Werte Gemeinde,
letzte Woche Sonntag (05.06.) habe ich ein Wieß mit folgender Schüttung und Maischprogramm eingebraut.
8kg Pilsener
2 kg Wiener
0,6 kg Weizenmalz hell
0,6 kg CaraHELL
0,6 kg Sauermalz um auf 0 grad dH zu säuern
Eingemaischt das ganze bei 57 Grad.
30 Minuten Maltosebildungsrast
35 Minuten Verzuckerungsrast
Auf 78 grad hoch und abgemaischt.
Gekocht wurde 70 Minuten. Gebittert mit Magnum und als Aromagabe Tettnanger Tettnanger auf 25 IBU.
Den Sud habe ich dann zur Gärung aufgeteilt in den 30L Gäreimer und das 60L Gärfass von Speidel.
Beide bei 17 Grad mit frischer Brauereihefe und einer STE von 12 Grad Plato angestellt.
Das ganze im Keller bei einer Raumtemperatur von 18 Grad vergoren.
Die ersten Tage lief auch alles ganz normal. Hochkräusen in beiden Bottichen.
Gestern habe ich dann nochmal geschaut und den kleinen Bottich abgefüllt. Dort war die Schlaucherdecke zu sehen. Beim spindeln nen scheinbaren Restextrakt von 2,7 gespindelt.
So sah das ganze aus:
So, der große Bottich befindet sich noch immer in den fallenden Kräusen. Was mich stutzig macht ist die seltsam dunkle Farbe der Kräusen. Geruch ist aber unauffällig.
Wie kommt es zu den völlig unterschiedlichen Gärungen trotz, bis auf die Füllmenge, gleicher Vorgehensweise?
Gruß,
Jan
Seltsame Gärung
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Der gute Mensch, so glaubt es mir, der redet nicht und trinkt sein Bier
- Kellerbraeu
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Re: Seltsame Gärung
Sieht doch gut aus!
Hefe hat sich verklebt und schwimmt mit CO2 Blasen oben auf.
Rühre vorsichtig mit desinfizierter Schaumkelle leicht um.
Grüße Ulf
Hefe hat sich verklebt und schwimmt mit CO2 Blasen oben auf.
Rühre vorsichtig mit desinfizierter Schaumkelle leicht um.
Grüße Ulf
Re: Seltsame Gärung
Hallo,
Das erste Bild sehe ich leider nicht.
Beim 2. Bild würde sagen, das da viel Hefe in den Kräusen steckt, daher die Farbe.
MfG Thomas
Das erste Bild sehe ich leider nicht.
Beim 2. Bild würde sagen, das da viel Hefe in den Kräusen steckt, daher die Farbe.
MfG Thomas
Re: Seltsame Gärung
Was für eine Hefe ist diese Brauereihefe?
- tauroplu
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Re: Seltsame Gärung
Zitat: "Das ganze im Keller bei einer Raumtemperatur von 18 Grad vergoren."
Sieht mir schwer nach OG Hefe aus.
Sieht mir schwer nach OG Hefe aus.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Seltsame Gärung
Wieß, also Kölsch Unfiltrat. Obergärige Kölschhefe einer bekannten Brauerei.
Wieso verlaufen die Gärungen so unterschiedlich?
Gruß,
Jan
Wieso verlaufen die Gärungen so unterschiedlich?
Gruß,
Jan
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Re: Seltsame Gärung
Hast du eventuell verhältnismäßig mehr Hefe in den kleinen Behälter gebracht?
Gruß,
Jakob
Gruß,
Jakob
Re: Seltsame Gärung
Das mag ich nicht ausschließen. Aber nicht unverhältnismäßig viel mehr. Also ich denke nicht so, dass dadurch die Gärung so viel schneller durch ist. Die Schlaucherdecke war seit Samstag im kleinen Bottich.metaler143 hat geschrieben:Hast du eventuell verhältnismäßig mehr Hefe in den kleinen Behälter gebracht?
Gruß,
Jakob
Habe jetzt nochmal aufgeschüttelt und wärmer gestellt. Bin mal gespannt
Grüße,
Jan
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