Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
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Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Hallo und guten Tag,
habe als meinen ersten Sud ein Weizen gebraut und es in einem NC-Keg gelagert. Dann habe ich bei 6°C zwangskarbonisiert auf 6,5 g/l Kohlensäure. Ich habe einen konstanten Überdruck von 1,4-1,5 bar auf dem Fass bei 6°C, ich gehe also von einer erfolgreich abgeschlossenen Karbonisierung aus.
Gestern wollte ich mit einem Metallkompensatorhahn direkt aus dem Keg zapfen und bekam nur Schaum. Mit der Kohlensäureflasche habe ich Überdruck von 1,5 bis 2 bar ausprobiert - kein Erfolg. Das ist frustrierend, denn das Bier ist natürlich nach dieser Art zu zapfen schal, wenn es sich im Glas absetzt.
Der Geschmack ist in Ordnung, das Bier ist anscheinend nicht verdorben. Wie taste ich mich nun ran? Sollte der Kompensator eher geschlossen sein und das Bier sehr langsam fließen? Um wieviel höher sollte der CO-Flaschendruck sein als der Fassdruck?
Gruß von
Bendix
habe als meinen ersten Sud ein Weizen gebraut und es in einem NC-Keg gelagert. Dann habe ich bei 6°C zwangskarbonisiert auf 6,5 g/l Kohlensäure. Ich habe einen konstanten Überdruck von 1,4-1,5 bar auf dem Fass bei 6°C, ich gehe also von einer erfolgreich abgeschlossenen Karbonisierung aus.
Gestern wollte ich mit einem Metallkompensatorhahn direkt aus dem Keg zapfen und bekam nur Schaum. Mit der Kohlensäureflasche habe ich Überdruck von 1,5 bis 2 bar ausprobiert - kein Erfolg. Das ist frustrierend, denn das Bier ist natürlich nach dieser Art zu zapfen schal, wenn es sich im Glas absetzt.
Der Geschmack ist in Ordnung, das Bier ist anscheinend nicht verdorben. Wie taste ich mich nun ran? Sollte der Kompensator eher geschlossen sein und das Bier sehr langsam fließen? Um wieviel höher sollte der CO-Flaschendruck sein als der Fassdruck?
Gruß von
Bendix
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
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Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Wenn Du per Übergangsstück direkt ab Keg zapfst, muss der Druck nur geringfügig höher als der Spundungsdruck im Keg sein. Ansonsten müsste man noch Druckverluste durch Widerstand abhängig von Schlauchdurchmesser, -länge und Höhenunterschied dazurechnen. Dazu gibts Rechner im Netz.
Den Kompensator erst mal ziemlich zu und sich dann ran tasten.
Ich selbst habe noch kein Weizenbier aus dem Keg gezapft, aber hier und im alten Forum habe ich schon öfter von Leuten gelesen, die das problemlos praktizieren. Viel Erfolg!
Den Kompensator erst mal ziemlich zu und sich dann ran tasten.
Ich selbst habe noch kein Weizenbier aus dem Keg gezapft, aber hier und im alten Forum habe ich schon öfter von Leuten gelesen, die das problemlos praktizieren. Viel Erfolg!
Viele Grüße,
Robert
Robert
- Odin
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Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
ist nicht ganz zielführend, weil pauschal von einem Co2 Gehalt von 5gr/L. ausgegangen wird. Das wird bei Weizen so nicht funktionieren.Rumborak hat geschrieben: ↑Freitag 22. Juni 2018, 09:13 Moin,
schau mal hier:
https://www.allgaeu-zapf.de/2013/07/co2 ... einstellen
VG
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Ich Zapfe immer direkt aus dem keg.
Den Hahn in Mittelstellung und 1.5 bar co2 aus der Flasche beim Zapfen .
Habe so viele keg lehr gemacht ohne Probleme.
Wenn nur Schaum kommt stimmt was mit dem Bier nicht oder es ist überkarbonisiert .
Den Hahn in Mittelstellung und 1.5 bar co2 aus der Flasche beim Zapfen .
Habe so viele keg lehr gemacht ohne Probleme.
Wenn nur Schaum kommt stimmt was mit dem Bier nicht oder es ist überkarbonisiert .
Zuletzt geändert von kochmann am Freitag 22. Juni 2018, 11:00, insgesamt 2-mal geändert.
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Moin,
Ich würde sagen, Druck sicherheitshalber 0,2bar über Sättigungsdruck.
Zuerst Kompensator ganz auf und erstmal kurz den Hahn mit einem kleinen Schluck entlüften.
Dann Kompensator ganz zu und sich vorsichtig von unten an die richtige Fließgeschwindigkeit rantasten.
Tipp: Die richtige Geschwindigkeit ist wesentlich langsamer, als man sich das als Anfänger vorstellt und als es in der Fernsehwerbung gezeigt wird.
Viele Grüße,
Sebastian
Ich würde sagen, Druck sicherheitshalber 0,2bar über Sättigungsdruck.
Zuerst Kompensator ganz auf und erstmal kurz den Hahn mit einem kleinen Schluck entlüften.
Dann Kompensator ganz zu und sich vorsichtig von unten an die richtige Fließgeschwindigkeit rantasten.
Tipp: Die richtige Geschwindigkeit ist wesentlich langsamer, als man sich das als Anfänger vorstellt und als es in der Fernsehwerbung gezeigt wird.
Viele Grüße,
Sebastian
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Nachtrag:
Die richtige Geschwindigkeit ist (zumindest für mich) die, bei der man das Glas in einem Zug voll zapfen kann und danach ohne Verwendung der Schaum-Tasten-Funktion die gewünschte Menge Schaum hat.
Gläser müssen natürlich glatt, sauber und ohne Spülmittelreste sein. (Optimal auch kalt und feucht)
Die richtige Geschwindigkeit ist (zumindest für mich) die, bei der man das Glas in einem Zug voll zapfen kann und danach ohne Verwendung der Schaum-Tasten-Funktion die gewünschte Menge Schaum hat.
Gläser müssen natürlich glatt, sauber und ohne Spülmittelreste sein. (Optimal auch kalt und feucht)
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Tipp: Die richtige Geschwindigkeit ist wesentlich langsamer, als man sich das als Anfänger vorstellt und als es in der Fernsehwerbung gezeigt wird.
Wenn man Zapfen kann ist die Geschwindigkeit aus tv Werbung schon ok .
30 Jahre Zapferfahrung !
Wenn man Zapfen kann ist die Geschwindigkeit aus tv Werbung schon ok .
30 Jahre Zapferfahrung !
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Wenns läuft dann läufts. Beim ersten Glas kanns schon gerne mal etwas stärker schäumen.
Gruss
Uli
Uli
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
In der Gastronomie wird Weizenbier auch mit NO2 gezapft .
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Ich hatte jetzt dieses Bild im Kopf:
https://www.bilderblog.org/wp-content/u ... r-bier.jpg
Das dürfte etwas zu schnell sein.
Und dann gibt's auch noch die Spezialisten, die zapfen "können" und auf dem Dorffest den Ausschank übernehmen , die die Biere dann aus 5 Gläsern in verschiedenen Zersetzungsstadien zusammen pütschern.
https://www.bilderblog.org/wp-content/u ... r-bier.jpg
Das dürfte etwas zu schnell sein.
Und dann gibt's auch noch die Spezialisten, die zapfen "können" und auf dem Dorffest den Ausschank übernehmen , die die Biere dann aus 5 Gläsern in verschiedenen Zersetzungsstadien zusammen pütschern.
- Odin
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Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Nicht nur auf den Dorffesten sind solche Zapfkünster am Werk. Ich kenne persönlich einige Wirte, die können es absolut auch nicht. Gläser zusammenschütten ist noch das geringste
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
N2
Habe mich da verschrieben natürlich Stickstoff .
Habe mich da verschrieben natürlich Stickstoff .
Mein Lieblingstier ist der Zapfhahn...!
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- Posting Klettermax
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Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Habe durch den Innengewinde-Adapter von NC auf normalen Zapfhahn eine regelrechte Wirbelkammer erzeugt, was sicher nicht gut ist. Habe jetzt mit einem genau hineinpassenden Zentimeterstückchen Schlauch die Kammer verkleinert und geglättet. Hoffentlich bringt es was.
Bendix
Bendix
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- Posting Klettermax
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Re: Weizenbier direkt aus NC-Keg zapfen - wie geht das?
Habe gerade die Zollzahl nicht im Kopf, ist aber für einen Standardzapfhahn. Meine Bastelei hat einiges gebracht, am WE hatte ich ordentlich gezapftes Weizenbier, allerdings nicht in einem Zapfstoß.
Gruß von
Bendix
Gruß von
Bendix