Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Hallo zusammen,
Da ich am Samstag oder Sonntag mit folgendem Set starten möchte, würde ich gerne wissen wie ich
Hopfen, Malz und Hefe bis dahin lagern muss.
http://gastro-brauen.de/de/Brauereiarti ... ction_ms=1
Vorab vielen Dank
Gruß
Christoph
Da ich am Samstag oder Sonntag mit folgendem Set starten möchte, würde ich gerne wissen wie ich
Hopfen, Malz und Hefe bis dahin lagern muss.
http://gastro-brauen.de/de/Brauereiarti ... ction_ms=1
Vorab vielen Dank
Gruß
Christoph
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Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Ich lagere alles im Keller, die Hefe könnte man auch im Kühlschrank lagern. Weiß aber nicht ob das was an der Haltbarkeit ändert. Bis zum Wochenende ist es aber relativ egal. Malz auf jeden Fall trocken lagern. Hopfen liegt im Gefrierschrank.
Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Danke für die schnelle Antwort,
na dann ist ja alles klar.
Gruß
Christoph
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Christoph
- afri
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Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Von heute an bräuchtest du es nicht besonders lagern, aber wenn du es gut machen willst, stellst du die Zutaten alle in den Kühli. Länger lagern lassen würde ich fertiges Schrot nicht, aber manche schwören, es mache nix aus, wenn das wochenlang steht.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Flothe
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Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Hallo Christoph,
Hopfen kommt bei mir solange er noch vakuumiert ist "lediglich" in den Bierkühlschrank bei etwa 1 °C. Sobald er dann angebrochen ist, kommt er ins Gefrierfach. (Ich habe nur so ein Kleines über meinem Lebensmittel-Kühlschrank, sonst würde ich sämtlichen Hopfen bei -18 °C lagern.)
Geschrotetes Malz habe ich auch schon nach 3 Monaten erfolgreich verbraut. Allerdings leiden die Enzyme natürlich aufgrund der stark vergrößerten Oberfläche stärker als im ungeschroteten Malz. Zumal im Schrot Teile des Korns offen liegen, die natürlicherweise immer im Inneren sind.
Trockenhefe lagere ich meist auch in besagtem Bierkühlschrank, einige legen sie aber auch in das Gefrierfach.
Beim Blick über das Brauset fallen mir aber gleich zwei Sachen auf:
1. 6 g Hefe für 20 Liter. Hmm. Da steht zwar, dass das ausreichend sei, aber ich finde das ist zu wenig. Üblich sind 10 oder 11 g pro 20 Liter und auch das kann schon zu wenig sein, wenn man von 0,5 - 1 g Trockenhefe pro Liter (bei Obergärigem ausgeht). Hast du das Brauset schon da? Welche Hefe ist es denn, steht das drauf?
2. Das Läutertuch...auch Windel genannt. Ich verstehe nicht, warum das in diesen Sets immer dabei liegt. Es gibt doch schon für wenige Euro solche Läuterkörbe (http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1463.html), die einem so manchen Frust sicher ersparen können.
ABER: Das soll jetzt weißgott nicht heißen, dass das nichts wird. Ganz im Gegenteil, das wird sicherlich ein gutes Bier, wenn du sauber arbeitest und dich an eine gute Anleitung hälst. Und auch mit der Windel wirst du zu einem guten Ergebnis kommen.
Aprospops Anleitung: Vergleiche die beigelegte Anleitung bitte mit einer allgemein als gut befunden Anleitung wie der hier von brauanleitung.de: https://www.dropbox.com/s/9kd1zxzcon1rq ... 6.pdf?dl=0
Wenn die beigelegte Anleitung da stark von abweicht, dann wirf sie bitte in den Müll. Habe schon gehört, dass diese beigelegten Anleitung z.T. von sehr schlechter Qualität sein sollen.
Der Rest der Ausrüstung ist aber sehr gut zu gebrauchen und vor allem auch kompatibel mit allem möglichen weiteren Zubehör, wie z.B. einem Läuterblech, oder sowas.
Ich wünsche dir einen erfolgreichen ersten Sud.
LG Florian
PS: Und herzliche Grüße in den Kreis Borken. Da komme ich auch her..yeah
Hopfen kommt bei mir solange er noch vakuumiert ist "lediglich" in den Bierkühlschrank bei etwa 1 °C. Sobald er dann angebrochen ist, kommt er ins Gefrierfach. (Ich habe nur so ein Kleines über meinem Lebensmittel-Kühlschrank, sonst würde ich sämtlichen Hopfen bei -18 °C lagern.)
Geschrotetes Malz habe ich auch schon nach 3 Monaten erfolgreich verbraut. Allerdings leiden die Enzyme natürlich aufgrund der stark vergrößerten Oberfläche stärker als im ungeschroteten Malz. Zumal im Schrot Teile des Korns offen liegen, die natürlicherweise immer im Inneren sind.
Trockenhefe lagere ich meist auch in besagtem Bierkühlschrank, einige legen sie aber auch in das Gefrierfach.
Beim Blick über das Brauset fallen mir aber gleich zwei Sachen auf:
1. 6 g Hefe für 20 Liter. Hmm. Da steht zwar, dass das ausreichend sei, aber ich finde das ist zu wenig. Üblich sind 10 oder 11 g pro 20 Liter und auch das kann schon zu wenig sein, wenn man von 0,5 - 1 g Trockenhefe pro Liter (bei Obergärigem ausgeht). Hast du das Brauset schon da? Welche Hefe ist es denn, steht das drauf?
2. Das Läutertuch...auch Windel genannt. Ich verstehe nicht, warum das in diesen Sets immer dabei liegt. Es gibt doch schon für wenige Euro solche Läuterkörbe (http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1463.html), die einem so manchen Frust sicher ersparen können.
ABER: Das soll jetzt weißgott nicht heißen, dass das nichts wird. Ganz im Gegenteil, das wird sicherlich ein gutes Bier, wenn du sauber arbeitest und dich an eine gute Anleitung hälst. Und auch mit der Windel wirst du zu einem guten Ergebnis kommen.
Aprospops Anleitung: Vergleiche die beigelegte Anleitung bitte mit einer allgemein als gut befunden Anleitung wie der hier von brauanleitung.de: https://www.dropbox.com/s/9kd1zxzcon1rq ... 6.pdf?dl=0
Wenn die beigelegte Anleitung da stark von abweicht, dann wirf sie bitte in den Müll. Habe schon gehört, dass diese beigelegten Anleitung z.T. von sehr schlechter Qualität sein sollen.
Der Rest der Ausrüstung ist aber sehr gut zu gebrauchen und vor allem auch kompatibel mit allem möglichen weiteren Zubehör, wie z.B. einem Läuterblech, oder sowas.
Ich wünsche dir einen erfolgreichen ersten Sud.
LG Florian
PS: Und herzliche Grüße in den Kreis Borken. Da komme ich auch her..yeah
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Da hat sich Florian etwas vertippt. Was er sicherlich meint ist eine 10-12g Packung auf einen 20L Sud (obergärig)Flothe hat geschrieben: 1. 6 g Hefe für 20 Liter. Hmm. Da steht zwar, dass das ausreichend sei, aber ich finde das ist zu wenig. Üblich sind 10 oder 11 g pro Liter und auch das kann schon zu wenig sein, wenn man von 0,5 - 1 g Trockenhefe pro Liter (bei Obergärigem ausgeht). Hast du das Brauset schon da? Welche Hefe ist es denn, steht das drauf?
Ergo solltest du dir noch eine andere Hefe besorgen, bzw. eine zweite Packung der beigelegten Hefe.
Ja, dieses blöde Läutertuch. Tu dir das lieber nicht an, das wird ein einziges gematsche und gepampe damit.Flothe hat geschrieben: 2. Das Läutertuch...auch Windel genannt. Ich verstehe nicht, warum das in diesen Sets immer dabei liegt. Es gibt doch schon für wenige Euro solche Läuterkörbe (http://amihopfen.com/Braugeraetschaften ... :1463.html), die einem so manchen Frust sicher ersparen können.
Besorg dir so einen "Strainbuddy", kannst du auch gleich noch eine Hefe mit bestellen. Den Wischlappen kannst
du vieleicht noch zum Hopfenseihen verwenden, aber auch dafür gibt es bessere Lösungen. Monofilament-Filter.
Ebenfalls dort erhältlich.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Flothe
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Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Ja Bernd, das war ein Tippfehler Habe ich aber schon korrigiert ;)
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Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Wow, danke für die ausführliche Antwort.
Also meinen Silvercrest habe ich schon mit einer Läuterhexe ausgerüstet, brauche das Tuch also nicht.
Auf der Hefe steht nur:
Brau-Partner Aktiv-Trocken-Bierhefe obergärig 7g - für 20 Ltr. -
Gruß
Christoph
Also meinen Silvercrest habe ich schon mit einer Läuterhexe ausgerüstet, brauche das Tuch also nicht.
Auf der Hefe steht nur:
Brau-Partner Aktiv-Trocken-Bierhefe obergärig 7g - für 20 Ltr. -
Gruß
Christoph
- Flothe
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Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Läuterhexe: Top!godbor hat geschrieben:Also meinen Silvercrest habe ich schon mit einer Läuterhexe ausgerüstet, brauche das Tuch also nicht.
Auf der Hefe steht nur:
Brau-Partner Aktiv-Trocken-Bierhefe obergärig 7g
Hefe: Keine Ahnung, habe ich noch nicht gehört. Könnte alles sein.
Welches Bier möchtest du denn brauen?
Vorschlag: Ordere jetzt noch, oder morgen früh, schnell eine andere, zum Bierstil passende Trockenhefe in ausreichender Menge. Mit Glück kommt die dann Freitag oder Samstag an, und alles ist Tutti.
Wenn nicht, dann wagst du es halt mit dieser No-Name Hefe.
Das wird vermutlich auch reibungslos funktionieren, aber es könnte halt sein, dass es lange braucht zum Ankommen, oder dir die Hefe nach 2/3 der Gärung wegpennt.
Wenn du die Hefe benutzt, dann rehydriere sie bitte auf jeden Fall etwa 1 h vor dem Anstellen in 26 °C warmem Wasser. Keine verdünnte Würze, kein Zuckerwasser, sondern Wasser. Die Zellmembranen der Hefe sind im trockenen Zustand porös, wenn du sie dann wieder in eine Flüssigkeit gibst, saugen sie alles aus der Umgebung auf wie in Schwamm. Aber es soll nicht alles in so eine Zelle rein (sonst bräuchte sie ja auch keine Hülle), sondern nur Wasser und den Rest holt sich die Hefe nach bedarf.
LG Florian
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Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Ja, rehydrieren!Flothe hat geschrieben:Wenn du die Hefe benutzt, dann rehydriere sie bitte auf jeden Fall etwa 1 h vor dem Anstellen in 26 °C warmem Wasser. Keine verdünnte Würze, kein Zuckerwasser, sondern Wasser. Die Zellmembranen der Hefe sind im trockenen Zustand porös, wenn du sie dann wieder in eine Flüssigkeit gibst, saugen sie alles aus der Umgebung auf wie in Schwamm. Aber es soll nicht alles in so eine Zelle rein (sonst bräuchte sie ja auch keine Hülle), sondern nur Wasser und den Rest holt sich die Hefe nach bedarf.
LG Florian
In irgendeinem Thread hatte ich schon mal die Frage nach der notwendigen Hefemenge gestellt. Jemand aus dem Forum hat uns dort glaubhaft versichert, dass er mit 0,25gr Hefe / Liter zu guten Ergebnissen kommt. Und die Braupartner-Hefe scheint nicht die schlechteste zu sein, habe sie aber zu spät entdeckt und muss erst noch Vorräte aufbrauchen, bevor ich die mal probiere.
Auch von mir Grüße nach Borken, war einige Jahre dort ernsthaft liiert. Da war ich aber noch jung. Bronzezeit oder so...
Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Erster Versuch, wie lagern bis es los geht?
Also laut Beschreibung ein obergäriges helles,
Mehr stand nicht dabei.
Ich schau mal was ich dann noch bestelle, evtl. riskiere ich es einfach.
Werde deine Tips beherzigen und berichten
Danke schon mal
Gruß
Christoph
PS: Besondere Grüße an die ehemaligen Borkener
Mehr stand nicht dabei.
Ich schau mal was ich dann noch bestelle, evtl. riskiere ich es einfach.
Werde deine Tips beherzigen und berichten
Danke schon mal
Gruß
Christoph
PS: Besondere Grüße an die ehemaligen Borkener