Seite 2 von 18

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 7. März 2016, 14:55
von hyper472
Pils fürs Volk aus MMum. 10ter Tag. StW 11,5°, Restextrakt 2,4 oder 3,1°P, je nachdem, ob ich der Spindel oder dem Refraktometer glaube (Refraktometerwert vom KBH umgerechnet). Gärtemperatur 15°C. Am kommenden WE kann ich wohl abfüllen. Schmeckt schon vielversprechend :Smile
Edith meinte, die Hefe fehlt: Gozdawa Czech Pilsner 18.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 7. März 2016, 15:26
von flensdorfer
Seit Samstag das Triticum Wormatia von MMuM.
13,2% StW, Saphir mit 3,4% Alpha deshalb etwas mehr Hopfen genommen (25g/15g/10g) und der Whirlpool lief auch etwas länger (ungewollt allerdings). Hefe ist die Wheat'n'Fruity von der Malzwerkstatt.

Jetzt blubbern gute 20l im Fässchen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 10. März 2016, 09:01
von cyme
Classic American Pilsener.. Leider musste ich auf die California Lager Hefe zurückgreifen, hoffentlich erschlägt die nicht alles mit ihrem Eigengeschmack. Hier ein Foto der Schnellgärprobe, die gerade ziemlich schwefelt.
IMG_1996.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 13. März 2016, 09:58
von hyper472
Ein mit Frischem Zitronengras gestopftes (Bernd, Du musst nichts dazu sagen, ich höre Dein Triumphgeheul bis hier :Greets ) Weizen mit Belgischer Wit-Hefe.
Auf der Rückfahrt vom Stix-Bräu mit dem Roller gut belüftet. btw kann ich den 15-l-Farb-Misch-Eimer vom Bauhaus sehr empfehlen, der ist absolut dicht und schien beim Foto fast zu platzen.
Viele Grüße, Henning

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 13. März 2016, 12:25
von diapolo
Hi,
keine Angst Peter hat auch nicht geglaubt, dass ich mal Sirup ins Bier kippe :Shocked
Aber hier bei der Gärung: Mein erster Belgier 55l mit 13,5°Plato angestellst mit der Belle Saison.
Am 12:03. 2016 um 18:00 Uhr angestellt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 13. März 2016, 13:54
von marsabba
Ein helles belgisches Ale.
Diesmal überlasse ich der Hefe das Temperaturregime und mische mich nicht ein. Der Gärtank steht im nicht gekühlten oder beheizten Kühlschrank.
Angestellt bei 17,5 Grad, innerhalb von einigen Stunden gings dann rauf auf 18,6 Grad (Zimmertemperatur).
Nach ca 15 Std gings dann richtig ab, und die Temperatur steigt kontinuierlich: Bei 24 Std waren es 19,6 Grad. Nach 30 Std dann 20,4 und jetzt (40 Std) schon 21,7 Grad.
Wohin soll das führen ?
Die Gärung
Die Gärung
20160313_133858.jpg (18.76 KiB) 17711 mal betrachtet
Die Gärkammer
Die Gärkammer
20160313_133929.jpg (18.25 KiB) 17711 mal betrachtet

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 13. März 2016, 15:24
von Hopfenprinz
Rauchbier, 32 Liter
70% Rauchmalz, 30% MüMa mit 100g Röstmalz, auf 22 IBU gehopft. Vorgestern gebraut, StW 12,5°und mit S23 in zweiter Führung angestellt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. März 2016, 09:59
von happyhibo
Hmmm :Grübel wenn ich das wüsste...

Am Samstag eigemtlich ein Helles eingebraut und musste mangels Kühlkapazität den Sud bei 30°C übernacht stehen lassen um auf angepeilte 12°C Anstelltemp.(12°C hab ich im Keller) zu kommen.
Heute morgen hatte der Sud immer noch 16°C und hab nachgeschaut wie ich den noch schneller gekühlt bekomme.
Siehe da:
Kräusen
Kräusen
Die schönsten Kräusen aber mit welcher Hefe :Waa Ich habe doch noch gar keine rein getan. :puzz
Nach Schimmel oder Kammhefen schaut das ja nicht aus... Also mein Mikroskop raus geholt und nachgeschaut:
Mikroskopbild
Mikroskopbild
Schaut nach Hefe aus. Sehr Jung und vital... Aber woher?

Wo sind die Hefexperten? nach welcher Hefe schaut das aus. Ich tippe auf einer OG-Hefe.

Gereinigt habe ich vorher - Scheinbar nicht gründlich genug. :Ahh

Was meint Ihr. Weitergären lassen oder die Hefe (GLW35) mit dazu tun, da mit die Gärung nicht stockt :crying

Über hilfreiche Tips wär ich dankbar...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. März 2016, 11:13
von cyme
happyhibo hat geschrieben:Wo sind die Hefexperten? nach welcher Hefe schaut das aus. Ich tippe auf einer OG-Hefe.
Ich tippe auf genau die Hefe, die zuletzt in dem Gefäß benutzt wurde...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. März 2016, 12:41
von happyhibo
cyme hat geschrieben:
happyhibo hat geschrieben:Wo sind die Hefexperten? nach welcher Hefe schaut das aus. Ich tippe auf einer OG-Hefe.
Ich tippe auf genau die Hefe, die zuletzt in dem Gefäß benutzt wurde...
Scherzkeks - Wenn ich das eben noch wüsste... :redhead

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. März 2016, 12:58
von afri
Na dann ist genau jetzt eine gute Gelegenheit, mit dem Schreiben eines Braubuches zu beginnen. Ist im Zweifel auch geeignet, bei einer Zollkontrolle eventuelle Fragen exakt beantworten und die Antworten belegen zu können.
Achim (leider auch nicht wissend, wie Hefe unter dem Mikroskop aussieht)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. März 2016, 22:47
von Droeger
Mein erster Versuch.
Almtaler Hefeweizen. Vor 2 Tagen bei 13°P und 21°C mit Wyeast 3068 angestellt.
Sieht doch gut aus, oder?
IMG_3842.JPG

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 14. März 2016, 23:32
von Archie
Hallo,

habe heute ein Pale Ale Sommerbier nach einem Rezept von MMuM gebraut, denn es wird schneller warm als ihr denkt!

13°P und 22°C mit Nottingham angestellt, im Gärrohr zeigt sich schon Bewegung. Wenn die Post abgeht folgt ein Bild.

Gruß Archie

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 13:17
von Karel
Hallo,
Hier meine Gärung: Wie es auch immer dieses Rezept/Styl heissen mag... :Bigsmile (Black Stuff ??)
Die Zutaten (über kleiner Brauhelfer):

PIMA,CaraRed ,Chateau Malterie Chocolat

14,75 Plato

Angestellt am 14.3. mit Safbrew Abbaye


20160315_125402-1_resized.jpg
Gruss Karel

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 15. März 2016, 13:50
von abdulson
so eben bei 9° angestelltes böhmisches Pilsner, mit W34/70 in der fünften Führung.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 16. März 2016, 15:48
von Sura
Mein Katastrophensud:
(Pale Ale mit 7% Cara+Melanoidin, und Perle + Magnum und Cascade + Amarillo + Citra im Whirlpool)

Wenigstens hat die Magrove Jack M44 sich entschieden, die Gärung schonmal ohne weitere Katastrophen ordentlich zu starten :)

Edit:
Grade mal vor gut 24h angesetzt.

Bild

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 16. März 2016, 20:06
von Hopfenprinz
Wir haben von der lokalen Brauerei ein leckers Weizenbier, habe mal den Versuch gestartet, Hefe zu strippen. Da tut sich sogar etwas, riecht auch schon nach Banane.
P1050060.JPG
Leider fehlt es noch an Ausrüstung und Erfahrung. Das Zeug schwimmt im Gurkenglas und kommt mir noch recht träge vor...

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 17. März 2016, 17:27
von Schlafwagenschaffner
Ein feinherbes Pils mit 38 IBUS und 11,5 °Plato aus 100% Pima. Hefe ist die 34/70 in 2. Führung
Angestellt bei 8°C am Samstag Abend.
Trocken und herb soll Es werden.
20160317_165032.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 07:32
von marinali29
Nizza Thread mit allen Versionen.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 18. März 2016, 08:42
von Freetoast
Hallo,

zum Ersten ein helles Bier mit 11°P, Schüttung 98% PiMA, 1% CaraHell und 1% Haferflocken, 40 IBU, gebittert mit Target und Herkules, Ella in den WP. Vergärt gerade mit der Gozdawa Czech Pilsener.

Zweitens ne Art Sticke, 13°P, 69% MüMA, 30% PiMa, 1% Haferflocken, auch 40 IBU, gebittert mit Herkules, VW Tettnanger und Comet, WP auch. Hefe ist die Gozdawa Old German Altbier.

Wenns Wetter mitspielt will ich am Wochenende das DarkImpact nachbrauen, mal schauen.

Allzeit gut Sud! :Drink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 10. April 2016, 21:27
von happyhibo
Mein erster Kriek-Versuch.
Als Basis hab ich dieses Rezept genommen, aber keine Dekoktion...
Die Brettanomyces bruxellensis (gestrippt aus Bierwisch's Timer Ale) hat die Arbeit aufgenommen:
Kriek
Kriek
Jetzt müssen noch die Kirschen reif werden. :redhead
:Drink

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 11. April 2016, 17:28
von Paule
Bei mir ist gerade die US-05 mit meinem Comet IPA zugange. :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 11. April 2016, 18:54
von Bernstein
40 Liter UG Dunkles, gebraut am Samstag mit einer Kombirast.

@gulp: Hab mich dann doch entschlossen ein Dunkles zu machen, da Helles noch in der Reifung ist.

Gruss Matthias

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 11. April 2016, 19:43
von Pfannenflicker
40 L UG Helles mit der WLP 838 in der 4ten Führung :thumbsup

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 06:44
von tgolanos
Zur Zeit sitzt 23L tschechisches Pils in meiner Kühltüte bei 5°. Dieses Wochenende braue ich 25L Hefeweizen mit WLP 380.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 06:45
von Schlinsermändle
Derzeit 24 Liter Wiener Lager bei 16 grad in der Nachgärung. Montag dann in die Kühle bei 3 Grad für 4 Wochen,.....

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 06:52
von holledauer
Bei mir gärt nix :crying

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 12. April 2016, 21:06
von happyhibo
holledauer hat geschrieben:Bei mir gärt nix :crying
Liegt an Dir es zu ändern... :P

Mal neigschaut

Verfasst: Donnerstag 14. April 2016, 16:26
von Jm010265
Ca. 18 Stunden nach dem anstellen :Bigsmile
Bild
Gruß Hannes

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 2. Mai 2016, 22:13
von hyper472
25l Bayerisch Mandarin-Hell
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... torha2=7.5
mit einer Tüte Notti, rehydriert wie hier beschrieben:
viewtopic.php?f=6&t=8702&p=131213#p131213
Ca. 13h nach dem Anstellen.
Viele Grüße,
Henning

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 3. Mai 2016, 08:12
von PsychoBrew
Bei mir sind momentan 60 Liter Hefeweizen in der Nachgärung, jeweils 20 Liter mit unterschiedlichen Hopfen (Amarillo, Citra, Simcoe) gestopft. Bin sehr gespannt auf das Ergebnis

:Drink Jannik

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 3. Mai 2016, 16:43
von Griller76
Ca. 30 Liter Barley Wine mit 24 Grad Plato als 15-jähriges Flaschen-Reifeobjekt. Das bekommt meine kleine Tochter zum 18. Geburtstag. Eine jährliche Qualitätskontrolle an meinem Geburtstag findet aber statt. :Drink
a1.jpg

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 3. Mai 2016, 17:42
von fufi
Griller76 hat geschrieben:Ca. 30 Liter Barley Wine mit 24 Grad Plato als 15-jähriges Flaschen-Reifeobjekt. Das bekommt meine kleine Tochter zum 18. Geburtstag. Eine jährliche Qualitätskontrolle an meinem Geburtstag findet aber statt. :Drink
a1.jpg
Ich hab meinem Vater zwei Flaschen 24°P Whiskeydoppelbock zum 60. geschenkt, auf dem Etikett steht, dass er ihn zum 70. mit mir trinken muss, in der Hoffnung, dass er dann noch genießbar ist^^

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 3. Mai 2016, 22:13
von grüner Drache
fufi hat geschrieben:
Ich hab meinem Vater zwei Flaschen 24°P Whiskeydoppelbock zum 60. geschenkt, auf dem Etikett steht, dass er ihn zum 70. mit mir trinken muss, in der Hoffnung, dass er dann noch genießbar ist^^
Dann mal viel Glück und alles Gute beim Reifen, euch Dreien! :thumbup
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Dienstag 3. Mai 2016, 23:10
von Lasso
Ein belgisches Wit mit der Wyeast 3944. Kräusen ohne Ende. 50 % Kopfraum braucht man bei der locker. Eher 75%. Gleichzeitig ist die ne ziemliche Schnarchnase und gärt gemächlich vor sich hin. Wahrscheinlich weil so viel Hefe oben drauf schwimmt.
tmp_8567-Screenshot_2016-05-03-23-07-292126667461.png

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Mittwoch 4. Mai 2016, 10:26
von wet273
Bei mir ist's ein Belgian Wit mit Orangenschalen und Koriander.

Hefe: Brewferm Blanche

Gruss
Marcel

:puzz Sorry, wenn Foto auf dem Kopf (ipad verdreht die)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Samstag 7. Mai 2016, 16:18
von Pfannenflicker
44 Liter Weizen. 4 Bodensätze Gutmann aufgepäppelt. Bild entstand 12 Stunden nach Zugabe der Hefe. Es handelt sich um einen 70 Liter Topf! 16cm Kräusen :puzz

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 8. Mai 2016, 11:27
von lebowski
20 Liter Apple Cider
23 Liter Amrill'Cas IPA
23 Liter Weizen

Dude.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 8. Mai 2016, 14:03
von hyper472
25l Sommerbier von Tauroplu, 26h nach dem Anstellen mit einer Tüte Notti.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 8. Mai 2016, 14:24
von FloA
Ca. 15 Liter Festbier, zur EM-Eröffnung 2016. Mein erstes Untergäriges!
Vorgestern Nacht angestellt, soeben die erste Gärung festgestellt.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Sonntag 8. Mai 2016, 15:12
von pangu
Heute abgefüllt: Ein Chocolate Milk Stout. Abgefüllt wurden 24.5l.

Schüttung:
Bioland Pale Ale 5EBC 4 kg
Carafa Spezial Typ 3 400 g
Low Color Chocolate 400 g
Cara Aroma 400EBC 150 g
Weizenmalz hell 4EBC 500g
HG 15L, NG ca. 18L.
dazu 500g Lactose - nix für Unverträglichkeiten :) Hopfe: 2x40g Select, 30/60min.

Nach einer Woche Hauptgärung dann 150g Chocolate Nibs dazu, nochmal zwei Wochen im Gärfass gelassen, und heute nun abgefüllt. Das Ergebnis ist pechschwarz und schmeckt schon richtig schön nach Schokolade - ich bin gespannt!

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2016, 07:00
von Elia
Damit nicht verloren geht... Würde am Dienstagnachmittag gebraut....
Light-Bock, 50% PiMa, 50% MüMa, Hefe W34/70....
Meine Gärkammer...
Meine Gärkammer...
Schaumteppich nach rund 16h
Schaumteppich nach rund 16h
Schaumteppich nach rund 34h
Schaumteppich nach rund 34h
Grüsse Elia

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2016, 07:23
von Gustl
Deine Gärkammer sieht interessant aus, was für ein Behälter ist das denn?

Grüße,
Gustl

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2016, 07:27
von Brewtotype
Sieht mir nach so einem Dosenkühlschrank aus, den man oft im Laden vor der Kasse findet (z.B. auch in der Erdinger-Therme von RedBull)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2016, 07:37
von Elia
Sieht mir nach so einem Dosenkühlschrank aus, den man oft im Laden vor der Kasse findet (z.B. auch in der Erdinger-Therme von RedBull)
Ganz genau... Partycooler genannt.
Angesteuert wird mit einer 2-Kanal Temperaturschalter TS 2125

Innen ist eine 35 Liter Gärtank aus Edelstahl...

Grüsse Elia

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2016, 22:10
von afri
Bei mir sollte eigentlich das Jahresendbier gären, aber das Biest weigert sich seit einigen Tagen beharrlich, seinen Extraktgehalt zu verringern. Aber das kenne ich schon, die SVP geht meist ein halbes °B tiefer, als der Sud im Keller. Ich gebe ihm nochmal eine Woche, dann fülle ich ab.
Achim (alle Zeit der Welt habend)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Donnerstag 16. Juni 2016, 23:29
von DerDerDasBierBraut
Bei mir sind gerade 24 Liter Kuper-Alt in der Hauptgärung. Ich hatte Glück mit dem kühlen Wetter an den letzten Tagen. Nach dem Abfüllen folgt gleich noch ein Kupfer-Alt Sud, den ich dann erstmalig in einem Keg abfüllen möchte. Ich will die Malz Reste loswerden.
Für den ersten Keg Versuch habe ich mir ein Star-Keg geholt. Mal schauen ob das was wird :Smile.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Freitag 17. Juni 2016, 00:34
von der_dennis
Ein Festbier im Keller in der NG,
das Czech Black (Black IPA) steht in der Küche :)

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 20. Juni 2016, 17:05
von Eisenkopf
Triticum Wormatia, ca. 7,5 Std. nach Hefegabe (zum ersten mal mit der Safbrew WB06), sieht irgendwie lustig aus.

Re: Was gärt gerade bei euch?

Verfasst: Montag 20. Juni 2016, 23:30
von hyper472
Altdeutsches Helles nach Kling. Angestellt mit Gozdawa German Lager, beim Foto war sie gerade 7 h drin.

"Der Dateianhang ist zu groß, er darf maximal 2 MB groß sein.
Dieser Wert ist in der php.ini festgelegt und kann nicht überschrieben werden."

So, jetzt mit Bild!