Witbier Rezepte - bin verwirrt

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
barniey
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#51

Beitrag von barniey »

Also ich habe die Rohfrucht in einemnStandmixer getan und das Ergebnis hat viel feiner ausgesehen. Auch kann ich hier im Edeka fertiges Weizenschrot kaufen und da ist der Weizen als Korn
nicht mehr zu erkennen.
Viele Grüße

Bernhard
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gulp
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#52

Beitrag von gulp »

Nehmt halt Weizenflocken, dann könnt ihr euch das Schroten sparen.

Gruß
Peter
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Enfield
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#53

Beitrag von Enfield »

Wenn Polenta geht, geht doch auch Weizengrieß, oder?

Das wäre die günstigste Variante, da der Bio-Weizen ja meist schweineteuer ist. Bei uns in nem Bioladen kostet da ein Kilo gleich mal mehr als ein Kilo Malz... :thumbdown
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Kurt
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#54

Beitrag von Kurt »

Weizengries wollte ich auch immer mal ausprobieren. Ich hatte mit Polenta und Maisgries allerdings schon mal Läuterprobleme beim Panzerschlauch. Das Schrot oben im Bild würde ich auch als deutlich zu grob ansehen!
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Enfield
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#55

Beitrag von Enfield »

Das Schrot ist sicher zu grob. Ich mahle mein Rohfrucht-Schrot eigentlich immer mit meiner Getreidemühle. Die schafft auch problemlos Mais. Da ist der Mehlanteil auch genau richtig, wie ich finde.
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Boern
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#56

Beitrag von Boern »

Mit der Porkert lasse ich die Rohfrucht immer zweimal durch. Das geht ganz schön in die Arme. Rohfrucht lässt sich nicht besonders gut mahlen.
Läutern mit der Läuterhexe ging absolut reibungslos.
Nach etwa vier Wochen schmeckt es richtig lecker.
Rezept von el gordo Boludo.

Viele Grüße
Börn
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Ladeberger
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#57

Beitrag von Ladeberger »

Bei Weizen empfehle ich Flocken oder noch besser: Torrified Wheat (gepoppter Weizen). Was auch ganz gut geht ist vorgekochter, feiner Bulgur (Hartweizen).

Gruß
Andy
Blancblue
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#58

Beitrag von Blancblue »

Torrified Wheat habe ich jetzt auch ein paar Mal genutzt - vom Handling her die beste Weizenrohfrucht Option.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Enfield
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#59

Beitrag von Enfield »

Was genau ist da der Vorteil gegenüber "rohem", geschroteten Weizen? Mal abgesehen davon, dass ich mir das Vorkochen spare?
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gulp
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#60

Beitrag von gulp »

Enfield hat geschrieben:Was genau ist da der Vorteil gegenüber "rohem", geschroteten Weizen? Mal abgesehen davon, dass ich mir das Vorkochen spare?
Bei Weizenflocken muss man sich halt keinen Kopft mehr machen um abkochen, Jodneutralität oder Läuterprobleme. Einfach mit der Kombirast einmaischen und gut ists. Na ja, es sei denn man nimmt eine Schwefelhefe, dann ist noch eine 57° Rast angesagt.

Gruß
Peter

Edith sagt: vorverkleistert ist hier das Stichwort.
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forstquelle
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#61

Beitrag von forstquelle »

Hallo zusammen,
wollte nochmal Rückmeldung geben: Auf euren Rat hin bin ich erneut zum Alnatura-Markt und habe die Weizenkörner deutlich feiner geschrotet (siehe Bild). Am Mittwoch habe ich dann einen freien Vormittag genutzt um das MMuM/Boludo-Witrezept nachzubrauen. Läutern ging problemlos in gewohnter Geschwindigkeit, ich musste allerdings mehrmals den kompakten Treber mit einem Messer vorsichtig im Gittermuster anschneiden. Das erwähnt ja auch Hanghofer im Originalrezept. Am Ende gab es mit 22l Ausschlagwürze / 12 Plato fast eine Punktlandung bei der angepeilten Ausbeute. Beim nächsten Mal werde ich wohl noch einen Tick feiner schroten.
Mangels geeigneter Orangenschalen habe ich einen guten Löffel Koo-Bitterorangenmarmelade in die Würze gegeben, das empfiehlt der Randy Mosher in ''Mastering Homebrew' falls Bitterorangen nicht zur Hand sind. Jetzt blubbert die 'Forbidden Fruit' im Keller bei konstanten 20Grad munter vor sich hin - bin gespannt auf mein erstes Wit. Nochmals herzlichen Dank für eure schnelle Hilfe - dieses Forum ist Klasse!
Wolfgang
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weizen rohfrucht die zweite
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Enfield
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#62

Beitrag von Enfield »

Super, das wird sicher ein absolut leckeres Bier! Kannst Du berichten, wie es geworden ist und wie lange die Forbidden Fruit gegärt hat bzw. auf was sie runter ging?

lg

Max
forstquelle
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#63

Beitrag von forstquelle »

Hallo,

Kurze Rückmeldung:
Die Forbidden Fruit hat zwischendurch merklich geschwefelt, das ist aber wieder komplett verschwunden. Ich hab deshalb erst nach 16 Tagen HG abgefüllt
Jetzt, nach nochmal 3 Wochen Nachgärung ist das Wit schon super lecker.
Das perfekte Getränk für den Klimawandel ....

gruß
Wolfgang
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Boludo
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Re: Witbier Rezepte - bin verwirrt

#64

Beitrag von Boludo »

Hab letzetens mit torrified Wheat experimentiert, gibts bei Schnapsbrenner.
Das ist so was ähnliches wie Popcorn aus Weizenrohfrucht.
Lässt sich viel besser schroten und ist eine wirklich interessante Weizenrohfucht.

Stefan
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