RHG oder neulich im BR:
Re: Heute im BR:
Ich träume gerade,
von Stefan und mir ,
einen Tisch eine Bank,
und ein Fässchen Bier.
Es wäre lustig,
wir hätten Spaß glaube mir.
Jetzt sei doch net so verbissen!
Sind wir wieder gut!!!
von Stefan und mir ,
einen Tisch eine Bank,
und ein Fässchen Bier.
Es wäre lustig,
wir hätten Spaß glaube mir.
Jetzt sei doch net so verbissen!
Sind wir wieder gut!!!
Re: Heute im BR:
Jeden, der sich nicht vorbehaltlos deiner - selbstverständlich unanfechtbar richtigen - Ansicht anschließt, plump anzugreifen, ist aber ok, oder?El Gordo hat geschrieben:Das Reinheitsgebot von 1516 verteidigen, und nicht mal dessen Wortlaut kennen, ist schon ne starke Nummer.
Emmer und Einkorn und das Reinheitsgebot von 1516, herrlich! !!
Stefan
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Heute im BR:
Träum weiter.Jm010265 hat geschrieben:Ich träume gerade,
von Stefan und mir ,
einen Tisch eine Bank,
und ein Fässchen Bier.
Es wäre lustig,
wir hätten Spaß glaube mir.
Jetzt sei doch net so verbissen!
Sind wir wieder gut!!!
Dein Köln Spruch hat mir gereicht.
Stefan
Re: Heute im BR:
Schad so sim mir halt in Franken es wird a mal gezerrt und dann is wieder guad.
Zuletzt geändert von Jm010265 am Donnerstag 14. Januar 2016, 22:44, insgesamt 1-mal geändert.
- Liquidminer
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Re: Heute im BR:
Hier nochmal der Beitrag für die, die es verpasst haben. Intessant auch die sehr territorialen "Diskussionsbeiträge" unten auf der Seite....
Re: Heute im BR:
Jm010265 hat geschrieben:Schad so sim mir halt in Franken es wird a mal gezerrt und dann is wieder guad.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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- gulp
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Re: Heute im BR:
Der zweite Satz ist ja fast interessanter, sagt er doch aus, dass was nicht nachdem Märchengebot gebraut ist, trotzdem Bier ist. Wäre doch was für die Rechtsverdreher. Achso, für die gilt ja nur die Bierverordnung.Ganz besonders wollen wir, daß forthin allenthalben in unseren Städten, Märkten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stücke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich übertritt und nicht einhält, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Faß Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
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Re: Heute im BR:
Aufm Bänkla is für dich a no a Platzerl, der Stefan kommt auch noch!!hyper472 hat geschrieben:Jm010265 hat geschrieben:Schad so sim mir halt in Franken es wird a mal gezerrt und dann is wieder guad.
Re: Heute im BR:
Sorry, persönliche Differenzen haben im Forum nix verloren.
Den Rest gerne per PN.
Da ist mir ein bisschen der Gaul durchgegangen.
Stefan
Den Rest gerne per PN.
Da ist mir ein bisschen der Gaul durchgegangen.
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Re: Heute im BR:
Merci, sehr schöner Bericht, Capriccio Qualität halt. ....und zum Schluß kommt es ins Museum, wo es auch hingehört.Liquidminer hat geschrieben:Hier nochmal der Beitrag für die, die es verpasst haben. Intessant auch die sehr territorialen "Diskussionsbeiträge" unten auf der Seite....
Gruß
Peter
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Re: Heute im BR:
Peter,gulp hat geschrieben:Der zweite Satz ist ja fast interessanter, sagt er doch aus, dass was nicht nachdem Märchengebot gebraut ist, trotzdem Bier ist. Wäre doch was für die Rechtsverdreher. Achso, für die gilt ja nur die Bierverordnung.Ganz besonders wollen wir, daß forthin allenthalben in unseren Städten, Märkten und auf dem Lande zu keinem Bier mehr Stücke als allein Gersten, Hopfen und Wasser verwendet und gebraucht werden sollen. Wer diese unsere Anordnung wissentlich übertritt und nicht einhält, dem soll von seiner Gerichtsobrigkeit zur Strafe dieses Faß Bier, so oft es vorkommt, unnachsichtlich weggenommen werden.
Gruß
Peter
das gefällt mir - da muss ich nachdenken.
Mich kotzt halt diese Schwarz-Weiß-Malerei an:
Das RHG ist der Untergang des Abendlandes - nein, seine Rettung!
Alle Asylanten sind Verbrecher - nein, friedliche Steuerzahler!
Alles von Microsoft ist Schrott - nein, alles von Apple!
Canon baut nur Schrott-Kameras - nein, das ist Nikon!
Liebe Leute, akzeptiert doch mal, dass es auch Abstufungen gibt
Henning, der morgen wieder rechtsverdrehend unterwegs ist
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Heute im BR:
Ich hab nur zum Bierchen eingeladen.
Differenzen hab ich keine!
Persönlich schon gar nicht.
Differenzen hab ich keine!
Persönlich schon gar nicht.
Re: Heute im BR:
LupusLupulus hat geschrieben:Mal dumm gefragt: Vermälzte Gerste ist doch auch Gerste, oder nicht?gulp hat geschrieben: Hmm, Gerste, ohne Enzyme? Genau genommen konnten die damit gar nicht brauen, mit ihren drei Märchenzutaten.
Will damit sagen: Dieses Dekret von 1516 schließt doch Malz nicht aus. Oder sehe ich das falsch?
Nur das komische vorläufige Gesetz von 1993 spricht von "Malz" und schließt damit Rohfrucht aus.
Laut RHG von 1516 sind nur Hopfen, Wasser und Gerste erlaubt. Das kommt aber daher, dass zu der Zeit hatten die Brauereien ihre Gerste selbst vermältzt. Also Gerste in die Brauerei ein, vermalzen, brauen. Was man mit der Gerste eigentlich macht, ist egal - Punkt ist, nur Gerste darf 'rein - Weizen, Emmer, Dinkel usw nicht. Eigentlich sollte Biere mit Rostgerste erlaubt werden - was man mit der Gerste macht ist egal - darf aber nicht als "Bier" in Deutschland verkauft werden, es sei denn es wurde importiert.
Aber ja - nur Gerste. Die, die gerne ihre Hefeweizen trinken, und denken blauäugig an ihre schöne RHG von 1516 haben null komma keine Ahnung von was sie reden. Für diese Leute, hat das ganz Marketing Trick seine Arbeit geleistet.
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Heute im BR:
Zucker ist gleich Plörre? Ehrlich? Guck mal ein bisschen über den Tellerrand, probiere mal ein Belgisches Blonde, Dubbel oder Tripel, und erst dann melde Dich wieder.Jm010265 hat geschrieben: Wenn ich Zucker, Ascorbinsäure oder andere NGOs in meinen Sudkessel schütten muß das man die Plörre trinken kann
geb ich meinen Gesellenbrief ab!
Es gibt andere Länder mit langen Brautraditionen, und Du hast die alle als "Plörre" gekennzeichnet.
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Re: Heute im BR:
Ganz ehrlich - ich will auch keine Plörre trinken, in der NGOs drinne sind!! Und da ist mir egal ob die NGO jetzt Greenpeace, Ärzte ohne Grenzen, NABU, Foodwatch oder das Deutsche Rote Kreuz ist.Neubierig hat geschrieben:Zucker ist gleich Plörre? Ehrlich? Guck mal ein bisschen über den Tellerrand, probiere mal ein Belgisches Blonde, Dubbel oder Tripel, und erst dann melde Dich wieder.Jm010265 hat geschrieben: Wenn ich Zucker, Ascorbinsäure oder andere NGOs in meinen Sudkessel schütten muß das man die Plörre trinken kann
geb ich meinen Gesellenbrief ab!
Es gibt andere Länder mit langen Brautraditionen, und Du hast die alle als "Plörre" gekennzeichnet.
NGO-Biere - das geht garnicht!
Dann lieber Zucker, Vitamin-C oder Rohfrucht ;)
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Re: Heute im BR:
Ascorbinsäure verteufeln weil es von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt wird??
Da frag ich mich immer wieder ob ihr euch auch bei euren Medikamente so viele Gedanken macht, die werden i.R. von genetisch modifizierten Mikroorganismen in Bioreaktoren "produziert".
Und ich muss noch eine Lanze für dir Chemie (ist ja mein Milieu) brechen, Chemie ist nicht das Böse auf der Welt, erst durch die Chemie wird aus unserer Stärke, Zucker und schlussendlich ein schmackhaftes Bier
Sorry für OT, aber ich kann es nicht mehr hören das Chemie als Synonym für " böse" Dinge verwendet wir
Edith sagt: Ohne das Entwickelte Haber-Bosch-Verfahren (sehr Pose Chemie) hätten wir damals ein Lebensmittelknappheit gehabt (Stichwort: Dünger)
Da frag ich mich immer wieder ob ihr euch auch bei euren Medikamente so viele Gedanken macht, die werden i.R. von genetisch modifizierten Mikroorganismen in Bioreaktoren "produziert".
Und ich muss noch eine Lanze für dir Chemie (ist ja mein Milieu) brechen, Chemie ist nicht das Böse auf der Welt, erst durch die Chemie wird aus unserer Stärke, Zucker und schlussendlich ein schmackhaftes Bier
Sorry für OT, aber ich kann es nicht mehr hören das Chemie als Synonym für " böse" Dinge verwendet wir
Edith sagt: Ohne das Entwickelte Haber-Bosch-Verfahren (sehr Pose Chemie) hätten wir damals ein Lebensmittelknappheit gehabt (Stichwort: Dünger)
Zuletzt geändert von Brewtotype am Donnerstag 14. Januar 2016, 23:28, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Daniel
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Re: Heute im BR:
Nö, die Biologie macht aus Stärke ZuckerBrewtotype hat geschrieben:Ascorbinsäure verteufeln weil es von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt wird??
Da frag ich mich immer wieder ob ihr euch auch bei euren Medikamente so viele Gedanken macht, die werden i.R. von genetisch modifizierten Mikroorganismen in Bioreaktoren "produziert".
Und ich muss noch eine Lanze für dir Chemie (ist ja mein Milieu) brechen, Chemie ist nicht das Böse auf der Welt, erst durch die Chemie wird aus unserer Stärke, Zucker und schlussendlich ein schmackhaftes Bier
Sorry für OT, aber ich kann es nicht mehr hören das Chemie als Synonym für " böse" Dinge verwendet wir
Aber Chemie und Biotechnologie ist nicht böse, da gebe ich dir recht!
- Brewtotype
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Re: Heute im BR:
Nö,
Enzyme sind Proteine --> Aminosäure-Verbindungen --> Kohlenwasserstoff-Verbindung --> org. Chemie
Die Reaktionen sind durch die chem. Thermodynamik, etc. erklärbar --> Aufgabengebiet der Chemie (bzw. Interdisziplinäre)
Enzyme sind Proteine --> Aminosäure-Verbindungen --> Kohlenwasserstoff-Verbindung --> org. Chemie
Die Reaktionen sind durch die chem. Thermodynamik, etc. erklärbar --> Aufgabengebiet der Chemie (bzw. Interdisziplinäre)
Gruß Daniel
Re: Heute im BR:
Ein Hauen und Stechen wird es um das RHG ja hier wohl nicht geben. Mehrheitlich gibt es ja eine gute Streitkultur.
Ich breche auch gerne mal eine Lanze für ein RHG: es könnte durchaus ein deutsches Qualitätssiegel sein, wenn, ja wenn ...
... in einer Zutatenliste ehrlich alle Inhaltsstoffe aufgelistet weden.
... es eine Unterscheidung zwischen natürlichen und anderen Zutaten gibt. Was spricht gegen den Einsatz von Röstgerste, Getreideflocken, Obst und Kräutern in einem "natürlichen" Bier?
... nicht so getan wird, als sei das RHG seit 1516 ununterbrochen gültig.
... es dennoch erlaubt ist, Bier, Ales, Stouts, Krieks so zu brauen, wie sie zum Teil historisch gewachsen in anderen Regionen gebraut werden.
... und jedes Bier, das mit dem Bayrischen Reinheitsgebot beworben wird, auch nur soviel kostet, wie im Bayrischen Reinheitsgebot erlaubt.
Ich breche auch gerne mal eine Lanze für ein RHG: es könnte durchaus ein deutsches Qualitätssiegel sein, wenn, ja wenn ...
... in einer Zutatenliste ehrlich alle Inhaltsstoffe aufgelistet weden.
... es eine Unterscheidung zwischen natürlichen und anderen Zutaten gibt. Was spricht gegen den Einsatz von Röstgerste, Getreideflocken, Obst und Kräutern in einem "natürlichen" Bier?
... nicht so getan wird, als sei das RHG seit 1516 ununterbrochen gültig.
... es dennoch erlaubt ist, Bier, Ales, Stouts, Krieks so zu brauen, wie sie zum Teil historisch gewachsen in anderen Regionen gebraut werden.
... und jedes Bier, das mit dem Bayrischen Reinheitsgebot beworben wird, auch nur soviel kostet, wie im Bayrischen Reinheitsgebot erlaubt.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Heute im BR:
Das sehe ich genau so und ich halte das ganze Gehampel um das RHG auch für ziemlich verlogen.Malzwein hat geschrieben: Ich breche auch gerne mal eine Lanze für ein RHG: es könnte durchaus ein deutsches Qualitätssiegel sein, wenn, ja wenn ...
... in einer Zutatenliste ehrlich alle Inhaltsstoffe aufgelistet weden.
... es eine Unterscheidung zwischen natürlichen und anderen Zutaten gibt. Was spricht gegen den Einsatz von Röstgerste, Getreideflocken, Obst und Kräutern in einem "natürlichen" Bier?
... nicht so getan wird, als sei das RHG seit 1516 ununterbrochen gültig.
... es dennoch erlaubt ist, Bier, Ales, Stouts, Krieks so zu brauen, wie sie zum Teil historisch gewachsen in anderen Regionen gebraut werden.
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Re: Heute im BR:
Erinnert mich an "Made in Germany" - 100% chinesische Bauteile, Montage in CZ und die QS in Deutschland.Lasso hat geschrieben:Das sehe ich genau so und ich halte das ganze Gehampel um das RHG auch für ziemlich verlogen.Malzwein hat geschrieben: Ich breche auch gerne mal eine Lanze für ein RHG: es könnte durchaus ein deutsches Qualitätssiegel sein, wenn, ja wenn ...
... in einer Zutatenliste ehrlich alle Inhaltsstoffe aufgelistet weden.
... es eine Unterscheidung zwischen natürlichen und anderen Zutaten gibt. Was spricht gegen den Einsatz von Röstgerste, Getreideflocken, Obst und Kräutern in einem "natürlichen" Bier?
... nicht so getan wird, als sei das RHG seit 1516 ununterbrochen gültig.
... es dennoch erlaubt ist, Bier, Ales, Stouts, Krieks so zu brauen, wie sie zum Teil historisch gewachsen in anderen Regionen gebraut werden.
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Heute im BR:
Noch mal zum Thema Emmer, Einkorn, Weizen & Co im Bier, da hat der Moritz mal was schönes verfasst:
http://braumagazin.de/article/reinheitsgebot-ist-tot/
Dass die Leute glauben, dass das Reinheitsgebot von 1516 heute immer noch gilt, ist schon kurios. Desinformation nennt man so was wohl.
Und zum Thema Chemie im Bier ist dieser Artikel immer noch unschlagbar:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 8/abstract
Stefan
http://braumagazin.de/article/reinheitsgebot-ist-tot/
Dass die Leute glauben, dass das Reinheitsgebot von 1516 heute immer noch gilt, ist schon kurios. Desinformation nennt man so was wohl.
Und zum Thema Chemie im Bier ist dieser Artikel immer noch unschlagbar:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 8/abstract
Stefan
Zuletzt geändert von El Gordo am Freitag 15. Januar 2016, 08:47, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Heute im BR:
Ich seh da kein Hopfenpellets. Hoch leben die Dolden :)Malzwein hat geschrieben:Dumm, dümmer am Dümmsten ...
Kennst du Kieselgur und Polyvinylpolypyrrolidon?
Dann schau dir mal das hier an und lerne die 66 erlaubten Roh-, Zusatz und Verarbeitungshilfsstoffe auswendig.
"Dennoch werden heute im Brauprozess über die vier traditionellen im Reinheitsgebot festgeschriebenen Bierrohstoffe hinausgehende weitere Bierroh-, Zusatz und Verarbeitungshilfsstoffe eingesetzt."
Wir reden von Bier, das nach dem Reinheitsgebot gebraut wird.
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
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Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
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Re: Heute im BR:
Und was schreibt der Brauerbund auf seiner Reinheitsgebotsseite:
"Wer für sich zuhause nicht mehr als 200 Liter Bier pro Jahr braut, braucht sich ebenfalls nicht an das Reinheitsgebot halten."
Also an alle, die mehr als 200 Liter pro Jahr brauen oder ihr Bier auch mal mit anderen trinken: Keine bösen Sachen ins Bier tun!
(außer: Algenmehl, Asbest, Baumwolle, Bentonite, Blausäure, Calciumchlorid, Calciumsulfat, Cellulose, Chlordioxid, Dinkelmalz, konv. Anbau, Dinkelmalz, ökol. Anbau, Einkornmalz, konv. Anbau, Einkornmalz, ökol. Anbau, Essigsäure, Ethanol, Formaldehyd, Gelatine, Gerstenmalz, konv. Anbau, Gerstenmalz, ökol. Anbau, Gesteinsmehl, Hafermalz, konv. Anbau, Hafermalz, ökol. Anbau, Hanf, Hausenblase, Hefe, aus ökol. Erzeugung, Hefe, gentechnisch verändert, Hexan, Hirserohfrucht, konv. Anbau, Holzspäne, Honig, konv. Herstellung, Hopfen (Dolden), konv. Anbau, Hopfen (Dolden), ökol. Anbau, Hopfenextrakt, konv. Anbau, Hopfenextrakt, vorisomerisiert, Hopfenpulver, konv. Anbau, Hopfenpulver, ökol. Anbau, Hypochlorid, Kalkmilch (Calciumhydroxid), Kieselgele, Kieselgur, Kochsalz (NaCl), Kohlendioxid, Kohlensäure (Eigenproduktion), Methylenchlorid, Milchsäure, Ozon, Perlite, Phosphin, Polyvinylpolypyrrolidon, Naturpyrethrum, Pyrethrum, synthetisch, Radioaktive Bestrahlung, Roggenmalz, konv. Anbau, Roggenmalz, ökol. Anbau, Schwefel, Schwefelsäure, Sulfit, Triticalemalz, konv. Anbau, Triticalemalz, ökol. Anbau, Weizenmalz, konv. Anbau, Weizenmalz, ökol. Anbau, Zink, Zucker (Rohr-/Rüben-), konv. Anbau, Zucker (Rohr-/Rüben-), ökol. Anbau, Zuckercouleur)
"Wer für sich zuhause nicht mehr als 200 Liter Bier pro Jahr braut, braucht sich ebenfalls nicht an das Reinheitsgebot halten."
Also an alle, die mehr als 200 Liter pro Jahr brauen oder ihr Bier auch mal mit anderen trinken: Keine bösen Sachen ins Bier tun!
(außer: Algenmehl, Asbest, Baumwolle, Bentonite, Blausäure, Calciumchlorid, Calciumsulfat, Cellulose, Chlordioxid, Dinkelmalz, konv. Anbau, Dinkelmalz, ökol. Anbau, Einkornmalz, konv. Anbau, Einkornmalz, ökol. Anbau, Essigsäure, Ethanol, Formaldehyd, Gelatine, Gerstenmalz, konv. Anbau, Gerstenmalz, ökol. Anbau, Gesteinsmehl, Hafermalz, konv. Anbau, Hafermalz, ökol. Anbau, Hanf, Hausenblase, Hefe, aus ökol. Erzeugung, Hefe, gentechnisch verändert, Hexan, Hirserohfrucht, konv. Anbau, Holzspäne, Honig, konv. Herstellung, Hopfen (Dolden), konv. Anbau, Hopfen (Dolden), ökol. Anbau, Hopfenextrakt, konv. Anbau, Hopfenextrakt, vorisomerisiert, Hopfenpulver, konv. Anbau, Hopfenpulver, ökol. Anbau, Hypochlorid, Kalkmilch (Calciumhydroxid), Kieselgele, Kieselgur, Kochsalz (NaCl), Kohlendioxid, Kohlensäure (Eigenproduktion), Methylenchlorid, Milchsäure, Ozon, Perlite, Phosphin, Polyvinylpolypyrrolidon, Naturpyrethrum, Pyrethrum, synthetisch, Radioaktive Bestrahlung, Roggenmalz, konv. Anbau, Roggenmalz, ökol. Anbau, Schwefel, Schwefelsäure, Sulfit, Triticalemalz, konv. Anbau, Triticalemalz, ökol. Anbau, Weizenmalz, konv. Anbau, Weizenmalz, ökol. Anbau, Zink, Zucker (Rohr-/Rüben-), konv. Anbau, Zucker (Rohr-/Rüben-), ökol. Anbau, Zuckercouleur)
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Heute im BR:
Du hast das RHG verteidigt, bist aber gegen Schwarz Weiß und für Abstufungen. Dennoch ist es gerade das RHG (bzw in seiner jetzigen Ausformung das vorl. Biersteuergesetz) das Schwarz auf Weiß sagt, dass Rohfrucht böse ist...hyper472 hat geschrieben: Mich kotzt halt diese Schwarz-Weiß-Malerei an:
Das RHG ist der Untergang des Abendlandes - nein, seine Rettung!
Alle Asylanten sind Verbrecher - nein, friedliche Steuerzahler!
Alles von Microsoft ist Schrott - nein, alles von Apple!
Canon baut nur Schrott-Kameras - nein, das ist Nikon!
Liebe Leute, akzeptiert doch mal, dass es auch Abstufungen gibt
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Re: Heute im BR:
Danke Stefan :) , den Artikel wollte ich heute Abend posten.El Gordo hat geschrieben: Und zum Thema Chemie im Bier ist dieser Artikel immer noch unschlagbar:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 8/abstract
Stefan
Gruß Daniel
Re: Heute im BR:
Inem, bitte nicht nur zitieren, sondern das Zitierte auch lesen.
Und zeige mir eine Aussage, in der ich das RHG kritiklos annehme. Vielleicht hilft auch ein Blick auf meine Signatur, um zu erkennen, was ich von der unbedingten Anbetung bzw. Verteufelung des RHG halte. Zwischenstufen scheint es nicht zu geben oder werden von einigen hier nicht toleriert. Ich werde mir weiterhin die Freiheit nehmen, jedweden Radikalismus abzulehnen und auch dagegen zu argumentieren.
Aber manche brauchen ja keine Argumente, sie haben ja eine Überzeugung.
"Überzeugungen sind gefährlichere Feinde der Wahrheit als Lügen." - Friedrich Nietzsche
Schönes Wochenende allerseits!
Henning
Und zeige mir eine Aussage, in der ich das RHG kritiklos annehme. Vielleicht hilft auch ein Blick auf meine Signatur, um zu erkennen, was ich von der unbedingten Anbetung bzw. Verteufelung des RHG halte. Zwischenstufen scheint es nicht zu geben oder werden von einigen hier nicht toleriert. Ich werde mir weiterhin die Freiheit nehmen, jedweden Radikalismus abzulehnen und auch dagegen zu argumentieren.
Aber manche brauchen ja keine Argumente, sie haben ja eine Überzeugung.
"Überzeugungen sind gefährlichere Feinde der Wahrheit als Lügen." - Friedrich Nietzsche
Schönes Wochenende allerseits!
Henning
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Re: Heute im BR:
Super, können wir das dann auch bitte um die damals zeitgenössischen Begleiterscheinungen ergänzen und diese Traditionen fortführen:Jm010265 hat geschrieben: Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Hexenverfolgung ( der Hexenhammer / Malleus maleficarum von 1486) hatte 1516 seine Blütezeit
Leibeigenschaft
Köln mag es ja karnevalistisch, nennen wir das Ganze doch "Traditionelles Trifolium" :
Hexenverbrennung, Leibeigenschaft, Reinheitsgebot
Gruß aus Kölle
Hiermit erhebe ich Copyright-Ansprüche auf diese Bezeichnung
Zuletzt geändert von bierhistoriker.org am Freitag 15. Januar 2016, 15:50, insgesamt 1-mal geändert.
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Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
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BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
Re: Heute im BR:
bierhistoriker.org hat geschrieben:Super, können wir das dann auch bitte um die damals zeitgenössischen Begleiterscheinungen ergänzen und diese Traditionen fortführen:Jm010265 hat geschrieben: Lasst das was 1516 geschrieben wurde bestehen.
Hexenverfolgung ( der Hexenhammer / Malleus maleficarum von 1486) hatte 1516 seine Blütezeit
Leibeneigenschaft
Köln mag es ja karnevalistisch, nennen wir das Ganze doch "Traditionelles Trifolium" :
Hexenverbrennung, Leibeigenschaft, Reinheitsgebot
Gruß aus Kölle
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Re: Heute im BR:
Den von Stefan verlinkten Artikel finde ich übrigens total lächerlich. Das beim brauen chemische Prozesse ablaufen ist ja wohl jedem von uns klar und nun wirklich nichts Neues. Wenn ich von Chemie beim brauen rede, dann meine ich z.B. die extra zugesetzten Schönungsmittel, Stabilisierungsmittel, technischen Hilfsstöffchen die Matthias (Malzwein) hier teilweise aufgelistet hat.Brewtotype hat geschrieben:El Gordo hat geschrieben:
Und zum Thema Chemie im Bier ist dieser Artikel immer noch unschlagbar:
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1 ... 8/abstract
Stefan
Danke Stefan :) , den Artikel wollte ich heute Abend posten.
Sicher ist der Einsatz von Chemikalien heutzutage in vielen bereichen nicht mehr wegzudenken, aber da wo es geht möchte ich darauf verzichten. Ein schönes Beispiel dafür ist mein Hopfen der letztes Jahr massiv von Blattläusen befallen war. Ich habe Brennnesseljauche angesetzt und den Hopfen damit erfolgreich behandelt.
Wahrscheinlich hätten Insektizide wie TEPPEKI, IMIDACLOPRID oder PYMETROZIN auch eine erfolgreiche Wirkung gehabt, aber genau diese Chemie-Cocktails will ich vermeiden, ganz zu schweigen von den ganzen Fungiziden die im Hopfenanbau eingesetzt werden. Ich habe aber auch Verständnis für die Hopfenbauern die ihre Pflanzen weiterhin mit Fungizide und Insektizide behandeln, ein Totalausfall der Ernte würde da wohl für einige existenzbedrohend sein. Chemie hin oder her, sollte jeder mit sich selbst ausmachen wie er damit umgeht.
Gruß Heiko
der sich sein eigenes Märchengebot schreibt
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Re: Heute im BR:
Der Artikel ist nicht lächerlich, sondern hochinteressant. Vor allem, wenn man sich mit organischer Chemie auskennt.
Stefan
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Re: Heute im BR:
Liquidminer hat geschrieben:Hier nochmal der Beitrag für die, die es verpasst haben. Intessant auch die sehr territorialen "Diskussionsbeiträge" unten auf der Seite....
Ich möchte mal auf den Beitrag von Herrn Hans-Ludwig Straub (#6) hinweisen:
Bin mit Ihrer Sendung nicht einverstanden.
Wir Bierbrauer können unter ca. 60 Malzsorten auswählen. Dazu ca. 100 verschiedene Hopfensorten. Dazu ca. 100 verschiedene Heferassen,
Kein Bierbrauer dieser Welt wird jemals so alt werden, alle Kombinationsmöglichkeiten in seinem begrenztem Brauerleben auszuprobieren.
Das Problem ist: wenn man das Reinheitsgebot öffnet haben wir binnen kurzer Zeit die gleiche Situation wie beim Erdbeerjoghurt. Da ist alles drinn, außer Erdbeeren. Unsere großen Brauereien, die - wie Sie richtig anmerken, - unter anderem Hopfenextrakt und PVPP verwenden, würden uns gnadenlos chemische Substanzen ins Bier mischen, um "Kraftbiere" billigst herzustellen, die diesen Namen nicht im entferntesten verdienen. Wer's nicht glaubt, soll sich nur die Biere von großen belgischen Brauereien anschauen. Bitte nicht trinken.
Damit ist alles gesagt, Thread kann geschlossen werden.
Re: Heute im BR:
Erdbeerjoghurt ist ein schönes Beispiel!
Wer pauschal die Abschaffung des RHG fordert, öffnet jedem Mist Tür und Tor, und nicht nur den begrüßenswerten Alternativen.
Meiner Meinung nach wurden aber schon ein paar Regelungen hier angesprochen, die im Rahmen einer Reform/ Lockerung des RHG eine vernünftige Diskussion wert wären. Unser digitaler geführter dafür-dagegen-Streit ist von so einer Diskussion leider zu weit entfernt. Aber wir werden noch erleben, dass auch die Medien es nicht schaffen werden, die Diskussion auf ein Niveau zu heben, das über ja/nein hinausgeht.
Viele Grüße, Henning
Wer pauschal die Abschaffung des RHG fordert, öffnet jedem Mist Tür und Tor, und nicht nur den begrüßenswerten Alternativen.
Meiner Meinung nach wurden aber schon ein paar Regelungen hier angesprochen, die im Rahmen einer Reform/ Lockerung des RHG eine vernünftige Diskussion wert wären. Unser digitaler geführter dafür-dagegen-Streit ist von so einer Diskussion leider zu weit entfernt. Aber wir werden noch erleben, dass auch die Medien es nicht schaffen werden, die Diskussion auf ein Niveau zu heben, das über ja/nein hinausgeht.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Heute im BR:
Das mag so sein (jedenfalls liest sich das Abstract hochinteressant) - aber leider komm ich an den ganzen Artikel nicht ran, ohne ihn zu kaufen :(El Gordo hat geschrieben:Der Artikel ist nicht lächerlich, sondern hochinteressant. Vor allem, wenn man sich mit organischer Chemie auskennt.
Stefan
lG
Martin
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Re: Heute im BR:
Mal angenommen Brennesseljauche killt tatsächlich Blattläuse (was ich nicht glaube): Hast du auch mal geschaut, welche der Substanzen aus Brennesseln bzw. der Fermentation bei der Jaucheherstellung dann für die Abtötung der Blattläuse sorgt? Oder gehst du pauschal davon aus, dass alles was in der Natur vorkommt und schon von Opa verwendet wurde unbedenklich ist?Bierfetischist hat geschrieben: Sicher ist der Einsatz von Chemikalien heutzutage in vielen bereichen nicht mehr wegzudenken, aber da wo es geht möchte ich darauf verzichten. Ein schönes Beispiel dafür ist mein Hopfen der letztes Jahr massiv von Blattläusen befallen war. Ich habe Brennnesseljauche angesetzt und den Hopfen damit erfolgreich behandelt.
Gruß
Andy
- gulp
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Re: Heute im BR:
Nur so kommt man weiter. Es muss um eine Modernisierung des Märchengebotes gehen, dann nenne ich es auch nicht mehr so. Abgeschafft wird es sowieso nicht, dafür ist es als Werbeargument einfach zu stark. Reinheit, die alle irre macht im Kopf, was will der Kaufmann noch mehr?Meiner Meinung nach wurden aber schon ein paar Regelungen hier angesprochen, die im Rahmen einer Reform/ Lockerung des RHG eine vernünftige Diskussion wert wären.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Heute im BR:
Die Behauptung, dass ohne RHG die Chemie ins Bier kommt, ist ein Schreckgespenst, für das es keinerlei Beleg gibt. Die allermeisten Biere aus Ländern ohne RHG sind keine Chemiebrühen.
Das ist Panikmache ohne jegliche Grundlage.
Zumal man dann ja immer noch nach dem RHG brauen könnte und dadurch einen enormen Wettbewerbsvorteil hätte.
Stefan
Das ist Panikmache ohne jegliche Grundlage.
Zumal man dann ja immer noch nach dem RHG brauen könnte und dadurch einen enormen Wettbewerbsvorteil hätte.
Stefan
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Re: Heute im BR:
Übrigens, der weiter oben zitierte Hans-Ludwig Straub, der so gegen die belgischen Biere wettert , betreibt einen Braugasthof bei Bamberg.
Laut Ratebeer sind seine Produkte recht durchschnittlich .....
Interessant ist der Kommentar eines Amerikaners aus November 2015 ( der hat über 8800 geratete Biere auf der Uhr, da kann man eine gewisse Grunderfahrung unterstellen) :
"and surprisingly clean, in fact it’s the first clean beer I’ve had from Drei Kronen Memmelsdorf since 2008".
Statt zu posten und die Klappe weit aufzureissen, sollte sich Herr Straub vielleicht besser um die Qualität seiner eigenen Produkte kümmern
Laut Ratebeer sind seine Produkte recht durchschnittlich .....
Interessant ist der Kommentar eines Amerikaners aus November 2015 ( der hat über 8800 geratete Biere auf der Uhr, da kann man eine gewisse Grunderfahrung unterstellen) :
"and surprisingly clean, in fact it’s the first clean beer I’ve had from Drei Kronen Memmelsdorf since 2008".
Statt zu posten und die Klappe weit aufzureissen, sollte sich Herr Straub vielleicht besser um die Qualität seiner eigenen Produkte kümmern
Hobbybrauerstammtisch Köln und Umgebung: https://www.facebook.com/groups/KoelnerHobbybrauer/
Kölner Bierhistoriker eV : http://koelnerbierhistoriker.org/
BJCP Deutschland (Facebook-Gruppe): https://www.facebook.com/groups/625748487884003/
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Re: Heute im BR:
El Gordo hat geschrieben: Die Behauptung, dass ohne RHG die Chemie ins Bier kommt, ist ein Schreckgespenst, für das es keinerlei Beleg gibt. Die allermeisten Biere aus Ländern ohne RHG sind keine Chemiebrühen.
Das ist Panikmache ohne jegliche Grundlage.
Zumal man dann ja immer noch nach dem RHG brauen könnte und dadurch einen enormen Wettbewerbsvorteil hätte.
Stefan
Re: Heute im BR:
Die Behauptung, dass ohne RHG keine Chemie ins Bier kommt, ist ein frommer Wunsch, für den es keinerlei Beleg gibt. Zu viele Produkte, bei denen kein RHG gilt, sind reine Chemiebrühen.El Gordo hat geschrieben:Die Behauptung, dass ohne RHG die Chemie ins Bier kommt, ist ein Schreckgespenst, für das es keinerlei Beleg gibt. Die allermeisten Biere aus Ländern ohne RHG sind keine Chemiebrühen.
Das ist Panikmache ohne jegliche Grundlage.
Zumal man dann ja immer noch nach dem RHG brauen könnte und dadurch einen enormen Wettbewerbsvorteil hätte.
Stefan
Das ist Wunschdenken ohne jegliche Grundlage.
Zumal man dann nicht mehr nach dem RHG brauen könnte ohne dadurch einen enormen Wettbewerbsnachteil zu haben.
-> man muss nicht viele Buchstaben ändern, um von einer Pauschalwertung zu einer anderen (ebenso nutzlosen, weil einseitigen) Pauschalwertung zu kommen.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Heute im BR:
Bier mit chemischen Zusätzen hätte auf dem deutschen Markt null Chancen.
Und bitte, wo ist das englische, belgische, schweizer oder österreichische Bier mit den fiesen giftigen Chemikalien?
Panikmache. Nichts anderes.
Zu verbieten, Bier mit anderen natürlichen Rohstoffen außer Hopfen und Malz zu brauen ist eine unverschämte Bevormundung und ein Eingriff in die Kreativität und Vielfalt. Und letztendlich ein Schuss in den Ofen. Sieht man ja an dem sinkenden Bierabsatz und den sterbenden Brauereien.
Die verzweifelte Antwort in Form von Biermixgetränken ist dann die traurige Konsequenz dieser Gesetzgebung.
Im bösen Amerika wo Bier angeblich hauptsächlich aus Ochsengalle und Schwefelsäure gebraut wird, macht gerade im Schnitt alle 18 Stunden eine neue Brauerei auf.
Stefan
Und bitte, wo ist das englische, belgische, schweizer oder österreichische Bier mit den fiesen giftigen Chemikalien?
Panikmache. Nichts anderes.
Zu verbieten, Bier mit anderen natürlichen Rohstoffen außer Hopfen und Malz zu brauen ist eine unverschämte Bevormundung und ein Eingriff in die Kreativität und Vielfalt. Und letztendlich ein Schuss in den Ofen. Sieht man ja an dem sinkenden Bierabsatz und den sterbenden Brauereien.
Die verzweifelte Antwort in Form von Biermixgetränken ist dann die traurige Konsequenz dieser Gesetzgebung.
Im bösen Amerika wo Bier angeblich hauptsächlich aus Ochsengalle und Schwefelsäure gebraut wird, macht gerade im Schnitt alle 18 Stunden eine neue Brauerei auf.
Stefan
Zuletzt geändert von El Gordo am Freitag 15. Januar 2016, 20:14, insgesamt 3-mal geändert.
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Re: Heute im BR:
Und ich wette, das viele der deutschen Brauereien nach einem Wegfall des RHG ziemlich schnell auf den "Chemie-Zug" aufspringen würden wegenhyper472 hat geschrieben:Die Behauptung, dass ohne RHG keine Chemie ins Bier kommt, ist ein frommer Wunsch, für den es keinerlei Beleg gibt. Zu viele Produkte, bei denen kein RHG gilt, sind reine Chemiebrühen.El Gordo hat geschrieben:Die Behauptung, dass ohne RHG die Chemie ins Bier kommt, ist ein Schreckgespenst, für das es keinerlei Beleg gibt. Die allermeisten Biere aus Ländern ohne RHG sind keine Chemiebrühen.
Das ist Panikmache ohne jegliche Grundlage.
Zumal man dann ja immer noch nach dem RHG brauen könnte und dadurch einen enormen Wettbewerbsvorteil hätte.
Stefan
[]"der globalen Konkurrenz"
[]"allgemeiner Prozeßoptimierung"
[]"Kostenreduzierung"
zutreffendes bitte ankreuzen.
Und den meisten Konsumenten wäre es egal - hauptsache billig - bis irgendein Wallraff eine Reportage aus der "Hexenküche Brauerei" senden würde.
Dann gäbe es ein, zwei Wochen lang
1) Riesige Bild-Titelschlagzeilen (mit zunehmender Zeit werden diese kleiner und verschwinden dann erst auf Seite 3 und schließlich ganz)
2) Div Artikel in "besseren" Zeitungen, die sich mal mehr mal weniger kontrovers mit dem Thema beschäftigen
3) Einige Feuitillons von aufgeblasenen Wichtigtuern, mal pro mal gegen das RHG
4) Irgendein Geblubber eines, vermutlich bayrischen, Politikers, der abermals den Untergang der abendländischen Kultur beweint
4a) den Konter eines Grünen/SPDlers, der das ganze für abwegig erklärt und den Rücktritt von XYZ fordert
und
5) nach einigen Wochen Ruhe bis irgendwer wieder mit 1) anfängt.
Und nebenbei setzen sich immer mehr kleine und mittlere, geschäftstüchtige und flexible Brauereien bei den Kunden durch, die ein gutes Produkt zu schätzen wissen.
Die Biere, die derzeit an der Abfüllanlage kreiert werden, sind doch eine mehr oder weniger austauschbare Plörre ohne eigene Stil und Wiedererkennungwert.
Ich lebe im Gebiet von Warsteiner, Krombacher und Veltins. Vor 15 oder 20 Jahren hätte ich mich jeder Blindverkostung gestellt. Heute schmeckt doch eines wie das andere.
Gruß
Guido
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.
Re: Heute im BR:
Das ganze ist ein klassischer Fall von German Angst:
https://de.m.wikipedia.org/wiki/German_Angst
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Re: Heute im BR:
Ihr Deutschen seid echt nicht zu beneiden: RHG und Zoll...
Schönen Abend,
Gunter
Österreich
Schönen Abend,
Gunter
Österreich
Re: Heute im BR:
Ja. Aus Verzweiflung. Da ist der Leidensdruck ein ganz anderer als hier. Frag Dich mal warum.El Gordo hat geschrieben: Im bösen Amerika wo Bier angeblich hauptsächlich aus Ochsengalle und Schwefelsäure gebraut wird, macht gerade im Schnitt alle 18 Stunden eine neue Brauerei auf.
Stefan
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
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Re: Heute im BR:
Ja, das wird der Grund sein...hyper472 hat geschrieben: Ja. Aus Verzweiflung. Da ist der Leidensdruck ein ganz anderer als hier. Frag Dich mal warum.
- Ladeberger
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Re: Heute im BR:
Was ist denn eine Chemiebrühe? Ihr tut überwiegend so, als ob Anarchie über das Bier hereinbrechen würde, wenn ein antiquiertes Gesetz fällt. Bier ist ein streng reglementiertes und überwachtes Lebensmittel. Es gibt EU-weit gültige und m.E. schon reichlich strenge Vorschriften was ins Vollbier an Zutaten und Zusatzstoffen darf. Lediglich für alkoholarme <1,2%vol und alkoholfreie Biere sind zur Konservierung recht viele Ausnahmen zugelassen, aber wer will das auch saufen.hyper472 hat geschrieben: Die Behauptung, dass ohne RHG keine Chemie ins Bier kommt, ist ein frommer Wunsch, für den es keinerlei Beleg gibt. Zu viele Produkte, bei denen kein RHG gilt, sind reine Chemiebrühen.
Das ist Wunschdenken ohne jegliche Grundlage.
Um was es bei der Gesetzgebung zu Lebensmitteln geht - und auch nur gehen darf - ist die Sicherung einer Mindestqualität zwecks Verbrauchersicherheit. Alles andere ist doch Kokolores! Die bestehenden Verbote für einwandfreie Zutaten wie andere Malze im UG, Rohfrucht, Gewürze und Früchte sind lebensmittelrechtlich nicht begründbar und gehören weg. Welches Rechtsgut ist bedroht, so dass die geschützte Berufsfreiheit der Brauer einschränkt werden darf? Der Gaumen? Die gute Sitte? Das einzige was hier bedroht wird sind etablierte Vorurteile.
Der einzige Wettbewerbsnachteil besteht aktuell darin, dass Craftbrauer wider jeder Vernunft nicht das machen können, was sie wollen. Der Rest in einem Szenario ohne RHG ist rein spekulativ, es gibt seit Jahren einen Trend zu Regionalität und Qualität. Wer sich mit einer RHG Selbstverpflichtung platzieren will, am besten dann einer ernst gemeinten und kontrollierten Variante, wird auf einen breiten Markt treffen. Das beweist CAMRA in GB seit Jahrzehnten.Zumal man dann nicht mehr nach dem RHG brauen könnte ohne dadurch einen enormen Wettbewerbsnachteil zu haben.
Außerdem halte ich es für ausgesprochen unwahrscheinlich, dass deutsche Großbrauereien in absehbarer Zeit auf Reis & Co. wechseln. Das ist zum einen schlecht vermittelbar, wenn man seit Jahrzehnten die Fahne für das RHG hochhält, zum anderen wird man Angst haben, dass der Kunde zur Malz-Konkurrenz abwandert. Einen Wettbewerbsdruck aus dem Ausland gibt es meines Erachtens sowieso nicht. Sonst wäre der deutsche Markt, auf dem seit den 80ern Non-RHG Bier ausländischer Brauereien als "Bier" verkauft werden darf, schon seit Jahrzehnten durch Carlsberg u.ä. dominiert. Den Eindruck habe ich nicht.
Gruß
Andy
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- Posting Klettermax
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Re: Heute im BR:
Gebe ich die Ochsengalle jetzt in den Whirlpool oder zu Kochbeginn?
Captain Brewley hat geschrieben:Craft Beer ist Hipsterscheiße.