG_9531.JPG (84.55 KiB) 11829 mal betrachtet
Doppelmärzen (MMuM) - etwas dicker angesetzt als im Rezept
Der Gäreimer steht auf der Terrasse in der Cool Brewing Bag. Netterweise kommt die Gärung jetzt schon an. Die Gärungswärme erspart es mir heute Nacht warme Wasserflaschen rauszuschleppen. :Smile

Was gärt bei euch gerade - Live!
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 157
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#193

Beitrag von iamsebastian » Mittwoch 22. Februar 2017, 22:15

Single-Hop Ariana Pale Ale.
Mal gucken, wie es wird. Gärung ist durch - trockene 81% sEVG.
Eben 2g/l gestopft.

20g VWZ, 20g @ 10 Min., 20g @ Whirlpool, 40g Stopfen.
Dateianhänge
WP_20170222_21_40_28_Pro.jpg
WP_20170222_21_40_44_Pro.jpg

Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1386
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#194

Beitrag von diapolo » Montag 27. Februar 2017, 18:04

Ein Maibock,
Überweißen nach ca 12 Std Hochräusen nach ca 24std. So sollte ein ug sud ankommen.
Hefe war die Lallemand Diamond in 3. Führung,
Dateianhänge
IMG_1391.JPG
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de

Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 7243
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Ahrensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#195

Beitrag von DerDerDasBierBraut » Samstag 4. März 2017, 22:57

Variation des "nordischen Kellerbiers" (MMuM)
Die lockigen Kräusen der S04 finde ich ja immer wieder schick. Wie macht die Hefe das nur? :Grübel
IMG_9569.JPG
Original
IMG_9569.png
Fälschung
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens

Interesse an Flüssighefen ... ? Aus Zeitgründen derzeit kein Hefeversand.

Benutzeravatar
Eisenkopf
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 379
Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
Wohnort: Großenkneten

Re: Was gärt gerade bei euch?

#196

Beitrag von Eisenkopf » Sonntag 5. März 2017, 09:48

96% PiMa und 4% Carafa Spezial II mit der S-33
Dateianhänge
20170228_063152_resized.jpg
12 Std. nach Hefegabe
20170301_061445_resized.jpg
36 Std. nach Hefegabe
Bau keine Scheiße mit Bier!

16erBlech
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 23
Registriert: Sonntag 15. Januar 2017, 14:09
Wohnort: Wetterau

Re: Was gärt gerade bei euch?

#197

Beitrag von 16erBlech » Sonntag 5. März 2017, 13:56

Mein Maibock mit Notti bei 21,50C nach 18 Stunden, Fermentation läuft mit Vollgas... Da kann der Mai bald kommen :Drink
Dateianhänge
image.jpeg

Benutzeravatar
chaos-black
HBCon Supporter
HBCon Supporter
Beiträge: 3063
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin/Göttingen
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#198

Beitrag von chaos-black » Sonntag 5. März 2017, 14:25

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
IMG_9569.png
Das is ja ma der Hammer :D Hab mir das Bild gespeichert und werde es wohl zu einer Geburtstagskarte für einen befreundeten Hobbybrauer machen :)

:thumbup
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)

pangu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Donnerstag 30. August 2012, 15:41
Wohnort: Ludwigsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#199

Beitrag von pangu » Montag 6. März 2017, 22:50

So, mein Emmersud gärt sehr munter vor sich hin. Ich bin riesig gespannt. Es hat alles super geklappt, wenig Trub in der Würze, schon beim Läutern und auch wenig Heisstrub.
Dateianhänge
2017-03-06 22-41-03 4113.jpg
Emmer-Sud in Hochkräusen

Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 337
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#200

Beitrag von Braufuzi » Freitag 10. März 2017, 10:23

Bei mir gärt ein feines Belgisches Dubbel mit 16°Plato Stammwürze vor sich hin.
Dateianhänge
Die Gärung.jpg
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink

Antworten