Tap Fünferle - Perle Saphir

Fragen und Diskussion rund um Rezepturen zum Bierbrauen
Antworten
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Tap Fünferle - Perle Saphir

#1

Beitrag von respect »

Hallo,
habe gestern ein leichtes Weizen gebraut lt. Rezept MMuM.
Gehopft mit Perle & Saphir.
Im Rezept ist zum Stopfen nur Saphir angegeben ~3,5g / Liter.
Ich habe nur mehr ca. 1,5g/Liter Saphir Pellets zum Stopfen da.
Meint Ihr dass das reicht, oder soll ich auch Perle reinschmeißen?

Danke
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Blancblue
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2039
Registriert: Dienstag 6. Januar 2015, 23:09

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#2

Beitrag von Blancblue »

Von 1,5g Saphir gestopft wirst Du nicht viel schmecken. Wenn Du gestern erst gebraut hast, kannst Du doch noch locker welchen zum stopfen bestellen?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#3

Beitrag von Boludo »

Das soll ja so eine Tap 5 Lightversion sein.
Kennst Du Tap 5? Das ist schon ziemlich krass gestopft, aber genial.
Wenn du nur leichte Stopfaromen willst, dann reicht Deine Menge. Willst du es aber richtig intensiv, dann bestell frischen Hopfen, die Zeit reicht ja noch gut. Perle bringt da jetzt nicht den gewünschten Effekt.

Das ist übrigens kein leichtes Weizen, sondern ein ganz normales, halt leichter als das Weizendoppelbockoriginal.

Stefan, der das auch mal wieder brauen sollte
Benutzeravatar
Neubierig
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1948
Registriert: Sonntag 4. November 2012, 19:28

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#4

Beitrag von Neubierig »

Vor drei Wochen zum zweiten Mal gebraut (es gab andere Dinge zu probieren in der Zwischenzeit) - schon richtig lecker - Kompliment ans Rezept!

Cheers,

Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
Benutzeravatar
realholgi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 307
Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
Wohnort: Karlsruhe, Durlach
Kontaktdaten:

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#5

Beitrag von realholgi »

Habe Stefans TAP5erle auch nachgebraut und ca. 5g/l mit Saphir kaltgehopft. Die ersten vier Wochen war es mir zu krass; jetzt (abgefüllt 10.4.2016) ist es absolut lecker; wenn auch nicht wirklich ein *leichtes* Weizen!

Proschd!
/holgi.
/realholgi -- https://holgi.beer
Fle4
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 218
Registriert: Freitag 10. Juni 2016, 22:38
Wohnort: Göttingen

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#6

Beitrag von Fle4 »

Boludo hat geschrieben:Das soll ja so eine Tap 5 Lightversion sein.
Kennst Du Tap 5? Das ist schon ziemlich krass gestopft, aber genial.
Als ich das tap 5 zu erstenmal getrunken haben, hätte ich beim kaufen "übersehen" das es ein Doppelbock mit 8,2 Umdrehungen ist....was soll ich sagen sau lecker, entsprechend schnell wurde getrunken...

Danke für die ligthversion....steht auf meiner brauliste...

Gruß Flo
Draft beer, not people.
Benutzeravatar
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
Wohnort: Sonthofen

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#7

Beitrag von Griller76 »

Fle4 hat geschrieben:
Boludo hat geschrieben:Das soll ja so eine Tap 5 Lightversion sein.
Kennst Du Tap 5? Das ist schon ziemlich krass gestopft, aber genial.
Als ich das tap 5 zu erstenmal getrunken haben, hätte ich beim kaufen "übersehen" das es ein Doppelbock mit 8,2 Umdrehungen ist....was soll ich sagen sau lecker, entsprechend schnell wurde getrunken...

Danke für die ligthversion....steht auf meiner brauliste...

Gruß Flo
Das ging mir genauso. Das Bier schmeckt so leicht und elegant so dass man den hohen Alkoholgehalt wirklich nicht schmeckt, obgleich es ein Schwergewicht ist. Da ist es schön einen leichten Klon zu finden.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
respect
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 470
Registriert: Montag 31. August 2015, 14:13
Wohnort: oOe

Re: Tap Fünferle - Saphir - Mandarina Bavaria

#8

Beitrag von respect »

Danke für eure Meinungen.
Was haltet Ihr von Stopfen mit Saphir & Mandarina Bavaria? Saphir ist erst auf dem Postweg, und MB hätte ich noch da.
Kombi, oder bleibt ihr dabei. Nur Saphir & davon reichlich?!

Danke
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Benutzeravatar
Boludo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 19403
Registriert: Mittwoch 12. November 2008, 20:55

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#9

Beitrag von Boludo »

Ich sag jetzt mal nur Saphir und davon reichlich weil ich den MB nicht mag.
Jemand anders kann da aber durchaus anderer Meinung sein.

Stefan
Captain Brewley
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 938
Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#10

Beitrag von Captain Brewley »

Ich möchte das Rezept für ein sommerlich-fruchtiges Weizen demnächst nachbrauen, würde aber statt dem Stopfen gerne die gleiche Hopfenmenge in den Whirlpool (unter 80°C versteht sich) geben. Der Grund ist, dass ich gerade daran arbeite, den Sauerstoffeintrag im Brauprozess zu minimieren und dafür hab ich noch keine praktikable Lösung beim Stopfen (weil das Bier dann ja wieder durch einen Filter muss - mit Hopfensäckchen hab ich auch keine guten Erfahrungen gemacht). Außerdem wäre es früher trinkbar.

Hat das schon mal wer probiert? Bzw. ähnliche Rezepte vergleichsweise nur mit WP statt Stopfen? Ist der Unterschied sehr krass?

Danke,
Gunter
Benutzeravatar
CastleBravo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 561
Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09

Re: Tap Fünferle - Perle Saphir

#11

Beitrag von CastleBravo »

Ohne jetzt für das konkrete Beispiel Erfahrungen vorweisen zu können, hab ich festgestellt, dass bei WP Hopfung der überwiegende Teil der Aromastoffe während der Gärung ausgetrieben wird. D. h. du müsstest deutlich mehr Hopfen in den WP geben als du Stopfen würdest.
Viele Grüße
Antworten