Röstmalt mahlen
-
- Posting Junior
- Beiträge: 83
- Registriert: Freitag 15. Januar 2016, 09:55
Röstmalt mahlen
Moin Braugemeinde,
haben in der letzten Woche ein Stout angesetzt, mit ca. 3 % Röstmalz ( geschrotet aber unvermälzt )
Habe das Röstmalz mit den anderen Malzsorten bei ca. 60 Grad eingemaischt.
Hauptgärung ist fast durch, Geschmack: sehr malzig aber nicht unangenehm.
Werde das Bier in den nächsten Tagen mit 6 Gr. Zucker / Liter zur Nachgärung in Flaschen füllen und bis Weihnachten warten.
Ein anderer Hobbybrauer sagte mir, dass ich das Röstmalz hätte vorher mahlen und dann am Ende der Kombirast zufügen müssen.
Wie macht sich dieser Fehler im Geschmack bemerkbar ?
Ich hoffe, dass ich nicht den ganzen Sud versaut habe.
Danke vorab
Zappenduster
haben in der letzten Woche ein Stout angesetzt, mit ca. 3 % Röstmalz ( geschrotet aber unvermälzt )
Habe das Röstmalz mit den anderen Malzsorten bei ca. 60 Grad eingemaischt.
Hauptgärung ist fast durch, Geschmack: sehr malzig aber nicht unangenehm.
Werde das Bier in den nächsten Tagen mit 6 Gr. Zucker / Liter zur Nachgärung in Flaschen füllen und bis Weihnachten warten.
Ein anderer Hobbybrauer sagte mir, dass ich das Röstmalz hätte vorher mahlen und dann am Ende der Kombirast zufügen müssen.
Wie macht sich dieser Fehler im Geschmack bemerkbar ?
Ich hoffe, dass ich nicht den ganzen Sud versaut habe.
Danke vorab
Zappenduster
Re: Röstmalt mahlen
Moin,
unvermälzte geröstete Gerste heisst Röstgerste und nicht Röstmalz.
Du hast doch probiert und es war unauffällig?
Was Dir passieren kann, ist ein brenzliger und säuerlicher Geschmack des Stout. Das wird sich auch nicht auslagern. Nächstes mal wirklich erst kurz vor dem Abmaischen zugeben.
VG, Markus
unvermälzte geröstete Gerste heisst Röstgerste und nicht Röstmalz.
Du hast doch probiert und es war unauffällig?
Was Dir passieren kann, ist ein brenzliger und säuerlicher Geschmack des Stout. Das wird sich auch nicht auslagern. Nächstes mal wirklich erst kurz vor dem Abmaischen zugeben.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
- Ladeberger
- Moderator
- Beiträge: 7296
- Registriert: Dienstag 20. November 2012, 18:29
Re: Röstmalt mahlen
3% Röstgerste klingt nun wirklich nicht so wild - auch mitgemaischt nicht. Ist das überhaupt schwarz?
Gruß
Andy
Gruß
Andy
-
- Posting Junior
- Beiträge: 83
- Registriert: Freitag 15. Januar 2016, 09:55
Re: Röstmalt mahlen
Sorry,
Hast vollkommen Recht, war natürlich Röstgerste
Säuerlich hat es nicht geschmeckt .
Hätte ich die Röstgerste auch noch mahlen müssen ??
Gruss
Zappenduster
Hast vollkommen Recht, war natürlich Röstgerste
Säuerlich hat es nicht geschmeckt .
Hätte ich die Röstgerste auch noch mahlen müssen ??
Gruss
Zappenduster
Re: Röstmalt mahlen
Bei mir hat Schroten schon gereicht. Habe allerdings die Porkert etwas enger gestellt.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Junior
- Beiträge: 83
- Registriert: Freitag 15. Januar 2016, 09:55
Re: Röstmalt mahlen
Ist ziemlich dunkel, war auch ein wenig ca. 5 % carafa II dabei. ( Ebenfalls beim Einmaischen )Ladeberger hat geschrieben:3% Röstgerste klingt nun wirklich nicht so wild - auch mitgemaischt nicht. Ist das überhaupt schwarz?
Gruß
Andy
Re: Röstmalt mahlen
In mein Stout kommt bis zu 10% Röstgerste feinst vermahlen und oft direkt zum Einmaischen. Kein Problem!
-
- Posting Junior
- Beiträge: 83
- Registriert: Freitag 15. Januar 2016, 09:55
Re: Röstmalt mahlen
Hat zwar nichts mit dem o.a. Thema zu tun,
ich möchte aber ein grosses Lob an das Forum aussprechen.
Nach dem Motte : "Hier werden Sie geholfen"
Nochmals vielen Dank
Gruss Zappenduster
ich möchte aber ein grosses Lob an das Forum aussprechen.
Nach dem Motte : "Hier werden Sie geholfen"
Nochmals vielen Dank
Gruss Zappenduster