Tap Fünferle - Perle Saphir
Tap Fünferle - Perle Saphir
Hallo,
habe gestern ein leichtes Weizen gebraut lt. Rezept MMuM.
Gehopft mit Perle & Saphir.
Im Rezept ist zum Stopfen nur Saphir angegeben ~3,5g / Liter.
Ich habe nur mehr ca. 1,5g/Liter Saphir Pellets zum Stopfen da.
Meint Ihr dass das reicht, oder soll ich auch Perle reinschmeißen?
Danke
MAthias
habe gestern ein leichtes Weizen gebraut lt. Rezept MMuM.
Gehopft mit Perle & Saphir.
Im Rezept ist zum Stopfen nur Saphir angegeben ~3,5g / Liter.
Ich habe nur mehr ca. 1,5g/Liter Saphir Pellets zum Stopfen da.
Meint Ihr dass das reicht, oder soll ich auch Perle reinschmeißen?
Danke
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Von 1,5g Saphir gestopft wirst Du nicht viel schmecken. Wenn Du gestern erst gebraut hast, kannst Du doch noch locker welchen zum stopfen bestellen?
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Das soll ja so eine Tap 5 Lightversion sein.
Kennst Du Tap 5? Das ist schon ziemlich krass gestopft, aber genial.
Wenn du nur leichte Stopfaromen willst, dann reicht Deine Menge. Willst du es aber richtig intensiv, dann bestell frischen Hopfen, die Zeit reicht ja noch gut. Perle bringt da jetzt nicht den gewünschten Effekt.
Das ist übrigens kein leichtes Weizen, sondern ein ganz normales, halt leichter als das Weizendoppelbockoriginal.
Stefan, der das auch mal wieder brauen sollte
Kennst Du Tap 5? Das ist schon ziemlich krass gestopft, aber genial.
Wenn du nur leichte Stopfaromen willst, dann reicht Deine Menge. Willst du es aber richtig intensiv, dann bestell frischen Hopfen, die Zeit reicht ja noch gut. Perle bringt da jetzt nicht den gewünschten Effekt.
Das ist übrigens kein leichtes Weizen, sondern ein ganz normales, halt leichter als das Weizendoppelbockoriginal.
Stefan, der das auch mal wieder brauen sollte
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Vor drei Wochen zum zweiten Mal gebraut (es gab andere Dinge zu probieren in der Zwischenzeit) - schon richtig lecker - Kompliment ans Rezept!
Cheers,
Keith :-)
Cheers,
Keith :-)
Beer - the only reason I get up in the afternoon
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 307
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Habe Stefans TAP5erle auch nachgebraut und ca. 5g/l mit Saphir kaltgehopft. Die ersten vier Wochen war es mir zu krass; jetzt (abgefüllt 10.4.2016) ist es absolut lecker; wenn auch nicht wirklich ein *leichtes* Weizen!
Proschd!
/holgi.
Proschd!
/holgi.
/realholgi -- https://holgi.beer
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Als ich das tap 5 zu erstenmal getrunken haben, hätte ich beim kaufen "übersehen" das es ein Doppelbock mit 8,2 Umdrehungen ist....was soll ich sagen sau lecker, entsprechend schnell wurde getrunken...Boludo hat geschrieben:Das soll ja so eine Tap 5 Lightversion sein.
Kennst Du Tap 5? Das ist schon ziemlich krass gestopft, aber genial.
Danke für die ligthversion....steht auf meiner brauliste...
Gruß Flo
Draft beer, not people.
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Das ging mir genauso. Das Bier schmeckt so leicht und elegant so dass man den hohen Alkoholgehalt wirklich nicht schmeckt, obgleich es ein Schwergewicht ist. Da ist es schön einen leichten Klon zu finden.Fle4 hat geschrieben:Als ich das tap 5 zu erstenmal getrunken haben, hätte ich beim kaufen "übersehen" das es ein Doppelbock mit 8,2 Umdrehungen ist....was soll ich sagen sau lecker, entsprechend schnell wurde getrunken...Boludo hat geschrieben:Das soll ja so eine Tap 5 Lightversion sein.
Kennst Du Tap 5? Das ist schon ziemlich krass gestopft, aber genial.
Danke für die ligthversion....steht auf meiner brauliste...
Gruß Flo
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Tap Fünferle - Saphir - Mandarina Bavaria
Danke für eure Meinungen.
Was haltet Ihr von Stopfen mit Saphir & Mandarina Bavaria? Saphir ist erst auf dem Postweg, und MB hätte ich noch da.
Kombi, oder bleibt ihr dabei. Nur Saphir & davon reichlich?!
Danke
MAthias
Was haltet Ihr von Stopfen mit Saphir & Mandarina Bavaria? Saphir ist erst auf dem Postweg, und MB hätte ich noch da.
Kombi, oder bleibt ihr dabei. Nur Saphir & davon reichlich?!
Danke
MAthias
38l Maischetopf + Mattmill Rührwerk, 50l Pfanne, Hendi
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Ich sag jetzt mal nur Saphir und davon reichlich weil ich den MB nicht mag.
Jemand anders kann da aber durchaus anderer Meinung sein.
Stefan
Jemand anders kann da aber durchaus anderer Meinung sein.
Stefan
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Ich möchte das Rezept für ein sommerlich-fruchtiges Weizen demnächst nachbrauen, würde aber statt dem Stopfen gerne die gleiche Hopfenmenge in den Whirlpool (unter 80°C versteht sich) geben. Der Grund ist, dass ich gerade daran arbeite, den Sauerstoffeintrag im Brauprozess zu minimieren und dafür hab ich noch keine praktikable Lösung beim Stopfen (weil das Bier dann ja wieder durch einen Filter muss - mit Hopfensäckchen hab ich auch keine guten Erfahrungen gemacht). Außerdem wäre es früher trinkbar.
Hat das schon mal wer probiert? Bzw. ähnliche Rezepte vergleichsweise nur mit WP statt Stopfen? Ist der Unterschied sehr krass?
Danke,
Gunter
Hat das schon mal wer probiert? Bzw. ähnliche Rezepte vergleichsweise nur mit WP statt Stopfen? Ist der Unterschied sehr krass?
Danke,
Gunter
- CastleBravo
- Posting Freak
- Beiträge: 561
- Registriert: Donnerstag 14. Dezember 2017, 14:09
Re: Tap Fünferle - Perle Saphir
Ohne jetzt für das konkrete Beispiel Erfahrungen vorweisen zu können, hab ich festgestellt, dass bei WP Hopfung der überwiegende Teil der Aromastoffe während der Gärung ausgetrieben wird. D. h. du müsstest deutlich mehr Hopfen in den WP geben als du Stopfen würdest.
Viele Grüße
Viele Grüße