Hallo Zusammen!
seit ein paar Tagen überlege ich mir, mein erstes untergäriges Bier zu brauen. Dazu habe ich eine Frage, die mir bei meiner Vorbereitung aufgefallen ist: Muss der Reifeprozess bei den selben Temperaturen stattfinden wie bei der Gärung? (2-5 °C) oder kann ich ihn bei Kellertemperatur 17-18 °C lagern?
Vielen Dank für die Tipps und Antworten!
Grüße
Bierbraudanixxxis
Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess
Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess
Zuletzt geändert von Bierbraudanixxxis am Donnerstag 20. November 2014, 16:09, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess
Bei 2 bis 5 Grad wird es weder eine Gärung noch eine Nachgärung geben.
Stefan
Stefan
Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess
Ui! Ein untertäniges Bier?
Wie Stefan schreibt, sind 2-5°C zu kalt. Sofern eine Gärung da überhaupt anspringt, zieht sich das sehr lange und wird doch nicht fertig.
Für die Nachgärung mit Traubenzucker habe ich nach Abfüllen in einen NC-Behälter auch untergärige Biere bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Glukose ist der Hefe leicht zugänglich ("Angärzucker") und verursacht keine merkliche Esterbildung trotz der warmen Nachgärung.
Diacetyl wird dabei als Bonus auch gleich abgebaut.
Insofern: kellerkalt ist in Ordnung!
Uwe
Wie Stefan schreibt, sind 2-5°C zu kalt. Sofern eine Gärung da überhaupt anspringt, zieht sich das sehr lange und wird doch nicht fertig.
Für die Nachgärung mit Traubenzucker habe ich nach Abfüllen in einen NC-Behälter auch untergärige Biere bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Die Glukose ist der Hefe leicht zugänglich ("Angärzucker") und verursacht keine merkliche Esterbildung trotz der warmen Nachgärung.
Diacetyl wird dabei als Bonus auch gleich abgebaut.
Insofern: kellerkalt ist in Ordnung!
Uwe
Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess
Hauptgärung 12 grad, Nachgärung Raumtemperatur, lagern so kalt wie geht.
Wichtig: Hefe in der Kälte zugeben!
Ansonsten kuck da:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Stefan
Wichtig: Hefe in der Kälte zugeben!
Ansonsten kuck da:
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Stefan
Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess
zur Erklärung ,was sehr oft verwechselt wird, es gibt die Hauptgärung,die Nachgärung( beides möglichst bei gleicher Temp) und dann die Kaltreifung ,wobei ich die Kaltreifung nur bei UG Bieren für sinnvoll halte
Re: Gärung/Untergäriger Hefe/Reifeprozess
Warum, wieso, weshalb ?Brauturm hat geschrieben:wobei ich die Kaltreifung nur bei UG Bieren für sinnvoll halte
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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