Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
- murby81
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Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Hallo zusammen,
ich hab zum ersten Mal die "mit Fuß Keg Rollen" Methode bei der Zwangskarbonisierung angewendet. Hab den Druck auf 3 Bar gestellt und 12 Minuten das Keg hin und her bewegt. Danach das Keg wieder in die Kühlung.
Nach 2 Wochen wollte ich mir das Erste zapfen. Ich musste den Zapfdruck auf fast 3 Bar einstellen, um einigermaßen Schaum- und Blasenfrei zapfen zu können.
Überkarbonisiert schmeckt das Bier nicht, im Gegenteil, sogar ein bisschen schal.
Was hab ich falsch gemacht?
Besten Dank für Hilfe.
Gruß
Stefan
ich hab zum ersten Mal die "mit Fuß Keg Rollen" Methode bei der Zwangskarbonisierung angewendet. Hab den Druck auf 3 Bar gestellt und 12 Minuten das Keg hin und her bewegt. Danach das Keg wieder in die Kühlung.
Nach 2 Wochen wollte ich mir das Erste zapfen. Ich musste den Zapfdruck auf fast 3 Bar einstellen, um einigermaßen Schaum- und Blasenfrei zapfen zu können.
Überkarbonisiert schmeckt das Bier nicht, im Gegenteil, sogar ein bisschen schal.
Was hab ich falsch gemacht?
Besten Dank für Hilfe.
Gruß
Stefan
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Hatte ich auch schon. Gleiche Symptomatik es schäumt schmeckt aber nicht überkabonisiert. Ich habe mir das so erklärt, dass sich das CO2 schon am Zapfhahn entbindet und daher nicht mehr im Bier es und es nur so ein bisschen schäumt.
Habe dann den Druck abgelassen auf knapp unter Ziel Karbondosierung und das Spundventil auf knapp über Wunschdruck gestellt und CO2 durch den getränkeauslass geblasen. Dadurch soll sich das CO2 im Bier entbinden. Hat funktioniert, aber aufpassen ... Irgendwann war Schaum im Schlauch zum Spundventil
Habe dann den Druck abgelassen auf knapp unter Ziel Karbondosierung und das Spundventil auf knapp über Wunschdruck gestellt und CO2 durch den getränkeauslass geblasen. Dadurch soll sich das CO2 im Bier entbinden. Hat funktioniert, aber aufpassen ... Irgendwann war Schaum im Schlauch zum Spundventil
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
12 Minuten ist zu lange bei 3 Bar. Hast du schon mal die Burst-Carbonation-Methode (hohen Druck über 24-48h anliegen lassen) versucht? Hat bei mir inzwischen das Rollen abgelöst.
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Hallo Stefan,
schließ doch bitte mal den Gasanschluss der CO2 Flasche an das Keg, aber nicht aufdrehen.
Keg in beide Hände nehmen und über die Längsachse schütteln. Dabei solltest Du einen abfallenden Druck feststellen. Ich gehe davon aus, dass die Rolltechnik nicht effektiv genug war.
Wenn der Druck abnimmt, ja klar Ventil auf 1,2-1.3 Bar einstellen. Du merkst dann schon, wenn kein CO2 mehr in Lösung geht.
Gruß Stephen
schließ doch bitte mal den Gasanschluss der CO2 Flasche an das Keg, aber nicht aufdrehen.
Keg in beide Hände nehmen und über die Längsachse schütteln. Dabei solltest Du einen abfallenden Druck feststellen. Ich gehe davon aus, dass die Rolltechnik nicht effektiv genug war.
Wenn der Druck abnimmt, ja klar Ventil auf 1,2-1.3 Bar einstellen. Du merkst dann schon, wenn kein CO2 mehr in Lösung geht.
Gruß Stephen
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- murby81
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Ich hab das Fass immer eine Wochee auf 1 Bar gehabt. Hatte immer gut funktioniert. Wollte mal die Rollen Methode ausprobieren, da hier das immer favorisiert wird.metaler143 hat geschrieben: ↑Mittwoch 25. Mai 2022, 20:48 12 Minuten ist zu lange bei 3 Bar. Hast du schon mal die Burst-Carbonation-Methode (hohen Druck über 24-48h anliegen lassen) versucht? Hat bei mir inzwischen das Rollen abgelöst.
- murby81
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Leider nein. Im Gegenteil, Druck ist sogar gestiegen.OS-Schlingel hat geschrieben: ↑Mittwoch 25. Mai 2022, 20:52 Hallo Stefan,
schließ doch bitte mal den Gasanschluss der CO2 Flasche an das Keg, aber nicht aufdrehen.
Keg in beide Hände nehmen und über die Längsachse schütteln. Dabei solltest Du einen abfallenden Druck feststellen. Ich gehe davon aus, dass die Rolltechnik nicht effektiv genug war.
Wenn der Druck abnimmt, ja klar Ventil auf 1,2-1.3 Bar einstellen. Du merkst dann schon, wenn kein CO2 mehr in Lösung geht.
Gruß Stephen
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Funktioniert natürlich auch mit 1 bar, aber je höher der Druck, desto schneller karbonisierst du auf. Geht natürlich etwas auf die Genauigkeit, da man komplett losgelöst vom eigentlichen Spunddruck CO2 in das Bier treibt. Ist beim Rollen aber dasselbe.
- murby81
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Ja das ist klar. Hab mich da an einige YouTube Anleitungen gehalten. Auf wieviel Bar lädt du dein Keg bei der 24h-48h Variante?
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Zuletzt hatte ich 2,5 bar für ca. 36h getestet, aktuell hängt ein Keg bei 2 bar seit ca. 24h, das lasse ich mal bis morgen.
- murby81
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
dann werd ich das beim nächsten Mal auch mal probieren
Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Dann ist dein Bier überkarbonisiert und es ist so wie du vermutest hast, das CO2 entbindet sich am Zapfhahn.
Viele Grüße
Jens
Jens
- murby81
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Re: Zapfdruck nach Zwangskarbonisierung sehr hoch?
Danke auch dir. Ich hab die beiden Fässer die letzten 2 Tage mit dem Überdruckventil abgelassen. Mal sehen, ob das was gebracht hat.