Desinfektion

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DaSchwarzeBrauer
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Desinfektion

#1

Beitrag von DaSchwarzeBrauer »

Hallo liebe Gemeinde,

ich möchte hier eine Unterhaltung über Desi starten.

Für meine Zwecke benötige ich ein Desinfektionsmittel für den Gärbottich, Abfüllbehälter und den Flaschenfüller.
Was nehmt Ihr so für Mittelchen?

Am liebsten würde ich mir gleich eine Großpackung kaufen, damit es eine Weile ausreicht, z.B.:
http://www.amazon.de/Purux-des-Q-5kg-Flächendesinfektion-Desinfektion/dp/B00383CSKG/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1416757319&sr=8-1&keywords=desinfektionsreiniger
Ich möchte aber auch gerne sicher gehen dass die Desi auch für den Lebensmittelbereich geeignet ist.

Die Desinfektionsmittel, die bei den bekannten Hobbybrauer-Versandläden angeboten werden sind ja langfristig gesehen nicht gerade sehr günstig (ich werde diese aber doch für den Anfang mal benutzen).

PS: Aus der Brauerpraxis kenne ich Quat-P von Calgonit, sehr effizient. Leider habe ich keine Ahnung wie man als Privatperson an das Zeug kommt.
Enzyme!
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gulp
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Re: Desinfektion

#2

Beitrag von gulp »

Dein Link bringt das hier:

Sie suchen nach etwas Bestimmtem?
Tut uns Leid: Die Web-Adresse, die Sie eingegeben haben, gibt es auf unserer Website nicht.

Zur Amazon.de Homepage

Ansonsten gibts im alten Forum tausende Freds über desinfizieren. :popdrink

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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Boludo
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Re: Desinfektion

#3

Beitrag von Boludo »

Ich nehm für so was 70% Isopropanol und einen Zerstäuber.

Stefan
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DaBonesDone
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Re: Desinfektion

#4

Beitrag von DaBonesDone »

Isopropanol mit einem Zerstäuber nehme ich auch. Das ist einfach im Handling und wirkt am besten.

Gruß, DaBonesDone
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Boludo
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Re: Desinfektion

#5

Beitrag von Boludo »

Isopropanol auf 70% verdünnen ist wichtig, dann wirkt es wesentlich stärker!

Stefan
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negme
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Re: Desinfektion

#6

Beitrag von negme »

ich nehm für fast alle behälter, werkzeug und flaschen chemipro oxi, 1 teelöffel auf einen liter wasser.

ergänzend nehm ich dann noch 70 prozentiges isopropanol in der sprühflasche, um sachen wie thermometer, etc. dazwischen zu desinfizieren.
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DaSchwarzeBrauer
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Re: Desinfektion

#7

Beitrag von DaSchwarzeBrauer »

Chemipro Oxi gefällt mir sehr gut, vom ersten Eindruck. Danke für den Tipp, ich werds mal versuchen.

Sollte allerdings jemand wissen wo man Quat P herbekommt, bitte melden!
Enzyme!
Al-Jimbeam
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Re: Desinfektion

#8

Beitrag von Al-Jimbeam »

Dan Clorix nehm ich fas immer, preiswert und gut 2 Kappen auf 10 Liter reichen völlig, ob Flaschen spülen oder Gäreimer!

Gruß Helmut
_________________________________________________________________________________________________________
Wenn ich Deinen Hals berühre, Deinen Mund an meinen führe, ach, wie sehn´ ich mich nach Dir, mein hausgebrautes Bier!

http://www.h-punkt.de
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spinnex
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Re: Desinfektion

#9

Beitrag von spinnex »

Hier auch Isopropanol!
Im Bier liegt die Kraft!
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Hesse
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Re: Desinfektion

#10

Beitrag von Hesse »

Zum Reinigen nehme ich das Aldi Geschirrreinigungspulver und zum desinfizieren Isopropanol 70:30.
Mir ist noch nie ein Sud gekippt.
Guten Sud

Henner
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Re: Desinfektion

#11

Beitrag von Matze123 »

ich nehme alle für Behälter und Flaschen chemipro oxi, 1 teelöffel auf 10 liter Wasser.

ergänzend nehme ich dann noch 70 prozentiges isopropanol in der Sprühflasche, um Sachen wie Thermometer, etc. dazwischen zu desinfizieren.

Man muß es nicht mit der Desinfektion übertreiben... Sparsam ist die Devise.

Matze :thumbsup
JanBr

Re: Desinfektion

#12

Beitrag von JanBr »

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Hieronymus
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Re: Desinfektion

#13

Beitrag von Hieronymus »

Ich nehme Wasser.

An kritischen Stellen allerdings auch mal heißes Wasser.


Gruß
Heinrich
rudiruder
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Re: Desinfektion

#14

Beitrag von rudiruder »

Moin Moin,

woher bezieht Ihr Euer Isopropanol ?

Besten Dank

RR
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Bierwisch
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Re: Desinfektion

#15

Beitrag von Bierwisch »

Gibt es in Literflaschen für ca. 4 Euro in der Apotheke.
Der Klügere kippt nach!
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Re: Desinfektion

#16

Beitrag von nobody2k »

4 € für 1 Liter Isoprop in der Apotheke?

Was ist das für eine Apotheke und verschickt sie auch nach Österreich? :D
Grüße,
Christoph
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philipp
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Re: Desinfektion

#17

Beitrag von philipp »

DaSchwarzeBrauer hat geschrieben: Für meine Zwecke benötige ich ein Desinfektionsmittel für den Gärbottich, Abfüllbehälter und den Flaschenfüller.
Was nehmt Ihr so für Mittelchen?
Ich glaube, du verwechselst die Desinfektion mit Reinigung.

Du willst reinigen - und dafür würde ich nicht mit Isoprop rumhampeln. Isoprop (und bitte 70%ig - nicht mehr. Ansonsten verkapseln sich angeblich die Keime) nimmt man, um Kleinteile wie den Gärhahn einzulegen, wenn man Angst hat, dass da in den Ecken, wo man nicht dran kommt, noch was lauern könnte.

Chemoxipro und Konsorten sind Reinigungsmittel, mit denen du dann den Gärtank an sich sauber bekommst.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

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Re: Desinfektion

#18

Beitrag von Bierwisch »

Jau, nach meiner Kenntniss führt das jede Apotheke in D. Der Preis könnte sicherlich leicht differieren.
Ich kann mir nicht vorstellen, daß das in Ö deutlich mehr kostet.
Der Klügere kippt nach!
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philipp
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Re: Desinfektion

#19

Beitrag von philipp »

Bei eBay bekommt man Isoprop recht günstig, wenn man 4 oder 5l (in 1l-Flaschen) nimmt. Ich sach nur: Sammelbestellung für den Stammtisch ;-)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
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Re: Desinfektion

#20

Beitrag von nobody2k »

Österreichische Apothekenpreise sind konkurrenzlos ... aber nach oben ;)
Ja bei ebay oder amazon gibts das auch im 1Liter Gebinde recht günstig, nur die Versandkosten sind dann immer exorbitant höher :puzz

Naja, ich brauchs ja eigentlich eh ned zum desinfizieren (ich verwende lieber heißes Wasser) sondern für meine Scheibenversiegelung am Auto^^

Ich will ja jetzt keinen Desinfektions "Glaubenskrieg" beginnen, aber meint ihr nicht Isoprop ist eher ungeeignet zum desinfizieren im Lebensmittelbereich?
Ist zwar auch nur Alkohol, aber eben kein Ethanol (Trinkalkohol)...angeblich soll Isoprop ja rückstandsfrei verdampfen...
Grüße,
Christoph
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Re: Desinfektion

#21

Beitrag von DaSchwarzeBrauer »

philipp hat geschrieben:
DaSchwarzeBrauer hat geschrieben: Für meine Zwecke benötige ich ein Desinfektionsmittel für den Gärbottich, Abfüllbehälter und den Flaschenfüller.
Was nehmt Ihr so für Mittelchen?
Ich glaube, du verwechselst die Desinfektion mit Reinigung.

Du willst reinigen - und dafür würde ich nicht mit Isoprop rumhampeln. Isoprop (und bitte 70%ig - nicht mehr. Ansonsten verkapseln sich angeblich die Keime) nimmt man, um Kleinteile wie den Gärhahn einzulegen, wenn man Angst hat, dass da in den Ecken, wo man nicht dran kommt, noch was lauern könnte.

Chemoxipro und Konsorten sind Reinigungsmittel, mit denen du dann den Gärtank an sich sauber bekommst.
Nein, es geht mir rein um die Desinfektion. Reinigen tue ich mit Natronlauge, die nebenbei bemerkt dasselbige am effektivsten mit 2% tut. Es gibt auch kombinierte
Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Brauche ich aber nicht denn wenn ich desinfiziere, sind die Geräte schon sauber.
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Re: Desinfektion

#22

Beitrag von happyhibo »

Bierwisch hat geschrieben:Gibt es in Literflaschen für ca. 4 Euro in der Apotheke.
Ich hab mir den hier bestellt.
2,2€/liter
und so eine Sprühflasche als 1l (Hobby 10) mit doppel-wirkender Pumpe:
Bild

Geht super damit :thumbup
Gruß Alex / HappyHibo

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Re: Desinfektion

#23

Beitrag von DaSchwarzeBrauer »

Super Beitrag, danke Hibo!
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Re: Desinfektion

#24

Beitrag von mafeu »

Auch wenn das Thema über die Jahre sicherlich schon tausendmal besprochen wurde: für mich ist's mal wieder der richtige Thread zur richtigen Zeit.

Ich fühle mich bei der Reinigung von der Geschirrspülmittlefraktion bestärkt und bei der Desinfektion werde ich von Auskochen auf Isopropanol umsteigen. Kochendes Wasser ist zwar sicher auch wirksam aber auf die Dauer doch recht energieverschwendend und vor allem zu langwierig, wenn man z.B nur mal schnell eine Pipette oder einen Rührer steril haben will.

Grüße,
Martin
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philipp
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Re: Desinfektion

#25

Beitrag von philipp »

DaSchwarzeBrauer hat geschrieben: Nein, es geht mir rein um die Desinfektion. Reinigen tue ich mit Natronlauge, die nebenbei bemerkt dasselbige am effektivsten mit 2% tut. Es gibt auch kombinierte
Reinigungs- und Desinfektionsmittel. Brauche ich aber nicht denn wenn ich desinfiziere, sind die Geräte schon sauber.
Denkt immer daran: Man kann es auch übertreiben.

Und das ist gerade bei Desinfektion schädlich. Ich denke nicht nur an eine mögliche Resistenzbildung (fast esoterisch), sondern vielmehr auch an die Gesundheitsgefahren. Wenn man wirklich ein 60l-Fass von innen mit Isoprop desinfizieren will, sollte man tunlichst auf eine ex-sichere Umgebung und Atemschutz achten.

Rückstände sollten auch weitesgehend entfernt werden, sonst macht das Bier Kopfschmerzen.

Und: Aufpassen. Zwischen Desinfektion und Befüllung steril arbeiten!

Ganz ehrlich: Über Isoprop kann man mal nachdenken, wenn man mal eine Stelle beim Reinigen übersehen hatte und da was gewachsen ist - oder tatsächlich mal ein Sud umgekippt ist. Aber großflächig halte ich doch für ein bisschen übertrieben.
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Re: Desinfektion

#26

Beitrag von uli74 »

Ich wäre vorsichtig mit Empfehlungen von Reinigungsmitteln.

Gewisse Leute hier neigen zu der Unterstellung, man würde zur Reinigung von Brauequipment und Flaschen Sch...hausreiniger verwenden wenn man bestimmte Mittel empfiehlt (die übrigens in der Lebensmitelherstellung zugelassen sind).
Gruss

Uli
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Re: Desinfektion

#27

Beitrag von diapolo »

Guten Abned,
ich vernwende auch nur Wasser.
Wir setzten in der Arbeit Iso/Wasser 70/30 zur Hauptreinigung ein. Man braucht den Wasseranteil um durch die Hülle der Keime zu brechen. Ein weiter Vorteil ist, dass sich dadurch auch Salze (Schweiß/Fingerfett) sehr gut entfernen lassen!
Iso/deion Wasser verdampft rückstandsfrei.

Mfg

Bernd
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Re: Desinfektion

#28

Beitrag von auftauer »

Ich verwende teilweise auch Chemipro, auch wenn der Hersteller sagt, dass abspülen nicht notwendig ist, spüle ich mit abgekochtem Wasser nach.
Das kochen kostet viel Energie und das Abkühlen viel kaltes Wasser oder Zeit.
Jetzt überlege ich, ob ich das Spülwasser mit diesem Zeug behandeln soll :

http://www.ebay.de/itm/Micropur-Classic ... 2ed4e6c739

Was meint ihr dazu ?
Gruß


Helmut
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Re: Desinfektion

#29

Beitrag von -CK_AKS- »

Nein, das ist nicht sinnvoll. Micropur ist zur Desinfizierung und Konservierung von Trinkwasser aus unsicherer Quelle.
Bei uns im Allgäu ist das Wasser zwarleider steinhart, aber trotzdem im Regelfall von bester Qualität. Das Spülwasser damit zu behandeln ist wie Perlen vor Säue und so...
Viele Grüße
Christian
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Re: Desinfektion

#30

Beitrag von Bierolo »

Isopropanol am Mo. 16.02. ab 2,13 EUR frei Haus gibts hier

Blöd gefragt: Zum Verdünnen destilliertes Wasser oder reicht Leitungswasser?

VG Reinhard
Zuletzt geändert von Bierolo am Montag 16. Februar 2015, 22:36, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Desinfektion

#31

Beitrag von Biermensch »

Ich Reinige meine Behälter, Eimer, Gäreimer etc. alle nur mit heissem Wasser. Kurz vor dem Gebrauch wird Isopropanol 70% gesprüht, einwirken/verdampfen lassen, und davor zur Sicherheit nochmal gespült. Ab und zu mal dann supergründlich mit Sodalauge oder Chempro. Bisher ohne Problme.

Iso ist halt Narrensicher, da es sich rückstandsfrei entfernen lässt, bzw. sich selber entfernt und keine Vergällungsmittel etc. enthält und obendrein billig ist. Mein Kumpel ist Chemikant und meint im Gegensatz zu den ganzen Sch..s mit dem er sonst arbeitet würde er sogar in Iso baden. Daher mach ich mir auch keine großen Sorgen. :D
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Re: Desinfektion

#32

Beitrag von auftauer »

-CK_AKS- hat geschrieben:Nein, das ist nicht sinnvoll. Micropur ist zur Desinfizierung und Konservierung von Trinkwasser aus unsicherer Quelle.
Bei uns im Allgäu ist das Wasser zwarleider steinhart, aber trotzdem im Regelfall von bester Qualität. Das Spülwasser damit zu behandeln ist wie Perlen vor Säue und so...
Servus Christian,

nicht überall im Allgäu lässt sich das Wasser problemlos ohne Zusätze zum verputzen verwenden ;-) Bei uns in Wertach bzw. Jungholz ist diesbezüglich die Welt in Ordnung. Mein Gedanke war, wenn das Zeug Wasser desinfiziert, nehme ich das zum Aufbereiten und spar mir das Abkochen aus besagten Gründen. Würdest du das Wasser direkt ohne Vorbehandlung verwenden, um das Chemipro abzuspülen ? Aber wir können das ja am Samstag beim Stammtisch diskutieren, ich freu mich schon :Drink
Gruß


Helmut
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Re: Desinfektion

#33

Beitrag von -CK_AKS- »

Bislang hat Wasser aus der Leitung zum Spülen und Nachspülen bei unsimmer gereicht, wir hatten auch noch nie eine Infektion.
Klar, diskutieren wir am Samstag drüber.
Gruß
Christian, der jetzt noch Skitouren planen muss...:)
Viele Grüße
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Re: Desinfektion

#34

Beitrag von Lasso »

Also ich Desinfiziere meinen Gärbehälter (vor der Gärung, anschließend ausspülen) und alles was während der Gärung mit dem Bier in Berührung kommt mit 70%igem (die Konzentration ist wichtig) Isopropanol aus der Sprühflasche. Rückstände entferne ich nach der Gärung mit Chemipro Oxi. Anschließend mit heißem Wasser aus der Leitung ausspülen.

Flaschen hab ich noch nie desinfiziert. Nach Gebrauch direkt mit heißem Wasser gut ausspülen (doll schütteln ersetzt den blast ;)). Bevor da wieder Bier reinkommt nochmal ausgespült und gut ist. Meiner Meinung nach ist desinfizieren oder backen der Flaschen absolut übertrieben und nicht notwendig.
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Re: Desinfektion

#35

Beitrag von Red »

In Wien gibts den Neubers Enkel-, Linke Wienzeile 152!
Isopropanol im 5l oder 10l Kanister ist kein Problem. Milchsäure, Zitronensäure, Braugips, und Kalziumchlorid.... die haben alles. Preis weiß ich nimmer, aber mit Sicherheit günstiger als in der Apotheke!
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Re: Desinfektion

#36

Beitrag von Bierolo »

Red hat geschrieben:In Wien gibts den Neubers Enkel-, Linke Wienzeile 152!
Isopropanol ... aber mit Sicherheit günstiger als in der Apotheke!
Genau ! Vergleichbar mit Mineralwasser in der Apotheke oder im Discounter...
Isoproponol gibts ab ca. 2.2 EUR im D mit Versand !

VG Reinhard
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Re: Desinfektion

#37

Beitrag von Scheibelhund »

Bei mir läufts so:

Gärtanks werden nur desinfiziert wenn sie vorher länger leer oder mit Wasser gefüllt rumgestanden sind. Ansonsten wird mit Wasser gereinigt und in der Regel ein paar Stunden nach dem Reinigen wieder neue Würze eingefüllt. Als Mittel nehme ich in diesem Falle Combizid, das reinigt und desinfiziert gleichzeitig.

Damit werden auch die Schläuche desinfiziert wo das Bier vom Gärtank in die Fässer gelangt.

Die Fässer werden ebenfalls mit Combizid bearbeitet, bei braunen Stellen zusätzlich mit einem Chlorreiniger.

Die Faßkorken werden in Natronlauge eingelegt, die Spundschrauben mit Zitronensäure ausgekocht.

Das wars.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
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Re: Desinfektion

#38

Beitrag von Seed7 »

JanBr hat geschrieben:Star San von Five Star
Yep und braucht eine viel kuerzere kontaktzeit als isoprop.

Ingo
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Re: Desinfektion

#39

Beitrag von Griller76 »

Hallo,

von meinem Braukurs bekam ich den Tipp, alles mit 3%iger Salzsäure zu reinigen und zusätzlich im Gärfaß zu belassen, wenn es nach dem Reinigen nicht sofort gebraucht wird, denn es bildet einen gasförmigen Nebel und schützt den Behälter vor Verkeimung. Hat mit dieser Methode hier jemand Erfahrung und kann mir sagen, wie empfehlenswert sie ist? Kann man das auch in einer Edelstahlgärkanne anwenden, oder greift das dann das Material an?

freundliche Grüße

Alexander
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Re: Desinfektion

#40

Beitrag von Boludo »

Chloridionen und Stahl verträgt sich gar nicht, ich würde das auf keinen Fall machen.
Und der Umgang mit Salzsäure ist nicht ganz ohne.


Stefan
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diapolo
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Re: Desinfektion

#41

Beitrag von diapolo »

Hi,
ich hba mal mit Salzsäure meinen DK gurndgereinigt.
Ende vom Lied war Flugrost auf der Außenseite. Ich würde es nicht mit Salzsäure machen.
Und Salzsäure ist recht schwer zu bekommen

Mfg

Bernd
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Re: Desinfektion

#42

Beitrag von Ausgefunkelt »

JanBr hat geschrieben:Star San von Five Star

Hallo

Und wo bekommt man das ?

VG

Bernd
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Re: Desinfektion

#43

Beitrag von -CK_AKS- »

Ausgefunkelt hat geschrieben:
JanBr hat geschrieben:Star San von Five Star

Hallo

Und wo bekommt man das ?

VG

Bernd
Daher - zum Beispiel.
Viele Grüße
Christian
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Re: Desinfektion

#44

Beitrag von doldi »

Benutzt eigentlich auch wer 2%ige schweflige Säure?
In der BM20 Anleitung wird diese Flüssigkeit zum desinfizieren empfohlen.
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Re: Desinfektion

#45

Beitrag von Elektrowok »

Ich benutze eigentlich nur Chemipro Oxi,
aber 3%ige schweflige Säure hab ich jetzt lange als Sperrflüssigkeit genommen für die Gärverschlüsse (sie bleibt halt desinfizierend, weil sie nicht abreagiert wie das Peroxid).
Ich mag den beißenden Geruch nicht besonders und würde nicht mit größeren Volumina davon hantieren wollen. Vielleicht ist der aber bei 2% auch deutlich milder...
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Re: Desinfektion

#46

Beitrag von doldi »

Naja, der Geruch ist nicht wahrlich milder, letztens bin ich mit meinem Rüsssel zu nah an den Kübel gekommen.... --> :puzz :puzz :puzz
Aber Wirkung hat des Zeug scheinbar.
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Re: Desinfektion

#47

Beitrag von Griller76 »

Salzsäure mit bis zu 37%iger Konzentration ist sehr leicht und günstig zu bekommen, z.B. hier: http://www.ebay.de/itm/161454457197?_tr ... EBIDX%3AIT

Man muß nur noch die richtige Verdünnung berechnen.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

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Re: Desinfektion

#48

Beitrag von Boludo »

Ja viel Spaß mit 37% Salzsäure.
Da kommt Dir beim Öffnen erst mal ne ordentliche Wolke entgegen.
Ohne Abzug ist das beinahe kriminell.
Außer Du bist Apnoe Taucher und kannst minutenlang die Luft anhalten und mit geschlossenen Augen arbeiten.

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Re: Desinfektion

#49

Beitrag von Malzwein »

Hier wird an der einen oder anderen Stelle der Teufel mit dem Belzebub ausgetrieben. Es wurde schon geschrieben, dass Isopropanol auch nicht so ganz ohne ist:
Die Wirksamkeit gegenüber unbehüllten Viren wird entweder durch einen sehr hohen Ethanolgehalt (95 %) mit verlängerten Einwirkzeiten bis zu 2 Minuten erreicht, oder durch geeignete Abmischungen verschiedener Alkohole. Dabei ist meist eine Konzentration zwischen 60 % und 70 %, bei Einwirkzeiten innerhalb der hygienischen Händedesinfektion, hochwirksam, auch gegenüber unbehüllten Viren (RKI, Wirksamkeit B). Gegenüber Sporen von Bakterien sind Alkohole nicht ausreichend wirksam.
In Empfehlungen und Technischen Regeln wird darauf verwiesen, dass auf ein Ausbringen der alkoholischen Produkte mittels Sprühen so weit als möglich verzichtet werden soll.
Hier nachzulesen.

Bisher reinige ich gründlich mit Schwamm und Warmwasser, gelegentlich und unregelmäßig gehe ich mit Geschirrspülpulver oder Chemiepro besonders an die Geräte des Kaltbereiches und vor der Verwendung werden diese mit Saniclean von Five Star eingesprüht. Hinterher spüle ich mit kaltem Leitungswasser nach. Das muss man laut Anleitung von Saniclean nicht machen, ist mir aber irgendwie sympatischer. Zu unserem Leitungswasser habe ich aber auch keine Bedenken.
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Desinfektion

#50

Beitrag von Mastersergeant180 »

Servus,

Ich habe noch einiges an Spiritus über, kann ich das zum sterilisieren nehmen wenn ich danach mit Wasser nachspüle?

Bin komplett neu in dem Bereich und will vorher soviel Fragen wie möglich geklärt haben.
Wer seinen Kinderglauben sich bewahrt, in einer reinen, unbefleckten Brust - und gegen das Gelächter einer Welt zu leben wagt, - wie er als Kind geträumt - bis auf den letzten Tag: das ist ein Mann!" (Henning v. Tresckow)
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