
Heute brauen wir zusammen in einer 70 Literpfanne mit selber gebautem Rührwerk und auf Gas-Ringbrenner. Zum Tüfteln verbringe ich hie und da einen Samstag mit einer 20 Literpfanne auf Induktion und braue mir Spezialitäten. Unser Eigebier steht als Synonym für das Eigenamt sowie unser eigenes Bier. Auch wenn wir das in einer Garage nur für uns brauen, so gestalten wir auch für Kleinstsude von gerade mal 15 Liter eigene Etiketten.
Mich selber interessiert das Tüfteln, das Zusammenbringen von Aromen aus Malzen, Hopfen und Hefe - so wie ich es aus meinem eigentlichen Hobby, dem Kochen, kenne. Unterdessen bringen wir mit eigenen Rezepturen ganz respektable Biere hin, die wir selber oder im engeren Freundeskreis geniessen.
Trotz allem Tüfteln habe ich den Endvergärungsgrad immer noch nicht begriffen und erst kürzlich verstanden, dass man die Bierfarbe nicht einfach so berechnen kann

Gutes Brauen
Hans