Hallo liebe Braukollegen,
ich habe eine Frage zum Thema der Reinigung, da ich günstig an einen Fasskühlschrank mit Schanksäule gekommen bin und nun auch KEGs nutzen werden.
Einiges zum Thema habe ich hier schon durchgelesen, frage mich allerdings noch, wie ich am besten Zapfpausen überbrücke.
Dass das Bier in den Kegs längere Zeit hält, ist mir klar geworden.
Ich frage mich, was ich am sinnvollsten mache, wenn man Zapfpausen von etwa 1 Woche hat (also von Wochenende zu Wochenende ).
Den Zapfhahn würde ich mit Spritze desinfizieren, aber was ist mit dem Bierschlauch? Das vorhandene Bier da eine Woche drin zu haben, ist ja sicher suboptimal, aber jede Woche alles auseinanderzunehmen, dass der Bierschlauch gesäubert wird, würde ich gern vermeiden.
Ist es sinnvoll, ein zweites KEG mit Wasser zu nutzen? Eine Woche StarSan o.ä. in der Leitung zu haben, ist ja auch nicht das Beste.
Wie macht ihr es? Was würdet ihr empfehlen?
P.S.: Ich hoffe, ich habe ausreichend lang gesucht und nicht einen super offensichtlichen Thread übersehen.
Vielen Dank im Vorfeld!
Reinigung Zapfanlage bei 1 Woche Zapfpause
Reinigung Zapfanlage bei 1 Woche Zapfpause
Viele Grüße
Olli
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- HeavyHop
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Re: Reinigung Zapfanlage bei 1 Woche Zapfpause
Hey!
also ich lass mein Bier angeschlossen. Ich muss aber dazu sagen, dass ich keine 7 tage Zapfpause habe. Ich trinke auch in der Woche mal ein Bierchen. Das hilft am besten
Bei einem Zapfkühschrank würde ich sagen, dass nicht viel passieren kann, auch wenn das Bier eine Woche steht. Das Bier steht kalt, selbst das im Schlauch und hat keinen Kontakt mit Sauerstoff. Evtl könnte das Bier in der Zapfsäule einen komischen Geschmack bekommen. Wenn ja, diesen "Nachtwächter" einfach entsorgen. Das dürfte ja nicht sooo viel Bier sein, dass es weh tut.
An deiner Stelle würde ich aber erstmal versuchen, das Bier angeschlossen zu lassen. Dann einfach probieren. Wenns gut schmeckt, ist ja alles Bestens und du brauchst dir keine weiteren Gedanken mehr darum machen.
Greetz
Tim
PS: wenn ich meine Zapfanlage mal länger nicht nutze, habe ich ein KEG mit abgekochtem Wasser. Das zapfe ich an und lass es so stehen.
also ich lass mein Bier angeschlossen. Ich muss aber dazu sagen, dass ich keine 7 tage Zapfpause habe. Ich trinke auch in der Woche mal ein Bierchen. Das hilft am besten
Bei einem Zapfkühschrank würde ich sagen, dass nicht viel passieren kann, auch wenn das Bier eine Woche steht. Das Bier steht kalt, selbst das im Schlauch und hat keinen Kontakt mit Sauerstoff. Evtl könnte das Bier in der Zapfsäule einen komischen Geschmack bekommen. Wenn ja, diesen "Nachtwächter" einfach entsorgen. Das dürfte ja nicht sooo viel Bier sein, dass es weh tut.
An deiner Stelle würde ich aber erstmal versuchen, das Bier angeschlossen zu lassen. Dann einfach probieren. Wenns gut schmeckt, ist ja alles Bestens und du brauchst dir keine weiteren Gedanken mehr darum machen.
Greetz
Tim
PS: wenn ich meine Zapfanlage mal länger nicht nutze, habe ich ein KEG mit abgekochtem Wasser. Das zapfe ich an und lass es so stehen.
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Re: Reinigung Zapfanlage bei 1 Woche Zapfpause
Okay, so werde ich es machen. Danke!
Viele Grüße
Olli
Olli
- Snison
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Re: Reinigung Zapfanlage bei 1 Woche Zapfpause
Hallo,
habe mein Bierkeg an einem Durchlaufkühler angeschlossen, dazwischen 1,5 Meter Schlauch, welcher lichtarm verlegt wurde. Der Kühler ist natürlich durchweg am Kühlen, das heißt, je nach Außentemperatur mal kurz oder länger am anspringen, um die Temperatur zu halten. Das einzige Problem sehe ich auch am Zapfhahn. Dazwischen ist durch Kühlung, Druck und Co2 nicht mit einer Kontamination zu rechnen. Die Hygieneverordnung für Bierausschank sieht das aber anders!
Auch für mich gilt - das erste Bier weg und den Zapfhahn mit Alkohol desinfizieren. Und für einen regelmäßigen Gebrauch sorgen.
habe mein Bierkeg an einem Durchlaufkühler angeschlossen, dazwischen 1,5 Meter Schlauch, welcher lichtarm verlegt wurde. Der Kühler ist natürlich durchweg am Kühlen, das heißt, je nach Außentemperatur mal kurz oder länger am anspringen, um die Temperatur zu halten. Das einzige Problem sehe ich auch am Zapfhahn. Dazwischen ist durch Kühlung, Druck und Co2 nicht mit einer Kontamination zu rechnen. Die Hygieneverordnung für Bierausschank sieht das aber anders!
Auch für mich gilt - das erste Bier weg und den Zapfhahn mit Alkohol desinfizieren. Und für einen regelmäßigen Gebrauch sorgen.
LG, Snison (Michael)