Weizen oder Gerste Rauchmalz
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Weizen oder Gerste Rauchmalz
Hallo,
Ich habe vor 2 Tagen eine Lieferung von (Gerste) Rauchmalz bekommen.
Es schmeckt nach Rauch aber es sieht sehr nach Weizen aus.
Hat Jeamand hier Erfahrung mit Rauchmalz?
Ist das hier Gerste oder wie ich vermute Weizen?
Danke
Ich habe vor 2 Tagen eine Lieferung von (Gerste) Rauchmalz bekommen.
Es schmeckt nach Rauch aber es sieht sehr nach Weizen aus.
Hat Jeamand hier Erfahrung mit Rauchmalz?
Ist das hier Gerste oder wie ich vermute Weizen?
Danke
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Hat es Spelzen?
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Jm010265 hat geschrieben:Eindeutig!!!
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Ich tippe auf 80g/m^2 unliniert, chlorfrei gebleicht.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Nein aber es ist mein erstes Mal Rauchmalz zu kaufen. Ich weiss nicht ob die Spelzen durch die Rauchprozes schrumpfen oder entfernt werden.§11 hat geschrieben:Hat es Spelzen?
Bin fast sicher dass es Weizen ist aber ich will sicher sein vor ich bei der lieferant melden.
Was soll ich mit 5kg Weizen Rauchmalz machen?
Ein Grätzer Bier
Das hat ich überhaupt nicht vor.
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Nö, auch Gerstenrauchmalz hat SpelzenShenanigans hat geschrieben:Nein aber es ist mein erstes Mal Rauchmalz zu kaufen. Ich weiss nicht ob die Spelzen durch die Rauchprozes schrumpfen oder entfernt werden.§11 hat geschrieben:Hat es Spelzen?
Bin fast sicher dass es Weizen ist aber ich will sicher sein vor ich bei der lieferant melden.
Was soll ich mit 5kg Weizen Rauchmalz machen?
Ein Grätzer Bier
Das hat ich überhaupt nicht vor.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Haha very funny§11 hat geschrieben:Ich tippe auf 80g/m^2 unliniert, chlorfrei gebleicht.
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Sorry aber ich sehe auch nur Papier und 2 halbe Körner.Jm010265 hat geschrieben:Eindeutig!!!
Gruß Hannes
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Besser?
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Das ist Weizen
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Eindeutig Weizen,wer hat dir das den als Gersterauchmalz verkauft?
Mfg Hannes
Mfg Hannes
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Das soll er wohl besser mit dem Haendler ausmachen als hier oeffentlich breit zu tretenJm010265 hat geschrieben:Eindeutig Weizen,wer hat dir das den als Gersterauchmalz verkauft?
Mfg Hannes
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Genau. Fehler kann passieren, ich wollte nur sicher sein vor ich ihn bescheid sagen.§11 hat geschrieben:Das soll er wohl besser mit dem Haendler ausmachen als hier oeffentlich breit zu tretenJm010265 hat geschrieben:Eindeutig Weizen,wer hat dir das den als Gersterauchmalz verkauft?
Mfg Hannes
Danke an alle für den feedback.
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Ich habe beide Rauchmalze verbraut.
Wie du schon richtig erkannt hast kannst du ein Grätzer machen mit 100 % Schüttung Weizenrauchmalz, da es kaum rauchigen Geschmack abgibt.
Das Gerstenrauchmalz ist da schon deutlicher in Richtung Rauch, aber ist null vergleichbar mit getorftem Whiskymalz.
Ärgerlicher Fehler, was hattest du denn vor?
Gruß
Lukas Fuchs
Wie du schon richtig erkannt hast kannst du ein Grätzer machen mit 100 % Schüttung Weizenrauchmalz, da es kaum rauchigen Geschmack abgibt.
Das Gerstenrauchmalz ist da schon deutlicher in Richtung Rauch, aber ist null vergleichbar mit getorftem Whiskymalz.
Ärgerlicher Fehler, was hattest du denn vor?
Gruß
Lukas Fuchs
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Ein "Smoked Black Rye IPA"BrauFuchs hat geschrieben:Ich habe beide Rauchmalze verbraut.
Wie du schon richtig erkannt hast kannst du ein Grätzer machen mit 100 % Schüttung Weizenrauchmalz, da es kaum rauchigen Geschmack abgibt.
Das Gerstenrauchmalz ist da schon deutlicher in Richtung Rauch, aber ist null vergleichbar mit getorftem Whiskymalz.
Ärgerlicher Fehler, was hattest du denn vor?
Gruß
Lukas Fuchs
Von hier:
http://www.craftedpours.com/homebrew-re ... rew-recipe
Aber ich habe es etwas geändert weil ich nicht genug Simcoe habe und Carafa II anstatt Carafa III.
77 IBU und 18,5 Plato
3.60 kg Pale Ale (6.5 EBC) Grain 1 46.0 %
2.60 kg Smoked Malt (Weyermann) (3.9 EBC) Grain 2 33.3 %
1.00 kg Rye Malt (Weyermann) (5.9 EBC) Grain 3 12.8 %
0.25 kg Pale Crystal Malt (95.0 EBC) Grain 4 3.2 %
0.18 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900.0 EBC) Grain 5 2.4 %
0.18 kg Carafa II (Weyermann) (817.5 EBC) Grain 6 2.4 %
20.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Boil 60.0 min Hop 7 31.4 IBUs
15.00 g Columbus (Tomahawk) [15.50 %] - Boil 30.0 min Hop 8 18.1 IBUs
20.00 g Summit [17.00 %] - Boil 15.0 min Hop 9 17.1 IBUs
30.00 g Simcoe [11.70 %] - Steep/Whirlpool 20.0 min Hop 10 10.7 IBUs
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 ml] Yeast 11 -
Ein von viele Biere auf meiner "to brew" liste.
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Ja das klingt höchst interessant und leider empfiehlt sich dazu vermutlich das Gerstenrauchmalz besser...
Ich weiß nicht ob sich das lohnt für dich neu zu bestellen? Ansonsten könnte ich wohl mit ein paar kg aushelfen ;)
Kannst ja bei Interesse mal schreiben.
Gruß
Lukas
Ich weiß nicht ob sich das lohnt für dich neu zu bestellen? Ansonsten könnte ich wohl mit ein paar kg aushelfen ;)
Kannst ja bei Interesse mal schreiben.
Gruß
Lukas
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1166
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Weizen oder Gerste Rauchmalz
Danke sehr für das Angebot LukasBrauFuchs hat geschrieben:Ja das klingt höchst interessant und leider empfiehlt sich dazu vermutlich das Gerstenrauchmalz besser...
Ich weiß nicht ob sich das lohnt für dich neu zu bestellen? Ansonsten könnte ich wohl mit ein paar kg aushelfen ;)
Kannst ja bei Interesse mal schreiben.
Gruß
Lukas
Sehr grosszügig von dir.
Ist aber nicht so dringen; ich habe schon 8 Biere am gären oder riefen
Ich wird es mit dem Lieferant klären