Gärung schon fertig ?

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OnkelNorbert
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Gärung schon fertig ?

#1

Beitrag von OnkelNorbert »

Hallo ich habe am Freitag 40 Liter Alt gebraut.
Nach der Würze hatte 12 Plato,soweit alles prima.
Nach der Zugabe der Hefe Brewferm TOP obergärige Trockenhefe 4x 6 g ging die Hefe ab wie die Katze.(Temperatur 20 Grad)
Am Samstag nach dem ersten Spindeln habe ich 6 Plato,danach passiert seit heute nichts mehr.
Habe gerade gemessen, immer noch 6 Plato kann es sein, dass mit der Hefe schon alles erledigt ist (so schnell).Habe zum ersten mal diese Hefe benutzt.
Soll ich noch warten oder abfüllen.
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Bergisches Gold
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Re: Gärung schon fertig ?

#2

Beitrag von Bergisches Gold »

Hallo.
Warten.
Warten.
Warten.
Mal nach einer Woche nochmal messen.
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Scrappycoco
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Re: Gärung schon fertig ?

#3

Beitrag von Scrappycoco »

OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo ich habe am Freitag 40 Liter Alt gebraut.
Nach der Würze hatte 12 Plato,soweit alles prima.
Nach der Zugabe der Hefe Brewferm TOP obergärige Trockenhefe 4x 6 g ging die Hefe ab wie die Katze.(Temperatur 20 Grad)
Am Samstag nach dem ersten Spindeln habe ich 6 Plato,danach passiert seit heute nichts mehr.
Habe gerade gemessen, immer noch 6 Plato kann es sein, dass mit der Hefe schon alles erledigt ist (so schnell).Habe zum ersten mal diese Hefe benutzt.
Soll ich noch warten oder abfüllen.

Ist noch ein Schaumteppich oben drauf, oder ist er schon abgesunken?
Bei wie viel Grad Celsius steht die Würze?
Wart doch einfach noch 3-4 Tage - schadet nie ;)
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gulp
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Re: Gärung schon fertig ?

#4

Beitrag von gulp »

Und nach weiteren 10 min wirds auch noch 6 P haben. Lass die Suppe, wie bereits vorgeschlagen mal eine Woche in Ruhe. :Greets

Gruß
Peter
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Re: Gärung schon fertig ?

#5

Beitrag von OnkelNorbert »

Hier ist der Sud
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Re: Gärung schon fertig ?

#6

Beitrag von OnkelNorbert »

OnkelNorbert hat geschrieben:Hier ist der Sud
Temperatur ist aktuell 19 Grad.
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Re: Gärung schon fertig ?

#7

Beitrag von Alt-Phex »

Wie schon erwähnt wurde, mach den Deckel drauf und übe dich für eine Woche in Geduld.

Da geht bestimmt noch was. Ja, die Brewferm Top ist schnell, nach hinten raus braucht die
aber auch noch etwas Zeit für die letzten Platos.
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Re: Gärung schon fertig ?

#8

Beitrag von Zappenduster »

OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo ich habe am Freitag 40 Liter Alt gebraut.
Nach der Würze hatte 12 Plato,soweit alles prima.
Nach der Zugabe der Hefe Brewferm TOP obergärige Trockenhefe 4x 6 g ging die Hefe ab wie die Katze.(Temperatur 20 Grad)
Am Samstag nach dem ersten Spindeln habe ich 6 Plato,danach passiert seit heute nichts mehr.
Habe gerade gemessen, immer noch 6 Plato kann es sein, dass mit der Hefe schon alles erledigt ist (so schnell).Habe zum ersten mal diese Hefe benutzt.
Soll ich noch warten oder abfüllen.
Moin ist mir mit der Hefe auch passiert.
Sonntag 22.5. angestellt, nach knapp 3 Stunden fing die Gärung an; Im Weiterverlauf sehr heftige Gärung; Temperatur zwischen 18,5 und 19 Grad
Gesten abnehmend und heute absolut tote Hose. Jugbier schon sehr klar und nur vereinzelnd kleine Bläschen an der Oberfläche.
Stammwürze war bei 13 Brix, heute 8 Brix gemessen, entspricht ca. 67 % EVG nach Fabier. ( mit Refraktometer gemessen oder wie man sagt " geschätzt" )
Ich warte noch wenigstens bis zum WE ab. Schaun wir mal.
Hast Du schon abgefüllt ??

Gruß
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Re: Gärung schon fertig ?

#9

Beitrag von tauroplu »

Wie sah denn die Maltoserast aus, also wie lang gefahren?
Beste Grüße
Michael

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Re: Gärung schon fertig ?

#10

Beitrag von Zappenduster »

Eingemaischt bei 60 grad
50 Minuten bei 68 Grad
30 Minuten bei 71 grad
Geläutert bei 78 grad

Gruß
Zappenduster
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Re: Gärung schon fertig ?

#11

Beitrag von tauroplu »

Ah, danke, das ist Kombirast, da kenne ich mich nicht mit aus. Bei einer Maltoserast von 45 - 60 Min. bei der sonst üblichen Temperatur passt der Vergärgrad nämlich ganz gut.
Beste Grüße
Michael

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Re: Gärung schon fertig ?

#12

Beitrag von gulp »

30 Minuten bei 71 grad
Was soll das bringen, nach 50 min bei 68°?

Gruß
Peter
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Re: Gärung schon fertig ?

#13

Beitrag von Zappenduster »

:Waa Was ist daran so ungewöhnlich ? :Waa
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Re: Gärung schon fertig ?

#14

Beitrag von gulp »

Bringt halt nichts, außer einen längeren Brautag. Diese 50 min bei 68°als Kombirast reichen, das nennt sich auch single infusion mash. :Greets
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Re: Gärung schon fertig ?

#15

Beitrag von Zappenduster »

Finde bei den 71 grad nicht noch die letzte restverzuckerung statt ???
Bin noch nicht lange in dem Geschäft, aber habe ich irgendwo im Forum gelesen.
Gruß
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Re: Gärung schon fertig ?

#16

Beitrag von schloemi »

Ich finde die Kombirast von 68 Grad ist schon am oberen Ende für die Maltosebildung und bei 50 Minuten ist für mein Gefühl noch einiges an Stärke nicht umgewandelt, gerade bei der Schüttung mit dunklen Malzen. Die ausgiebige Verzuckerungsrast wird dann nur noch unvergärbare Zucker erzeugen, so dass mich der niedrige EVG nicht sonderlich wundert. Aber hier sind eher die Alt-Experten gefragt.

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Re: Gärung schon fertig ?

#17

Beitrag von Zappenduster »

:thumbup Die Brewferm top hat ja meines Erachtens einen niedrigen EVG.
Schauen wir mal waschen wird. Bin guter Hoffnung
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tauroplu
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Re: Gärung schon fertig ?

#18

Beitrag von tauroplu »

Das meine ich ja, ich habe im Schnitt einen Vergärgrad von 69% bei 60 Min. MR für 13°P SW Altbiere erzielt. Von daher bist Du m.E. durch mit der Hauptgärung.
Beste Grüße
Michael

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Re: Gärung schon fertig ?

#19

Beitrag von El Gordo »

Zappenduster hat geschrieben:Finde bei den 71 grad nicht noch die letzte restverzuckerung statt ???
Bin noch nicht lange in dem Geschäft, aber habe ich irgendwo im Forum gelesen.
Gruß
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Du machst da nur die Dextrine kürzer. Verzuckert ist da alles da normalerweise iodnormal. Das passiert aber auch beim Aufheizen zum Kochen nach dem Läutern falls Du nicht eine Heizrate hast wie ein Atomkraftwerk.

Stefan
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Re: Gärung schon fertig ?

#20

Beitrag von Zappenduster »

tauroplu hat geschrieben:Das meine ich ja, ich habe im Schnitt einen Vergärgrad von 69% bei 60 Min. MR für 13°P SW Altbiere erzielt. Von daher bist Du m.E. durch mit der Hauptgärung.
Ich denke auch, dass die Hg durch ist, warte aber noch bis zum WE und mess noch einmal nach.
( war aber m.E. doch ein schneller Gärvorgang, hat sonst immer 4-6 Tage bei gedauert)
Gruß
Zappenduster
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