Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Hallo Braukollegen,
ich möchte auf der maischemalzundmehr Datenbank verschiedene einfache und Anfänger-taugliche Rezepte besonders kennzeichnen. Habe das bespielhaft mal an einem meiner Brauklassiker (Hubert Hanghofers "Höpfchen Alt") getan.
Evtl. könntet ihr mir helfen noch eine Reihe anderer Rezepte, die wirklich einfach zu brauen und vor allem robust sind, herauszusuchen? Als anfängerfreundlich würde ich m.E obergärig mit simpler Schüttung und Hopfengaben (also z.B. kein Stopfhopfen etc.) und Standardhefe flüssig oder trocken (also nix aus der Flasche gezogenes) ansehen. Aber dazu gibt es sicher unterschiedliche Meinungen. Wichtig ist aus meiner Sicht noch, dass wirklich alles stimmt und robust ist: stimmen die Wassermengen in etwa? Sind die angegebenen IBUs ungefähr stimmig? etc. etc. Die Sudhausausbeuten rechne ich bei neu eingestellten Rezepten prinzipiell nach, die sollten eigentlich ok sein. Ich dachte mir wir könnten die Biere auflisten und bei Wiederholung hochzählen. Das soll keine Wertung des Rezepts sein, sondern nur die Anfängertauglichkeit attestieren. Da es ja noch weitere sehr gute Rezeptdatenbanken gibt - z.B. die von Berliner - können Rezepte von diesen Quellen gern auch mitgennutzt werden (es sei denn Berliner möchte das z.B. nicht???)
Also ich fang mal an:
Höpchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
Vielen Dank! Falls ihr nicht mitmachen wollt - kein Problem, aber bitte nicht den Thread zerreden!
Sandro
ich möchte auf der maischemalzundmehr Datenbank verschiedene einfache und Anfänger-taugliche Rezepte besonders kennzeichnen. Habe das bespielhaft mal an einem meiner Brauklassiker (Hubert Hanghofers "Höpfchen Alt") getan.
Evtl. könntet ihr mir helfen noch eine Reihe anderer Rezepte, die wirklich einfach zu brauen und vor allem robust sind, herauszusuchen? Als anfängerfreundlich würde ich m.E obergärig mit simpler Schüttung und Hopfengaben (also z.B. kein Stopfhopfen etc.) und Standardhefe flüssig oder trocken (also nix aus der Flasche gezogenes) ansehen. Aber dazu gibt es sicher unterschiedliche Meinungen. Wichtig ist aus meiner Sicht noch, dass wirklich alles stimmt und robust ist: stimmen die Wassermengen in etwa? Sind die angegebenen IBUs ungefähr stimmig? etc. etc. Die Sudhausausbeuten rechne ich bei neu eingestellten Rezepten prinzipiell nach, die sollten eigentlich ok sein. Ich dachte mir wir könnten die Biere auflisten und bei Wiederholung hochzählen. Das soll keine Wertung des Rezepts sein, sondern nur die Anfängertauglichkeit attestieren. Da es ja noch weitere sehr gute Rezeptdatenbanken gibt - z.B. die von Berliner - können Rezepte von diesen Quellen gern auch mitgennutzt werden (es sei denn Berliner möchte das z.B. nicht???)
Also ich fang mal an:
Höpchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
Vielen Dank! Falls ihr nicht mitmachen wollt - kein Problem, aber bitte nicht den Thread zerreden!
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Hi Sandro,
Finde ich eine gute Idee, hätte mir seinerzeit die Suche vereinfacht!
Mir fallen da ganz spontan, ohne groß suchen zu müssen, zwei ein.
- Höpfchen Alt, DB maischemalzundmehr
- Michas OG Märzen, dB maischemalzundmehr
- Altdeutsches Helles, DB maischemalzundmehr
LG
Andreas
Finde ich eine gute Idee, hätte mir seinerzeit die Suche vereinfacht!
Mir fallen da ganz spontan, ohne groß suchen zu müssen, zwei ein.
- Höpfchen Alt, DB maischemalzundmehr
- Michas OG Märzen, dB maischemalzundmehr
- Altdeutsches Helles, DB maischemalzundmehr
LG
Andreas
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1224
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Wenn man vom nicht immer leicht zu beschaffenden Comet absieht, fällt mir das Schnellbier ein:
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (1)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (1)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (1)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (1)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (1)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (1)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Ich nominiere noch ein nach, weil ich es auch "for beginners" tauglich halte:
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (2)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
Habe das Michas OG Märzen hochgezählt, weil ich es auch nominiert hätte. War das so gemeint?
Gruß Stefan
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (2)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
Habe das Michas OG Märzen hochgezählt, weil ich es auch nominiert hätte. War das so gemeint?
Gruß Stefan
Wir sollten aufhören...
... weniger zu trinken!
... weniger zu trinken!
- Liquidminer
- Posting Senior
- Beiträge: 451
- Registriert: Sonntag 20. Juli 2014, 11:51
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (3)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (2)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Indian Summer Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (3)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (2)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Indian Summer Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- chemograph
- Posting Junior
- Beiträge: 52
- Registriert: Mittwoch 16. April 2014, 20:28
- Kontaktdaten:
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (2)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (2)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
Geographen torkeln nicht, sie mäandrieren!
SUCHE: -Speidel Gärfass 30l (gebraucht)
Mein Blog: Hackelsteiner Hausbräu
SUCHE: -Speidel Gärfass 30l (gebraucht)
Mein Blog: Hackelsteiner Hausbräu
- Brockmann24
- Posting Klettermax
- Beiträge: 141
- Registriert: Dienstag 5. August 2014, 13:46
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Michas OG Märzen, erst vor zwei Tagen gebraut und tatsächlich total einfach.
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (3)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
Gruß von der Mosel
Wolfgang
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (3)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (1)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
Gruß von der Mosel
Wolfgang
Gruß von der Mosel
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
Wolfgang
"Two beer or not two beer?"
frei nach William Shakespeare (1564 - 1616)
- Johnny H
- Posting Freak
- Beiträge: 4010
- Registriert: Donnerstag 31. Januar 2013, 22:08
- Wohnort: Graz, Österreich
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Kurts SNPA-Klon war mein erstes Bier. Wer weiß ob ich jemals darauf aufgebaut und weitergebraut hätte, wäre es nicht gleich so gut geworden!
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (3)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (3)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (1)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
- muldengold
- Posting Freak
- Beiträge: 1434
- Registriert: Montag 25. Oktober 2010, 16:54
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Danke erst mal für die vielen Vorschläge . Habe ich so 1:1 in der Datenbank markiert. Anfängertaugliche Rezepte können jetzt so auch gezielt über die Filterfunktion gefunden werden.
Hier noch einmal die aktuelle Liste (zwischen Post 7 und 8 haben Michas OG Märzen und Wormatia Ale je eine Stimme verloren):
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
Die Liste ist jederzeit offen für Erweiterung. Und wie gesagt, Rezepte aus anderen Datenbanken können auch aufgelistet werden
LG
Sandro
Hier noch einmal die aktuelle Liste (zwischen Post 7 und 8 haben Michas OG Märzen und Wormatia Ale je eine Stimme verloren):
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
Die Liste ist jederzeit offen für Erweiterung. Und wie gesagt, Rezepte aus anderen Datenbanken können auch aufgelistet werden
LG
Sandro
Wo ein Wille ist, da ist auch ein Bier!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Hmm, da passt mein No. 11 auch dazu.
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
Gruß
Peter
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7293
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Ich würde an der Stelle nochmal gerne vor der Nennung von Weißbier warnen, das ist meines Erachtens eines der technologisch (Läuterarbeit, Gärführung, knappe FAN Ausstattung) und mikrobiologisch heikelsten Biere überhaupt.
Gruß
Andy
Gruß
Andy
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Dem widerspreche ich vehement. Weißier ist das Anfängerbier ünberhaupt. Kein Anfänger bekommt ohne Klimmzüge ein kristallklares Bier hin, Weßbier ist dagegen als Trübes akzeptiert, ein Stressfaktor weniger beim Brauen. Dazu kommt, dass es nach spätestens 2 Wochen trinkbar ist, damit lockst du jeden Braunovizen.Ladeberger hat geschrieben:Ich würde an der Stelle nochmal gerne vor der Nennung von Weißbier warnen, das ist meines Erachtens eines der technologisch (Läuterarbeit, Gärführung, knappe FAN Ausstattung) und mikrobiologisch heikelsten Biere überhaupt.
Gruß
Andy
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Beitrag von Brauwolf » 02 Dez 2014, 00:37
Ladeberger hat geschrieben:
Ich würde an der Stelle nochmal gerne vor der Nennung von Weißbier warnen, das ist meines Erachtens eines der technologisch (Läuterarbeit, Gärführung, knappe FAN Ausstattung) und mikrobiologisch heikelsten Biere überhaupt.
Gruß
Andy
Dem widerspreche ich vehement. Weißier ist das Anfängerbier ünberhaupt. Kein Anfänger bekommt ohne Klimmzüge ein kristallklares Bier hin, Weßbier ist dagegen als Trübes akzeptiert, ein Stressfaktor weniger beim Brauen. Dazu kommt, dass es nach spätestens 2 Wochen trinkbar ist, damit lockst du jeden Braunovizen.
Cheers, Ruthard
Sandro (muldengold) im Eingangspost:
Gruß
Peter
Beitrag von Brauwolf » 02 Dez 2014, 00:37
Ladeberger hat geschrieben:
Ich würde an der Stelle nochmal gerne vor der Nennung von Weißbier warnen, das ist meines Erachtens eines der technologisch (Läuterarbeit, Gärführung, knappe FAN Ausstattung) und mikrobiologisch heikelsten Biere überhaupt.
Gruß
Andy
Dem widerspreche ich vehement. Weißier ist das Anfängerbier ünberhaupt. Kein Anfänger bekommt ohne Klimmzüge ein kristallklares Bier hin, Weßbier ist dagegen als Trübes akzeptiert, ein Stressfaktor weniger beim Brauen. Dazu kommt, dass es nach spätestens 2 Wochen trinkbar ist, damit lockst du jeden Braunovizen.
Cheers, Ruthard
Sandro (muldengold) im Eingangspost:
Das wird doch wenigstens ein Mal gut gehenVielen Dank! Falls ihr nicht mitmachen wollt - kein Problem, aber bitte nicht den Thread zerreden!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Als Anfänger (wozu ich mich mit meinen paar Suden ja auch noch zählen darf) füge ich mal noch den Maibock (Obergärig) hinzu. Der ist meiner Meinung nach von der Maischführung und den Zutaten her auch recht gut für Anfänger geeignet. (zumindest habe ich das so empfunden)
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
Gruß Heiko
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
Gruß Heiko
Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
- holledauer
- Posting Freak
- Beiträge: 2432
- Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
und wie ein Weißbier ein Anfängerbier ist...
Häng mal meine Hopfenweisse unten dran...
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
Häng mal meine Hopfenweisse unten dran...
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (2)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Ich würde eher davor warnen, ein "Märzen OG" (also Kölsch oder Ale) oder ein "Maibock OG" zu brauen. Und danach wundern wir uns wieder, dass die Anfänger nicht von Anfang an richtige Begrifflichkeiten hier verwenden.Ladeberger hat geschrieben:Ich würde an der Stelle nochmal gerne vor der Nennung von Weißbier warnen, das ist meines Erachtens eines der technologisch (Läuterarbeit, Gärführung, knappe FAN Ausstattung) und mikrobiologisch heikelsten Biere überhaupt.
Die kommen dann hier, beschreiben ihren Brauversuch mit einem Märzen (und einer stockenden Hefe oder so) und keiner weiß, dass die OG eingesetzt haben. Oder haben gelesen, dass man Märzen bei um die 10°C vergärt und wundern sich, warum die Notti denn nicht loslegt.
Aber das haben wir alles schon gehabt.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Da darf das Anfängerweizen (!) von Thomator nicht fehlen - man achte auch auf die weiteren Vereinfachungen in den Kommentaren.
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (3)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (1)
Das SNPA bekommt von mir einen weiteren Punkt, weil ich es neben der unkomplizierten Brauweise auch für ein gutes Brückenbier zwischen klassischen Stilen und den Craftbieren halte.
Cheers, Ruthard
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (1)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (3)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (1)
Das SNPA bekommt von mir einen weiteren Punkt, weil ich es neben der unkomplizierten Brauweise auch für ein gutes Brückenbier zwischen klassischen Stilen und den Craftbieren halte.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
- Macallan
- Posting Junior
- Beiträge: 97
- Registriert: Mittwoch 20. November 2013, 13:32
- Wohnort: Herrenberg
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (2)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (4)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (1)
Cheers
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (2)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (4)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (1)
Cheers
"Bier, oh du mein Bier!" - Ode an mein Bier
- Mobilix
- Posting Senior
- Beiträge: 391
- Registriert: Sonntag 7. Oktober 2007, 14:47
- Wohnort: Sankt Ingbert
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Ich vergebe auch jeweils einen Punkt für das Anfängerweizen und das Sommerbier, beide schon mehrfach gebraut.
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (3)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (4)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (2)
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (4)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (3)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (4)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (1)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (1)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (2)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 240
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 20:26
- Wohnort: 23858 Reinfeld
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Ich gebe auch gerne einen Punkt für OG Märzen, SNPA, Triticum Wormatia und den Maibock OG (alle schon mehrfach nachgebraut, und immer gut geworden):
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (5)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (3)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (5)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (2)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (2)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (2)
VG Peter
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (5)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (3)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (5)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (2)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (2)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (2)
VG Peter
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
- Höpfchen Alt, db: maischemalzundmehr (1)
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (5)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (3)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (5)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (2)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (2)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (2)
- Urhell, db: maischemalzundmehr
- Michas OG Märzen, db: maischemalzundmehr (5)
- Altdeutsches Helles, db: maischemalzundmehr (1)
- Schnellbier, db: maischemalzundmehr (1)
- Sommerbier, db: maischemalzundmehr (3)
- SNPA, db: maischemalzundmehr (5)
- Wormatia Ale, db: maischemalzundmehr (2)
- Triticum Wormatia, db: maischemalzundmehr (2)
- No. 11, maischemalzundmehr (1)
- Maibock (Obergärig), db: maischemalzundmehr (2)
- Hopfenweisse, db: maischemalzundmehr
- Anfängerweizen, db: maischemalzundmehr (2)
- Urhell, db: maischemalzundmehr
Gruss
Uli
Uli
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Dann hau ich gleich mal noch das hier rein. Absteigende Infusion. Eines der einfachsten (und leckersten) Bier, die ich je gemacht habe.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Bezüglich des Weissbieres gebe ich Ladeberger absolut recht. Weissbier ist eines der schwersten Biere für Anfänger. Hauptsächlich wegen der mikrobiologischen Stabilität.
http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... rtype=DESC
Bezüglich des Weissbieres gebe ich Ladeberger absolut recht. Weissbier ist eines der schwersten Biere für Anfänger. Hauptsächlich wegen der mikrobiologischen Stabilität.
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Re: Anfängerbiere Rezeptdatenbanken
Sehe ich auch so:flying hat geschrieben:Bezüglich des Weissbieres gebe ich Ladeberger absolut recht. Weissbier ist eines der schwersten Biere für Anfänger.
Bierjunge hat geschrieben:Ich habe zwar auch lange gepredigt, dass Weißbier für Anfänger ideal sei (stiltypisch machbar, schnell vergoren, sehr schnell trinkbar, warme Hauptgärung, Flaschen-Nachgärung, hefetrüb, viel Bodensatz ist kein Fehler), rücke aber allmählich von dieser Meinung ab, weil die hohe Infektionsanfälligkeit wiederum schlecht für motivierende erste Gehversuche ist.
Nicht von ungefähr waren die allermeisten der historischen, schwach gehopften Weizenbiere milchsauer.(...)
Zumal es ja nach wie vor keine rundum befriedigende Weißbier-Trockenhefe zu geben scheint.