Welches Malz schmeckt nach was?
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Welches Malz schmeckt nach was?
Hallo zusammen,
das die Hefe das Bier macht ist ja allseits bekannt. Genauso dass der Hopfen einen nicht unwesentlichen Geschmack in das Bier bringt und das Malz den Köper der Biere macht.
Jedoch wurde mich mal interessieren welchen Körper welches Malz macht?
Es gibt ja viele (meist von Herstellern der Malze) ein paar Infos bezüglich der %-Zugabe für die Schüttung und in welche Richtung es geht.. Aber welches Malz schmeckt wie und wie erhalte ich einen eher schlanken Körper Ähnlich wie ein Pils, und wann eher einen malzbetonten Körper wie z.b. beim Kellerbier???
Vielen Dank
Jo
das die Hefe das Bier macht ist ja allseits bekannt. Genauso dass der Hopfen einen nicht unwesentlichen Geschmack in das Bier bringt und das Malz den Köper der Biere macht.
Jedoch wurde mich mal interessieren welchen Körper welches Malz macht?
Es gibt ja viele (meist von Herstellern der Malze) ein paar Infos bezüglich der %-Zugabe für die Schüttung und in welche Richtung es geht.. Aber welches Malz schmeckt wie und wie erhalte ich einen eher schlanken Körper Ähnlich wie ein Pils, und wann eher einen malzbetonten Körper wie z.b. beim Kellerbier???
Vielen Dank
Jo
Zuletzt geändert von Bieriges am Donnerstag 11. Februar 2016, 20:24, insgesamt 1-mal geändert.
Cheerio
Jo
Jo
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Mahlzeit,
wenn Du mit diesem Rezeptkalkulator arbeitest, kann man da schon viel mit erreichen. Da hast Du gleich eine Skala an der rechten Seite die die Übereinstimmung mit den Biersorten in Prozent anzeigt.https://brauerei.mueggelland.de/rezepte.html
Ansonsten gibt es eben so Grundmalze wie Wiener, Pilsner, Weizen, Münchner die man, meiner Meinung nach, immer so da haben sollte. Damit kann man dann schon eine ganze Menge abdecken. Dann spielt der Hopfen auch eine grosse Rolle.
Dann kommt es drauf an mit welchen Rasten Du die Sorten fährst. Also so ganz pauschal kann ich das auch nicht sagen.
LG
Murph
wenn Du mit diesem Rezeptkalkulator arbeitest, kann man da schon viel mit erreichen. Da hast Du gleich eine Skala an der rechten Seite die die Übereinstimmung mit den Biersorten in Prozent anzeigt.https://brauerei.mueggelland.de/rezepte.html
Ansonsten gibt es eben so Grundmalze wie Wiener, Pilsner, Weizen, Münchner die man, meiner Meinung nach, immer so da haben sollte. Damit kann man dann schon eine ganze Menge abdecken. Dann spielt der Hopfen auch eine grosse Rolle.
Dann kommt es drauf an mit welchen Rasten Du die Sorten fährst. Also so ganz pauschal kann ich das auch nicht sagen.
LG
Murph
Zuletzt geändert von murph am Donnerstag 11. Februar 2016, 12:31, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Moin Jo!
Zudem ist Malz nicht gleich Malz, hier gibt es erntespezifische und herstelltechnische Unterschiede. Mittlerweile geben sich die Mälzereien von Spezialmalzen Mühe Ihre Geschmackscharakteristik auszuarbeiten, einfach auf die Website Deiner Mälzerei schauen.
Schlanker Körper, eher helle Malze 3-6 EBC, ab 10 EBC wird es deutlich malziger
Das Malz ist ja nur eine Komponente beim Körper, neben Maischverfahren, Hefe und anderem.Bieriges hat geschrieben: Jedoch wurde mich mal interessieren welchen Körper welches Malz macht?
Zudem ist Malz nicht gleich Malz, hier gibt es erntespezifische und herstelltechnische Unterschiede. Mittlerweile geben sich die Mälzereien von Spezialmalzen Mühe Ihre Geschmackscharakteristik auszuarbeiten, einfach auf die Website Deiner Mälzerei schauen.
%-Zugabe bei der Schüttung hat meistens nur einen empfehlenden Charakter wegen der Diastatischen Kraft, um die Stärke aufzuschließen. Die ist bei Spezialmalzen i.d.R. niedriger und sollte nicht wie ein Basismalz zu 100% verwendet werden.Bieriges hat geschrieben: Es gibt ja viele (meist von Herstellern der Malze) ein paar Infos bezüglich der %-Zugabe für die Schüttung und in welche Richtung es geht.. Aber welches Malz schmeckt wie und wie erhalte ich einen eher schlanken Körper Ähnlich wie ein Pils, und wann eher einen malzbetonten Körper wie z.b. beim Kellerbier???
Schlanker Körper, eher helle Malze 3-6 EBC, ab 10 EBC wird es deutlich malziger
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Malz = Körper funktioniert so nicht. So bekommt ein Bier auch durch das Glyzerin, das die Hefe bildet, ein volleres Mundgefühl und eine deutliche Süße.
Der Klügere kippt nach!
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Zu viel Malz formt des Brauers KörperRe: Welches Malz formt welchen Körper
„porro bibitur!“
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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- hutschpferd
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Jan war schneller, damn!
Wenn ich mir meinen Körper so ansehe, dann leistete das Malz ganze Arbeit!
Wenigstens brauch ich jetzt nimmer mehr auf meine Linie achten.
Wenn ich mir meinen Körper so ansehe, dann leistete das Malz ganze Arbeit!
Wenigstens brauch ich jetzt nimmer mehr auf meine Linie achten.
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Wie beim Motorradfahren: Linie=Gerade ist langweilig, geschwungene Kurven machen mehr Spaßhutschpferd hat geschrieben:Jan war schneller, damn!
Wenn ich mir meinen Körper so ansehe, dann leistete das Malz ganze Arbeit!
Wenigstens brauch ich jetzt nimmer mehr auf meine Linie achten.
Gruß,
Frank
Frank
Re: Welches Malz formt welchen Körper
OT
Aber ehrlich gesagt ist das Bier nicht Schuld. Ich hab seit Anfang des Jahres fast 10 Kg abgenommen ohne meinen Bierkonsum merklich einzuschränken und ohne viel Sport zu machen.
Aber ehrlich gesagt ist das Bier nicht Schuld. Ich hab seit Anfang des Jahres fast 10 Kg abgenommen ohne meinen Bierkonsum merklich einzuschränken und ohne viel Sport zu machen.
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- hutschpferd
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Meine Ärztin hat mir auch letztens bestätigt dass ich nicht zu dick bin. Nur zu klein für mein Gewicht...
Naja, Bier hat schon mal um die 40 kcal pro 100ml. Das ist in etwa so wie Cola. Das darf man ned vergessen. Richtig dick machen die Knabbereien dazu, Bewegungsmangel und natürlich das Hungegefühl nach dem Biertrinken/ beim Biertrinken.
Hier in Wien ist der Gang zum Würstlstandl nach ein paar großen Bier fast schon zur Pflicht geworden :)
Zum Thema:
Je heller desto schlanker, je dunkler desto mastiger, kommt mir vor.
Naja, Bier hat schon mal um die 40 kcal pro 100ml. Das ist in etwa so wie Cola. Das darf man ned vergessen. Richtig dick machen die Knabbereien dazu, Bewegungsmangel und natürlich das Hungegefühl nach dem Biertrinken/ beim Biertrinken.
Hier in Wien ist der Gang zum Würstlstandl nach ein paar großen Bier fast schon zur Pflicht geworden :)
Zum Thema:
Je heller desto schlanker, je dunkler desto mastiger, kommt mir vor.
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Ein deutscher Bekannter von mir, der nach Wien übergesiedelt ist, hat mal ein paar Jahre direkt vor einem Würstlstand gewohnt.hutschpferd hat geschrieben: Hier in Wien ist der Gang zum Würstlstandl nach ein paar großen Bier fast schon zur Pflicht geworden :)
Das war natürlich jeden Abend, den er aus war, fatal. Ich weiß nicht mehr wie viel, aber er hat in kürzester Zeit enorm an Gewicht zugelegt.
Eine Eitrige und ein eiskaltes 16er Blech ist aber auch was Feines!
Man kann durchaus abnehmen, obwohl man Bier trinkt, hab ich auch schon gemacht.
Es ist halt viel schwieriger. Bei mir ist es zumindest so, dass ich nach einem bierseligen Abend am nächsten Tag einen gewaltigen Hunger hab.
Und auch während man trinkt, wird man, was Knabberzueg und sonstige Sünden angeht, viel leichtsinniger.
Stefan
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Back to Topic:
Kann man sagen dass je heller das Malz desto schlanker das Bier ist?
Kann man sagen dass je heller das Malz desto schlanker das Bier ist?
Cheerio
Jo
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Mit Einschränkungen ja, es kommt auf den Malztyp an.Bieriges hat geschrieben:Back to Topic:
Kann man sagen dass je heller das Malz desto schlanker das Bier ist?
Es gibt auch helle Karamellmalze (z.B: Caramel Hell, Pils etc.) die eher die Vollmundigkeit unterstützen.
Mit hellem Pilsener Malz, hellem Weizenmalz kommt man mit dem richtigen Maischverfahren dem schlanken Bier näher.
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Nicht pauschal. Das hängt von der StW und dem Maischprogramm ab. Man kann auch extrem schlankes Dunkles brauen.Bieriges hat geschrieben:Back to Topic:
Kann man sagen dass je heller das Malz desto schlanker das Bier ist?
Das einzige was man 100% sagen kann, je heller das Malz desto heller das Bier....
Es ist bei Bier nicht so einfach. Man kann keine Matrix erstellen und daraus dann ein Rezept "errechnen". Es spielen so viele Faktoren mit das einfach die Erfahrung des Brauers unersetzlich ist.
Gruß
Jan
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Dem schließe ich mich an. Nur das bei dunklen Malzen ein anderer Geschmack hinzu kommt, den man vielleicht nicht als schlank empfindet. Beispielsweise Münchner Malze machen es eher malzig-brotig. Bestimmte Röstmalze haben einen niedrigen Phyrazingehalt und können das Bier färben, ohne gleich verbrannt zu schmecken. Andere bringen Melanoidine mit sich usw.§11 hat geschrieben:[
Nicht pauschal. Das hängt von der StW und dem Maischprogramm ab. Man kann auch extrem schlankes Dunkles brauen.
Den Vergärgrad würde ich auch noch der Liste hinzufügen.
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Weiter OT
Prost, Thomas
Würde mir passen. Wie genau?§11 hat geschrieben:OT
Aber ehrlich gesagt ist das Bier nicht Schuld. Ich hab seit Anfang des Jahres fast 10 Kg abgenommen ohne meinen Bierkonsum merklich einzuschränken und ohne viel Sport zu machen.
Prost, Thomas
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Klingt jetzt wahrscheinlich bloed, aber im Grunde aufpassen was man isst.tommes hat geschrieben:Weiter OTWürde mir passen. Wie genau?§11 hat geschrieben:OT
Aber ehrlich gesagt ist das Bier nicht Schuld. Ich hab seit Anfang des Jahres fast 10 Kg abgenommen ohne meinen Bierkonsum merklich einzuschränken und ohne viel Sport zu machen.
Prost, Thomas
Zum einen ess ich nur noch 2-3 mal die Woche Fleisch. Zum anderen esse ich sehr viel Obst zwischen drin (5-6 Aepfel, Trauben, Bananen....) und Gemuese zum Mittagessen (Spaghetti Kuerbis, Mediteranes Gemuese, Zuchini Nudeln....). Wenn ich Lust auf was Suesses habe, gibt's eine kalorienarme Goetterspeise. Wichtig ist das ich versuche die Kohelnhydrate und viel Fett wegzulassen. Abends vor dem Fernseher gibts dann wie gewohnt meine 1-2 Bier (auch mal mehr) und wenn ich Hunger bekomme, wieder Obst dazu (passt eh zum IPA)
Gruss
Jan
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Danke, Jan!
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Ich hab erst 3,5 Kilo weg dieses Jahr, es geht aber langsam aber sicher immer weiter runter.
Aber im Prinzip genau das selbe. Man muss einfach den ganzen Blödsinn weglassen, das ist schon die halbe Miete.
Das mit dem vielen Obst ist ganz wichtig, dann bekommt man keine Heißhungeranfälle und muss nie wirklich hungern. Sobald man hungert, hat man verloren, dann macht es keinen Spaß und man hört wieder auf.
Mein Knackpunkt war auch das Abendessen. Da hab ich immer voll zugelangt, mittlerweile reicht mir eine Nudelsuppe, am besten mit viel Chilli, das unterdrückt auch den Hunger.
Stefan
Aber im Prinzip genau das selbe. Man muss einfach den ganzen Blödsinn weglassen, das ist schon die halbe Miete.
Das mit dem vielen Obst ist ganz wichtig, dann bekommt man keine Heißhungeranfälle und muss nie wirklich hungern. Sobald man hungert, hat man verloren, dann macht es keinen Spaß und man hört wieder auf.
Mein Knackpunkt war auch das Abendessen. Da hab ich immer voll zugelangt, mittlerweile reicht mir eine Nudelsuppe, am besten mit viel Chilli, das unterdrückt auch den Hunger.
Stefan
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Spannend wie sich das Thema hier entwickelt
FDH = Friss die hälfte - ist auch schonmal ein Anfang
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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- Yeffie
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Hab tendentiell die Erfahrung gemacht, dass...
Pilsner: schlank
Pale Ale: geil
Wiener: honigsüß
Carared: Karamell
Carabelge: Dörrpflaumen
Caraaroma: Schokolade
Carafa II: Kaffee
Währ toll, wenn die Teilnehmer die Liste ergänzen/anpassen/korrigieren könnten.
Pilsner: schlank
Pale Ale: geil
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Carared: Karamell
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Carafa II: Kaffee
Währ toll, wenn die Teilnehmer die Liste ergänzen/anpassen/korrigieren könnten.
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Pale Ale: geil
und Gruß
Jens
und Gruß
Jens
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Ein weiterer positiver Effekt, die ganzen Ballaststoffe muessen uach wieder raus ich hatte selten so haeufige Sitzungen im oval office wie zur Zeit So, jetzt is es aber gut......Das mit dem vielen Obst ist ganz wichtig, dann bekommt man keine Heißhungeranfälle und muss nie wirklich hungern.
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- gulp
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Obst und Gemüse? Wie die Ernährungsberaterinnen. Erst mit Malz einen ordentlichen Körper formen und dann wieder loswerden? Nene, gebe ich nicht wieder her, hat zuviel gekostet.
Gruß
Peter, nach einem Scheiß Brautag.
Gruß
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Das ist ja das Problem, bei so einer Freibiernase wie mir hat das auch nix gekostetgulp hat geschrieben:Obst und Gemüse? Wie die Ernährungsberaterinnen. Erst mit Malz einen ordentlichen Körper formen und dann wieder loswerden? Nene, gebe ich nicht wieder her, hat zuviel gekostet.
Gruß
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- Gasflasche
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Re: Welches Malz formt welchen Körper
Da is doch ein bisschen zum Topic passt, stell ich hier mal die Frage:
gerade habe ich mir bei der Müggelland-Brauerei das Rezept "Westmalle Tripel Clone" angeschaut. Abgesehen von den vielen Temperaturschritten, wundere ich mich zusätzlich noch extra über die Dauer der Rasten. Insgesamt sind's drei Stunden, der vorletzte Rast allein dauert 90min. Was ist eigentlich der Sinn dahinter?
Wenn man die ganze Stärke auch in z.B. 80-90min verzuckert kriegt, warum lassen die es dann soviel länger dauern?
gerade habe ich mir bei der Müggelland-Brauerei das Rezept "Westmalle Tripel Clone" angeschaut. Abgesehen von den vielen Temperaturschritten, wundere ich mich zusätzlich noch extra über die Dauer der Rasten. Insgesamt sind's drei Stunden, der vorletzte Rast allein dauert 90min. Was ist eigentlich der Sinn dahinter?
Wenn man die ganze Stärke auch in z.B. 80-90min verzuckert kriegt, warum lassen die es dann soviel länger dauern?
Re: Welches Malz formt welchen Körper
Grundsaetzlich dauern "dicke" Maischen laenger zum Verzuckern. Es ist ja auch haeufig der Irrglaube das die Enzyme in der Dickmaische aktiver sind als in der Duennmaische. Dem ist nicht so, die Reaktion nimmt in guter Loesung Fahrt auf. Da hier die Schuettung relativ dick ist, denke ich das hier der Grund dafuer liegt. Ob es so intensiv sein muss, das steht wieder auf einem anderen Blatt.Gasflasche hat geschrieben:Da is doch ein bisschen zum Topic passt, stell ich hier mal die Frage:
gerade habe ich mir bei der Müggelland-Brauerei das Rezept "Westmalle Tripel Clone" angeschaut. Abgesehen von den vielen Temperaturschritten, wundere ich mich zusätzlich noch extra über die Dauer der Rasten. Insgesamt sind's drei Stunden, der vorletzte Rast allein dauert 90min. Was ist eigentlich der Sinn dahinter?
Wenn man die ganze Stärke auch in z.B. 80-90min verzuckert kriegt, warum lassen die es dann soviel länger dauern?
Gruss
Jan
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- Gasflasche
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Re: Welches Malz schmeckt nach was?
Hallo Jan,
das war auch meine erste Vermutung, wegen der dickeren Maische (wie du auch schon sagst, die Enzyme mögen's ein bisschen dünner).. Aber die "extra" Länge schien mir so exubirant, dass ich gedacht habe, es muss noch was mehr dahinter stecken.. Mein erster Sud war auch "unabsichtlich" in der gleichen Dicke (bisschen weniger, aber nah dran), da war nach 90min. die Jodprobe schon negativ.
Auch die vielen Rast-Stufen, faszinieren mich schon
das war auch meine erste Vermutung, wegen der dickeren Maische (wie du auch schon sagst, die Enzyme mögen's ein bisschen dünner).. Aber die "extra" Länge schien mir so exubirant, dass ich gedacht habe, es muss noch was mehr dahinter stecken.. Mein erster Sud war auch "unabsichtlich" in der gleichen Dicke (bisschen weniger, aber nah dran), da war nach 90min. die Jodprobe schon negativ.
Auch die vielen Rast-Stufen, faszinieren mich schon
Re: Welches Malz schmeckt nach was?
Moin,
Ohne das Rezept gesehen zu haben ...
Im Narziß (118 ff.) steht zum Thema lange Rasten noch folgendes:
"Bei 70-72 •C werden im Laufe von 60-90 Minuten höhermolekulare Gruppen aus Glycoproteinen freigesetzt, wodurch die Viscosität eine Erhöhung erfährt. Glycoproteine tragen zur Verbesserung der Schaumstabilität eines Bieres bei."
Gruß
T3K
Edit hat noch Tippfehler entdeckt ;)
Ohne das Rezept gesehen zu haben ...
Im Narziß (118 ff.) steht zum Thema lange Rasten noch folgendes:
"Bei 70-72 •C werden im Laufe von 60-90 Minuten höhermolekulare Gruppen aus Glycoproteinen freigesetzt, wodurch die Viscosität eine Erhöhung erfährt. Glycoproteine tragen zur Verbesserung der Schaumstabilität eines Bieres bei."
Gruß
T3K
Edit hat noch Tippfehler entdeckt ;)