Zuviel Druck nach Nachgärung
Zuviel Druck nach Nachgärung
Hi zusammen.
Jetzt muss ich doch mal fragen, die letzten drei male hatte ich (viel) zuviel Druck nach der Nachgärung in der Flasche.
Und zwar soviel, dass es fast wie eine Fontäne aus der Flasche kommt.
Geschmack ist soweit OK.
Gebraut nach Rezept, Gärung im Fass sicher abgeschlossen, Zuckerzusatz nach Rechner (- 20% weil ich ja schon das Problem hatte).
Weiß evtl jemand was das noch sein könnte???
Grüße aus Schweden
Bart
Jetzt muss ich doch mal fragen, die letzten drei male hatte ich (viel) zuviel Druck nach der Nachgärung in der Flasche.
Und zwar soviel, dass es fast wie eine Fontäne aus der Flasche kommt.
Geschmack ist soweit OK.
Gebraut nach Rezept, Gärung im Fass sicher abgeschlossen, Zuckerzusatz nach Rechner (- 20% weil ich ja schon das Problem hatte).
Weiß evtl jemand was das noch sein könnte???
Grüße aus Schweden
Bart
- lebowski
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- Wohnort: Basel
Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Hi Bart
Vlt. Gushing?
Gruss
Rico
Vlt. Gushing?
Gruss
Rico
Ich frag mal meine Nachbarin, ob sie noch Hefe im Haus hat. Vielen Dank.
Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Hast du vieleicht mal eine sehr hoch vergärende Hefe wie die Belle Saison benutzt ?
Ansonsten die Klassiker:
- Hauptgärung (doch noch) nicht beendet.
- Zucker/Speise falsch berechnet oder ungleichmäßig vermischt.
Ansonsten die Klassiker:
- Hauptgärung (doch noch) nicht beendet.
- Zucker/Speise falsch berechnet oder ungleichmäßig vermischt.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Hast Du die Zuckermenge pro Liter pro Flasche genommen oder sonst wie falsch gerechnet?
Sonst bleibt eigentlich nur noch klassisches Gushing oder es war doch noch nicht fertig beim Abfüllen. Ich tippe auf letzteres.
Stefan
Sonst bleibt eigentlich nur noch klassisches Gushing oder es war doch noch nicht fertig beim Abfüllen. Ich tippe auf letzteres.
Stefan
Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Hallo Bart,
waren denn alle Flaschen betroffen?
Bei meinem vorletzten Sud hatte ich diesen Effekt bei genau 2 Flaschen von insgesamt 43. Ich hatte mich dann mal bei Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Gushing schlau gemacht und vom primären und sekundärem Gushing gelesen. Wenn ich das richtig verstanden habe, wären beim primären Gushing alles Flaschen betroffen gewesen (Rohstoffeinflüsse!). Beim sekundärem Gushing können verschiedene technologische Ursachen, wie Partikel und Kristalle im Getränk oder Rauhigkeiten auf der Innenseite der Flaschen verantwortlich sein. Da ich in meinem Fall auf letzteres getippt habe, wurden die betroffenen Flaschen dem Verwertungskreislauf wieder zugeführt. Bei den letzten beiden Suden ging dann wieder alles gut.
Vielleichst solltest Du auf die Qualität deiner Flaschen achten und ggf. die Betroffenen aussortieren!
Lothar
Edit: Rechtschreibfehler!
waren denn alle Flaschen betroffen?
Bei meinem vorletzten Sud hatte ich diesen Effekt bei genau 2 Flaschen von insgesamt 43. Ich hatte mich dann mal bei Wikipedia https://de.wikipedia.org/wiki/Gushing schlau gemacht und vom primären und sekundärem Gushing gelesen. Wenn ich das richtig verstanden habe, wären beim primären Gushing alles Flaschen betroffen gewesen (Rohstoffeinflüsse!). Beim sekundärem Gushing können verschiedene technologische Ursachen, wie Partikel und Kristalle im Getränk oder Rauhigkeiten auf der Innenseite der Flaschen verantwortlich sein. Da ich in meinem Fall auf letzteres getippt habe, wurden die betroffenen Flaschen dem Verwertungskreislauf wieder zugeführt. Bei den letzten beiden Suden ging dann wieder alles gut.
Vielleichst solltest Du auf die Qualität deiner Flaschen achten und ggf. die Betroffenen aussortieren!
Lothar
Edit: Rechtschreibfehler!
Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Hi zusammen und vielen Dank erstmal.
Berechnet hat es der Rechner aus dem I-net und, wie gesagt, habe ich da schon 20% weniger Zucker verwendet.
Aber das Gushing könnte sein, die Flaschen sind nämlich alle steinalt.
Und ich glaube, dass es gewisse unterschiede bei der Fontäne gibt.
Die Gärung müsste aber wirklich durch gewesen sein, nach 2 Wochen im Fass und 5 Tage ohne jede veränderung der Spindel (Weißbier)
Güße aus Schweden
Bart
Berechnet hat es der Rechner aus dem I-net und, wie gesagt, habe ich da schon 20% weniger Zucker verwendet.
Aber das Gushing könnte sein, die Flaschen sind nämlich alle steinalt.
Und ich glaube, dass es gewisse unterschiede bei der Fontäne gibt.
Die Gärung müsste aber wirklich durch gewesen sein, nach 2 Wochen im Fass und 5 Tage ohne jede veränderung der Spindel (Weißbier)
Güße aus Schweden
Bart
-
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- Beiträge: 793
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Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
So grundsätzlich könnte es auch dadurch kommen, daß Du den vorherigen Sud mit einer hochvergärenden Hefe gefahren und anschließend nicht desinfiziert hast.
Viele Grüße,
Jens
Jens
Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Dann könnte das echt sein, dass eine vorherige Hefe dran Schuld ist.Bart S hat geschrieben:...die Flaschen sind nämlich alle steinalt.
Obergäriges Helles, Pils, Maibock, Samba Pale Ale, Freds Ginger Beer, Michas OG Märzen, Altes Helles, Champagnerweizendoppelbock, Doppelnelson, Nelsons Summer, Trappist 2009, Belga Belga 6, Oatmeal Dry Stout, IPA Simcoe, Heicardo Hell, Pils fürs Volk
Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Besten Dank nochmals.
Wenn es beim nächsten Versuch mit hoffentlich neuen Flaschen wieder nicht klappt, geb ichs auf :-)
Aber eigendlich waren die Flaschen schon sauber
Grüße aus Schweden
Bart
Wenn es beim nächsten Versuch mit hoffentlich neuen Flaschen wieder nicht klappt, geb ichs auf :-)
Aber eigendlich waren die Flaschen schon sauber
Grüße aus Schweden
Bart
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Zuviel Druck nach Nachgärung
Gib mal Details her.
Rezept, gemessene Werte, Hefe, zuckergaben
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