Ich kann mich da nur anschließen. Mich hat das Braufieber 2015 wieder gepackt. Hauskauf - Platz - da geht was. Ich bin günstig an CC Kegs gekommen. Zubehör gekauft. Kleine Gasbuddel, große Buddel. Zapfhahn, Adapter, Gegendruckabfüller. Ersatzteile für Degen, Dichtungen und was nicht noch alles.Bierjunge hat geschrieben: ↑Dienstag 16. Juni 2020, 22:38Ich freue mich ja, dass Ihr auf meinem Sodakeg-Artikel verweist. Aber ich halte es für eine Illusion, dass mit Kegs der Reinigungsaufwand geringer sei.
Mag sein, dass ich da anders ticke als mancher andere, aber wie im Artikel beschrieben spüle ich Flaschen ohne darüber nachzudenken im Vorübergehen, während das ganze Keg-, Fitting-, Schlauch- und GDA-Gespüle für mich jedes Mal eine zutiefst verhasste Staatsaktion ist.
Für mich ist das der Grund, dass ich seit etlichen Suden wieder komplett zurück auf Flaschengärung bin und kurz davor bin, den ganzen Keg&CO2-Krempel wieder abzustoßen. Wenn Du magst, kannst Du ihn haben.
Moritz
Ja - es ist einfacher nach der Gärung alles in das Fass laufen zu lassen. Dann Coldcrash im Kühlschrank.
Und da fing es an. Ich habe einen Getränkekühlschrank, den ich jedes mal umbauen musste um die Fässer rein zu bekommen.
Dann: Umdrücken. Danach: Fass reinigen. Meine Arme sind zu dick um mit dem Schwamm manuell zu schrubben. Degen Raus, Degen rein.
Nach dem Umdrücken: Alle Adapter und Schläuche ausspülen.
Irgendwann: Endlich Zapfen. Mist - Flasche leer. Auffüllen lassen.
Hmm - irgendwie klebt hier am Zapfhahn alles. Ist ja auch schon 2 Wochen auf dem Fass. Also ab damit und reinigen.
Ich möchte jemanden eine Flasche vom Selbstgebrauten mitbringen.. GDA vom letzten Reinigen zusammen bauen und neu abdichten. 4 Flaschen abfüllen. GDA zerlegen und reinigen...
Ich habe - aufgrund des Nachwuchses - in den vergangenen 2 Jahren wenig gebraut und hatte echt die Nase voll vom reinigen. Ich habe alle meine Fässer an einen netten Forumskollegen in Gütersloh für einen fairen Preis abgegeben.
Mittlerweile habe ich 6 Kästen Leergut hier. 2 Weitere Kästen habe ich heute als Leergut gekauft. Enzybrew 10 per Trichter in die Flaschen und in der Spüle eingeweicht, dass die Etiketten abgehen. Das Zeug ist einfach genial. Danach einmal ausspülen und gut.
Vor dem Abfüllen spüle ich die Flaschen mit einem Druckspüler auf dem Wasserhahn einmal durch - Zucker rein - Kronkorken drauf. Fertig!
Nachdem ich eine Flasche getrunken habe, spüle ich diese einmal kurz aus. Das war's
Der Platz im Kühlschrank kann effizienter genutzt werden. Ich muss auch nicht immer alles kalt haben. Ein Mitbringsel ist schnell erledigt.
Auch 40 Liter Sude machen mir in Summe weniger Arbeit als der Ganze Reinigungsaufwand mit den Fässern....
Farbige Kronkorken bekommt man ebenfalls für sehr kleines Geld...
Genug geschrieben - das musste mal raus.
Prost!