Fassbier Nachgärung
Fassbier Nachgärung
Ich bin jetzt auch in die Fassbierabfüllung eingestiegen. Ich mache die Aufkarbonisierung genau wie bei der Flaschennachgârung. Ich fülle aber danach nicht in Flaschen ab d.h. es wird direkt gezapft. Nun hatte ich die ersten 2 Fässer angestochen und es kam nur Schaum ,beim dritten Fass,das wohl nicht dicht war hatte ich kaum Druck ,das habe ich nun aufkarbonisiert mit der CO2 Flasche und mein Bier lässt sich endlich zapfen.Heisst das das wenn ich Bier direkt im Fass nachkarbonisiere/Fassgärung weniger Zucker/Speise zugeben muss um weniger Druck zu erzeugen ?
In den ersten 2 Fässern hatte ich einen Druck von 2 bar bei ca 15°C, das 3 hatte fast keinen Druck.
Die Zapfanlage ist direkt auf dem fass ,also ca 50 cm Leitung und Kugelhahn,also kein Kompensatorhahn.
In den ersten 2 Fässern hatte ich einen Druck von 2 bar bei ca 15°C, das 3 hatte fast keinen Druck.
Die Zapfanlage ist direkt auf dem fass ,also ca 50 cm Leitung und Kugelhahn,also kein Kompensatorhahn.
- schwarzwaldbbq
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Re: Fassbier Nachgärung
Was war denn dein geplanter CO2 Gehalt?
Re: Fassbier Nachgärung
5% Co ,das hat bisher in der Flaschengärung super funktioniert (4000l in zwischen),deswegen das Rätsel ?
- gulp
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Re: Fassbier Nachgärung
2 Bar entspricht fast 6g/l, bisserl viel. Kein Wunder wenn das schäumt. Außerdem ist 15° zu warm zum Zapfen. Welche Fässer hast du denn?
Gruß
Peter
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- schwarzwaldbbq
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Re: Fassbier Nachgärung
Peter war schneller
Re: Fassbier Nachgärung
Ich habe es natürlich vor dem Zapfen runtergekühlt auf 6°c .Ich habe die Eco Kegs vom Kegshop.
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Re: Fassbier Nachgärung
Ungeeigneter Hahn und ohne Beruhigungsspirale bzw. lange Leitung zum Druckabbau?Brauturm hat geschrieben: Die Zapfanlage ist direkt auf dem fass ,also ca 50 cm Leitung und Kugelhahn,also kein Kompensatorhahn.
Und da wunderst du dich, dass das Zapfen nicht klappt?
Re: Fassbier Nachgärung
Jep, ohne Kompensatorschankhahn wird das wohl eher schwierig. Der Kolbenschankhahn zapft bei etwa 0,4-0,6 bar gut.Rudiratlos hat geschrieben:Ungeeigneter Hahn und ohne Beruhigungsspirale bzw. lange Leitung zum Druckabbau?Brauturm hat geschrieben: Die Zapfanlage ist direkt auf dem fass ,also ca 50 cm Leitung und Kugelhahn,also kein Kompensatorhahn.
Und da wunderst du dich, dass das Zapfen nicht klappt?
Schau doch hier mal rein. Da ist es sehr gut beschrieben.
- gulp
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Re: Fassbier Nachgärung
?Eco Kegs vom Kegshop.
Kein Link, nichts? Bei der Informationslage habe ich null Bock hier weiterzumachen.
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- Krappi
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Re: Fassbier Nachgärung
Ich kaper den Thread hier mal. Wie würdet Ihr bei der Karbonisierung von Stichfässern vorgehen? Viel Beruhigungsweg ist da ja auch nicht und einen Kompensator hab ich an ein einem Stichhahn auch noch nicht vorgefunden .
Also eher 0,5g/l CO2 weniger als bei vergleichbarem Flaschenbier? Oder halt "Wie immer" und ggf. halt am Anfang ein Glas Schaum mehr zapfen müssen als beim Kauffass?
Viele Grüße,
Stephan
Also eher 0,5g/l CO2 weniger als bei vergleichbarem Flaschenbier? Oder halt "Wie immer" und ggf. halt am Anfang ein Glas Schaum mehr zapfen müssen als beim Kauffass?
Viele Grüße,
Stephan
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Re: Fassbier Nachgärung
Das sind Kunststoff Fässer mit Flach Keg.Krappi: aber genau darum geht meine Frage ,karbonisiert ihr weniger im keg auf ,also wenn direkt gezapft wird ;man könnte doch sagen 5% Co will ich haben ,also karboniesiere ich auf 4,5 % auf plus 1 bar nacher aufs Keg gibt auch 5%
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Re: Fassbier Nachgärung
Bei meinen Stichfässern (mit Wechsel und Pfeifferl gezapft, und nicht mit Stechdegen und CO2!) karbonisiere ich ganz normal, so auf 5g/l.Krappi hat geschrieben:Wie würdet Ihr bei der Karbonisierung von Stichfässern vorgehen? Viel Beruhigungsweg ist da ja auch nicht und einen Kompensator hab ich an ein einem Stichhahn auch noch nicht vorgefunden .
Die erste Maß ist natürlich Schaum, aber nachher ist das Fass ja eigentlich drucklos, und das Bier läuft schön.
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Re: Fassbier Nachgärung
Kurz und bündig:Brauturm hat geschrieben:Das sind Kunststoff Fässer mit Flach Keg.Krappi: aber genau darum geht meine Frage ,karbonisiert ihr weniger im keg auf ,also wenn direkt gezapft wird ;man könnte doch sagen 5% Co will ich haben ,also karboniesiere ich auf 4,5 % auf plus 1 bar nacher aufs Keg gibt auch 5%
a) 5% CO2 sind viel zu viel. Du meinst wohl 5g/l?
b) Nein, ich karbonisiere ganz normal, also so 5 bis 5,5 g/l und das mit Speise. Allerdings habe ich auch vernünftiges Zapfzeug.
Re: Fassbier Nachgärung
Entschuldigung, natürlich meine ich 5g/l. Naja die "Zapfanlage" habe ich mit den Fässern zusammen bestellt,klar ,sie funktioniert auch im Moment nur mit 16gr Co2 Kartuschen ,also so 8 pro 30l Fass.Irgendwie ne Spielerei aber ich muss mich da halt rantesten.
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Re: Fassbier Nachgärung
Hallo, ich habe auch eine Zapfanlage von kegshop und habe mir im Winter zuerst ein 20L Fass gefüllt mit Craftbeer von kegshop bestellt. Wir haben 2 CO2 Patronen benötigt und konnten gut zapfen. Aufgrund der geringen Förderhöhe und der nahezu vernachlässigbaren Leitungslänge ist der Sättigungsdruck minimal höher als der Betriebsdruck. Wir hatten bei kegshop vorher nachgefragt. Das Fass haben wir einen Tag draußen gelassen und mit vielleicht 1 bar haben wir gut gezapft. Wir hatten am Manometer 0,8 bar Sättigungsdruck abgelesen, wenn mich nicht alles täuscht.Brauturm hat geschrieben:Entschuldigung, natürlich meine ich 5g/l. Naja die "Zapfanlage" habe ich mit den Fässern zusammen bestellt,klar ,sie funktioniert auch im Moment nur mit 16gr Co2 Kartuschen ,also so 8 pro 30l Fass.Irgendwie ne Spielerei aber ich muss mich da halt rantesten.