Hoppala beim Hopfenstopfen ...

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respect
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Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#1

Beitrag von respect »

War gerade im Gärkeller zum Stopfen vom Centennial Blonde.
Beim Öffnen vom Polsinelli Gärfass ist die Dichtung zT am Deckel hängen geblieben & dabei zur Hälfte ins fast volle Faß gefallen. Hab sie gleich wieder rausgeholt.
Die Dichtung wird zwar regelmäßig gereinigt, ist aber aufgrund der feuchten Verhältnisse im Keller etwas schimmlig.

Sorgen / Bedenken berechtigt?
Oder ist das Bier 'stark' genug um mit ein paar Pilzen fertig zu werden?

Mathias
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Boludo
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#2

Beitrag von Boludo »

Schwierig zu sagen ohne Rezept. Ab 50 IBU und 8% Alkohol ist man ziemlich save, würde ich mal sagen.
Die Frage ist auch, ob das was da dran hing überhaupt im Bier wächst.
Schön ist so was aber auf keinen Fall.

Stefan
respect
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#3

Beitrag von respect »

An die Werte komm ich mit dem Sud nicht. Stw. 10 & ~30 IBU.
Ändern kann ich's eh nicht mehr.
Gleich abfüllen und auf Stopfen verzichten bringt auch nichts, oder?

Mathias
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Boludo
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#4

Beitrag von Boludo »

Ich würde mal ganz normal weiter machen.
Das Stopfen ist jetzt eher hilfreich.

Stefan
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§11
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#5

Beitrag von §11 »

Wenn's nur Schimmel war, wovon ich in einem Gaerkeller nicht ausgehe, ist es Wurscht. Schimmel ist aerob, d.h. er braucht Luftsauerstoff. Das Problem eines Gaerkellers ist, es gibt ueberall Produktreste, also Bier und Wuerze, damit zuechtet man sich im Endeffekt genau das was man nicht in der Naehe haben will.

Da meine Kristallkugel zur Zeit in Reperatur ist, wuerde ich sagen dir bleibt nichts anderes ausser zu warten was passiert.

Direkt abfuellen bringt nur bedingt was, denn damit aenderst du das Umfeld nicht wirklich, da die HG ja bereits durch ist. D.h. Alkoholgehalt und Sauerstoffgehalt bleiben gleich. Ein Grund der sogar fuers Stopfen sprechen koennte ist unter anderem das im Hopfenoel enthaltene Pinen und das Humulen, beide wirken antimikrobiell.

Jan
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Ursus007
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#6

Beitrag von Ursus007 »

Falls Du neben den von Stefan (Edit: und den anderen) genannten Bedingungen noch etwas Gärungsbetrieb hast und weiter CO2 erzeugt wird, der den für den Schimmel lebenswichtigen Sauerstoff wieder aus dem Gärbehälter drückt, dann sollte nicht viel passieren. Aber Vorsicht ist besser als verschimmeltes Bier, meine Dichtung neigt auch zum Eigenleben in solchen Fällen ...

Ursus
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#7

Beitrag von respect »

Danke Euch!
Sollte ich mich hier nicht mehr äußern ist alles gut gegangen! - Davon gehe ich aus ;-)
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Ladeberger
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#8

Beitrag von Ladeberger »

respect hat geschrieben:Sollte ich mich hier nicht mehr äußern ist alles gut gegangen!
Oder du bist gestorben :Wink

Gruß
Andy
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§11
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#9

Beitrag von §11 »

Ladeberger hat geschrieben:
respect hat geschrieben:Sollte ich mich hier nicht mehr äußern ist alles gut gegangen!
Oder du bist gestorben :Wink

Gruß
Andy
Da ist allerdings die Gefahr sich Aspergillus flavus bzw. Aflatoxin uebers Getreide und Malz zu holen bedeutend grosser.... :P
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#10

Beitrag von Ladeberger »

Das wird doch bestimmt von den bösen Mälzereikonzernen mit Fungiziden vollgepumpt :P
Ergo: Wir werden alle sterben!

Gruß
Andy
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#11

Beitrag von §11 »

Ladeberger hat geschrieben:Das wird doch bestimmt von den bösen Mälzereikonzernen mit Fungiziden vollgepumpt :P
Ergo: Wir werden alle sterben!

Gruß
Andy
Wenn nicht an Aflatoxin, dann an Round Up!
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docpsycho
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#12

Beitrag von docpsycho »

Gude,

es ist sogar schlimmer als wir dachten. :Bigsmile

Todesgrüße, der Doc
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#13

Beitrag von §11 »

docpsycho hat geschrieben:Gude,

es ist sogar schlimmer als wir dachten. :Bigsmile

Todesgrüße, der Doc
Geiler Kommentar
Schließlich hat nach meinen Beobachtungen der Bierkonsum in den letzten Jahren extrem zugenommen. Früher galt es noch als unschicklich, in der Öffentlichkeit Bier zu trinken, heute ist das "Feierabendbier" schon bei beiden Geschlechtern zur Normalität geworden
Und das bei einem Bierkonsum der in den letzten 30 Jahren um 40 Liter pro Kopf abgenommen hat :puzz Aber das behauptet wahrscheinlich nur die Luegenpresse.... Mist, wo zum Teufel ist mein Aluhut....
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docpsycho
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Re: Hoppala beim Hopfenstopfen ...

#14

Beitrag von docpsycho »

Gude

ja der "Artikel" ist frei nach dem Motto: "Wenn ich mich nur von Kresse und veganem, glutenfreiem und kalorienarmem Wasser ernähre, lebe ich ewig"

Selbstmörderische Grüße, der Doc
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