Hallo,
Wie findet ihr dieses Schwarzbier-Rezept, passt das?
20 Liter Ausschlagwürze
2 kg PiMa
120 g Cara Pils
120 g Röstmalz
BIAB 60 min
Dann 1 Kg Trockenmalzextrakt ungehopft dunkel einrühren
Kochen mit
15 g Hallertau 6,5 % Alpha 45 min
7 g Saaz 4 % Alpha 15 min
7 g Saaz 4 % Alpha 1 min
S-33 Safbrew, 2 Mal 11,5 g rehydriert
Klingt das ok?
VG Andreas
Schwarzbier BIAB
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Schwarzbier BIAB
Viele Grüße, Andreas
- Biermensch
- Posting Freak
- Beiträge: 899
- Registriert: Donnerstag 24. Juni 2010, 12:05
- Wohnort: Hemau
- Kontaktdaten:
Re: Schwarzbier BIAB
Ja. Das mit dem Extrakt kann ich nicht beurteilen, aber da die Malzschüttung eher sehr leicht ist, denke ich mal das passt....
www.brewpaganda.com
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
Craft-Bier Portal und Brau-Ausstatter
-
- Posting Senior
- Beiträge: 490
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 22:47
- Wohnort: Kaff der guten Hopfung
Re: Schwarzbier BIAB
Passt nicht. Überhaupt nicht.
Wenn du ein Schwarzbier mit 12 oP anstrebst, dann reicht die Schüttung für ca. 17 Liter Ausschlag (heiß). Nach Kühlen und Seihen landen vll. noch ca. 14 Liter im Fass. Die Röstgerste würde ich noch etwas erhöhen, vielleicht 200 g, dafür vll. nicht durchgängig mitmaischen.
Die IBU liegt unter 20. Hier musst du noch eine Schippe drauflegen. Nimm mal gute 20 g Bitterhopfen und koche den die vollen 90 min. Dann kommst du zumindest in die Nähe von 30 IBU.
Und zum Schluss die Hefe. Ein Schwarzbier ist ein untergäriges Bier. Da hast du vollkommen die falsche Hefe. Du brauchst was untergäriges und damit auch etsprechende Kühlmöglichkeiten.
Wenn du ein Schwarzbier mit 12 oP anstrebst, dann reicht die Schüttung für ca. 17 Liter Ausschlag (heiß). Nach Kühlen und Seihen landen vll. noch ca. 14 Liter im Fass. Die Röstgerste würde ich noch etwas erhöhen, vielleicht 200 g, dafür vll. nicht durchgängig mitmaischen.
Die IBU liegt unter 20. Hier musst du noch eine Schippe drauflegen. Nimm mal gute 20 g Bitterhopfen und koche den die vollen 90 min. Dann kommst du zumindest in die Nähe von 30 IBU.
Und zum Schluss die Hefe. Ein Schwarzbier ist ein untergäriges Bier. Da hast du vollkommen die falsche Hefe. Du brauchst was untergäriges und damit auch etsprechende Kühlmöglichkeiten.
Re: Schwarzbier BIAB
Bei BIAB musst du von einer geringen Sudhausausbeute ausgehen.
Wenn man mit 50% rechnet kommt man ungefähr da raus wo man
hin wollte - zumindest bei meinen bisher zwei Versuchen mit dieser
Methode.
Ich weiß nicht wieviel Extrakt du aus dem Trockenmalz rausbekommst.
Irgendwo meine ich mal was von 1kg Extrakt = 1,6kg Malz gelesen zu haben.
Wenn ich das so rechne dann wird es ein Leichtbier mit unter 10°P STW.
Wenn man mit 50% rechnet kommt man ungefähr da raus wo man
hin wollte - zumindest bei meinen bisher zwei Versuchen mit dieser
Methode.
Ich weiß nicht wieviel Extrakt du aus dem Trockenmalz rausbekommst.
Irgendwo meine ich mal was von 1kg Extrakt = 1,6kg Malz gelesen zu haben.
Wenn ich das so rechne dann wird es ein Leichtbier mit unter 10°P STW.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Schwarzbier BIAB
Hallo zusammen,
danke für Eure Rückmeldungen.
Ich habe das Rezept nun wie folgt angepasst und bin gespannt, was Ihr dazu meint…
20 Liter Ausschlagwürze
2 kg PiMa
1 kg MüMa zusätzlich , um auf die gewünschten Plato-Grad zu kommen und um den dunklen Charakter zu verstärken
200 g Cara Pils (anstatt nur 120 g, um den Spezialmalzanteil entspr. anzuheben)
200 g Röstmalz (anstatt nur 120, um die Röstigkeit zu erhöhen)
BIAB 60 min
Dann 1 Kg Trockenmalzextrakt ungehopft dunkel einrühren
Kochen mit
25 g Hallertau 6,5 % Alpha 45 min (anstatt nur 15 g, um auf die IBU zu kommen und bleibe bei 45 anstatt 90 min.)
7 g Saaz 4 % Alpha 15 min
7 g Saaz 4 % Alpha 1 min
S-33 Safbrew, 2 Mal 11,5 g rehydriert
(Da ich keine Kühlmöglichkeiten habe: braue ich „obergärig“ und nenne es nicht „Schwarzbier“ sondern „Dark Ale“.)
Wird da was leckeres draus?
VG, Andreas
danke für Eure Rückmeldungen.
Ich habe das Rezept nun wie folgt angepasst und bin gespannt, was Ihr dazu meint…
20 Liter Ausschlagwürze
2 kg PiMa
1 kg MüMa zusätzlich , um auf die gewünschten Plato-Grad zu kommen und um den dunklen Charakter zu verstärken
200 g Cara Pils (anstatt nur 120 g, um den Spezialmalzanteil entspr. anzuheben)
200 g Röstmalz (anstatt nur 120, um die Röstigkeit zu erhöhen)
BIAB 60 min
Dann 1 Kg Trockenmalzextrakt ungehopft dunkel einrühren
Kochen mit
25 g Hallertau 6,5 % Alpha 45 min (anstatt nur 15 g, um auf die IBU zu kommen und bleibe bei 45 anstatt 90 min.)
7 g Saaz 4 % Alpha 15 min
7 g Saaz 4 % Alpha 1 min
S-33 Safbrew, 2 Mal 11,5 g rehydriert
(Da ich keine Kühlmöglichkeiten habe: braue ich „obergärig“ und nenne es nicht „Schwarzbier“ sondern „Dark Ale“.)
Wird da was leckeres draus?
VG, Andreas
Viele Grüße, Andreas
Re: Schwarzbier BIAB
Möchtest Du das Bier eher Malzbetont mit niedrigem EVG oder eher trocken mit höherem EVG?
Ich persönlich würde da nicht zu der S-33 greifen. Ich habe bis jetzt zweimal mein OG Schwarz gebraut und bei beiden Suden die Nottingham verwendet.
Ich persönlich würde da nicht zu der S-33 greifen. Ich habe bis jetzt zweimal mein OG Schwarz gebraut und bei beiden Suden die Nottingham verwendet.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Schwarzbier BIAB
eher malzbetont mit niedrigem EVG.
- Wäre dafür die Nottingham besser?
- Wäre dafür die Nottingham besser?
Viele Grüße, Andreas
Re: Schwarzbier BIAB
Nein, für niedrigen EVG ist die S-33 die bessere Wahl, die Nottingham vergärt höher.
Bierbrauen ist ein perfektes Hobby um etwas wichtiges zu lernen: Geduld!