Nachgärung mit Zucker wie?

Antworten
Huber_Max
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
Wohnort: Landshut

Nachgärung mit Zucker wie?

#1

Beitrag von Huber_Max »

Servus,

ich habe bei einem Bier vergessen, die Speise zu nehmen. Jetzt will ich die Nachgärung mit Zucker in den Flaschen vornehmen. Informationen zur Berechnung der Zuckermenge habe ich genügend gefunden. Nur wie muss ich den Zucker geben ich habe so viele verschiedene Möglichkeiten gefunden jetzt weiß ich auch nicht. Muss ich erst eine Zuckerlösung herstellen und diese dann einfach wie die Speise in den Gäreimer geben und dann abfüllen?
Vielen Dank für eure Hilfe.

Gruß Max :Drink
raistlin
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 335
Registriert: Samstag 19. September 2015, 07:30
Wohnort: Neuss

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#2

Beitrag von raistlin »

Genau, du stellst mit dem berechneten Zucker eine Lösung her und schlauchst das Bier darauf. Oder rein geben und gut vermischen. Mit einer Spritze kannst du die Lösung auch separat in die Flaschen geben.

Als dritte Möglichkeit kannst du den Zucker direkt in die Flasche geben. Finde ich am einfachsten. Hilfreich ist das hier:

http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker

Wenn du die nicht hast, würde ich die Lösung in den kompletten Sud geben.


Gruß
Huber_Max
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
Wohnort: Landshut

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#3

Beitrag von Huber_Max »

Die Dosierhilfe kann ich jetzt nur nicht mehr bestellen. Wenn ich es direkt in die Flasche gebe muss der auch vorher in Lösung? Und wie stellt man die Lösung für den Eimer her?
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#4

Beitrag von Boludo »

Zucker in Wasser lösen und wie Speise behandeln.

Stefan
Benutzeravatar
Johnny H
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4010
Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
Wohnort: Graz, Österreich

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#5

Beitrag von Johnny H »

viewtopic.php?f=7&t=212&view=unread#unread

Punkt 10. Das sollte alles beantworten, aber das gesamte Dokument ist sehr lesenswert.

Ich persönlich lege immer eine 50%ige Zuckerlösung in einem separaten Gefäß vor und schlauche dann drauf.
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1080
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#6

Beitrag von OS-Schlingel »

Hallo Max,
Berechnungs Tool unter

http://www.maischemalzundmehr.de

Da schaust Du unter Karbonisierung.

Wasser aufkochen, Zuckermenge zugeben und verrühren. Im Wasserbad abkühlen in einem Behälter vorlegen.
Dann Jungbier draufschlauchen, vorsichtig umrühren und dann über den Hahn Flaschen befüllen.

Viel Erfolg

Stephen
Zuletzt geändert von OS-Schlingel am Samstag 25. Juni 2016, 13:26, insgesamt 1-mal geändert.
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Huber_Max
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
Wohnort: Landshut

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#7

Beitrag von Huber_Max »

Danke für eure schnellen Antworten. Nur wie viel Wasser muss man nehmen das finde ich nirgends?
OS-Schlingel
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1080
Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
Wohnort: Lengerich

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#8

Beitrag von OS-Schlingel »

Zuckermenge x 2 = Milliliter
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
:Smile
Huber_Max
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 17
Registriert: Mittwoch 29. Oktober 2014, 16:09
Wohnort: Landshut

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#9

Beitrag von Huber_Max »

Ah vielen Dank :Smile
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19404
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#10

Beitrag von Boludo »

Wenn Du die Zuckerlösung gut vermischt ist die Wassermenge egal. Aber vorher von der Hefe runter.

Stefan
chri
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 174
Registriert: Dienstag 10. Dezember 2013, 18:22

Re: Nachgärung mit Zucker wie?

#11

Beitrag von chri »

Huber_Max hat geschrieben:Danke für eure schnellen Antworten. Nur wie viel Wasser muss man nehmen das finde ich nirgends?
Die Menge ist prinzipiell egal, es sollte sich nur der Zucker vollständig auflösen.

Wenn du einzeln in Flaschen dosieren möchtest, kann es hilfreich sein, auf gerade Mengen zu runden. Z.b 800 ml Zuckerlösung / 40 Flaschen = 20 ml per Spritze vorlegen.
Falls dich der erhöhte Alkoholgehalt stören sollte, könntest du auch soviel Wasser nehmen, um nach der Nachgärung wieder auf den selben Alkoholgehalt zu kommen. :Grübel
Gruß,
Chris
Antworten