Gestern habe ich diesen Artikel gelesen:
http://www.hopfenhelden.de/bierwissen-p ... ettbewerb/
und bin über dieses Zitat gestoßen:
Interessanterweise hat es mich witzigerweise seit langer Zeit wieder mal erwischt und ein Sud wurde mit Medizin Geruch und Geschmack gesegnet. Interessanterweise war es aber ein Splitsud, den ich mit 3 verschiedenen Hefen angestellt hatte. 2 Gäreimer schmecken völligst in Ordnung, nur der dritte schmeckte ordentlich versaut. Was war hier passiert? Im Unterschied zu den anderen Eimern hat hier die Hefe extrem lange gebraucht zum ankommen. Und rückblickend war genau das auch bei den Krankenhaus-Suden in der Vergangenheit der Fall - das mir das nicht vorher aufgefallen ist....Verunreinigung durch Bakterien oder unerwünschte Hefen: Hierbei können scharfe, bisweilen medizinische Noten den Geruch des Bieres trüben (oft ist die Rede von “Krankenhaus-Geruch”). Diese werden in der Regel durch Chlorophenol verursacht, ein Nebenprodukt wilder Hefen. Sie bilden die häufigsten Fehlgeschmäcker in Home-Brew Bieren.
Jetzt frage ich mich, was eigentlich genau die Ursache ist. Haben wilde Hefen den Sud übernommen, weil meine gegebene Hefe nicht ausreichend vital war? Oder war meine gegebene Hefe zu gestresst und hat geestert ohne Ende? Habt Ihr ähnliche Erfahrungen gemacht?