Gärung schon fertig ?
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Gärung schon fertig ?
Hallo ich habe am Freitag 40 Liter Alt gebraut.
Nach der Würze hatte 12 Plato,soweit alles prima.
Nach der Zugabe der Hefe Brewferm TOP obergärige Trockenhefe 4x 6 g ging die Hefe ab wie die Katze.(Temperatur 20 Grad)
Am Samstag nach dem ersten Spindeln habe ich 6 Plato,danach passiert seit heute nichts mehr.
Habe gerade gemessen, immer noch 6 Plato kann es sein, dass mit der Hefe schon alles erledigt ist (so schnell).Habe zum ersten mal diese Hefe benutzt.
Soll ich noch warten oder abfüllen.
Nach der Würze hatte 12 Plato,soweit alles prima.
Nach der Zugabe der Hefe Brewferm TOP obergärige Trockenhefe 4x 6 g ging die Hefe ab wie die Katze.(Temperatur 20 Grad)
Am Samstag nach dem ersten Spindeln habe ich 6 Plato,danach passiert seit heute nichts mehr.
Habe gerade gemessen, immer noch 6 Plato kann es sein, dass mit der Hefe schon alles erledigt ist (so schnell).Habe zum ersten mal diese Hefe benutzt.
Soll ich noch warten oder abfüllen.
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Re: Gärung schon fertig ?
Hallo.
Warten.
Warten.
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Mal nach einer Woche nochmal messen.
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Mal nach einer Woche nochmal messen.
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Re: Gärung schon fertig ?
OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo ich habe am Freitag 40 Liter Alt gebraut.
Nach der Würze hatte 12 Plato,soweit alles prima.
Nach der Zugabe der Hefe Brewferm TOP obergärige Trockenhefe 4x 6 g ging die Hefe ab wie die Katze.(Temperatur 20 Grad)
Am Samstag nach dem ersten Spindeln habe ich 6 Plato,danach passiert seit heute nichts mehr.
Habe gerade gemessen, immer noch 6 Plato kann es sein, dass mit der Hefe schon alles erledigt ist (so schnell).Habe zum ersten mal diese Hefe benutzt.
Soll ich noch warten oder abfüllen.
Ist noch ein Schaumteppich oben drauf, oder ist er schon abgesunken?
Bei wie viel Grad Celsius steht die Würze?
Wart doch einfach noch 3-4 Tage - schadet nie ;)
- gulp
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Re: Gärung schon fertig ?
Und nach weiteren 10 min wirds auch noch 6 P haben. Lass die Suppe, wie bereits vorgeschlagen mal eine Woche in Ruhe.
Gruß
Peter
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Re: Gärung schon fertig ?
Hier ist der Sud
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Re: Gärung schon fertig ?
Temperatur ist aktuell 19 Grad.OnkelNorbert hat geschrieben:Hier ist der Sud
Re: Gärung schon fertig ?
Wie schon erwähnt wurde, mach den Deckel drauf und übe dich für eine Woche in Geduld.
Da geht bestimmt noch was. Ja, die Brewferm Top ist schnell, nach hinten raus braucht die
aber auch noch etwas Zeit für die letzten Platos.
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Re: Gärung schon fertig ?
Moin ist mir mit der Hefe auch passiert.OnkelNorbert hat geschrieben:Hallo ich habe am Freitag 40 Liter Alt gebraut.
Nach der Würze hatte 12 Plato,soweit alles prima.
Nach der Zugabe der Hefe Brewferm TOP obergärige Trockenhefe 4x 6 g ging die Hefe ab wie die Katze.(Temperatur 20 Grad)
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Habe gerade gemessen, immer noch 6 Plato kann es sein, dass mit der Hefe schon alles erledigt ist (so schnell).Habe zum ersten mal diese Hefe benutzt.
Soll ich noch warten oder abfüllen.
Sonntag 22.5. angestellt, nach knapp 3 Stunden fing die Gärung an; Im Weiterverlauf sehr heftige Gärung; Temperatur zwischen 18,5 und 19 Grad
Gesten abnehmend und heute absolut tote Hose. Jugbier schon sehr klar und nur vereinzelnd kleine Bläschen an der Oberfläche.
Stammwürze war bei 13 Brix, heute 8 Brix gemessen, entspricht ca. 67 % EVG nach Fabier. ( mit Refraktometer gemessen oder wie man sagt " geschätzt" )
Ich warte noch wenigstens bis zum WE ab. Schaun wir mal.
Hast Du schon abgefüllt ??
Gruß
Zappenduster
- tauroplu
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Re: Gärung schon fertig ?
Wie sah denn die Maltoserast aus, also wie lang gefahren?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Michael
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Re: Gärung schon fertig ?
Eingemaischt bei 60 grad
50 Minuten bei 68 Grad
30 Minuten bei 71 grad
Geläutert bei 78 grad
Gruß
Zappenduster
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- tauroplu
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Re: Gärung schon fertig ?
Ah, danke, das ist Kombirast, da kenne ich mich nicht mit aus. Bei einer Maltoserast von 45 - 60 Min. bei der sonst üblichen Temperatur passt der Vergärgrad nämlich ganz gut.
Beste Grüße
Michael
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Michael
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- gulp
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Re: Gärung schon fertig ?
Was soll das bringen, nach 50 min bei 68°?30 Minuten bei 71 grad
Gruß
Peter
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Re: Gärung schon fertig ?
Was ist daran so ungewöhnlich ?
- gulp
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Re: Gärung schon fertig ?
Bringt halt nichts, außer einen längeren Brautag. Diese 50 min bei 68°als Kombirast reichen, das nennt sich auch single infusion mash.
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Re: Gärung schon fertig ?
Finde bei den 71 grad nicht noch die letzte restverzuckerung statt ???
Bin noch nicht lange in dem Geschäft, aber habe ich irgendwo im Forum gelesen.
Gruß
Zappenduster
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- schloemi
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Re: Gärung schon fertig ?
Ich finde die Kombirast von 68 Grad ist schon am oberen Ende für die Maltosebildung und bei 50 Minuten ist für mein Gefühl noch einiges an Stärke nicht umgewandelt, gerade bei der Schüttung mit dunklen Malzen. Die ausgiebige Verzuckerungsrast wird dann nur noch unvergärbare Zucker erzeugen, so dass mich der niedrige EVG nicht sonderlich wundert. Aber hier sind eher die Alt-Experten gefragt.
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Re: Gärung schon fertig ?
Die Brewferm top hat ja meines Erachtens einen niedrigen EVG.
Schauen wir mal waschen wird. Bin guter Hoffnung
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- tauroplu
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Re: Gärung schon fertig ?
Das meine ich ja, ich habe im Schnitt einen Vergärgrad von 69% bei 60 Min. MR für 13°P SW Altbiere erzielt. Von daher bist Du m.E. durch mit der Hauptgärung.
Beste Grüße
Michael
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Michael
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Re: Gärung schon fertig ?
Du machst da nur die Dextrine kürzer. Verzuckert ist da alles da normalerweise iodnormal. Das passiert aber auch beim Aufheizen zum Kochen nach dem Läutern falls Du nicht eine Heizrate hast wie ein Atomkraftwerk.Zappenduster hat geschrieben:Finde bei den 71 grad nicht noch die letzte restverzuckerung statt ???
Bin noch nicht lange in dem Geschäft, aber habe ich irgendwo im Forum gelesen.
Gruß
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Stefan
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Re: Gärung schon fertig ?
Ich denke auch, dass die Hg durch ist, warte aber noch bis zum WE und mess noch einmal nach.tauroplu hat geschrieben:Das meine ich ja, ich habe im Schnitt einen Vergärgrad von 69% bei 60 Min. MR für 13°P SW Altbiere erzielt. Von daher bist Du m.E. durch mit der Hauptgärung.
( war aber m.E. doch ein schneller Gärvorgang, hat sonst immer 4-6 Tage bei gedauert)
Gruß
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