Ist das Fass rund oder oval?-CK_AKS- hat geschrieben:Hallo zusammen,
leider habe ich mein Speidel 60l-Fass wieder mal nicht ausgelitert und nun ist Würze drin.
Kann mir jemand helfen und bei seinem ausgeliterten und markierten Fass "meinen" Füllstand ablesen ?
Mein Füllstand liegt sehr genau 3cm unter dem oberen "Ring" aus Kunststoff, der ums Fass geht (müssten irgendwas um die 38l sein).
Danke im Voraus!
Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
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Bier brauen ohne Liebe aber kann man nicht.“ Lew Nikolajewitsch Graf Tolstoi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Geruch nach faulen Eiern? Daran erinnere ich mich nicht, ist für mich aber ein Alarmsignal. Ich drück dir die Daumen. Schlimmer als Infektion kanns ja nicht werden, also würde ich es einfach noch etwas stehen lassen. Wegkippen sollte ja immer nur die absolute Notbremse sein und kann man ja auch notfalls noch in ein paar Tagen tun.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Schwefelt halt, ganz normal für manche Hefen. Lasst halt die Hauptgärung in Ruhe, dann gibts auch keine Aufregung.Geruch nach faulen Eiern? Daran erinnere ich mich nicht, ist für mich aber ein Alarmsignal.
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Versuche ich ja, aber nach 11 Tagen... ? Wie gesagt ist sogar immernoch eine schaumdecke zu sehen. Spindelprobe war extrem trüb. Wie unfertiges Jungbier halt, vll aber auch Kleistertübung. Ich habe keine Jodprobe gemacht.
Rückblickend fällt mir als mögliche Fehlerquellen nur ein:
1) 40ml Ampulle auf 14l Würze kann zu wenig sein (hier finde ich unterschiedliche angaben. Laut Braupartner reicht es, laut anderen websites ist es zu wenig)
2) das PiMa war schon relativ alt, ca 5 Monate, aber luftdicht und kühl gelagert. Gab auch keine schlechte sudhausausbeute
3) neuer würzekühler aus Kupfer, aber der wurde eigentlich gut gereinigt vorher
4) wäscheklammer in kalte würze gefallen...
Rückblickend fällt mir als mögliche Fehlerquellen nur ein:
1) 40ml Ampulle auf 14l Würze kann zu wenig sein (hier finde ich unterschiedliche angaben. Laut Braupartner reicht es, laut anderen websites ist es zu wenig)
2) das PiMa war schon relativ alt, ca 5 Monate, aber luftdicht und kühl gelagert. Gab auch keine schlechte sudhausausbeute
3) neuer würzekühler aus Kupfer, aber der wurde eigentlich gut gereinigt vorher
4) wäscheklammer in kalte würze gefallen...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es ist, lt. Speidel-Homepage, das Runde.Schlafwagenschaffner hat geschrieben:Ist das Fass rund oder oval?-CK_AKS- hat geschrieben:Hallo zusammen,
leider habe ich mein Speidel 60l-Fass wieder mal nicht ausgelitert und nun ist Würze drin.
Kann mir jemand helfen und bei seinem ausgeliterten und markierten Fass "meinen" Füllstand ablesen ?
Mein Füllstand liegt sehr genau 3cm unter dem oberen "Ring" aus Kunststoff, der ums Fass geht (müssten irgendwas um die 38l sein).
Danke im Voraus!
Viele Grüße
Christian
Christian
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
HI,
kurzes Update von mir...
seit dem Warmstellen sind jetzt ca 20h vergangen. Es blubbert ca all 20 Sekunden. Der Schaum ist deutlich grobporiger geworden. Könnte natürlich auch ein Effekt des ausgasenden CO2 sein. Mal abwarten. Ich ziehe heute abend nochmal eine Probe.
NiCoSt
kurzes Update von mir...
seit dem Warmstellen sind jetzt ca 20h vergangen. Es blubbert ca all 20 Sekunden. Der Schaum ist deutlich grobporiger geworden. Könnte natürlich auch ein Effekt des ausgasenden CO2 sein. Mal abwarten. Ich ziehe heute abend nochmal eine Probe.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Dann bin ich raus. Ich habe das Ovale.-CK_AKS- hat geschrieben:Es ist, lt. Speidel-Homepage, das Runde.
Sorry
Jens
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sorry das ich nochmal nerve... aber ich steh hier auch kurz vorm Totalverlust ;(
Ich hab eben nochmal eine Probe gezogen, 24h nach dem warmstellen: unverändert 3,0°P. Obwohl es vorhin geblubbert hat. Die Probe stinkt nach wie vor nach 'schlecht'/vergammelt.
Ich glaub ich muss es wegkippen :( Oder hat einer noch eine Idee ?
Ich hab eben nochmal eine Probe gezogen, 24h nach dem warmstellen: unverändert 3,0°P. Obwohl es vorhin geblubbert hat. Die Probe stinkt nach wie vor nach 'schlecht'/vergammelt.
Ich glaub ich muss es wegkippen :( Oder hat einer noch eine Idee ?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich verstehe Dein Problem bzw die Panik nicht.NiCoSt hat geschrieben:Sorry das ich nochmal nerve... aber ich steh hier auch kurz vorm Totalverlust ;(
Ich hab eben nochmal eine Probe gezogen, 24h nach dem warmstellen: unverändert 3,0°P. Obwohl es vorhin geblubbert hat. Die Probe stinkt nach wie vor nach 'schlecht'/vergammelt.
Ich glaub ich muss es wegkippen :( Oder hat einer noch eine Idee ?
Schwefelwasserstoff ist kein Grund, alles zu entsorgen. Das lagert sich aus.
Und wer sagt denn, dass es unbedingt in 11 Tagen fertig sein muss?
Lass doch einfach stehen bis es fertig ist. Bis dahin ist vermutlich auch der Schwefelstinker weg.
Und les mal da:
http://braumagazin.de/article/bierfehle ... schwefeln/
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe gestern 3 kegs ergattert, 2x 30l, einmal 20l, guter Zustand, 30 Euro :)
Aber jetzt zur Frage: Darauf sind dreikant Flachfittings (Typ G in englischen Foren). Passt ein normaler Flach-Zapfkopf auch, oder muss das ein spezieller dreikant Zapfkopf sein. Wenn nur die speziellen passen, würde ich dann eher die dreikant gegen etwas gängigeres tauschen.
Aber jetzt zur Frage: Darauf sind dreikant Flachfittings (Typ G in englischen Foren). Passt ein normaler Flach-Zapfkopf auch, oder muss das ein spezieller dreikant Zapfkopf sein. Wenn nur die speziellen passen, würde ich dann eher die dreikant gegen etwas gängigeres tauschen.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Weil ich noch nie eine so lange gärung hatte, die nach fast 2 Wochen noch eine schaumdecke hat und stinkt :|El Gordo hat geschrieben:Ich verstehe Dein Problem bzw die Panik nicht.NiCoSt hat geschrieben:Sorry das ich nochmal nerve... aber ich steh hier auch kurz vorm Totalverlust ;(
Ich hab eben nochmal eine Probe gezogen, 24h nach dem warmstellen: unverändert 3,0°P. Obwohl es vorhin geblubbert hat. Die Probe stinkt nach wie vor nach 'schlecht'/vergammelt.
Ich glaub ich muss es wegkippen :( Oder hat einer noch eine Idee ?
Schwefelwasserstoff ist kein Grund, alles zu entsorgen. Das lagert sich aus.
Und wer sagt denn, dass es unbedingt in 11 Tagen fertig sein muss?
Lass doch einfach stehen bis es fertig ist. Bis dahin ist vermutlich auch der Schwefelstinker weg.
Und les mal da:
http://braumagazin.de/article/bierfehle ... schwefeln/
Stefan
Restextrakt ist im rahmen meiner messmöglichkeiten konstant. Von Banane, wie es mal geplant war, keine Spur. Daher kommt es mir eher so vor, als ob da was vor sich hingammelt anstatt vergärt.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Je öfter du es aufmachst und proben ziehst desto höher die Wahrscheinlichkeit dass du dir wirklich was einfaengst. Lass das Ding doch einfach ne Woche stehen... Vlt n bisschen schuetteln aber dann ne Woche ruhe. Hatte mein vorletztes 6 Wochen drin.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
6 Wochen? Das war aber UG, oder?
Proben ziehe ich immer ausm Hahn, also keine Angst. Aber ja, trotzdem hatte ich es relativ oft offen...
Naja, wenn ich so lese, wie manche von purer Banane im Gärfass geschrieben haben, und bei mir riecht es nach knapp 2 Wochen wie ein vergammelter Kühlschrankinhalt, glaub ich irgendwie nicht mehr, dass da noch vernünftiges rauskommen kann...
Ich habe jetzt nochmal weiter recherchiert und sehe große Ähnlichkeit mit dem Tread aus dem alten Forum: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
So wie sich das ließt wird da möglicherweise noch was trinkbares rauskommen, aber keine Banane mehr durchkommen... wenn es tatsächich an "FAN" gefehlt hat, würde das die lange gärdauer und den Schwefelgeruch erklären.
"helderup" hat damals geschrieben:
passt irgendwie zusammen, oder?
Proben ziehe ich immer ausm Hahn, also keine Angst. Aber ja, trotzdem hatte ich es relativ oft offen...
Naja, wenn ich so lese, wie manche von purer Banane im Gärfass geschrieben haben, und bei mir riecht es nach knapp 2 Wochen wie ein vergammelter Kühlschrankinhalt, glaub ich irgendwie nicht mehr, dass da noch vernünftiges rauskommen kann...
Ich habe jetzt nochmal weiter recherchiert und sehe große Ähnlichkeit mit dem Tread aus dem alten Forum: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... erdate=ASC
So wie sich das ließt wird da möglicherweise noch was trinkbares rauskommen, aber keine Banane mehr durchkommen... wenn es tatsächich an "FAN" gefehlt hat, würde das die lange gärdauer und den Schwefelgeruch erklären.
"helderup" hat damals geschrieben:
die ich aber übersprungen habe, ich hab quasi bei Maltoserasttemperatur eingemaischt."Für die Versorgung mit FAN bietet sich eine Eiweißrast an, solange man diese nicht übertreibt sollte es auch keine Probleme mit dem Schaum geben."
passt irgendwie zusammen, oder?
Zuletzt geändert von NiCoSt am Donnerstag 7. April 2016, 19:44, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nö OG aber wie du hier inzwischen oft gelesen hast. Lass dem ganzen zeit und wenns am ende schlecht schmeckt dann kippst du es weg. Den Schritt kann dir hier keiner abnehmen dir abzusegnen dass es gut ist oder nicht wenn man nicht vor Ort ist. Vlt ist bei dir in der naehe einer der dir über die Schulter gucken kann
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, werde ich machen, aber mir kribbelts jetzt mein rezept nochmal zu wiederholen mit Eiweisrast.
Mir kommt eben komisch vor, dass Messbar nichts mehr passiert, aber immernoch schaum da ist. kommt mir einfach so vor, als sind da eher fäulnisprozesse in gang als eine vernünftige Gärung. Ich bin auch nicht ganz unerfahren, das ist mein ca 15. Sud, aber soeine langwierige und stinkende Gärung hatte ich eben noch nie, dabei hatte ich mir Banane gewünscht....
Danke trotzdem für die Hilfe! Das ist wirklich ein tolles Forum! :)
E: Ich habe mich zum 1000. mal durch Google und das alte Forum gehangelt und je mehr ich über rasten beim weizenbier lese, desto mehr Sinn macht meine Theorie für mich.
Ich glaub ich bestell morgen nochmal zutaten und wiederhol das ganze mit eiweißrast.
Ja, man liest, dass die nichtmehr notwendig sei, aber in praktisch allen rezepten wird der temperaturbereich zumindest durchlaufen. Teils liest man, dass man sie beim Weizen auch lieber machen soll. Hm...
Mir kommt eben komisch vor, dass Messbar nichts mehr passiert, aber immernoch schaum da ist. kommt mir einfach so vor, als sind da eher fäulnisprozesse in gang als eine vernünftige Gärung. Ich bin auch nicht ganz unerfahren, das ist mein ca 15. Sud, aber soeine langwierige und stinkende Gärung hatte ich eben noch nie, dabei hatte ich mir Banane gewünscht....
Danke trotzdem für die Hilfe! Das ist wirklich ein tolles Forum! :)
E: Ich habe mich zum 1000. mal durch Google und das alte Forum gehangelt und je mehr ich über rasten beim weizenbier lese, desto mehr Sinn macht meine Theorie für mich.
Ich glaub ich bestell morgen nochmal zutaten und wiederhol das ganze mit eiweißrast.
Ja, man liest, dass die nichtmehr notwendig sei, aber in praktisch allen rezepten wird der temperaturbereich zumindest durchlaufen. Teils liest man, dass man sie beim Weizen auch lieber machen soll. Hm...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nur zur Sicherheit, du riechst also an den Proben, die du aus dem Hahn ziehst, richtig? Wenn ja, wie wird der Hahn nach der Probenentnahme gereinigt? Wenn nein, vielleicht ist nur der Hahn selbst versifft und der Fassinhalt OK.NiCoSt hat geschrieben:Proben ziehe ich immer ausm Hahn
Achim (niemals den Hahn für Proben benutzend)
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Finget weg vom Hahn!
Und mit dem Sinn des Threads hat das jetzt schon lange nichts mehr zu tun.
Stefan
Und mit dem Sinn des Threads hat das jetzt schon lange nichts mehr zu tun.
Stefan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Sorry, nächstes mal mache ich ein extra thread auf.
Ich reinige den hahn mit nen Isopropanoltuch und stecke nachher immer ein frisches rein, da gammelt nichts drin. Die geruchsprobe mach ich dann an der gezogenen probe, klar. Ich hab mit mal ein 100er pack dieser kleinen tücher in der Apotheke geholt. Das sind die, die auch die ärzte nutzen bevor man eine spritze bekommt. Unparfümiertes, 70%igrs, normales Isopropanol.
Ich geh dem Verdacht morgen trotzdem mal nach.
Ich reinige den hahn mit nen Isopropanoltuch und stecke nachher immer ein frisches rein, da gammelt nichts drin. Die geruchsprobe mach ich dann an der gezogenen probe, klar. Ich hab mit mal ein 100er pack dieser kleinen tücher in der Apotheke geholt. Das sind die, die auch die ärzte nutzen bevor man eine spritze bekommt. Unparfümiertes, 70%igrs, normales Isopropanol.
Ich geh dem Verdacht morgen trotzdem mal nach.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Passt ein zapfkopf für normale flachfittings auf Fässer mit dreikant - flachfitting (Typ g)?
Sorry für die Wiederholung, aber ich bin sicher, dass das jemand weiß.
Danke für die Info, Robert
Sorry für die Wiederholung, aber ich bin sicher, dass das jemand weiß.
Danke für die Info, Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
kennt jemand 'ne günstige Bezugsquelle für Original Geka Plus Kupplungen (Messing reicht)? Auch die Versandkosten sollten möglichst gering sein, da ich nicht viele Kupplungen brauche.
Danke und Grüsse,
Seb.
kennt jemand 'ne günstige Bezugsquelle für Original Geka Plus Kupplungen (Messing reicht)? Auch die Versandkosten sollten möglichst gering sein, da ich nicht viele Kupplungen brauche.
Danke und Grüsse,
Seb.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Amihopfen hat die glaube ich.
Ansonsten bin ich mit http://www.schlauch-profi.de/ ganz zufrieden.
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"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nein.roska hat geschrieben:Passt ein zapfkopf für normale flachfittings auf Fässer mit dreikant - flachfitting (Typ g)?
Sorry für die Wiederholung, aber ich bin sicher, dass das jemand weiß.
Danke für die Info, Robert
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die Tipps. Bei Amihopfen gibt's die aber nur aus Edelstahl, oder? Beim Schlauch-Profi sind die Versandkosten für die paar Kupplungen recht hoch.Sura hat geschrieben:Amihopfen hat die glaube ich.
Ansonsten bin ich mit http://www.schlauch-profi.de/ ganz zufrieden.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Christine hier: Ich habe ein Him-Bier gebraut, dass soweit ganz gut schmeckt, aber etwas zu sauer ist. Wie könnte ich es nachsüßen? Lactose fällt wegen evtl. Intoleranzen weg; Stevia mag ich einfach nicht, Süßstoffe mag ich nicht und verträgt nicht jeder...
Ich habe das Bier einfach frei Schnauze (nur kurz Mengen berechnet) aus Pilsner Malz in Dekoktion mit Tettnanger Hopfen zusammengekocht, Notti-Hefe dazu und in zwei Gärbehälter geteilt. Das Heidel-Bier schmeckt sehr gut (bissl fad, das CO2 fehlt noch ) Das Him-Bier ist mir zu sauer...
Liebe Grüße
Christine
Ich habe das Bier einfach frei Schnauze (nur kurz Mengen berechnet) aus Pilsner Malz in Dekoktion mit Tettnanger Hopfen zusammengekocht, Notti-Hefe dazu und in zwei Gärbehälter geteilt. Das Heidel-Bier schmeckt sehr gut (bissl fad, das CO2 fehlt noch ) Das Him-Bier ist mir zu sauer...
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Christine, meinen ersten cider habe ich mit birkenzucker, aka Xylitol, nach gesüßt um der säure was entgegen zu setzen. Gibt es bei Schnapsbrenner.eu und bei manchen Reformhäusern. Der soll unvergärlich sein.
Liebe grüße,
Alex
Liebe grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein wenig zuckerloesung im Glas vorlegen bevor das Bier rein kommt.gerold hat geschrieben:Christine hier: Ich habe ein Him-Bier gebraut, dass soweit ganz gut schmeckt, aber etwas zu sauer ist. Wie könnte ich es nachsüßen?
Ingo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Habe gestern das Triticum Wormatia gebraut und unerwartet viel Ausbeute gehabt.
Jetzt habe ich 26Ltr. Bier im 30Ltr. Gäreimer und es blubbert oben raus und der Deckel wölbt sich.
Kann ich die ersten 3 wilden Tage der Gärung den Gärspund evtl. weglassen?
Jetzt habe ich 26Ltr. Bier im 30Ltr. Gäreimer und es blubbert oben raus und der Deckel wölbt sich.
Kann ich die ersten 3 wilden Tage der Gärung den Gärspund evtl. weglassen?
Bau keine Scheiße mit Bier!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Du kannst statt dem Gärspund einen Schlauch am Eimer befestigen und dessen anderes Ende in ein Gefäß mit Wasser tauchen.
- Eisenkopf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Und wieder hat das Forum geholfen, vielen Dank!
Funktioniert
Funktioniert
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Was bedeutet beim Malz die Angabe "Verzuckerungszeit"?
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nabend!
So das erstemal habe ich auch den Fall, das mir die STW extrem zu hoch ist, muss jetzt im Gärfass verdünnen - Hefe ist noch nicht drinn. Frage, abgekochtes Wasser oder einfach leitungswasser unbehandelt und gut?
VG
Alex
So das erstemal habe ich auch den Fall, das mir die STW extrem zu hoch ist, muss jetzt im Gärfass verdünnen - Hefe ist noch nicht drinn. Frage, abgekochtes Wasser oder einfach leitungswasser unbehandelt und gut?
VG
Alex
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Leitungswasser reicht aus.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde es nicht abkochen, einfach normales Leitungswasser nehmen
- Der Unterhopfte
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Merci, verdünnt....geplant 27 Liter SPA, 20 Liter in der Pfanne gehabt mit 21 Brix....ja ne, also 5 Liter beim Kochen schon zum verdünnen genommen und jetzt nochmal 5 Liter.....1/3 Leitungswasser...naja mal sehn :)
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich koche das verschnittwasser immer ab. Gehört einfach dazu, im kaltbereich so keimarm wie möglich zu arbeiten...für mich zumindest. Aber ich will jetzt keine Grundsatzdebatte auslösen.
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Flaschengärung zum kochen.
Moin.
In bezug auf Stefans Aussage das die Hefezellen beim kochen platzen, nehme ich mal an, daß selbstgebrautes, flaschengegärtes Bier zum kochen (Biersoße, Treberbrot) nicht taugt, richtig?
Gruß,
Kai
In bezug auf Stefans Aussage das die Hefezellen beim kochen platzen, nehme ich mal an, daß selbstgebrautes, flaschengegärtes Bier zum kochen (Biersoße, Treberbrot) nicht taugt, richtig?
Gruß,
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Re: Flaschengärung zum kochen.
Das würde ich so nicht übertragen. Du backst ja auch deine Hefe, da platzen mit Sicherheit auch einige Zellen.Sura hat geschrieben:Moin.
In bezug auf Stefans Aussage das die Hefezellen beim kochen platzen, nehme ich mal an, daß selbstgebrautes, flaschengegärtes Bier zum kochen (Biersoße, Treberbrot) nicht taugt, richtig?
Gruß,
Kai
Ich koche immer mit dem Eigenbräu
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ok, das macht (auch) Sinn.... nach was schmeckt Autolyse, und bemerkt man den Geschmack im Gebacknen oder Gekochten? Vielleicht ists ja besonders lecker :)
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hatte (vermutlich) selbst noch keine Autolyse.
Im allgemeinen wird der Geschmack als "muffig, ranzig" beschrieben.
Allerdings ist die Autolyse z.B. bei der Herstellung von Sekt ausdrücklich erwünscht.
Auch die Nahrungsmittelindustrie ist ein Fan von Autolyse. Kein Fertiggericht in dem kein Hefe-Extrakt drin ist. Denn die Proteine der Hefe enthalten Glutamat, das ist ein bekannter Geschmacksverstärker.
Fest steht: Durch Autolyse wird der pH des Bieres angehoben und es werden wertvolle Nährstoffe freigesetzt. Der passende Nährboden für Keime, die davor im Bier in einer Art "Stase" gehalten wurden.
LG Florian
Im allgemeinen wird der Geschmack als "muffig, ranzig" beschrieben.
Allerdings ist die Autolyse z.B. bei der Herstellung von Sekt ausdrücklich erwünscht.
Auch die Nahrungsmittelindustrie ist ein Fan von Autolyse. Kein Fertiggericht in dem kein Hefe-Extrakt drin ist. Denn die Proteine der Hefe enthalten Glutamat, das ist ein bekannter Geschmacksverstärker.
Fest steht: Durch Autolyse wird der pH des Bieres angehoben und es werden wertvolle Nährstoffe freigesetzt. Der passende Nährboden für Keime, die davor im Bier in einer Art "Stase" gehalten wurden.
LG Florian
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Nabend zusammen!
Morgen soll ein Münchner Dunkel gebraut werden: 100% Müma II, 23 IBU, 12,8°P, Dreifachdekoktion.
Eigentlich wollte ich mit Spalter Spalt in zwei Gaben bittern. Nun kommt der Hopfen nicht mehr rechtzeitig an und ich überlege stattdessen eine reine VWH mit Saazer. Was meint ihr, wird das was vernünftiges? Und ich meine nicht Bier sondern ein richtig gutes Bier ;) Zumindest bezogen auf den Hopfen...
Beste Grüße
Morgen soll ein Münchner Dunkel gebraut werden: 100% Müma II, 23 IBU, 12,8°P, Dreifachdekoktion.
Eigentlich wollte ich mit Spalter Spalt in zwei Gaben bittern. Nun kommt der Hopfen nicht mehr rechtzeitig an und ich überlege stattdessen eine reine VWH mit Saazer. Was meint ihr, wird das was vernünftiges? Und ich meine nicht Bier sondern ein richtig gutes Bier ;) Zumindest bezogen auf den Hopfen...
Beste Grüße
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Der Hopfen im Münchner Dunkel spielt nur ein untergeordnete Rolle und bei reiner VWH bleibt eh nicht soviel Aroma über. Und Saazer und Spalter sind darüber hinaus auch nicht so mega verschieden, beides klassische Hopfen ohne großartigen Citrus Aromen.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das war mir neu, danke!Blancblue hat geschrieben:Und Saazer und Spalter sind darüber hinaus auch nicht so mega verschieden.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn die Hauptgärung fertig ist, wielange habe ich Zeit um das Jungbier dann in Flaschen abzufüllen ?
(Hintergrund: Hauptgärung ist leider noch nicht durch und ich fahre für 2 Wochen in den Urlaub)
(Hintergrund: Hauptgärung ist leider noch nicht durch und ich fahre für 2 Wochen in den Urlaub)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Das macht nichts. Lass den Eimer einfach stehen und schönen Urlaub dann.
Manche Gärungen laufen auch so u.U. schon mal 4 Wochen.
Wenn Du Dir aber völlig sicher bist, dass die HG abgeschlossen ist, kannst Du auch gleich abfüllen.
Manche Gärungen laufen auch so u.U. schon mal 4 Wochen.
Wenn Du Dir aber völlig sicher bist, dass die HG abgeschlossen ist, kannst Du auch gleich abfüllen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
2 Wochen sind absolut kein Thema. Lass einfach mal Deckel drauf damit das CO2 nicht entweicht.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich habe ein lebensmittelechtes Kunststofffass von einem Arbeitskollegen für umme bekommen. Da war wohl früher Kochsalz von seiner Firma drinn.
Leider stand das Fass wohl recht lange bei seinem Öltank, so dass das Fass trotz 4Wochen lüften auf dem Balkon, immer noch nach Heizöl riecht.
Habt ihr ne Ahnung wie man den Geruch losbekommt?
ich habe ein lebensmittelechtes Kunststofffass von einem Arbeitskollegen für umme bekommen. Da war wohl früher Kochsalz von seiner Firma drinn.
Leider stand das Fass wohl recht lange bei seinem Öltank, so dass das Fass trotz 4Wochen lüften auf dem Balkon, immer noch nach Heizöl riecht.
Habt ihr ne Ahnung wie man den Geruch losbekommt?
Cheerio
Jo
Jo
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde es lassen - so ein Fass kostet neu nicht die Welt und wenn du Dir einen Sud damit versaust, war das ganze für die Katz.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich denke das ist extrem langlebig. Ich würds entsorgen.Bieriges hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich habe ein lebensmittelechtes Kunststofffass von einem Arbeitskollegen für umme bekommen. Da war wohl früher Kochsalz von seiner Firma drinn.
Leider stand das Fass wohl recht lange bei seinem Öltank, so dass das Fass trotz 4Wochen lüften auf dem Balkon, immer noch nach Heizöl riecht.
Habt ihr ne Ahnung wie man den Geruch losbekommt?
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kennt jemand einen Kühlschrank, in den 3 CC Kegs auf die Standfläche passen und gestapelt 6 Kegs verstaut werden können?
Hintergrund: Ich möchte meine Kühlkapazität erweitern und bekomme leider keine große Truhe über die Kellertreppe. Drei CC Kegs nebeneinander passen übrigens in einen älteren Liebherr, in dem aber wegen 0-Grad und TK Fach kein Stapeln möglich ist.
Hintergrund: Ich möchte meine Kühlkapazität erweitern und bekomme leider keine große Truhe über die Kellertreppe. Drei CC Kegs nebeneinander passen übrigens in einen älteren Liebherr, in dem aber wegen 0-Grad und TK Fach kein Stapeln möglich ist.
Gruß Matthias
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Passt die Läuterhexe Plug´n´play an den Auslasshahn der Standard Kunstoffgärbehalter oder muss man sich da noch einen Adapter bauen?
Gruß
Tim
Gruß
Tim