Hallo an die Hobbybrauer Community,
Ich braue seit Anfang des Jahres mit einem Grainfather und suche Brauer zum austauschen von Erfahrungen mit diesem Gerät. Bis jetzt habe ich obergärige Biere gebraut.Weizen und Helles.Habe Probleme bei Stammwürze sowie Ausschlagmenge und bin dabei die Rezepte durch Versuche anzupassen.Die Formeln sind für mich "Böhmische Dörfer".Wer hat eventuell erprobte Rezepte für den Grainfather oder ähnliche Probleme?
Mit HARZlichen Braugrüßen
HarzerB&B
Ein Neuer sagt "Hallo"
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Ein Neuer sagt "Hallo"
Hallo!
Sag uns doch noch Deinen Vornamen, dann kann man Dich leichter ansprechen.
Hier im Forum sind einige mit dem GF unterwegs, meiner einer ebenfalls.
Mit welchen Formeln hast Du denn Probleme? Die zum Ausrechnen von Haupt- und Nachgussmenge?
Mit niedriger Ausbeute hatte ich anfangs auch zu kämpfen, inzwischen liegt sie meistens höher als erwartet.
Schrotest Du selbst oder bestellst Du Dein Malz fertig geschrotet? Hier wäre schon mal ein Ansatz.
Aber erst mal herzlich willkommen.
Sag uns doch noch Deinen Vornamen, dann kann man Dich leichter ansprechen.
Hier im Forum sind einige mit dem GF unterwegs, meiner einer ebenfalls.
Mit welchen Formeln hast Du denn Probleme? Die zum Ausrechnen von Haupt- und Nachgussmenge?
Mit niedriger Ausbeute hatte ich anfangs auch zu kämpfen, inzwischen liegt sie meistens höher als erwartet.
Schrotest Du selbst oder bestellst Du Dein Malz fertig geschrotet? Hier wäre schon mal ein Ansatz.
Aber erst mal herzlich willkommen.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Ein Neuer sagt "Hallo"
Wenn du mit der ganzen Rechnerei kämpfst, die fürs Brauen allgemein sind, lad dir doch mal den kleinen Brauhelfer runter, der rechnet dir alles aus :) http://www.joerum.de/kleiner-brauhelfer/doku.php
Und natürlich: Herzlichen Willkommen!
Beste Grüße,
Alex
Und natürlich: Herzlichen Willkommen!
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
- Carbid!
- Posting Junior
- Beiträge: 60
- Registriert: Sonntag 28. August 2016, 19:04
- Wohnort: Beierstedt
- Kontaktdaten:
Re: Ein Neuer sagt "Hallo"
Hallo an die Nachbarschaft!
VG
Carsten
VG
Carsten
"we stay together right up here, making noise and drinking beer"
Re: Ein Neuer sagt "Hallo"
ja ich kaufe mein Malz fertig geschotet. die Anschaffung einer Malzmühle ist bei einem Brauen alle zwei Monate noch nicht auf der Agenda. Habe beim letzten Sud das Malzrohr mal mit 8kg Malz gefüllt und die Wassermenge bei Beginn erhöht plus Nachguss waren bei Kochbeginn nun 29l im Gerät und bei Ende 27l mit Stammwürze 12,5. Nach der Gärung konnte ich mit einer Reststammwürze von 5 immerhin 47 Halbliterflaschen abfüllen.Nun heißt es abwarten wie das Weizen wird.
Ansonsten bin ich der Uli und B&B steht für Biker und Brauer da man mit einem Hobby ja nicht ausgelastet ist.
Danke allen die geantwortet haben und noch werden
Grüß Uli
Ansonsten bin ich der Uli und B&B steht für Biker und Brauer da man mit einem Hobby ja nicht ausgelastet ist.
Danke allen die geantwortet haben und noch werden
Grüß Uli
- ApfelHans
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Freitag 11. März 2016, 09:09
- Wohnort: Arnstein
Re: Ein Neuer sagt "Hallo"
Servus Uli,
herzlich Willkommen und einen schönen Gruß aus der Einbecker Nachbarschaft!
Gruß
Hans
herzlich Willkommen und einen schönen Gruß aus der Einbecker Nachbarschaft!
Gruß
Hans
Re: Ein Neuer sagt "Hallo"
Dem schließe ich mich mal anApfelHans hat geschrieben:Servus Uli,
herzlich Willkommen und einen schönen Gruß aus der Einbecker Nachbarschaft!
Gruß
Hans
- Jörg
- Posting Klettermax
- Beiträge: 115
- Registriert: Freitag 5. Juni 2015, 14:39
- Wohnort: Münster
- Kontaktdaten:
Re: Ein Neuer sagt "Hallo"
Hallo und herzlich Willkommen aus Münster!
„Winzer sind Mystiker, Brauer Analytiker.“