Seite 6 von 18

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 24. Januar 2018, 10:07
von heizungsrohr
Ich meinte mit etwas weniger Alkohol natürlich im Vergleich zu einem 17°P Bier mit normalem Maischverfahren. Auf 5% vol. werd ich wohl am Ende nicht kommen :Drink Der kleine Brauhelfer sagt mir auch, dass es eher RIchtung 47 IBUs geht. Also wirds alles in allem wohl ein vollmundig-bitteres IPA, auch nicht schlimm :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 20:43
von Alus
Bei mir gährt ab Sonntag ein pale ale (hoffe ich zumindest)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 25. Januar 2018, 22:26
von Wintermuffel
Bei mir gärt seit drei Wochen Wenners Helles von MMuM, ist grad mal von 13Brix auf 8 Brix runter. Mal schauen wenns endlich fertig gegärt ist. War ein Päckchen der S04 zu wenig für 20L?

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 27. Januar 2018, 09:18
von OmaToob
Derzeit gärt ein Pils fürs Volk im Keller. Hefe habe ich die 34/70 (2 Packungen) auf 23 Liter angestellt. Gärspund macht kein Blubb, aber augenscheinlich ist die Gärung gut dabei (Kräusen)...wahrscheinlich dichtet der Deckel/ Gummipropfen nicht richtig ab...

Viele Grüße
Alex

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 30. Januar 2018, 00:08
von heizungsrohr
Hallo,

mein Sorachi Ace Pale Ale ist jetzt seit einigen Tagen kaum noch am Gären, sodass ich mal eine Probe gezogen hab. 5°P Re => 6,3% vol. bei sVG von 69%. Nicht schlecht für eine knapp 17%ige Würze mit Springmaische. Vergärt wohl so hoch, weil nach dem Einmaischen für einige Zeit 67°C herrschten.

Der Hopfen ist echt interessant. Sowohl das Kokosaroma als auch das, was Barth-Haas als "überreife Orange" beschreibt, findet sich definitiv wieder. Ich bin nur noch nicht sicher, wie ich das Diacetyl loswerden soll, da die Hefe zum allergrößten Teil am Boden liegen dürfte (WLP002). Werde wohl beim von-der-Hefe-nehmen einen Schwung Bodensatz aufwirbeln und wieder dazugeben.

Was meint ihr?

Edit: Spindelkalibrierung mit eingerechnet

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 15. Februar 2018, 10:54
von Erftbrauer
Am Karnevalssonntag wurde ein Dubbel gebraut und mit der Fermentis Abbaye angesetzt.

Montagmorgen war schon reges arbeiten der Hefe am Gärspund erkennbar.

Am Dienstag Nachmittag roch es verdächtig nach Jungbier im Keller und nach dem Öffnen des Gär-/Kühlschranks zeigte sich das folgende Bild.
2018-02-13 18.30.01.jpg
Die Abbaye hatte die Flucht ergriffen und wollte aus dem Gärfass fliehen. Das kommt davon, wenn man den Sud nach dem Kochen unbedingt auf Zielstammwürze verdünnt und der Hefe nicht mehr genügend Steigraum übrig lässt.

Merke: Beim nächsten Mal mit so wenig Steigraum unbedingt die Blow-Off-Tube verwenden!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 15. Februar 2018, 11:02
von DarkUtopia
Eine Eigenkreation und Interpretation eines English Ale mit Brett

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 15. Februar 2018, 15:48
von Philius
Bei mir blubbern grad ein SNPA Clone mit derweil 70% SEVG und ein schwarzes Weizen mit 65% SEVG. Ich hoff, da geht noch was voran, beim Weizen setzt sich die Hefe schon ab...

Wo welches Bier drinnen ist erkennt man hoffentlich :Bigsmile

Lg, Phil

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 15. Februar 2018, 21:59
von ctiedtke
Einmal ein Belgisches Wit mit der W378 von der Hefebank Weihenstephan. 18 IBU mit Nelson Sauvin, Korriander und Bitterorangenschalen. 11,3 Grad P Stw. Schüttung: 50% PiMa und 50% Weizenrohfrucht. Gemaischt im 3 Maischverfahren:
IMG_20180215_213456.jpg
und ein Maibock mit 15,2 Grad Plato, mit der Wyeast 2206 in 2. Führung angestellt. Schüttung 100% Wiener gemaischt im 2 Maischverfahren. 20 IBU´s mit Perle (VWH) und Cascade (Aromahopfenagabe die letzten 5 min.) als Doldenhopfen:
IMG_20180215_213310.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 5. März 2018, 19:18
von reib
Vorsud mit der BrewMaster Lager Yeast, Erntehefe
123.jpg
123.jpg (87.4 KiB) 13000 mal betrachtet

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 07:29
von Sura
Trockenhefe Munich Classic auf einem Roggenweizentestsud bei 18-19°C nach knapp 48h. Gut das ich doch nicht den Testsudeimer genommen habe... :)
IMG_20180328_063941329.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 08:15
von heizungsrohr
Sura, Was ist das denn für eine Gärflasche? Die Öffnung sieht größer aus als die von HuM.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 08:23
von Sura
Ist ein normaler Fermonster 6 Gallonen. Den Hahn bekommt man (je nach eigenem Trainingszustand) auch noch mit der Hand gegriffen. Lässt sich also prima reinigen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 10:06
von Kurt
Ich habe aktuell ein helles Weizen mit der Gutmann-Hefe in der Gärung. Ich habe mit den Bodensatz von einer Flasche einen 1L-Starter angesetzt und damit 25L Würze gepitched. 24h später lief das Gärröhrchen über so dass ich einen Blow-off bauen musste :)
blowoff.jpg
Funktioniert übrigens sehr gut.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 13:19
von Bronkhorst
Einen Starter von nur einem Liter mit einer einzigen Flasche Gutmann? Echt?

Beeindruckte Grüße

Jens

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 28. März 2018, 14:18
von Kurt
Ja allerdings zweistufig geführt. Die Hefe war extrem vital!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 31. März 2018, 19:14
von Frudel
Ein Flanders Brown mit S04 und Imperial Sour Batch Kidz - mal sehen was in einem Jahr rauskommt
IMG_0943x.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 13:15
von chaos-black
Das ist zwar nicht bei mir aber ich fand es trotzdem schön: Das hier wird Whiskey bei Teelings in Dublin und zwei ihrer sechs Gärtanks sind aus Holz und werden halboffen vergoren - obwohl da Besucher entlang gehen dürfen.
IMAG3452~2.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 1. April 2018, 13:37
von Kurt
20180330_113028.jpg
Mein ein Jahr altes Flanders Red Ale wurde mit 100g/L Himbeeren versehen und darf jetzt nich mal 2-3 Monate gären.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 2. April 2018, 09:17
von Hammerwade
Bei mir hat jetzt mein erstes Sour Beer endlich angefangen zu gären mit Brett und Lactobacillus. Das Rezept ist inspiriert vom TheMadFermantanist „Atomic Apricot“.
Bloß jetzt Monate warten ... :Shocked

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 9. April 2018, 20:09
von Pfannenflicker
Ein Helles mit Pilsner Malz, CARAHELL. Saphir, Perle. Als Hefe das erste mal die M76 im Einsatz. 12,0°P 20 IBU

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 9. April 2018, 20:21
von Barney Gumble
chaos-black hat geschrieben: Sonntag 1. April 2018, 13:15 Das ist zwar nicht bei mir aber ich fand es trotzdem schön: Das hier wird Whiskey bei Teelings in Dublin und zwei ihrer sechs Gärtanks sind aus Holz und werden halboffen vergoren - obwohl da Besucher entlang gehen dürfen.

IMAG3452~2.jpg
Sind das etwa Jahresringe am unteren Rand :Wink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 10. April 2018, 01:34
von chaos-black
Barney Gumble hat geschrieben: Montag 9. April 2018, 20:21
chaos-black hat geschrieben: Sonntag 1. April 2018, 13:15 Das ist zwar nicht bei mir aber ich fand es trotzdem schön: Das hier wird Whiskey bei Teelings in Dublin und zwei ihrer sechs Gärtanks sind aus Holz und werden halboffen vergoren - obwohl da Besucher entlang gehen dürfen.

IMAG3452~2.jpg
Jep, das Foto zeigt einen der Holztanks :)
Sind das etwa Jahresringe am unteren Rand :Wink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 10. April 2018, 05:49
von Barney Gumble
Achgott, klar, jetzt im Hellen erkenne ich das Holz, ist im Dunklen meines kontrastarmen schrott-Handys mit der Hefe verschmolzen
Vg shlomo

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 2. Mai 2018, 17:58
von Eifelbauer
IMG_6267.JPG
Das ist ein Fichtennadel pale ale, kein Chemieunfall: :puzz Die Gärung ist direkt am letzten Montag angekommen. Einen Tag war eine geschlossene, weiße Decke. Jetzt ist die Decke eingefallen (ich denke wegen den Ölen) aber es ist noch sichtbar viel Leben im Kessel. Sehr ungewöhnlich aber alles ok, denke ich. Es riecht jedenfalls genial.

Gruß Arnd

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 11. Juni 2018, 22:12
von Elia
Bei mir gären 35 Liter Pils... die Gärung ist heute nach 24h bei 9 Grad angekommen
Gärung gestartet
Gärung gestartet
Grüsse Elia

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 14. Juni 2018, 16:59
von migra
Momentan gären gerade 42 Liter Klein Schwechater Lager mit der S23, gesplittet in 2 Behälter!

Schnellvergärprobe ist bei 6° Brix stehen geblieben, Hautpgärung ist aber erst bei 7° Brix!

Heute nochmal messen, da heute schon Tag 14 der Hauptgärung, würde schon gerne am Samstag abfüllen! Mal schauen!
Foto folgt! :redhead

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 9. Januar 2019, 15:18
von norb
Schon lange auf meiner Liste und am Sonntag jetzt endlich gebraut - kapp 12 Liter Alt Nr.1 von Alt-Phex bei 17°C:
30 Stunden nach dem Anstellen
30 Stunden nach dem Anstellen
Aroma und Geschmack der Würze sind sehr vielversprechend. Den Nothern Brewer habe ich durch Perle ersetzt. Freue mich schon auf die Erstverkostung in ein paar Wochen.

Gruß Norbert

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 9. Januar 2019, 17:42
von Archie
Hallo,
seit dem 29. Dezember 22 l Weihnachtsbock nach einem Rezept von Boludo, angesetzt mit einem 2 Liter W34/70 Starter von Weihenstephan.
Da der Bock so 2-3 Monate reifen soll ist er hoffentlich zur Bockbierzeit perfekt :thumbsup .

Gruß
Archie

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 10. Januar 2019, 10:31
von flensdorfer
Bei mir seit dem 02.01. der AtlantikAle-Clone von Brauwolf mit der PAY7.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 10. Januar 2019, 10:38
von glassart
ein böhmisches Pils nach Earlschem Kochmaischverfahren und 2 Starter ( WPL004 und Westvleteren Orginalhefe)

lg Herbert

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 22. Januar 2019, 22:09
von London Rain
Ein Pils mit S-189 bei 8 Grad, später 11 im Keller.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 8. Februar 2019, 17:56
von Astir
30 Liter Altbier ( Schumacher clone von Mmum ) in meiner Gärkühlbox... :Bigsmile
IMG_4347.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 9. Februar 2019, 14:47
von Pfannenflicker
35 Liter Kellerbier. Pilsner, Wiener. Herkules, Perle.
Vergärt mit der 34/70.
20190204_203959-2080x1170.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 9. Februar 2019, 14:54
von Archie
Bei mir sind im Moment 22 Liter Münchner Dunkel im Eimer. Rezept aus dem Braumagazin, angepasst an meine Anlage. Die W120 startete sehr schwerfällig (2 Tage), wahrscheinlich waren 7°C doch zu wenig :Waa .
Aber jetzt läuft alles prima. :thumbsup

Gruß
Archie

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 10. Februar 2019, 13:06
von quasarmin
Aufgrund Renovierungsarbeiten im Keller, insbesondere ein Hobbyraum der auch dem Brauhobby sehr zweckmässig gestaltet ist, konnte ich längere Zeit nicht brauen.
Gestern habe ich dann das erste Mal seit einigen Monaten wieder ein Bier gebraut. :Smile
Es ist ein IPA-Rezept "Helden von Bakewell" welches ich einem US Clone von Ale Smith nachempfunden habe. Das Rezept habe in nun zum 6.Mal gebraut. Die Safale US-05 wurde gestern gegen 16:30 Uhr zugegeben, und legt seit ca.09 Uhr los. Ich setze die US-05 immer bei ca.20-22°C an und kühle dann nach der Zugabe langsam auf 18°C runter. Nach Einsetzen der Gärung halte ich die Temperatur (gemessen mit iSpindel) auf ca. 19°C, dabei habe ich die für mich besten Erfahrungen mit der Hefe gemacht. Da ich inzwischen "Ølfrygt" habe, wird an den kommenden WEs nochmal gebraut. Auf dem Programm stehen als nächstes ein Schwarzbier sowie ein Altbier.

Gruß
Armin

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 25. Februar 2019, 14:35
von Fexs
Home Sour_a.jpg
hier gärt mein Haus-Sour-Blend, 4 Wochen nach dem pitchen des Starters.
Schüttung Pilsner und Weizen Rohfrucht, das Ganze schwach gehopft mit altem Spalter Select auf 13 IBU.
Der Geruch ist jetzt schon wirklich fruchtig und lecker.

Über die letzten Jahre und diverse Ansätze haben sich folgende Kulturen in den Mix "geschlichen":

TYB Farmhouse Sour
TYB Amalgamation
TYB Amalgamation II
TYB Saison/Brett Blend
Omega Saisonstein Monster

Um die lactos im Starter etwas zu bremsen wird auf ca. 10 -15 IBU gehopft...

In 8-12 Wochen kommt die eine Hälfte in Flaschen, die andere soll später mit Sauerkirschen ausgebaut werden.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 25. Februar 2019, 18:45
von LuedgerLeGrand
Über-cool :) Aber nach 8-12 Wochen in die Flaschen füllen? Schlauchst du grün? Bei wieviel Restextrakt? Und kommst du immer gleich raus?

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 25. Februar 2019, 19:55
von Fexs
LuedgerLeGrand hat geschrieben: Montag 25. Februar 2019, 18:45 Über-cool :) Aber nach 8-12 Wochen in die Flaschen füllen? Schlauchst du grün? Bei wieviel Restextrakt? Und kommst du immer gleich raus?
Ja bitte nicht falsch verstehen, die abgefüllten Flaschen werden nicht länger gelagert sondern recht „frisch“ getrunken. Verschenkt werden die Flaschen auch nicht. Karbonisiert wird mit Zucker.

Nach den gesamten 12—16 Wochen (4 Woche sind jetzt schon rum) hat sich ausreichend Säure gebildet und die Bretts schöne Fruchtnoten hinterlassen.

Ich hab immer gerne bisschen Saures am start und will nicht ewig warten. :Bigsmile

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 3. März 2019, 09:46
von Pfannenflicker
Nochmals 35 Liter Kellerbier 25 IBU. Wiener, Pilsner. Herkules, Perle. 34/70 Erntehefe nach 14 Std. bei 11°C schön überzogen.
20190303_090820-2080x1170.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 3. März 2019, 13:37
von brauflo
40 l Michas OG Märzen.
gestern Abend nach Einsatz des Eintauchkühlers 17°C in der Pfanne gemessen.
Müssen doch noch kältere Schichten in der Tiefe geschlummert haben:
Anstelltemperatur im Bottich 15,5°C! Die Notti macht das schon...
im Heute morgen schneeweisse Decke! :Pulpfiction
Michas_OG_Märzen.jpg
Soll Ostern an den Hahn
:Drink


Edit: 17°C - nicht Plato, das sind 14°

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 3. März 2019, 17:58
von Jeff
Imperial Stout von MMuM https://www.maischemalzundmehr.de/index ... torha2=4.5 in leicht abgewandelter Version ("nur" 20°P + etwas Spitzmalz zur Schüttung)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 3. März 2019, 19:30
von Chrissi_Chris
Moin,

Bei mir sind gerade ca. 40Liter Pils in der Hauptgärphase bei ca. 10 Grad Celsius.
Hefe (Lallemand Diamond) kam relativ schnell an und macht wie gewohnt ihren Dienst...

LG Chris

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 4. März 2019, 11:05
von Erftbrauer
Am Samstag den diesjährigen Maibock gebraut, nach dem Rezept von tauroplu.

Nach 24 h ist die US-05 breits munter bei der Arbeit.

2019-03-04 10.38.21.jpg
2019-03-04 10.38.31.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 5. März 2019, 20:17
von n0l3n
Hier gärt grad ein Amber Lager bei ca 11 °C vor sich hin.
IMG_20190305_192620.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 6. März 2019, 23:38
von BierArchitekt
20 liter Maracuja Sour mit der WLP648 Brettanomyces trois vrai:
1 Woche nach Zugabe des Starters
1 Woche nach Zugabe des Starters
3. Gärwoche, 1 Woche nach Zugabe von 2,4kg Maracujapüree
3. Gärwoche, 1 Woche nach Zugabe von 2,4kg Maracujapüree
Dann warten wir mal auf die Pellicle (zu deutsch Kahmhaut?)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 7. März 2019, 13:00
von konkret
Klosterbier á la "Kling", aber die UG Variante mit der W34/70 aus Weihenstephan vergoren!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 19. April 2019, 21:11
von Kaso
Hi

MaiWei Weizen nach dem Herrmanverfahren mit gestrippter Gutmann Hefe

maiwei19.jpg
Mfg Thilo

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 19. April 2019, 22:46
von Archie
20 Liter Lemon Lager gärt gerade mit W34/70 aus Weihenstephan vor sich hin.

Gruß
Archie

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 19. April 2019, 23:03
von afri
37l mittelgäriges Gelumpe nachgärt gerade bei mir. Der Mosaic duftet fantastisch, wie ich während der Stopfzeit erfahren durfte, köstlich.
Achim