Ich habe aktuell etwa 20l Ausschlagwürze in einem 30l Gäreimer liegen.
In Anlehnung an folgendes Rezept: http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... tte=recipe, habe ich das Rezept mit einem MIld-Ale Rezept "gemischt", welches ich woanders recherchiert hatte. Das Wiener Malz war ein Rest und lag schon ein paar Tage. Deswegen sollte es weg. Sei's drum, hier die Zutaten:
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g, Malz
6000 Wiener
200 Caraaroma
100 Chocolate Malt
500 Weißer Rohrzucker
500 Haferflocken, fein
Hopfen
15 Progress VWH
20 Progress @30 Min. (+ 25 Min. Nachisomerisierung)
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~ 24 IBU
~ 40 EBC
Die Würze ist grad am Kühlen. Vergären will ich mit der Gozdawa Pure Ale Yeast 7.
Wenn ich von 75% EVG ausgehe, was die Gozdawa in etwa schaffen wird, lande ich inkl. Karbonisierung bei 8% Alkohol. Das ist schon mal 'ne Hausnr. In Anbetracht dessen, dass der Winter vor der Tür steht, sicherlich eine Option, allerding war das nicht zwingend das Ziel und ich weiß nicht recht, ob das Ergebnis dann evtl. zu sprittig wird.
Nun das Hauptproblem: Im Gäreimer ist keine Platz für die Verdünnung, sonst käme ich auf etwa 31l Volumen, was etwa ein Liter mehr ist, als der Eimer fasst. Hinzu kommt, dass dann kein Platz mehr für Gärung & Kräusen ist.
Über Verdünnung nach der Vergärung habe ich zwar einiges gelesen, aber auf Grund des möglichen Sauerstoffeintrags etwas Bedenken.
Danke im Voraus für Ideen, Hilfestellungen und Anregungen.