Seite 4 von 18

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 14:35
von chixxi
Ein neues IPA mit neuseeländischen Hopfen, 100L, 18° Celsius, 12 Stunden nach anstellen der Omega DIPA Hefe:
Bild

Falls jemand die Erntehefe (1. Führung) möchte könnte man die am Wochenende bei mir (Biel, CH) direkt aus dem ZKG abholen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 14:50
von DerDallmann
Was macht die Hefe so besonders?

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 15:05
von chixxi
DerDallmann hat geschrieben:Was macht die Hefe so besonders?
Weiss ich noch nicht, ist mein erster Versuch damit.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 16:30
von Hopfen-Q
mein erstes Untergäriges, ein Pils oder besser gleich 2. Hab 20 Liter mit "Heidelberger Malz" gebraut und den Sud in zwei Gärbehälter geteilt.
Einmal mit W34/70 und einmal Godzawa CP18. Vorgestern bei 11°C angestellt, heute ist die Hefe endlich angekommen (auf dem Foto war die Tür ne Weile auf, drum zeigt es etwas mehr). Die nächsten Tage geh ich dann noch 1-2°C rauf.
(

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 6. Dezember 2016, 21:42
von DerDerDasBierBraut
Krass. Diese Platobombe ist nach exakt 48 Stunden von 23,3°P auf 10.2°P runter. :Shocked
69% SVG. Wird Zeit das Keg zu putzen :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 7. Dezember 2016, 13:23
von mcorny76
Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Starter direkt nach Hefegabe
Starter direkt nach Hefegabe
Starter kommt nach 3 Std. an
Starter kommt nach 3 Std. an
Starter nach 12 Std. geht voll ab
Starter nach 12 Std. geht voll ab

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 7. Dezember 2016, 21:41
von DerDerDasBierBraut
Deutscher Porter (MMuM). Gestern gegen 20:00 Uhr angestellt.
Also ... Die S04 kann echt schicke Kräusen machen. :Wink
Die Daten der noch immer ungetrimmten Test-Spindel findet ihr hier: Ubidots Dashboard - Deutscher Porter
IMG_8831.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 07:05
von Schlinsermändle
Hallo,

bei mir gärt gerade ein Dortmunder Export, mein erstes
a) Gestopftes ( 0,50 gramm/Liter mit bavarian mandarin )
b) untergäriges in meinem Braukalender da die Temperaturen erst jetzt ( für uns in den talschaften eher ungewöhnlich) so richtig gut sind für untergäriges.

werde diese woche schlauchen und dann ab in die nachgärung,..

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 08:50
von grüner Drache
Moin!

@Jens:

Ich tippe auf eine Infektion mit dem gefürchteten Hefebandwurm.
Du solltest Deinem Hitech-Spindel-Dildo noch en Ultraschall-Pieper anlöten ! :P
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 09:13
von DerDerDasBierBraut
Der Hefebandwurm kann vernachlässigt werden Alex. Von dem "Was gärt hier Foto" habe ich schon übelsten Blitzlichtgeschmack im Bier. Schlimmer kann es nicht werden! Ich konnte es nicht lassen und habe die Spindel gesten Nacht noch schnell mit Ausgleichgewichten getrimmt und grob geeicht. Da fehlen einem Echt die richtigen Worte, um den Mehrwert gut zu beschreiben. Ich sag einfach mal auch Neudeutsch "This is really epic Shit!" (, um nicht gei..r Sch..ß schrieben zu müssen). :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 10:27
von mcorny76
mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Guten Morgen,
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 12:44
von Braufuzi
Hallo Zusammen

Bei mir Gärt gerade mein Zweites Pale Ale vor sich hin.Das erste Ale wurde schon ausgetrunken :Drink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 8. Dezember 2016, 15:01
von Stofel´s
Heute gebraut: ein Wiener Lager
Heute wird noch abgefüllt: ein Alt Bier
1. Woche in Gärung: ein IPA
2. Woche in Gärung: ein Rauchbier
jeweils ca 25L

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 10. Dezember 2016, 11:18
von Sauhamml Seppl
Bei mir gären seit gestern 23 Liter Weizenbierwürze mit ca. 11,5 °P mit der König Ludwig Hefe von Malzwerkstatt bei aktuell 24 Grad vor sich hin. :Smile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 10. Dezember 2016, 14:06
von mcorny76
Liebe Brauer,
bitte nicht vergessen, dass es in diesem Thread um Bilder von euren gärenden Suden geht.
Zeigt her eure Bilder, wir wollen alle bei euch an der Gärung teilhaben :Pulpfiction
Gut Sud,
Michael

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 10. Dezember 2016, 17:59
von mcorny76
mcorny76 hat geschrieben:
mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Guten Morgen,
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael
...ich kann mich gar nicht satt sehen vor lauter Vorfreude. Wenn es so lecker wird wie die Kräusen aussehen, dann bin ich zufrieden :Drink
Kräusen Tag 3
Kräusen Tag 3
Kräusen Tag 4
Kräusen Tag 4

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 10. Dezember 2016, 19:15
von Schlinsermändle
Ein London bitter mit 11 % 2. Tag
Ist für heuer, 2016 mein letzter Sud
Thomas

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 10. Dezember 2016, 19:43
von Andy66
Bei mir gären 20 Liter Honig-Weizenbock mit der M20
Stammwürze waren 18°P
nach 3 Stunden war die Hefe schon ordentlich angekommen
nach 3 Stunden war die Hefe schon ordentlich angekommen
die Gärung war sehr ordentlich und hätte mir fast das Gärröhrchen leergeblasen,, nach 23 Stunden legt sich die Gärung langsam
die Gärung war sehr ordentlich und hätte mir fast das Gärröhrchen leergeblasen,, nach 23 Stunden legt sich die Gärung langsam

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 18. Dezember 2016, 15:47
von Schlinsermändle
Ein London Bitter, obergärig, 20,50 Liter, jetzt im 2.Tag bei Stopfen, morgen wird abgefüllt, Nachgärung. Wird das 1. Bier im 2017 Jahr sein das in den Reifekeller bei derzeit plus 1 Grad C kommt.
Daten zum Bier: Stammwürze 11,20 %, Bitter 23 IBU, Farbe 19 EBC herum, Kombirast mit 67 Grad, 75 Minuten, Hopfen Polaris, Fuggle und East Kent Golding. Stopfen als Versuch mit 0,75 Gramm pro Liter bavarian Mandarin.

Trinkfertig: Ende Jänner anfang Feber 2017

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 18. Dezember 2016, 17:26
von Pfannenflicker
Mein erstes Rauchbier,

Rauchmalz, Pilsner, CARAAROMA, CARAMÜNCH;
verfeinert mit Taurus und Tradition. Das erste mal im Einsatz WLP860 MUNICH HELLES LAGER HEFE, ich hoffe bald eins rauchen zu können. :puzz

Gruß Andreas

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 19. Dezember 2016, 10:34
von Killa-Bräu
Hallo Braufreunde, bei mir sind gerade 2 Sude in der Hauptgärung.

1. Sud: Klosterbier mit Wiener-,Münchner- und Caramünch II und angestellt mit der Safale S-04 (22g incl. Starter). 21 Liter, Stammwürze 12,o Plato.Wir sind am 10. Tag angelangt und aktuell 4,8 Grad Plato (Würzespindel) und dümpelt langsam nach unten. :crying

2. Sud: "Stout" vom Hobbybrauerversand mit PaleAle-,Pilsner- und Whiskeymalz dazu Gerstenflocken und Röstgerste.Ebenso angestellt mit der Safale S-04 (22 g incl. Starter). 23 Liter, Stammwürze 10,8 Grad Plato. Auch 10 Tag und auch aktuell 4,8 Grad Plato.

Zuerst gings bei beiden RazFaz von 12,0 bzw. 10,8 Grad Plato innerhalb 2 Tagen auf 5,5 Grad Plato , und jetzt ist wieder mal Brauers Geduld gefragt. Leider :Angry

Das 1. Bild zeigt mein Klosterbier, das 2. Bild mein "Stout" :Drink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 19. Dezember 2016, 10:58
von Braufuzi
Aktuell gärt bei mir seit 10.12.16 ein Pale Ale.Stammwürze 12°Plato,Restextrakt schon 2 mal gemessen ist aber noch bei gut 7°Plato noch etwas hoch.Also noch heisst es Warten,Warten,Warten.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 16:36
von Braufuzi
Hallo

Mein Pale Ale wurde heute abgefüllt.Jetzt noch Nachgären lassen bei Zimmertemperatur gut 2-3 Wochen dann ab in den kühlen Keller zu Reifen.
Kurze Daten zum Pale Ale.

4.2KG Pale Ale Malz
135g Caramalz Hell
135g Sauermalz

Hopfen
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g
Magnum 12,5%alpha 15g
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g

Mit Safale S-04 Vergoren
Ausschlagmenge 20 Liter

Dieses Ale wurde von mir zum 2 mal gebraut weil das erste nach kürzester Zeit Leergetrunken wurde. :Smile :Smile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 20. Dezember 2016, 18:00
von mcorny76
hb9cjs hat geschrieben:Hier sind 200 Liter Little red rooster (Irish red Ale) am gären 24 Stunden nach dem anstellen der Hefe WLP Irish Ale.
Stw = 11,5%, Temp. 18°. Speziell daran ist dass ich mit 2 BM 50L einen Doppelsud mache (100L) und dann 5 Pakete Hefe dazu geben.
Das ist genau nach Herstellerangaben. Nach rund 5 - 6 Stunden gebe ich den zweiten Doppelsud dazu ohne weitere Hefezugabe.
Die Hefezellen verdoppeln sich ja alle 4 Stunden, so habe ich eigentlich einen 100L Starter produziert.
Ich mache das seit Jahren so und das funktioniert perfekt. Allerdings muss ich erwähnen dass ich nur Obergärig braue, bei Lagerbier
würde ich das nicht versuchen. Das Rezept ist auf http://www.uelus-homebrew.ch
Gruss Üelu
Gärung.jpg
Oh wie lecker, die Kräusendecke sieht aus wie Tiramisu.
Gut Sud,
Michael

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 08:09
von hyper472
Ein Kölsch aus MMuM (Heicardo I).
Links mit Notti, rechts mit K-97.
16h
16h

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 08:47
von holledauer
80 Liter dunkles Weißbier und 150 Liter Pale Ale für Stopfversuche :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 21. Dezember 2016, 17:07
von Paule
Ein White IPA mit u.a. Koriandersamen und Orangenschalen :Smile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 08:18
von Malzael
Rauchbier, 12,5° Stammwürze, OG bei 18°C, am Dienstag gefüttert :thumbup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 10:34
von Hammerwade
Ein belgisches Klosterbier am Dienstag gebraut und 8Stunden nachdem anstellen sieht es schon herrlich aus. :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 29. Dezember 2016, 13:47
von Aeppler
TW12 Clone nach diesem Rezept.
HG war mit 5°P deutlich langsamer geworden, daher durfte ich kurz reinschauen und die dritte Ladung D-180 nachfüllen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 12. Januar 2017, 10:40
von BierTouristMS
Ich konnte nicht wiederstehen..... 1 Try.....Kupferalt von MMuM, allerdings mit zu dunklem Röstmalz gebraut, daher eher ein Dusteralt.......
12,7 ° Plato Ausgangswürze, das Foto ist nach 2,5 Tagen Hauptgärung.
Vorher Hände desinfiziert, allerdings Glaube ich nicht, das durch diese CO2 Decke irgendwas lebend durchkommt.
IMG_3719.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 30. Januar 2017, 23:21
von DerDerDasBierBraut
Hier gären meine vier Sude vom Wochenende ...
Nixtun Weizen mit Schneider
Nixtun Weizen mit Schneider
IMG_9224.JPG (108.91 KiB) 15532 mal betrachtet
Nixtun Weizen (Originalrezept mit gestrippter Schneider)
Samstag Abend angestellt und Sonntag Abend auf 80% EVG. Die 40 Liter waren schneller fertig als die Schnellvergärprobe :Bigsmile.
Die Schneider war wohl ein kleines bisschen ausgehungert oder hatte Bock in Bier mit Alkohol zu baden :thumbsup.

Nixtun Weizen - abgewandelte Version mit Gutmann
Nixtun Weizen - abgewandelte Version mit Gutmann
IMG_9227.JPG (39.43 KiB) 15532 mal betrachtet
Nixtun Weizen (abgewandelt mit gestrippter Gutmann)
Ein Sud mit gleichem Schüttungsverhältnis und fast gleicher STW - gebraut im Klarstein Mundschenk.
Sonntag Abend angestellt und heute beginnt es vorsichtig zu gären. Interessant ist, dass ich den Starter mit einem Ahrensburger Braukollegen geteilt hatte und die gleiche Hefe sein Bier bereits auf 3,2°P Restextrakt gebracht hat.

Weizen Doppelbock mit Augustus 8 Hefe
Weizen Doppelbock mit Augustus 8 Hefe
IMG_9226.JPG (113.63 KiB) 15532 mal betrachtet
Nixtun Weizen Doppelbock (STW 21,3°P, angestellt mit gestrippter, eingefrorener und wieder aufgetauter Augustus 8 Hefe)
Die Gärung kommt langsam aber sicher unter Dampf. :Drink
vermummter Maibock
vermummter Maibock
IMG_9228.JPG (63.04 KiB) 15532 mal betrachtet
Mein Sorgenkind. Traut sich nicht aus der Tasche :Bigsmile
Therwiler Maibock (MMuM). Angestellt am Sonntag Abend. Bis jetzt hat sich noch nichts am Extrakt verändert. Das wird spannend.
Die 2 Tütchen WLP-833 hatte ich in einem 1.8 Liter Starter mit abgekochtem Glattwasser angefixt. Im Erlenmeyer begann die Hefe zu gären. Im Sud leider noch nicht.
Mit diesem UG mache ich gerade ein kleines Outdoor Gärexperiment. Der Bottich steht in einer "Cool Brewing Bag" auf der Terrasse. Alle 6-12 Stunden lege ich 1-2 PET Flaschen mit warmem Wasser in die "Kühltasche" und halte seit gestern eine halbwegs konstante Temperatur zwischen 8,5°C und 11°C. So langsam werde ich präziser. Seit heute Nachmittag liegt die Innentemperatur im Gäreimer laut iSpindel zwischen 9,8°C und 10,7°C.

Hier gibt es die Spindeldaten:
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 30. Januar 2017, 23:28
von hyper472
Äbblwoi.
Viele Grüße,
Henning (verbunden mit herzlichem Dank an alle hilfreichen Tipps!)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 2. Februar 2017, 21:00
von hyper472
Mal wieder eine Sudteilung.
Gärtemperatur 12°C, rechts Notti, links 34-70. Schüttung Pima+CaraPils, Hopfen ist Spalter Spalt.
Grüße,
Henning

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 2. Februar 2017, 21:10
von butascratch
Ein German-American IPA mit Saphir, Simcoe und Amarillo.
Die US-05 macht einfach immer ne tolle Kräusendecke :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 2. Februar 2017, 21:37
von Taufkirl
Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 2. Februar 2017, 21:38
von DrSchwob
Das SNPA hier aus dem Forum

(Die knapp 60°C sind die vom Puffer im Hintergrund)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 7. Februar 2017, 09:32
von LionCosta
Schnellgärprobe Münchner Helles.
Mein erstes mal UG. Bin gespannt!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 13. Februar 2017, 09:30
von Joh
Belgisches Dubbel nach einem Quasi-Rezept aus dem alten Forum mit
- Pilsener Malz
- CaraHell
- Karamellsirup
- und Koriander,
vergoren mit der T-58. Das ist der 2. Sud dieser Art. Eigentlich mußte Anfang Dezember nur die T-58 weg, da habe ich nach Rezepten gesucht und das (Antwort 5) gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21272.
Das ist jetzt so gut geworden, das es nochmal gebraut werden mußte:
Belgisch Dubbel
Belgisch Dubbel
Der Sud heute morgen um 9:00 Uhr; gestern um 14:00 Uhr die Hefe hinzugefügt, um 18:00 Uhr das erste Blubbern. der Sud steht bei 20°C im Wohnungsflur, da mir die 13° Kellertemperatur für den Sud doch zu niedrig ist.

Joh

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 15. Februar 2017, 14:02
von iamsebastian
Englisches IPA:
- 89% 7.5kg Pale Ale
- 11% 0.9kg Cara Hell
- Hopfen: Progress, Northern Brewern, Perle, Bramling X
- Alk. ~ 6.2%
- ~ 50 IBU
- ~ 18 EBC

Ist quasi fertig und wurde ~ vier Wochen mit der S-04 bei 12°C vergoren. Probieren, geht ja bekanntl. über Studieren.

Weitere Details findet man hier http://sebastian.science/10/

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 15. Februar 2017, 14:50
von Bergluemmel
Mein allererster Versuch, ein Weizenbier.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 19. Februar 2017, 20:32
von DerDerDasBierBraut
IMG_9530.JPG
IMG_9530.JPG (140.37 KiB) 17403 mal betrachtet
"Pils fürs Volk" (MMuM) Variation - naja, eher Panne als Variation :redhead
Aber et järt :Bigsmile
Der Gärbottich steht im Arbeitszimmer und wird via Durchlaufkülher auf 8°C gehalten (halbe Höhe).

-
IMG_9531.JPG
IMG_9531.JPG (84.55 KiB) 17403 mal betrachtet
Doppelmärzen (MMuM) - etwas dicker angesetzt als im Rezept
Der Gäreimer steht auf der Terrasse in der Cool Brewing Bag. Netterweise kommt die Gärung jetzt schon an. Die Gärungswärme erspart es mir heute Nacht warme Wasserflaschen rauszuschleppen. :Smile

Was gärt bei euch gerade - Live!
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 22. Februar 2017, 22:15
von iamsebastian
Single-Hop Ariana Pale Ale.
Mal gucken, wie es wird. Gärung ist durch - trockene 81% sEVG.
Eben 2g/l gestopft.

20g VWZ, 20g @ 10 Min., 20g @ Whirlpool, 40g Stopfen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 27. Februar 2017, 18:04
von diapolo
Ein Maibock,
Überweißen nach ca 12 Std Hochräusen nach ca 24std. So sollte ein ug sud ankommen.
Hefe war die Lallemand Diamond in 3. Führung,

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 4. März 2017, 22:57
von DerDerDasBierBraut
Variation des "nordischen Kellerbiers" (MMuM)
Die lockigen Kräusen der S04 finde ich ja immer wieder schick. Wie macht die Hefe das nur? :Grübel
Original
Original
Fälschung
Fälschung

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 5. März 2017, 09:48
von Eisenkopf
96% PiMa und 4% Carafa Spezial II mit der S-33

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 5. März 2017, 13:56
von 16erBlech
Mein Maibock mit Notti bei 21,50C nach 18 Stunden, Fermentation läuft mit Vollgas... Da kann der Mai bald kommen :Drink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 5. März 2017, 14:25
von chaos-black
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
IMG_9569.png
Das is ja ma der Hammer :D Hab mir das Bild gespeichert und werde es wohl zu einer Geburtstagskarte für einen befreundeten Hobbybrauer machen :)

:thumbup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 6. März 2017, 22:50
von pangu
So, mein Emmersud gärt sehr munter vor sich hin. Ich bin riesig gespannt. Es hat alles super geklappt, wenig Trub in der Würze, schon beim Läutern und auch wenig Heisstrub.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 10. März 2017, 10:23
von Braufuzi
Bei mir gärt ein feines Belgisches Dubbel mit 16°Plato Stammwürze vor sich hin.