Nachgärung mit Zucker wie?
-
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
- Wohnort: Landshut
Nachgärung mit Zucker wie?
Servus,
ich habe bei einem Bier vergessen, die Speise zu nehmen. Jetzt will ich die Nachgärung mit Zucker in den Flaschen vornehmen. Informationen zur Berechnung der Zuckermenge habe ich genügend gefunden. Nur wie muss ich den Zucker geben ich habe so viele verschiedene Möglichkeiten gefunden jetzt weiß ich auch nicht. Muss ich erst eine Zuckerlösung herstellen und diese dann einfach wie die Speise in den Gäreimer geben und dann abfüllen?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruß Max
ich habe bei einem Bier vergessen, die Speise zu nehmen. Jetzt will ich die Nachgärung mit Zucker in den Flaschen vornehmen. Informationen zur Berechnung der Zuckermenge habe ich genügend gefunden. Nur wie muss ich den Zucker geben ich habe so viele verschiedene Möglichkeiten gefunden jetzt weiß ich auch nicht. Muss ich erst eine Zuckerlösung herstellen und diese dann einfach wie die Speise in den Gäreimer geben und dann abfüllen?
Vielen Dank für eure Hilfe.
Gruß Max
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Genau, du stellst mit dem berechneten Zucker eine Lösung her und schlauchst das Bier darauf. Oder rein geben und gut vermischen. Mit einer Spritze kannst du die Lösung auch separat in die Flaschen geben.
Als dritte Möglichkeit kannst du den Zucker direkt in die Flasche geben. Finde ich am einfachsten. Hilfreich ist das hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Wenn du die nicht hast, würde ich die Lösung in den kompletten Sud geben.
Gruß
Als dritte Möglichkeit kannst du den Zucker direkt in die Flasche geben. Finde ich am einfachsten. Hilfreich ist das hier:
http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
Wenn du die nicht hast, würde ich die Lösung in den kompletten Sud geben.
Gruß
-
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
- Wohnort: Landshut
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Die Dosierhilfe kann ich jetzt nur nicht mehr bestellen. Wenn ich es direkt in die Flasche gebe muss der auch vorher in Lösung? Und wie stellt man die Lösung für den Eimer her?
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Zucker in Wasser lösen und wie Speise behandeln.
Stefan
Stefan
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread
Punkt 10. Das sollte alles beantworten, aber das gesamte Dokument ist sehr lesenswert.
Ich persönlich lege immer eine 50%ige Zuckerlösung in einem separaten Gefäß vor und schlauche dann drauf.
Punkt 10. Das sollte alles beantworten, aber das gesamte Dokument ist sehr lesenswert.
Ich persönlich lege immer eine 50%ige Zuckerlösung in einem separaten Gefäß vor und schlauche dann drauf.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Hallo Max,
Berechnungs Tool unter
http://www.maischemalzundmehr.de
Da schaust Du unter Karbonisierung.
Wasser aufkochen, Zuckermenge zugeben und verrühren. Im Wasserbad abkühlen in einem Behälter vorlegen.
Dann Jungbier draufschlauchen, vorsichtig umrühren und dann über den Hahn Flaschen befüllen.
Viel Erfolg
Stephen
Berechnungs Tool unter
http://www.maischemalzundmehr.de
Da schaust Du unter Karbonisierung.
Wasser aufkochen, Zuckermenge zugeben und verrühren. Im Wasserbad abkühlen in einem Behälter vorlegen.
Dann Jungbier draufschlauchen, vorsichtig umrühren und dann über den Hahn Flaschen befüllen.
Viel Erfolg
Stephen
Zuletzt geändert von OS-Schlingel am Samstag 25. Juni 2016, 13:26, insgesamt 1-mal geändert.
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
-
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
- Wohnort: Landshut
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Danke für eure schnellen Antworten. Nur wie viel Wasser muss man nehmen das finde ich nirgends?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1080
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Zuckermenge x 2 = Milliliter
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
-
- Posting Junior
- Beiträge: 17
- Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
- Wohnort: Landshut
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Ah vielen Dank
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Wenn Du die Zuckerlösung gut vermischt ist die Wassermenge egal. Aber vorher von der Hefe runter.
Stefan
Stefan
Re: Nachgärung mit Zucker wie?
Die Menge ist prinzipiell egal, es sollte sich nur der Zucker vollständig auflösen.Huber_Max hat geschrieben:Danke für eure schnellen Antworten. Nur wie viel Wasser muss man nehmen das finde ich nirgends?
Wenn du einzeln in Flaschen dosieren möchtest, kann es hilfreich sein, auf gerade Mengen zu runden. Z.b 800 ml Zuckerlösung / 40 Flaschen = 20 ml per Spritze vorlegen.
Falls dich der erhöhte Alkoholgehalt stören sollte, könntest du auch soviel Wasser nehmen, um nach der Nachgärung wieder auf den selben Alkoholgehalt zu kommen.
Gruß,
Chris
Chris