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Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Dienstag 15. Mai 2018, 13:20
von Seed7
Was fuer eine karbonisation passt zu bier in einem fass mit bayrischem anstich? Englisch niedrich oder darf es auch etwas mehr sein? Belgisch spritzig?

Ingo

Re: Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Dienstag 15. Mai 2018, 18:22
von Schlupfer
Traditionell für Pils, Bock, Märzen um die 4g/L. Dann gibt es keine Zapfprobleme.

Michael

Re: Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Dienstag 15. Mai 2018, 20:02
von Seed7
Eher Englisch also,

danke,

Ingo

Re: Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Dienstag 15. Mai 2018, 20:08
von heru
Ich würde die Karbonisation eher vom Bierstil als vom Fass abhängig machen.

Re: Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Dienstag 15. Mai 2018, 21:59
von Seed7
und nicht jeder bierstil passt in jedes fass ;)
was soviel heisst wie kann "nicht" unter schwerkraft gezapft werden. Ausserdem ist es interessant zu sehen wie die karbonisation bei klassischen bieren wie die oben genannten war, oder eben die Englishen oder Lambiek das komplett ohne war.

Ingo

Re: Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Mittwoch 16. Mai 2018, 07:21
von Schwarze Berge
Moinsen,

wieso passt nicht jeder Bierstil in jedes Fass?
Ich hab an meinem 30ten wunderbar Hefeweizen aus einem Fass mit Bayrischem Anstich gezapft.

Sogar aus mehreren, hust, hust....


Gruß
Seb

Re: Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Mittwoch 16. Mai 2018, 07:33
von Bierjunge
Ich nehme die bay. Bauchfässer sehr gerne für traditionelle UG-Stile wie Märzen, und lege mich dann bzgl. Karbonisierung eher an die untere Grenze, konkret auf 4,0-4,5 g/l.
Seed7 hat geschrieben: Dienstag 15. Mai 2018, 21:59 und nicht jeder bierstil passt in jedes fass ;)
Ganz meine Meinung!
Was nicht heißt, dass ich nicht auch schon mal widerstrebend ein Weißbier in solch einem Fass nachvergoren habe (obwohl das eigtl. ein absoluter Stilbruch ist; Weißbier gehört nun mal in die Flasche!). Das hatte ich auf 6 g/l karbonisiert, und es ließ sich noch gut zapfen.
Ganz wichtig ist in solchen Fällen beim Füllen, das Fass fast ganz voll zu machen und nur eine ganz kleine Gasblase zu lassen. Dann hat man das Fass beim Anzapfen schon mit dem ersten Glas auf Umgebungsdruck entspannt und muss nicht erst 10 Halbe voll Schaum zapfen, bevor überhaupt Bier kommt...

Moritz

Re: Karbonisation Bayrischer Anstich

Verfasst: Mittwoch 16. Mai 2018, 08:01
von Seed7
Danke Moritz.

4 g/l ist etwas ueber Englisch, 1,2-1,8 vol. etwa 2x is max 3,6 g/l.

In England werden so genannte "breather" benuetzt, obwohl es die CAMRA verbietet :) um ueberdrucklos CO2 atmosphaere im fass zu halten. Gibt es das auch in Deutschland oder ist die rotation immer genuegend hoch?

Ingo