Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung?

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Terlon
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Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung?

#1

Beitrag von Terlon »

Hallo Zusammen,

ich plane einen am kommenden Wochenende ein Weizen zu brauen und mit Wyeast #3068 anzusetzen.
Aus Zeitgründen schaffe ich es nicht einen Starter 3-5 Tage vorher anzusetzen.
1xActivator Pack auf 25l Würze.
Zeitplan:

Donnerstag Abend 18:00:
1. Activator "smacken".
2. 930ml Wasser mit 70ml DME herstellen und über nacht abkühlen. ->1l Starter mit 7°P

Freitag Abend 18:00:
Aktivator sollte aufgebläht sein: Zugabe in den Starter

Samstag Brautag.15:00:
Den gesamten Starter in die den Sud.

Das sind vom ansetzen bis zugabe zum Sud <24h. Reicht das für eine Vermehrung aus, oder soll ich auf den Starter verzichten und gleich "underpitching" vergären?
Gruß
Olli
*******
Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
El Gordo

Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#2

Beitrag von El Gordo »

Warum einen Starter?
Bei Hefweizen reicht das doch gut.
Untergärig wäre ein goßes Problem, aber in dem Fall sehe ich keins.

Stefan
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cyme
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#3

Beitrag von cyme »

Warte nicht auf das Aufblähen. 24h vor dem Anstellen das Päckchen knacken, gut schütteln/durchmischen und direkt in den Starter geben. Das Aufblähen ist nur Show.
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Tozzi
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#4

Beitrag von Tozzi »

Ist auch meine Erfahrung.
Länger als 24 Stunden kann sogar kontraproduktiv sein. 18-24 Stunden sollten reichen.
Aufgebläht oder nicht ist auch egal.
Steht auch alles auf der Website von Wyeast.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Terlon
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#5

Beitrag von Terlon »

Danke für die Antworten.
Dann werde ich das mal so versuchen.
"Smacken" und direkt in den Starter ca.20h vor Zugabe.
Gruß
Olli
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Schnippel
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#6

Beitrag von Schnippel »

1 pack für 25l ist doch optimal. 3 Stunden vor Zugabe smacken. Oder wenns schon älter oder nicht richtig gelagert wurde, etwas länger vorher smacken.
:thumbup

Wir nahmen letzte Woche 2stk 4 monate alte Packungen au 50l. 10 Stunden voher gesmackt und die waren knapp vorm zerbersten :Bigsmile

Alles andere wäre overpitching. :puzz
Regards
Patrick
:Pulpfiction
Bierolo
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#7

Beitrag von Bierolo »

Die für mich entscheidende Frage ist: Wie frisch ist die Hefe und die Anzahl aktiver Zellen.
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
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Terlon
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#8

Beitrag von Terlon »

Moin,

ich habe die Hefe gesmacked (3068 Aktivator) und in den Starter gegeben (80g DME auf 920ml).
Nach ca. 20h (gelegentlich geschwenkt) in den Sud gegeben und untergerührt, aber nicht belüftet.
Die Hefe ist angekommen, hat Kreusen gebildet, ist aber nicht so aktiv wie erwartet (22l Sud in 30l Gärfass mit extra Überlauf in Wassereimer als Gärspund @19°C).
Es blubbert zwar im sekundentakt, aber kein Überschäumen.
Sollte ich doch noch mal belüften, obwohl in http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/ steht, dass bei Banane das nicht nötig ist?
Bezog sich das belüften vielleicht auf den Starter?

Rezept:
72% WeiMa
26% Pima
2% CARAWHEAT

Einmeischen 57°C
1. RAst 63°C 30min
2. Rast 72°C 35min
Abläutern bei 78°

75min Hopfenkochen

Schon mal besten Dank für die Antworten.
Gruß
Olli
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Tyrion
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#9

Beitrag von Tyrion »

Hallo Terlon,

also das einzige was ich aus deinem Post erkennen kann, ist deine Unzufriedenheit über das ausgebliebene Überschäumen der Kräusen. Was ja verständlich ist, wenn man sich die Mühe macht und Vorkehrungen für das worst-case-scenario trifft und dieses dann ausbleibt. :Wink

Nein, mal im Ernst, ich seh das Problem nicht. Lass die Hefe machen, ändern kannst und musst du erstmal nichts.
Jetzt noch Belüften wäre aber völlig falsch.

Gruss
Matthias
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Terlon
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#10

Beitrag von Terlon »

Hi Tyrion,

danke für's Beruhigen.
Bei der ersten Flüssighefe bin ich eben etwas unsicher.
Mittlerweile richt das CO2 erheblich nach Schwefel. Ich hoffe das ist auch normal.
Gruß
Olli
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Tyrion
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#11

Beitrag von Tyrion »

Ja, das mit dem Schwefel hab ich bei der 3068 auch regelmässig, das baut sich noch ab, also ruhig etwas länger in der Hauptgärung lassen.
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Terlon
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#12

Beitrag von Terlon »

In andern Posts habe ich gelesen, dass das Schwefeln von zu kurzer Eiweißrast kommet.
Die habe ich von 55°C an nurch durchfahren, ohne wirkliche Rast.
Gruß
Olli
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Tyrion
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#13

Beitrag von Tyrion »

Das ist richtig. Bei deinem hohen Weizenanteil wäre eine Eiweissrast sicher kein Fehler gewesen. Was das Schwefeln auch begünstigt ist die Tatsache dass du nicht belüftet hast.
Hier ein Artikel im Braumagazin: http://braumagazin.de/article/bierfehle ... schwefeln/
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Terlon
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung

#14

Beitrag von Terlon »

Vielen Dank für den Link!
Denn lass ich den Sud mal mindestens 10-14 Tage in der Hauptgärung.
Wenn es dann nicht mehr schwefelt fülle ich ab und bein nächsten mal mache ich eine Eiweißrast von min 15 min.
Gruß
Olli
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