Seite 9 von 18

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 31. Dezember 2020, 01:39
von Lukide
Biergarten hat geschrieben: Dienstag 15. Dezember 2020, 12:50 Bei mir gärt das Wormatia Mild Ale (MMum)
Sollte eigentlich ein vollmundiges Bier werden, hab 63l
mit 11,4 Plato angestellt, dachte das wird ein Leichtbier, hatte bisschen viel Nachguss...
Ey die Notti hört aber nicht auf das zu zerlegen, hab laut Tilt Hygrometer einen EVG von knapp 85%, bin runter auf 1,8 P. Das bei 35 Min Maltoserast und 30 Min 2. Verzuckerungsrast. Hat einer ne Idee wie das sein kann?
Umgekippt ist da nichts, hab heute morgen einen Löffel probiert und es schmeckt ...aber das blubbert weiter...
Ein Teil der Hefe wird ein zweites Mal geführt, hab zur Sicherheit aber noch 20g rehydrierte Trockenhefe draufgepackt, war das vielleicht zuviel?

Vielleicht hat ja einer ne Idee😊
Ich lerne ja noch....


Gruß Marc
Das gleiche ist bei mir auch gebraut worden, 30 L waren schnell weg. Lass es dir schmecken.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 31. Dezember 2020, 22:07
von 420
Gerade ein Schlehenwein.

10 Liter für einen Schlehencidre
5 Liter für einen Schlehenessig
35 Liter für einen Schlehenwein

Die 10 und 5 Liter werden so um die 5 % Alkohol haben und der Wein wird später bei 11-12% liegen.

und leider kein Bier.🤔

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 1. Januar 2021, 13:47
von DerDallmann
Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 1. Januar 2021, 19:56
von Herbert52
Ich habe ein belgisches Abteibier gebraut. Nunmehr gärt das Bier 3 Tage, im kleinen Brauhelfer hatte ich die Verdampfungsrate zu hoch eingestellt, so habe ich 61 Liter Würze erhalten, statt der 55 Liter der Planung. Ich habe mit 20 Brix etwas weniger STW als Ziel Brix, wobei ich noch1380g Candy Sirup, nach der stürmischen Gärung, in die Gärung geben werde.
Viele Grüsse aus Warburg
Herbert

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 1. Januar 2021, 21:53
von train1811
Nachdem gegen November die erste Charge des Citra Weizens leergetrunken war, habe ich das Rezept nochmals verändert. Mehr Weizenmalz und Bavaria Mandarina neben dem Citra Hopfen.

Das Bier habe ich am 24.12 gebraut.
Am selben Tag habe ich mein CoronAle abgefüllt.

Am 30.12 habe ich dann das Rosmarin Ale von Ferdinand Ladage nachgebraut. Das Aroma von Rosmarin und Citraweizen durfte die ganze Nachbarschaft wegschnüffeln :D

Am selben Tag wurde dann auch das Weizen abgefüllt.

Das Rosmarin Ale wird in 2 Tagen noch gestopft.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 2. Januar 2021, 13:41
von mavro
Nach 4 Jahren das erste Mal wieder mit Malzextrakt:

Gestern 20 Liter in den Brewbucket mit 10 Grad Celsius angestellt... UG, 4 Kilo Weyermann Bavarian Pilsner mit Hallertauer Tradition....bin ja Mal gespannt

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 2. Januar 2021, 18:28
von Räuber Hopfenstopf
Ein Baltic Porter, 19 Plato, ganz leicht röstig. Es ist ein Splitsud, 22 Liter UG mit W34/70 und 10,5 Liter OG mit Nottingham. Ich bin auf den Unterschied gespannt. Mit der Nottingham haben schon öfter bei 17 Grad vergoren und die Biere waren für OG ziemlich sauber.

Viele Grüße
Björn

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 3. Januar 2021, 10:36
von DerDallmann
DerDallmann hat geschrieben: Freitag 1. Januar 2021, 13:47 Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
Jetzt siehts so aus... Müsli

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 6. Januar 2021, 00:14
von BraeuleBerlin
Bei mir jeweils 12 Liter Märzen (14°P, Sud vom 07.12.) und Böhmisches Pils (13°P, Sud vom 21.12.). Lassen sich im kühlen Keller beide recht viel Zeit beim Gären (geschätzt noch 1-2 Wochen bis zur Flaschenabfüllung), die Jungbierverkostung gerade eben schmeckte aber schonmal vielversprechend :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 6. Januar 2021, 00:29
von DerDerDasBierBraut
DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 10:36 Jetzt siehts so aus... Müsli
Sieht eher so aus, als wäre dir an Silvester unheimlich schlecht geworden ... und falschen Kübel erwischt :Bigsmile

Aber schmecken wird das Bier sicher gut. :Angel
Ich kenne die Nibs nicht. Sind die original so hell oder haben sie ihre Farbe im gärenden Bier verloren?

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 6. Januar 2021, 05:48
von DerDallmann
Jawoll, sieht nicht so schön aus...

Die nibs sind schon noch recht dunkel. Man sieht halt kaum welche neben den Kokosflocken. Dies Nibs scheinen recht schnell abgesunken zu sein.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 6. Januar 2021, 08:11
von Fips
Ein Pils mit 100% PiMa und der S-189 In zweiter Führung. Relativ mutig mit recht hohen späten Gaben Perle auf 42 IBU gehofft. Die Stammwürze lag bei 12.3 °P. Angestellt bei 8 °C mit ca. 300 - 400 mL dickbreiiger Hefe, bei Bildung der Hochkräusen auf 10 °C erhöht. Die Hefe war in deutlich unter 12 h angekommen. Die SVG-Probe ist auf 90% EVGs gekommen. Mal sehen, wo das Bier final landet. Es verspricht zum Glück aber recht trocken zu werden.
20210103_172653_compress17.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 6. Januar 2021, 10:46
von bBrauer
Archie hat geschrieben: Mittwoch 30. Dezember 2020, 15:26 Die M54 Carlifornien Lager in einem "Pancho Villa" von MuMM, nach einem hervorragenden Rezept von grindoctor.M-54.jpg
Eines meiner Lieblingsbiere :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 11. Januar 2021, 12:47
von Klabautermann
Moin zusammen,

Erstmal vielen Dank für diese Plattform! Ich bin neu hier und habe gestern das erste mal gebraut.

Alles ist ja immer sehr gut dokumentiert in verschiedensten Rezepten, allerdings findet man entweder keine oder unterschiedlichste Zeiträume über den Gärprozess. Wie kann ich denn feststellen, wann ich in Flaschen umfüllen sollte und wie lange dann noch gegärt werden sollte?
Eckdaten zu meinem Bier:

Schrot: Hopfen: Hefe: Trocken (18 – 25 °C)
96 % Pilsner Malz (4,8 kg) 16 g Magnum 12,3%
4 % Carapils (0,2 kg) 30 g Tettnanger 3,3% obergärig: 1x Nottingham Ale

1. Einmaischen bei 57°C
2. Eiweiß-Rast bei 57°C für 5 min
3. Maltosebildungs-Rast bei 63°C für 45 min
4. Verzuckerungs-Rast bei 72°C für 20 min, wenn Jodnormal weiter zu
3. Abmaischen 78 Grad für 5 min

Jetzt steht es bei etwa 18°C und gärt vor sich hin. Die ersten Bewegungen im Gärröhrchen konnte ich heute morgen direkt beobachten (YEAH! etwa alle 10 sekunden).

Vielen Dank schon mal und beste Grüße!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 11. Januar 2021, 12:51
von Lokke
Seit Gegrüßt,

aufgrund einer 14 Tägigen "Absonderung" von seiten des Gesundheitsamtes hatte ich viel Zeit... :Wink
Leicht widerwillig meinerseits wurden auch die alten Plastegäreimer wieder aktiviert... :puzz

Von oben:
Ein Bier für meine Frau aus Jan seinem Buch mit dem Nelson Hopfen (Seite 344), auf das Weißweinaroma freut sich hier schon jemand wie Bolle...

Darunter:
in den 2 Edelstahlgärtanks blubbert eine Berliner Weiße... (Danke auch hier an die informativen Artikel aus dem Braumagazin :thumbup )

Rechts:
wird ein "Porter/Stout", schwarz, leicht röstig und samtig im Mundgefühl...

Mitte:
ein einfaches "Red Ale", nichts aufregendes, aber dennoch lecker... :Drink

Links:
mal ein versuch was die Lutra bei 20 grad aus meinem Pils Rezept macht... (auch hier sei wieder ein Dank meinerseits an dieses Forum gerichtet für die Fülle an Informationen zum Thema Kveik)
Und das fehlende Gärröhrchen wird noch installiert, sobald der Starter zugegeben ist... :redhead

In diesem Sinne, trinken nicht Vergessen...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 11. Januar 2021, 13:00
von Braufex
Klabautermann hat geschrieben: Montag 11. Januar 2021, 12:47 Alles ist ja immer sehr gut dokumentiert in verschiedensten Rezepten, allerdings findet man entweder keine oder unterschiedlichste Zeiträume über den Gärprozess. Wie kann ich denn feststellen, wann ich in Flaschen umfüllen sollte und wie lange dann noch gegärt werden sollte?
Lies Dir mal den Standard Thread von Stefan dazu durch.
Pflichtlektüre :Wink
Zusammenfassung: Bier abfüllen und reifen

Gruß Erwin

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 10:31
von Barney Gumble
Mal wieder ein Monster (die lallemand Verdant im biab-Sud Hypa-IPA vom Sonntag).
VG
Shlomo

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 10:32
von Barney Gumble
IMG_20210210_102321.jpg
Mal wieder ein Monster (die lallemand Verdant im biab-Sud Hypa-IPA vom Sonntag).
VG
Shlomo

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 13:45
von ak59
Der Sud aus meinem letzten Katastrophentag liegt in den letzten Zügen. Ich werde am Freitag wohl das 1. Mal messen und wenn sich das Ergebnis mit der SVG deckt abfüllen.
iSpindel.png
Meine Kühlschrankheizung (CarPort) ist recht fleissig, um die UG 10° überhaupt zu halten und nun muss ich mir überlegen, ob ich bei -10°C im CarPort abfülle oder das Gärfass in den Keller bei 18°C stelle, die beim Transport sicher aufgeschüttelte Hefe wieder absetzen lasse und die Erwärmung in Kauf nehme.

Ich werde wohl bei -10°C abfüllen und die Flaschen dann wieder in den Kühl- äh, Heizschrank stellen.

Da werd ich zukünftig überlegen, ob ich bei der Gefahr von Minusgraden nochmal braue ohne einen Platz im Haus für den KS zu haben.

Gruß,

Andreas

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 13:53
von Alt-Phex
Ein Rauchbier und ein Sticke mit der OGA9, schön kühl vergoren. Soviel zum Thema "das ist viel zu kalt für ne obergärige Hefe" :P
.
11_grad_oga.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 14:30
von Cptn. True Brew
IMG_20210207_140012.jpg
Ein NEIPA (Columbus, Citra, Mosaic, Mandarina Bavaria) vergoren mit der Lallemand Verdant bei 19 Grad.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 15:02
von Johnny Eleven
Ein "Fränkisches Braunbier", angestellt bei 9 Grad mit geernteter W34/70 aus einem am Tag vorher abgefüllten Sud. Dann auf 10 Grad kommen lassen. Nach wenigen Stunden angekommen, jetzt rd. 4,5 Tage nach Anstellen laut Tilt schon bei rd. 50% sEVG und 6,1 RE. Ich stelle den Inkbird jetzt ein bisschen höher, auf 13 Grad.

In 2. Führung ist die W34/70 wirklich super.

Viele Grüße

Johannes
20210210_145821.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 15:20
von schwarzwaldbrauer
Alt-Phex hat geschrieben: Mittwoch 10. Februar 2021, 13:53 Ein Rauchbier und ein Sticke mit der OGA9, schön kühl vergoren. Soviel zum Thema "das ist viel zu kalt für ne obergärige Hefe" :P
.
11_grad_oga.jpg
Danke Bernd das ist ja interessant, hätte sich wahrscheinlich vorher kaum jemand getraut.
Wie könnte man solche wertvollen Informationen sammeln und darstellen?

Grüßle Dieter

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 15:24
von Braufuzi
Gerade ei Pale Ale in der Gärung.Wird noch mit Ariana und Celeaia Hopfen Klatgehopft.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 10. Februar 2021, 15:25
von DerDallmann
Nichts! :crying :crying

Ich bin idR Terrassenbrauer, und es war einfach zu kalt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 11. Februar 2021, 18:23
von weener
Pale Ale
Pale Ale

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 11. Februar 2021, 19:02
von Archie
Seit einer Woche "Feierlings Inselhop Clone" im "Kühlschrank" :Waa .

Ich habe so viel über dieses Bier gelesen, dass ich schon ganz gespannt auf das Ergebnis bin. Einzig die Hefe ist nach stürmischem Beginn eine Schnarchnase geworden.

Gruß
El

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 12. Februar 2021, 13:22
von aegir
Ein Alt mit der WLP001 bei 16c im Gästezimmer. So hält man sich den Besuch vom Leib 😆

Gruß Hotte

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 18. Februar 2021, 11:06
von Gerwersch
Mit einem für den Stil etwas hopfigeres Märzen die untergärige Saison beendet. Ein Bier mit einer Besonderheit:
Während des kalten Ausschlagens ist mir eine (natürlich nicht sterile, ach, nicht mal gesäuberte) Wäscheklammer in den Sud gefallen.
Ich freue mich schon auf fein wäscheklammrige Armonanuancen.
Wer weiß, vielleicht hab ich einen neuen Trend kreiert und bald kaltwäscheklammern wir alle unsere Biere :Ahh

Bild

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 18. Februar 2021, 11:43
von Bockelsbock
Ein Lichtenhainer nach der Vorlage von

https://wilder-wald.com/2017/02/24/lichtenhainer/

Habe aber alten Tradition für die kurze Dekoktionskochzeit genommen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 9. März 2021, 20:48
von Sauhamml Seppl
Aktuell gärt bei mir ein Festbier mit Stil in die Richtung Wiener Lager mit 14,5 Grad Plato und 33 IBU mit Hallertauer Mittelfruh, Ht. Tradition und Magnum bei knapp 10 Grad Celsius mit der W34/70.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 15. März 2021, 10:58
von Johnny Eleven
Ein Märzen - angestellt mit rehydrierter M76 in ausreichender Menge bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen. Ist recht zügig angekommen und gärt jetzt brav vor sich hin.
20210315_105100.jpg
Viele Grüße

Johannes

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 16. März 2021, 08:21
von Johnny Eleven
Schöne Hochkäusen macht die M76 auch.

Sie zieht in erster Führung - jedenfalls bei mir - auch stärker durch als die W34/70 in erster Führung.
20210316_081746.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 2. April 2021, 10:45
von Pfannenflicker
Ein Zoigl, Grüße in die Oberpfalz..
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... riff=Zoigl
Die Gozdawa W35 verrichtet gut Dienste, bereits der siebte Tag. Bin bei 12.5°C und 68% Evg.
20210402_095041_copy_2000x1500.jpg
Frohe Ostern

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 2. April 2021, 12:27
von InFlames77
Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 2. April 2021, 17:03
von ak59
Seit letztem Samstag die No. 11, UG mit Dekoktion und der Z001 bei 10°C.
8C72ADAC-C6F5-4821-A74B-CC1B77486B5B.png
Hoffe die Gärung ist bin nächsten Do/Fr durch, dann ist das nächste UG dran, mit dem Hefesatz (bzw. eines Teils davon).

Gruß,

Andreas

P.S.: Die Werts interessieren mich nicht, nur der Verlauf.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 11. April 2021, 22:55
von Johnny Eleven
Ein "Münchner Hell" mit der M76 in 2. Führung (Erntehefe aus dem Kühlschrank zugegeben). Angestellt bei 9 Grad, dann auf 10 Grad kommen lassen.

Gute 18 Stunden nach Anstellen schöne Niederkräusen.

Es ist, wie alle immer sagen: UG vergären macht - nur - Spaß, wenn mit genug vitalen Hefezellen angestellt wird.
20210411_224724.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 13. April 2021, 10:08
von Bockelsbock
Ein historisch angehauchtes Lichtenhainer, ein historisch angehauchtes Münsteraner Alt auf Sauerkirischen, ein Heller Bock auf dem Eichenfass auf ein paar Litern Apfelsaft, ein Perry auf Pflaumen. Ich glaube das wars. Wenns zählt vlt noch ein Imperial Stout im Eichenfass aber eher zum reifen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 13. April 2021, 10:19
von Dr. K
...ein Session IPA mit Sorachi Ace, gestern mit Voss Kveik (Lallemand + Flakes) bei 37°C und 12°P angestellt und bereits bei 6°C. Ist - so schätze ich - morgen Mittag durch.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 13. April 2021, 10:26
von DrFludribusVonZiesel
Dr. K hat geschrieben: Dienstag 13. April 2021, 10:19 ...ein Session IPA mit Sorachi Ace, gestern mit Voss Kveik (Lallemand + Flakes) bei 37°C und 12°P angestellt und bereits bei 6°C. Ist - so schätze ich - morgen Mittag durch.
Klingt interessant! Ich habe mir ein halbes Kilo Sorachi Ace bestellt und die Voss (nur Lallemand) hab ich auch zuhause. Würdest du das Rezept verraten und vielleicht einen ersten Eindruck übermitteln wenns fertig ist? Gerne auch per PM falls zu sehr Off-Topic.

:Greets

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 09:57
von Dr. K
gerne, Zutaten siehe www.pivovar.de und weiter zu "Sud" - hier S65.
Fotos zum fertigen Bier und zum Rezept* gerne direkt per PN.
VG Karsten


* Bei mir nennt sich jeder Sud (bis auf wenige UG-Ausnahmen) Session IPA, wobei das hier nicht lehrbuchmäßig im Sinne eines Stils "leichtes IPA mäßiger Bitterer" zu verstehen ist. Ich braue prinzipiell keine zwei gleichen Biere mit gleichen Zutaten und gleichen Nebenbedingungen. Es sind IPAs oder Pale Ales, die gern auch dunkel sein können; Session steht für mich für die experimentelle Herangehensweise (jede Brausession ist anders...).

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 11:48
von Läuterhexe
DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 10:36
DerDallmann hat geschrieben: Freitag 1. Januar 2021, 13:47 Imperial wheat stout mit der Munich classic. Nach 3 Tagen auf 70%. Ich stopfe noch mit Saazer, Kakao nibs und Kokosflocken
Jetzt siehts so aus... Müsli
Eher wie ein Eintopf mit Wurst oder gekochtem Schinken (Kokosflocken), Kaviar (Kakaonibs) und Algen (Hopfen) 🤣

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 11:52
von Läuterhexe
Hier gärt noch unser Rauchbier, nach eigenem Rezept. Die Hauptgärung sollte langsam abgeschlossen sein und ich denke, wir können bald abfüllen. Bin schon sehr gespannt...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 13:14
von DerDallmann
Läuterhexe hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 11:48
DerDallmann hat geschrieben: Sonntag 3. Januar 2021, 10:36 Eher wie ein Eintopf mit Wurst oder gekochtem Schinken (Kokosflocken), Kaviar (Kakaonibs) und Algen (Hopfen) 🤣

Wenn du es probiert hättest, wäre aus dem Lachen ein breites Grinden geworden, vor Freude.
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... orte=Stout

Edit: Warum mein Text mit im Quotefenster auftaucht, weiß nur der phpBB-Gott

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 16:36
von InFlames77
InFlames77 hat geschrieben: Freitag 2. April 2021, 12:27 Seit Samstag das "Altdeutsche Helle" bei 16°C mit der Gozdawa Notty.
Tag 18... Es gärt noch immer vor sich hin. Die Gozdawa Notty ist doch sehr gemütlich unterwegs

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 20:04
von skybandit
Bei mir gährt seit vier Tagen auch das Altdeutsche Helle.. bin schon bei 2,3°P. Ist mein erster Sud :Smile
2021-04-14 19_58_22-Ubidots _ Dashboards.png
Bei mir ist die "LalBrew Notty" am Werk, habe bei 24°C angestellt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 20:39
von InFlames77
skybandit hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 20:04 Bei mir gährt seit vier Tagen auch das Altdeutsche Helle.. bin schon bei 2,3°P. Ist mein erster Sud :Smile
2021-04-14 19_58_22-Ubidots _ Dashboards.png

Bei mir ist die "LalBrew Notty" am Werk, habe bei 24°C angestellt.
Das die Nottingham ein Renntier ist wusste ich. Hatte ich auch schon einige Male im Einsatz. Ich hab bei knackigen 16°C angestellt. Bin von 12.4°P auf 3.5°P aktuell :Greets

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 20:59
von skybandit
InFlames77 hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 20:39
skybandit hat geschrieben: Mittwoch 14. April 2021, 20:04 Bei mir gährt seit vier Tagen auch das Altdeutsche Helle.. bin schon bei 2,3°P. Ist mein erster Sud :Smile
2021-04-14 19_58_22-Ubidots _ Dashboards.png

Bei mir ist die "LalBrew Notty" am Werk, habe bei 24°C angestellt.
Das die Nottingham ein Renntier ist wusste ich. Hatte ich auch schon einige Male im Einsatz. Ich hab bei knackigen 16°C angestellt. Bin von 12.4°P auf 3.5°P aktuell :Greets
Interessant, bei der Gozdawa Notty steht das sie unter 17 °C Geschmacksneutral vergährt... muss ich mir merken. Verstehe jetzt die 16°C Anstelltemp von Dir. Bei der LalBrew Notty fehlt mir diese Info. Hatte dazu unterschiedliche Meinungen hier im Forum gelesen und dann versucht auf 20°C zu kommen um möglichst wenig Esternoten zu haben.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 23:30
von DunklerMessias
Hier gärt ein Coffee-Porter. Das erste mal mit einer iSpindel. Sehr cooles Spielzeug!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 14. April 2021, 23:33
von DunklerMessias
Schon cool...