Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess

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Bierbraudanixxxis

Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess

#1

Beitrag von Bierbraudanixxxis »

Hallo Zusammen!

seit ein paar Tagen überlege ich mir, mein erstes untergäriges Bier zu brauen. Dazu habe ich eine Frage, die mir bei meiner Vorbereitung aufgefallen ist: Muss der Reifeprozess bei den selben Temperaturen stattfinden wie bei der Gärung? (2-5 °C) oder kann ich ihn bei Kellertemperatur 17-18 °C lagern?

Vielen Dank für die Tipps und Antworten!

Grüße

Bierbraudanixxxis
Zuletzt geändert von Bierbraudanixxxis am Donnerstag 20. November 2014, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.
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Boludo
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Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess

#2

Beitrag von Boludo »

Bei 2 bis 5 Grad wird es weder eine Gärung noch eine Nachgärung geben.

Stefan
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Uwe12
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Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess

#3

Beitrag von Uwe12 »

Ui! Ein untertäniges Bier? :Wink

Wie Stefan schreibt, sind 2-5°C zu kalt. Sofern eine Gärung da überhaupt anspringt, zieht sich das sehr lange und wird doch nicht fertig.
Für die Nachgärung mit Traubenzucker habe ich nach Abfüllen in einen NC-Behälter auch untergärige Biere bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Glukose ist der Hefe leicht zugänglich ("Angärzucker") und verursacht keine merkliche Esterbildung trotz der warmen Nachgärung.
Diacetyl wird dabei als Bonus auch gleich abgebaut.

Insofern: kellerkalt ist in Ordnung!

Uwe
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Boludo
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Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess

#4

Beitrag von Boludo »

Hauptgärung 12 grad, Nachgärung Raumtemperatur, lagern so kalt wie geht.
Wichtig: Hefe in der Kälte zugeben!
Ansonsten kuck da:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Stefan
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Brauturm
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Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess

#5

Beitrag von Brauturm »

zur Erklärung ,was sehr oft verwechselt wird, es gibt die Hauptgärung,die Nachgärung( beides möglichst bei gleicher Temp) und dann die Kaltreifung ,wobei ich die Kaltreifung nur bei UG Bieren für sinnvoll halte
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Alt-Phex
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Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess

#6

Beitrag von Alt-Phex »

Brauturm hat geschrieben:wobei ich die Kaltreifung nur bei UG Bieren für sinnvoll halte
Warum, wieso, weshalb ?
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