Anfängerproblem: Stockende Gärung
Anfängerproblem: Stockende Gärung
Ich habe hier ein Ale im Eimer, bei dem der Zuckergehalt binnen zwei Wochen von 1.075 auf 1.02 gefallen ist. Danach ist die Hefe eingeshlafen. Ich konnte noch einmal etwas Leben in die Sache bringen, indem ich noch mal frische Hefe zugegeben und die Temperatur erhöht habe, aber nun bin ich, noch zwei Wochen später, bei 1.018 und das war's auch schon wieder.
Meine Frage: Was mache ich mit einem Bier, bei dem ich auf keinen Endvergärungsgrad komme, den ich auf Flaschen ziehen kann? Ab wo besteht eigenlich das Risiko von Flaschenbomben?
Vielen Dank schon mal,
Hayo
Meine Frage: Was mache ich mit einem Bier, bei dem ich auf keinen Endvergärungsgrad komme, den ich auf Flaschen ziehen kann? Ab wo besteht eigenlich das Risiko von Flaschenbomben?
Vielen Dank schon mal,
Hayo
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Hallo Hayo,
du bist von ca. 18,5°P auf 4,5°P gekommen, das entspricht einem scheinbaren Vergärgrad von 75%.
Warum sollte das nicht durchgegoren sein ?
Gruss
Matthias
du bist von ca. 18,5°P auf 4,5°P gekommen, das entspricht einem scheinbaren Vergärgrad von 75%.
Warum sollte das nicht durchgegoren sein ?
Gruss
Matthias
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Ich denke, daß das Bier fertig ist - Du bist immerhin bei einem scheinbaren Vergärgrad von 76%.
Falls lt. Rezept und Hefespezifikation mehr herauskommen muß, dann hilft vorsichtiges Aufrühren der Hefe und wärmer stellen.
Ansonsten findest Du alles wichtige hier.
Gruß,
Bierwisch
Falls lt. Rezept und Hefespezifikation mehr herauskommen muß, dann hilft vorsichtiges Aufrühren der Hefe und wärmer stellen.
Ansonsten findest Du alles wichtige hier.
Gruß,
Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- schnapsbrenner
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Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Moin Hayo,
ein paar mehr infos wäre nicht schlecht
Rezept bzw Rasten?
Temperatur?
Welche Hefe?
Gemessen mit Spindel oder Refrakto?
Und ein Kurze Vorstellung wäre auch nicht schlecht
VG
Simon
ein paar mehr infos wäre nicht schlecht
Rezept bzw Rasten?
Temperatur?
Welche Hefe?
Gemessen mit Spindel oder Refrakto?
Und ein Kurze Vorstellung wäre auch nicht schlecht
VG
Simon
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Auf Vergärgrade in Rezepten und Angaben der Hefeproduzenten sollten man nichts geben.Bierwisch hat geschrieben:
Falls lt. Rezept und Hefespezifikation mehr herauskommen muß, dann hilft vorsichtiges Aufrühren der Hefe und wärmer stellen.
Wärmergestellt und sogar neue Hefe eingerührt, hat er doch schon.
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Meine Güte, das ging aber schnell mit den Antworten - Vielen Dank!
Also noch mal genauer: Ich habe 7 Kilo Pale-Ale-Malz und und 200 Gramm Karamellmalz bei 63 Grad eingemeischt, eine halbe Stunde rasten lassen, auf 72 Grad angezogen 45 Minuten rasten lassen, bin dann auf 78 Grad hoch und habe geläutert, nach einer weiteren Stunde Hopfenkochen blieben 18 Liter Würze übrig. Bei der Hefe handelt es sich um Danster Nottingham Trockenhefe und die aktuelle Raumtemperatur beträgt 23 Grad. Ich benutze eine Spindel und die ist nicht nur mit einer Skala beschriftet, sondern auch mit einem Warnhinweis, dass ich nicht über 1.005 in Flaschen umfüllen soll - Darum meine Frage.
Also noch mal genauer: Ich habe 7 Kilo Pale-Ale-Malz und und 200 Gramm Karamellmalz bei 63 Grad eingemeischt, eine halbe Stunde rasten lassen, auf 72 Grad angezogen 45 Minuten rasten lassen, bin dann auf 78 Grad hoch und habe geläutert, nach einer weiteren Stunde Hopfenkochen blieben 18 Liter Würze übrig. Bei der Hefe handelt es sich um Danster Nottingham Trockenhefe und die aktuelle Raumtemperatur beträgt 23 Grad. Ich benutze eine Spindel und die ist nicht nur mit einer Skala beschriftet, sondern auch mit einem Warnhinweis, dass ich nicht über 1.005 in Flaschen umfüllen soll - Darum meine Frage.
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Diese 1.005 kannst du getrost vergessen.
Das einzige Bier, das bei mir jeh so weit runterkam, war ein Saisonbier, da gelten aber andere Regeln.
Mit deiner Schüttung und den Rasten sind die 76% Vergärgrad völlig o.k.
Deine Gärung ist durch. Kannst abfüllen.
Gruss
Matthias
Das einzige Bier, das bei mir jeh so weit runterkam, war ein Saisonbier, da gelten aber andere Regeln.
Mit deiner Schüttung und den Rasten sind die 76% Vergärgrad völlig o.k.
Deine Gärung ist durch. Kannst abfüllen.
Gruss
Matthias
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Sehr beruhigend, ich werde mich da heute Abend noch mal einlesen.
Vielen Dank für die unfassbar schnelle Hilfe von euch allen.
Gruß, Hayo
Vielen Dank für die unfassbar schnelle Hilfe von euch allen.
Gruß, Hayo
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
@ Hayo: Wo hast du die Spindel denn eigentlich her ?
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Ich habe einen Großteil des Equipments von meinem Vater, der das Hobby mal angefangen aber wieder aufgegeben hat. Auf dem Ding steht Peter Stevenson LTD, Made in Scotland - Das ist alles was ich dazu sagen kann.
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Dann ist die Spindel wahrscheinlich nur zum Brauen von "60 Shilling"-Bieren geeignethayo hat geschrieben: Auf dem Ding steht Peter Stevenson LTD, Made in Scotland - Das ist alles was ich dazu sagen kann.
Spass beiseite. Diese Angabe mit dem "nie Abfüllen über 1.005" kannst du wirklich vergessen. Eine Erklärung, wieso das draufsteht hab ich nicht, vielleicht weiss ja aber jemand anderes mehr dazu.
Gruss
Matthias
- schnapsbrenner
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Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Moin,
Peter Stevinson LTD ist seit längere Zeit Stevenson-Reeves LTD, machen sehr gute Hydrometer etc.
http://www.stevenson-reeves.co.uk/reeve ... alogue.pdf
Warum da die komische Warnung drauf steht kann ich auch nicht sagen, ein Bild davon (nur für meine privat Sammlung) würde mich schon interessieren.
MfG
Simon
Peter Stevinson LTD ist seit längere Zeit Stevenson-Reeves LTD, machen sehr gute Hydrometer etc.
http://www.stevenson-reeves.co.uk/reeve ... alogue.pdf
Warum da die komische Warnung drauf steht kann ich auch nicht sagen, ein Bild davon (nur für meine privat Sammlung) würde mich schon interessieren.
MfG
Simon
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Foto gibt's heute Abend
- afri
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Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Und der Preis für die schlechtest möglichen Bilder geht diese Woche an...
Sorry, nicht böse gemeint, aber ich sehe nix relevantes und werde mir die (halben) Bilder sicher nicht auf dem Rechner speichern, um sie umzudrehen. Mein Gedanke war nur: vielleicht ist die Spindel wirklich schon uralt und damals [tm] war das Bier halt dünner als heute üblich, möglicherweise galt seinerzeit, dass man über 1.005 Bomben produziert und hat deswegen den Hinweis aufgedruckt.
Achim
Sorry, nicht böse gemeint, aber ich sehe nix relevantes und werde mir die (halben) Bilder sicher nicht auf dem Rechner speichern, um sie umzudrehen. Mein Gedanke war nur: vielleicht ist die Spindel wirklich schon uralt und damals [tm] war das Bier halt dünner als heute üblich, möglicherweise galt seinerzeit, dass man über 1.005 Bomben produziert und hat deswegen den Hinweis aufgedruckt.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Anfängerproblem: Stockende Gärung
Du musst die Bilder nicht speichern, ein Handstand auf dem Schreibtisch reicht aus. Ja, die Bilder sind Mist, reichen aber vollkommen aus, um aufzuzeigen, dass das Ding uninteressant ist. Wollte die Anfrage nicht unbeantwortet lassen.
Ich habe rausgefunden was ich wissen wollte, damit können wir das Thema in der Versenkung verschwinden lassen - Mein Dank an alle Beteiligten.
Ich habe rausgefunden was ich wissen wollte, damit können wir das Thema in der Versenkung verschwinden lassen - Mein Dank an alle Beteiligten.