Moin,
ich hab mein geschrotetes Malz etwas großzügig eingekauft und verbraue es nun.
Der erste "Verwertungssud" wurde sehr nah an eine Idee von Alt-Phex aus meinem letzten Rezepte-Thread gebraut und heute abgefüllt. Das Jungbier schmeckt schon ziemlich lecker - schöne Grundnote vom Blanc, der Saphir als Flavor, angenehme Bittere, leicht süß.
Nun kommen die Reste dran. Ich hab mal im kBh etwas rumgespielt und bitte um eure Meinungen, ob das was werden kann...
1,4kg Pilsener Malz
0,8kg Weizenmalz
1,0kg Wiener Malz
100g Haferflocken
100g Cornflakes
12l Hautpguss, 6l Nachguss
Einmaischen bei 60°
1. Rast: 57°, 15min
2. Rast: 63°, 35min
3. Rast: 72°, 25min
auf 78° und abmaischen.
Kochen 90min mit 30min Nachisomesierung (so lange braucht mein PC ohne Hilfe in etwa, bis er auf etwas über 80° runter ist. Korrekter Zeitwert oder zu hoch?)
nach 30min - 15g Hallertauer Blanc (8,1%)
nach 60min - 5g Saphir (3,4%)
oder lieber 10g und 10g?
nach 90min (also bei rd. 80°) - je 10g geriebene Bio-Orangenschalen und Bio-Zitronenschale (dadurch erhoffe ich mir eine gewisse fruchtige Spritzigkeit)
Sollte bei rd. 30 IBU landen. Viel mehr sollte es auch nicht werden.
Dann über Nacht im Gärfass abkühlen.
Anstellen mit einer Tüte Notti oder S04, da bin ich unsicher. Die S04 könnte zu viel Frucht reinbringen.
Was meint ihr, kann das was werden? Wenn nicht, was würdet ihr machen? Ich möchte gerne das Malz verbrauen (in den o.g. Mengen), Hopfen habe ich noch jeweils gut 50g. Hefe sonst noch Mangrove M10 Workhorse, Danstar Munich Wheat oder Mangrove M20 Bavarian Wheat.
Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 700
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
Hiermit beantrage ich formell, das jedes Rezept, das ich mir aus den Fingern sauge und
lecker wird, mit einer Probeflasche als Tantiemen abgeglichen wird.
Sorry, ich habe grade keine Lust zum selber nachrechnen. Wieviel Liter sollen das
denn werden, mit welcher Stammwürze und wieviel IBU ?
lecker wird, mit einer Probeflasche als Tantiemen abgeglichen wird.
Sorry, ich habe grade keine Lust zum selber nachrechnen. Wieviel Liter sollen das
denn werden, mit welcher Stammwürze und wieviel IBU ?
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 700
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
ich wusste, ich hatte etwas vergessen.
10l Ausschlagswürze - weil Testsud
19°P
30 IBU lt. kBh
10l Ausschlagswürze - weil Testsud
19°P
30 IBU lt. kBh
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
19°P ist ne Hausnummer. Da würde ich mit den IBUs etwas höher gehen ~ 35-40
um dem Körper etwas entgegen zu setzen. Aber ansonsten, mach das ruhig so.
um dem Körper etwas entgegen zu setzen. Aber ansonsten, mach das ruhig so.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 700
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
Stimmt :) Soll halt ein Doppelbock werden, am Ende dürfte der so um die 8 bis 9 Vol-% haben.
ok - 35IBU macht zu den o.g. Zeitpunkten 18g Blanc und 8g Saphir (20g und 10g dürften dann gute 40IBU sein).
Nur welche Hefe - Notti, S04 oder eine der anderen?
ok - 35IBU macht zu den o.g. Zeitpunkten 18g Blanc und 8g Saphir (20g und 10g dürften dann gute 40IBU sein).
Nur welche Hefe - Notti, S04 oder eine der anderen?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
Ausser der Nottingham habe ich mit keiner der Hefen Erfahrung, da kann ich dir leider nicht helfen.
Geht ja auch um die Alkoholtoleranz, Nachgärung sollte schon noch möglich sein. Im Zweifelsfall gehst
mit den Platos etwas runter und hast mehr Bier.
Geht ja auch um die Alkoholtoleranz, Nachgärung sollte schon noch möglich sein. Im Zweifelsfall gehst
mit den Platos etwas runter und hast mehr Bier.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 700
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
Ok, dann mache ich mich dahingehend mal schlau.
Danke!
Danke!
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
- flensdorfer
- Posting Freak
- Beiträge: 700
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: Resteidee - Samba Doppel Bock - kann das was werden?
Neben der Nottingham scheint die Workhorse geeignet - kann bis 9 Vol-% ab.
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse