Hauptgärund nach einem Tag durch?
Hauptgärund nach einem Tag durch?
Hallo liebe Leute!
Ich habe gestern ein Oatmeal Stout gebraut und mit der Brewferm Top angestellt. Das war gegen 1700 Uhr gestern. Heute morgen schöne weiße Kräuse und schnelles Blubbern im Sekundentakt im Gärspund.
Heute 1700 Uhr blubbt es nur noch alle 18 Sekunden und die weiße Kräuse ist komplett verschwunden, nur noch ein paar Bläschen an der Oberfläche.
Kann es sein, dass die Hauptgärung schon durch ist? Bisher haben alle meine Sude mindestens 2-3 Tage ordentlich geblubbert. Allerdings ist es mein erstes Mal mit der Top. Liegts an der Hefe oder habe ich was falsch gemacht?
Das Rezept war großteils Pale Ale Malz mit 5 % Haferflocken, etwas Röstgerste und Carafa sowie Caramünch.
Gemaischt wurde mit einer 60 Min Kombirast bei 67° C. Ich habs aber mal kurz übersehen und dann war die Temp für ein paar Minuten auf 70 C°. Kann es sein, dass zuwenig vergärbarer Zucker gebildet wurde?
Jodprobe war aber jodneutral.
Den Sud messen ist leider schwierig, da ich in einem Glasballon vergäre und kaum ein paar Tropfen rausbekomme ohne erheblichen Aufwand.
Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen!
lg
Max
Ich habe gestern ein Oatmeal Stout gebraut und mit der Brewferm Top angestellt. Das war gegen 1700 Uhr gestern. Heute morgen schöne weiße Kräuse und schnelles Blubbern im Sekundentakt im Gärspund.
Heute 1700 Uhr blubbt es nur noch alle 18 Sekunden und die weiße Kräuse ist komplett verschwunden, nur noch ein paar Bläschen an der Oberfläche.
Kann es sein, dass die Hauptgärung schon durch ist? Bisher haben alle meine Sude mindestens 2-3 Tage ordentlich geblubbert. Allerdings ist es mein erstes Mal mit der Top. Liegts an der Hefe oder habe ich was falsch gemacht?
Das Rezept war großteils Pale Ale Malz mit 5 % Haferflocken, etwas Röstgerste und Carafa sowie Caramünch.
Gemaischt wurde mit einer 60 Min Kombirast bei 67° C. Ich habs aber mal kurz übersehen und dann war die Temp für ein paar Minuten auf 70 C°. Kann es sein, dass zuwenig vergärbarer Zucker gebildet wurde?
Jodprobe war aber jodneutral.
Den Sud messen ist leider schwierig, da ich in einem Glasballon vergäre und kaum ein paar Tropfen rausbekomme ohne erheblichen Aufwand.
Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen!
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- Berlius
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Servus,
also ohne messen wirst du nicht zu 100% wissen, wann deine Gärung beendet ist.
Du solltest deine Stammwürze vor anstellen kennen und dann nach ein paar Tagen wieder messen, so kannst du dann deinen Vergärgrad ermitteln.
Den Link von beryll solltest du dir nochmal zu Gemüte führen.
Gruß
Daniel
also ohne messen wirst du nicht zu 100% wissen, wann deine Gärung beendet ist.
Du solltest deine Stammwürze vor anstellen kennen und dann nach ein paar Tagen wieder messen, so kannst du dann deinen Vergärgrad ermitteln.
Den Link von beryll solltest du dir nochmal zu Gemüte führen.
Gruß
Daniel
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Naja ohne die exakte Blubberfrequenz, gemessen mit einer hochpräzisen Laboruhr und auf 3 Nachkommastellen angegeben, trau ich mir keine Aussage zu!
Außerdem sind das zu wenig Angaben:
1.) welche Hefe
2.) Alter der Hefe
3.) Alter deiner Mutter
4.) Alter der Mutter deiner Mutter
5.) Name deines besten Sandkasten Freundes
6.) was ist deine Lieblingsfarbe
Mönsch langsam müsst ihr doch wissen wie das läuft hier
Außerdem sind das zu wenig Angaben:
1.) welche Hefe
2.) Alter der Hefe
3.) Alter deiner Mutter
4.) Alter der Mutter deiner Mutter
5.) Name deines besten Sandkasten Freundes
6.) was ist deine Lieblingsfarbe
Mönsch langsam müsst ihr doch wissen wie das läuft hier
„porro bibitur!“
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Ja, die Brewferm Top ist eine sehr schnelle Hefe. Lass es trotzdem noch etwas stehen.
Nur weil die Kräusen weg sind, heisst das nicht das die Gärung schon abgeschlossen ist.
Nur weil die Kräusen weg sind, heisst das nicht das die Gärung schon abgeschlossen ist.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Sorry ich hab vergessen, bei welcher Mondphase ist das Bier gebraut
„porro bibitur!“
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Dabei wollt ich doch nur wissen, ob es sein kann, dass die HG nach einem Tag durch ist oder ob ich eventuell die Enzyme durch die kurzzeitig zu heiße Maische gekillt habe.
Die Hefe ist die Brewferm Top und die lag erst seit einem Monat bei mir herum (im Kühlschrank).
Die Stammwürze gestern beim Anstellen war 12° Plato, Gärtemperatur kuschelige 20° C.
Die Hefe ist die Brewferm Top und die lag erst seit einem Monat bei mir herum (im Kühlschrank).
Die Stammwürze gestern beim Anstellen war 12° Plato, Gärtemperatur kuschelige 20° C.
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Und die Mondphase war abnehmender Mond.
@ Alt-Phex: danke für die Antwort!
@ Alt-Phex: danke für die Antwort!
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Dann würde ich noch warten und messen. Wenn sich drei Tage nix mehr am Extrakt tut ist sie durch.Enfield hat geschrieben:Und die Mondphase war abnehmender Mond.
@ Alt-Phex: danke für die Antwort!
Ganz wichtig, vergiss den Quatsch mit den Blubberbläschen
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Okay, dann geb ich dem Bier jetzt noch ein paar Tage und versuch, dann irgendwie ein paar Tropfen zum Messen raus zu bekommen.
Wirklich? Die schönen Blubberbläschen sind kein Indiz? Und die Schaumdecke?
@ §11: Tut leid, wenn ich hier nervige Newbie-Fragen stelle, aber für mich ist das alles noch ganz neu und ich besitze keinerlei Erfahrungswerte, drum bin ich froh, dass es Euch und dieses tolle Forum hier gibt. Am Anfang ist es wirklich extrem viel, was da so auf einen einströmt. Und die schlauen "Bier selber brauen" Bücher, welche ich mir besorgt habe, scheinen doch nur einen winzigen Teil zu vermitteln.
lg
Max
Wirklich? Die schönen Blubberbläschen sind kein Indiz? Und die Schaumdecke?
@ §11: Tut leid, wenn ich hier nervige Newbie-Fragen stelle, aber für mich ist das alles noch ganz neu und ich besitze keinerlei Erfahrungswerte, drum bin ich froh, dass es Euch und dieses tolle Forum hier gibt. Am Anfang ist es wirklich extrem viel, was da so auf einen einströmt. Und die schlauen "Bier selber brauen" Bücher, welche ich mir besorgt habe, scheinen doch nur einen winzigen Teil zu vermitteln.
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Max
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Ja, könnte man meinen. Ist aber nicht so. Einige Flüssighefen vergären sogar komplett ohne Schaumteppich. Die London Ales beispielsweise.Enfield hat geschrieben: Wirklich? Die schönen Blubberbläschen sind kein Indiz? Und die Schaumdecke?
Ansonsten, messen hilft.
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Hallo Max,
die Bläschen sagen wenig aus. Selbst wenn es nur noch alle 3 Minuten blubbert, kann es sein, dass die Hefe noch kleine Schritte macht.
Misst Du mit Spindel oder Refraktometer?
die Bläschen sagen wenig aus. Selbst wenn es nur noch alle 3 Minuten blubbert, kann es sein, dass die Hefe noch kleine Schritte macht.
Misst Du mit Spindel oder Refraktometer?
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Hm, wieder was wichtiges dazu gelernt! Ich messe mit Refraktometer und hoffe, dass ich dabei alles richtig mache. Dass ich die Brix beim Jungbier anders umrechnen muss als bei der Stammwürze, weiß ich.
Mal so ne Zwischenfrage: ne Bierspindelt misst ° Plato oder auch Brix? Bei dem Stout gestern habe ich nämlich mit dem Refraktometer 12,3° Brix gemessen und mit der Spindel das gleiche. Ist das ne Messdifferenz?
Mal so ne Zwischenfrage: ne Bierspindelt misst ° Plato oder auch Brix? Bei dem Stout gestern habe ich nämlich mit dem Refraktometer 12,3° Brix gemessen und mit der Spindel das gleiche. Ist das ne Messdifferenz?
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Das Blubbern ist halt vor allem von sehr vielen Faktoren beeinflusst.
Dichtheit (oder heißt es Dichtigkeit) des Gefäß
Temperaturschwankungen
"Elastizität" des Gefäß (kann sich z.b der Deckel wölben)
Widerstand Gärspund
Sicher ist nur der Extrakt.
Messen kannst du mit Spindel oder Refrakrometer. Allerdings musst du nach Start der Gärung beim Refraktometer den sog. Alkoholfehler berücksichtigen
Dichtheit (oder heißt es Dichtigkeit) des Gefäß
Temperaturschwankungen
"Elastizität" des Gefäß (kann sich z.b der Deckel wölben)
Widerstand Gärspund
Sicher ist nur der Extrakt.
Messen kannst du mit Spindel oder Refrakrometer. Allerdings musst du nach Start der Gärung beim Refraktometer den sog. Alkoholfehler berücksichtigen
„porro bibitur!“
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Brix ist nicht Plato. Annäherungsweise sind Plato * 1.03 = Brix. Solange kein Alkohol im Spiel ist. Ist das der Fall, gibt es Rechner die das mit berücksichtigen.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ktorechner
Darunter steht auch wieso das so ist.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... ktorechner
Darunter steht auch wieso das so ist.
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
@ Endlfield
Sorry wenn das doof rüber kam. Mich nerven Anfängerfragen nicht. Was mich nervt ist dieser nicht aus zu rottende Schwachsinn mit der Blubberfrequenz. Das hat hier jemand verzapft und seitdem kommt die Frage immer wieder
Außerdem wollte ich nur den Fragen vorbeugen die dann immer kommen (und mich auch nerven) es wird dann oft nach Parametern gefragt die beim eigentlichen Problem auch nicht helfen. Vor allem wird oft danach gefragt und wenn dann der Fragende brav alles beschrieben hat, dann kommt meist eh keine Antwort mehr.
Also tut mir leid wenn du dich angesprochen fühltest! Frag weiter, nur so lernt man was
Gruß
Jan
Sorry wenn das doof rüber kam. Mich nerven Anfängerfragen nicht. Was mich nervt ist dieser nicht aus zu rottende Schwachsinn mit der Blubberfrequenz. Das hat hier jemand verzapft und seitdem kommt die Frage immer wieder
Außerdem wollte ich nur den Fragen vorbeugen die dann immer kommen (und mich auch nerven) es wird dann oft nach Parametern gefragt die beim eigentlichen Problem auch nicht helfen. Vor allem wird oft danach gefragt und wenn dann der Fragende brav alles beschrieben hat, dann kommt meist eh keine Antwort mehr.
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Was hast du denn für ein Gärgefäß, dass du nicht mal eben eine kleine Probe entnehmen kannst, um zu messen?Enfield hat geschrieben:Hm, wieder was wichtiges dazu gelernt! Ich messe mit Refraktometer und hoffe, dass ich dabei alles richtig mache. Dass ich die Brix beim Jungbier anders umrechnen muss als bei der Stammwürze, weiß ich.
Mal so ne Zwischenfrage: ne Bierspindelt misst ° Plato oder auch Brix? Bei dem Stout gestern habe ich nämlich mit dem Refraktometer 12,3° Brix gemessen und mit der Spindel das gleiche. Ist das ne Messdifferenz?
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Enfield hat geschrieben:
Den Sud messen ist leider schwierig, da ich in einem Glasballon vergäre und kaum ein paar Tropfen rausbekomme ohne erheblichen Aufwand.
Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen!
lg
Max
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Hol dir im Baumarkt ein dünnes (2-5 mm) Edelstahlrohr (gibt's bei den Metallprofilen) das kannst du schön desinfizieren und als Pipette benutzenBronkhorst hat geschrieben:Enfield hat geschrieben:
Den Sud messen ist leider schwierig, da ich in einem Glasballon vergäre und kaum ein paar Tropfen rausbekomme ohne erheblichen Aufwand.
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
GrußDen Sud messen ist leider schwierig, da ich in einem Glasballon vergäre
Peter
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Und warum kann man da oben nix rauspipettieren?gulp hat geschrieben:GrußDen Sud messen ist leider schwierig, da ich in einem Glasballon vergäre
Peter
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Klar kann man, mein Beitrag war an flip gedacht.§11 hat geschrieben:Und warum kann man da oben nix rauspipettieren?gulp hat geschrieben:GrußDen Sud messen ist leider schwierig, da ich in einem Glasballon vergäre
Peter
Gruß
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Sooo..., hab jetzt gerade mit dem Refraktometer gemessen.
Von den 12° Plato Stammwürze sind noch 6,7° Plato übrig (gut 8,8 Brix lt. Refrakto), als ein EVG von gut 44 %. Das ist nicht grade hoch.
Im Gärgefäß tut sich optisch nichts mehr, keine Kräusen, nix. Was soll ich jetzt machen? Einfach weiterhin warten?
Was kann die Ursache für so nen niedrigen EVG sein? Oder ist die Gärung einfach noch nicht durch?
lg
(ein ratloser) Max
Von den 12° Plato Stammwürze sind noch 6,7° Plato übrig (gut 8,8 Brix lt. Refrakto), als ein EVG von gut 44 %. Das ist nicht grade hoch.
Im Gärgefäß tut sich optisch nichts mehr, keine Kräusen, nix. Was soll ich jetzt machen? Einfach weiterhin warten?
Was kann die Ursache für so nen niedrigen EVG sein? Oder ist die Gärung einfach noch nicht durch?
lg
(ein ratloser) Max
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Hallo Max,Enfield hat geschrieben:Sooo..., hab jetzt gerade mit dem Refraktometer gemessen.
Von den 12° Plato Stammwürze sind noch 6,7° Plato übrig (gut 8,8 Brix lt. Refrakto), als ein EVG von gut 44 %. Das ist nicht grade hoch.
Im Gärgefäß tut sich optisch nichts mehr, keine Kräusen, nix. Was soll ich jetzt machen? Einfach weiterhin warten?
Was kann die Ursache für so nen niedrigen EVG sein? Oder ist die Gärung einfach noch nicht durch?
lg
(ein ratloser) Max
geht mir gerade genau so - dabei kenne ich die Antwort: Tu den Deckel drauf, warte noch eine Woche und dann misst Du alle drei Tage. Ob mit Spindel oder Refraktometer ist an der Stelle egal. Sobald zwei aufeinanderfolgende Messungen (3 Tage Abstand!) identisch sind, kannst Du abfüllen.
Vorteil beim Ballon ist, dass durch die kleine Öffnung die schützende CO2- Schicht geschützt wird, wenn Du mit Pipette Jungbier entnimmst.
Du könntest auch den Gärballon etwas höher stellen; in meinem Keller machen 60 cm Höhenunterschied 2 Grad Celsius aus. Durch das Anheben wird die Hefe ein wenig aufgerührt und durch die Wärme animiert, was zu tun für Ihr Geld.
Und, bevor es ein anderer schreibt: Geduld ist die eine Tugend des Brauers. Die andere auch
Dein Bier wird es Dir lohnen!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Die Brewferm Top hat einen sehr niedrigen Vergärgrad. Normalerweise hören meine Biere (13°P - 14°P),
bei rund 5°P zu gären. Knapp 7°P erscheint mir selbst bei dieser Hefe noch etwas zu hoch.
Dafür ist das Bier später schön malzig und bereits nach 2 Wochen trinkreif!
bei rund 5°P zu gären. Knapp 7°P erscheint mir selbst bei dieser Hefe noch etwas zu hoch.
Dafür ist das Bier später schön malzig und bereits nach 2 Wochen trinkreif!
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Danke für Eure Hilfe!
Also gut, dann muss ich mich wohl in etwas Geduld üben und werde einfach nochmal drei Tage warten, und dann nochmal messen. Mal sehen, ob sich was tut. Ich hab immer Angst, dass es schlecht wird, wenn es so lange auf der Hefe rumsteht und sich keine Aktivität mehr zeigt. Gemessen habe ich mit nem Edelstahlrohr aus dem Baumarkt, hab ich mir heute besorgt.
@emjay: warum ist das bier dann früher trinkreif? Malzig und süß kann es eh sein, dann trinkt wenigstens meine Frau auch eins mit ;-).
Kann mir jemand erklären, woran so ein niedriger EVG liegen kann?
Und hilft es was, wenn ich den Ballon etwas aufschüttle wie beim Wein?
Also gut, dann muss ich mich wohl in etwas Geduld üben und werde einfach nochmal drei Tage warten, und dann nochmal messen. Mal sehen, ob sich was tut. Ich hab immer Angst, dass es schlecht wird, wenn es so lange auf der Hefe rumsteht und sich keine Aktivität mehr zeigt. Gemessen habe ich mit nem Edelstahlrohr aus dem Baumarkt, hab ich mir heute besorgt.
@emjay: warum ist das bier dann früher trinkreif? Malzig und süß kann es eh sein, dann trinkt wenigstens meine Frau auch eins mit ;-).
Kann mir jemand erklären, woran so ein niedriger EVG liegen kann?
Und hilft es was, wenn ich den Ballon etwas aufschüttle wie beim Wein?
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Erstens, hast du den Alkoholfehler rausgerechnet?
Zweitens, warte nicht nur drei Tage sondern wie alle schon geschrieben haben eine Woche. Dann kannst du die drei Tage Abstand nehmen.
Drittens, so schnell hat es keinen schlechten Einfluss das Bier auf der Hefe stehen zu lassen. Ein schlechter Einfluss ensteht erst nach mehreren Wochen.
Zweitens, warte nicht nur drei Tage sondern wie alle schon geschrieben haben eine Woche. Dann kannst du die drei Tage Abstand nehmen.
Drittens, so schnell hat es keinen schlechten Einfluss das Bier auf der Hefe stehen zu lassen. Ein schlechter Einfluss ensteht erst nach mehreren Wochen.
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Enfield hat geschrieben:Danke für Eure Hilfe!
Also gut, dann muss ich mich wohl in etwas Geduld üben und werde einfach nochmal drei Tage warten, und dann nochmal messen. Mal sehen, ob sich was tut. Ich hab immer Angst, dass es schlecht wird, wenn es so lange auf der Hefe rumsteht und sich keine Aktivität mehr zeigt. Gemessen habe ich mit nem Edelstahlrohr aus dem Baumarkt, hab ich mir heute besorgt.
@emjay: warum ist das bier dann früher trinkreif? Malzig und süß kann es eh sein, dann trinkt wenigstens meine Frau auch eins mit ;-).
Kann mir jemand erklären, woran so ein niedriger EVG liegen kann?
Und hilft es was, wenn ich den Ballon etwas aufschüttle wie beim Wein?
Du hattest Sonntag gebraut? Na das sind ja auch schon drei ganze Tage für die Gärung. Sicherlich hast du hier mal in Threads hier mal ein wenig mitgelesen wenns um Gärung geht, und sicherlich auch den Thread im Wiki gefunden. Was stand da noch gleich? Fing auch mit "G" an......
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(Karl Valentin)
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Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Ja ja, ich weiß, ich habs verstanden, ich bin zu ungedulgig... ;-)
Normalerweise hätte ich auch nie darüber nachgedacht, mich irritiert nur einfach die Flaute im Gärballon. Aber gut, damit werde ich wohl leben müssen und werde nach ner Woche mal wieder messen.
lg
Max
Normalerweise hätte ich auch nie darüber nachgedacht, mich irritiert nur einfach die Flaute im Gärballon. Aber gut, damit werde ich wohl leben müssen und werde nach ner Woche mal wieder messen.
lg
Max
Re: Hauptgärund nach einem Tag durch?
Da ihr mir hier viele Tips gegeben habt, wollte ich euch das Ergebnis bei dem hier diskutierten Oatmeal Stout nicht vorenthalten ;-).
Ich dürfte wirklich bei zu hoher Temperatur gemaischt haben für die Brewferm Top, mein EVG bei dem Bier lag bei bescheidenen 54 %.
Mit der Nachgärung in der Flasche komme ich gerechnet auf einen Alkoholgehalt von grade mal 3,8 % Vol.
Das Bier ist auf jeden Fall sehr lecker geworden, mein erster richtig guter Sud. Es hat gutes Hopfenaroma und viel Körper, ist aber nicht süß, bisher mein absoluter Favorit.
Fazit für das nächste Mal: die Kombirast bei 65° fahren um auf einen EVG von 66 % zu kommen. Bin schon gespannt.
Und nochmals Danke an alle! Man lernt wirklich bei jedem Sud!
Ich dürfte wirklich bei zu hoher Temperatur gemaischt haben für die Brewferm Top, mein EVG bei dem Bier lag bei bescheidenen 54 %.
Mit der Nachgärung in der Flasche komme ich gerechnet auf einen Alkoholgehalt von grade mal 3,8 % Vol.
Das Bier ist auf jeden Fall sehr lecker geworden, mein erster richtig guter Sud. Es hat gutes Hopfenaroma und viel Körper, ist aber nicht süß, bisher mein absoluter Favorit.
Fazit für das nächste Mal: die Kombirast bei 65° fahren um auf einen EVG von 66 % zu kommen. Bin schon gespannt.
Und nochmals Danke an alle! Man lernt wirklich bei jedem Sud!