Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung?
Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung?
Hallo Zusammen,
ich plane einen am kommenden Wochenende ein Weizen zu brauen und mit Wyeast #3068 anzusetzen.
Aus Zeitgründen schaffe ich es nicht einen Starter 3-5 Tage vorher anzusetzen.
1xActivator Pack auf 25l Würze.
Zeitplan:
Donnerstag Abend 18:00:
1. Activator "smacken".
2. 930ml Wasser mit 70ml DME herstellen und über nacht abkühlen. ->1l Starter mit 7°P
Freitag Abend 18:00:
Aktivator sollte aufgebläht sein: Zugabe in den Starter
Samstag Brautag.15:00:
Den gesamten Starter in die den Sud.
Das sind vom ansetzen bis zugabe zum Sud <24h. Reicht das für eine Vermehrung aus, oder soll ich auf den Starter verzichten und gleich "underpitching" vergären?
ich plane einen am kommenden Wochenende ein Weizen zu brauen und mit Wyeast #3068 anzusetzen.
Aus Zeitgründen schaffe ich es nicht einen Starter 3-5 Tage vorher anzusetzen.
1xActivator Pack auf 25l Würze.
Zeitplan:
Donnerstag Abend 18:00:
1. Activator "smacken".
2. 930ml Wasser mit 70ml DME herstellen und über nacht abkühlen. ->1l Starter mit 7°P
Freitag Abend 18:00:
Aktivator sollte aufgebläht sein: Zugabe in den Starter
Samstag Brautag.15:00:
Den gesamten Starter in die den Sud.
Das sind vom ansetzen bis zugabe zum Sud <24h. Reicht das für eine Vermehrung aus, oder soll ich auf den Starter verzichten und gleich "underpitching" vergären?
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Warum einen Starter?
Bei Hefweizen reicht das doch gut.
Untergärig wäre ein goßes Problem, aber in dem Fall sehe ich keins.
Stefan
Bei Hefweizen reicht das doch gut.
Untergärig wäre ein goßes Problem, aber in dem Fall sehe ich keins.
Stefan
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Warte nicht auf das Aufblähen. 24h vor dem Anstellen das Päckchen knacken, gut schütteln/durchmischen und direkt in den Starter geben. Das Aufblähen ist nur Show.
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Ist auch meine Erfahrung.
Länger als 24 Stunden kann sogar kontraproduktiv sein. 18-24 Stunden sollten reichen.
Aufgebläht oder nicht ist auch egal.
Steht auch alles auf der Website von Wyeast.
Länger als 24 Stunden kann sogar kontraproduktiv sein. 18-24 Stunden sollten reichen.
Aufgebläht oder nicht ist auch egal.
Steht auch alles auf der Website von Wyeast.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Danke für die Antworten.
Dann werde ich das mal so versuchen.
"Smacken" und direkt in den Starter ca.20h vor Zugabe.
Dann werde ich das mal so versuchen.
"Smacken" und direkt in den Starter ca.20h vor Zugabe.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
- Schnippel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 137
- Registriert: Montag 25. Januar 2016, 21:10
- Wohnort: St. Pölten
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
1 pack für 25l ist doch optimal. 3 Stunden vor Zugabe smacken. Oder wenns schon älter oder nicht richtig gelagert wurde, etwas länger vorher smacken.
Wir nahmen letzte Woche 2stk 4 monate alte Packungen au 50l. 10 Stunden voher gesmackt und die waren knapp vorm zerbersten
Alles andere wäre overpitching.
Wir nahmen letzte Woche 2stk 4 monate alte Packungen au 50l. 10 Stunden voher gesmackt und die waren knapp vorm zerbersten
Alles andere wäre overpitching.
Regards
Patrick
Patrick
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Die für mich entscheidende Frage ist: Wie frisch ist die Hefe und die Anzahl aktiver Zellen.
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Moin,
ich habe die Hefe gesmacked (3068 Aktivator) und in den Starter gegeben (80g DME auf 920ml).
Nach ca. 20h (gelegentlich geschwenkt) in den Sud gegeben und untergerührt, aber nicht belüftet.
Die Hefe ist angekommen, hat Kreusen gebildet, ist aber nicht so aktiv wie erwartet (22l Sud in 30l Gärfass mit extra Überlauf in Wassereimer als Gärspund @19°C).
Es blubbert zwar im sekundentakt, aber kein Überschäumen.
Sollte ich doch noch mal belüften, obwohl in http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/ steht, dass bei Banane das nicht nötig ist?
Bezog sich das belüften vielleicht auf den Starter?
Rezept:
72% WeiMa
26% Pima
2% CARAWHEAT
Einmeischen 57°C
1. RAst 63°C 30min
2. Rast 72°C 35min
Abläutern bei 78°
75min Hopfenkochen
Schon mal besten Dank für die Antworten.
ich habe die Hefe gesmacked (3068 Aktivator) und in den Starter gegeben (80g DME auf 920ml).
Nach ca. 20h (gelegentlich geschwenkt) in den Sud gegeben und untergerührt, aber nicht belüftet.
Die Hefe ist angekommen, hat Kreusen gebildet, ist aber nicht so aktiv wie erwartet (22l Sud in 30l Gärfass mit extra Überlauf in Wassereimer als Gärspund @19°C).
Es blubbert zwar im sekundentakt, aber kein Überschäumen.
Sollte ich doch noch mal belüften, obwohl in http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/ steht, dass bei Banane das nicht nötig ist?
Bezog sich das belüften vielleicht auf den Starter?
Rezept:
72% WeiMa
26% Pima
2% CARAWHEAT
Einmeischen 57°C
1. RAst 63°C 30min
2. Rast 72°C 35min
Abläutern bei 78°
75min Hopfenkochen
Schon mal besten Dank für die Antworten.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Hallo Terlon,
also das einzige was ich aus deinem Post erkennen kann, ist deine Unzufriedenheit über das ausgebliebene Überschäumen der Kräusen. Was ja verständlich ist, wenn man sich die Mühe macht und Vorkehrungen für das worst-case-scenario trifft und dieses dann ausbleibt.
Nein, mal im Ernst, ich seh das Problem nicht. Lass die Hefe machen, ändern kannst und musst du erstmal nichts.
Jetzt noch Belüften wäre aber völlig falsch.
Gruss
Matthias
also das einzige was ich aus deinem Post erkennen kann, ist deine Unzufriedenheit über das ausgebliebene Überschäumen der Kräusen. Was ja verständlich ist, wenn man sich die Mühe macht und Vorkehrungen für das worst-case-scenario trifft und dieses dann ausbleibt.
Nein, mal im Ernst, ich seh das Problem nicht. Lass die Hefe machen, ändern kannst und musst du erstmal nichts.
Jetzt noch Belüften wäre aber völlig falsch.
Gruss
Matthias
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Hi Tyrion,
danke für's Beruhigen.
Bei der ersten Flüssighefe bin ich eben etwas unsicher.
Mittlerweile richt das CO2 erheblich nach Schwefel. Ich hoffe das ist auch normal.
danke für's Beruhigen.
Bei der ersten Flüssighefe bin ich eben etwas unsicher.
Mittlerweile richt das CO2 erheblich nach Schwefel. Ich hoffe das ist auch normal.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Ja, das mit dem Schwefel hab ich bei der 3068 auch regelmässig, das baut sich noch ab, also ruhig etwas länger in der Hauptgärung lassen.
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
In andern Posts habe ich gelesen, dass das Schwefeln von zu kurzer Eiweißrast kommet.
Die habe ich von 55°C an nurch durchfahren, ohne wirkliche Rast.
Die habe ich von 55°C an nurch durchfahren, ohne wirkliche Rast.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Das ist richtig. Bei deinem hohen Weizenanteil wäre eine Eiweissrast sicher kein Fehler gewesen. Was das Schwefeln auch begünstigt ist die Tatsache dass du nicht belüftet hast.
Hier ein Artikel im Braumagazin: http://braumagazin.de/article/bierfehle ... schwefeln/
Hier ein Artikel im Braumagazin: http://braumagazin.de/article/bierfehle ... schwefeln/
Re: Wenig Zeit für Starter: <24h für ausreichende Vermehrung
Vielen Dank für den Link!
Denn lass ich den Sud mal mindestens 10-14 Tage in der Hauptgärung.
Wenn es dann nicht mehr schwefelt fülle ich ab und bein nächsten mal mache ich eine Eiweißrast von min 15 min.
Denn lass ich den Sud mal mindestens 10-14 Tage in der Hauptgärung.
Wenn es dann nicht mehr schwefelt fülle ich ab und bein nächsten mal mache ich eine Eiweißrast von min 15 min.
Gruß
Olli
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Ich braue nicht nach dem RHG, aber ohne Chemie!
Olli
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