Welches Bier gab's noch nie?
Welches Bier gab's noch nie?
Werte Gemeinde,
Ich habe gerade mal so überlegt, welche Zutaten (-kombination) es wohl noch nie in ein Bier geschafft haben. Die Liste ist inzwischen wahrscheinlich schon ganz schön geschrumpft. Es gibt ja Leute hier, die schon Zwiebeln, Kräuter, verschiedenste Früchte, Pilze, rote Beete etc. in ihr Bier gegeben haben. Deshalb wollte ich hier quasi mal einen kleinen Brainstorm Faden eröffnen. Ich fang mal mit ein paar Ideen an. Ihr könnt auch gerne absurdeste Ideen mal aufschreiben oder schreiben wenn jemand eine genannte Zutat schon einmal verbraut hat.
Kapuziner Kressen Blüten: haben ein ganz eigenen scharfen Geschmack ähnlich Brunnenkresse. Evtl für Sauerbiere passend
Pistazien: einfach sehr lecker, passen evtl zu dunklen Bieren gut, sind relativ fettig - darf man evtl nur in kleineren mengen etwas angeröstet reingeben
Jasmintee: grüner Tee mit Jasminbüten aromatisiert, blumiges Aroma, evtl zum Stopfen von Pale Ales - dafür auf dominante Hopfen verzichten
...
Bin gespannt auf eure ideen
Ich habe gerade mal so überlegt, welche Zutaten (-kombination) es wohl noch nie in ein Bier geschafft haben. Die Liste ist inzwischen wahrscheinlich schon ganz schön geschrumpft. Es gibt ja Leute hier, die schon Zwiebeln, Kräuter, verschiedenste Früchte, Pilze, rote Beete etc. in ihr Bier gegeben haben. Deshalb wollte ich hier quasi mal einen kleinen Brainstorm Faden eröffnen. Ich fang mal mit ein paar Ideen an. Ihr könnt auch gerne absurdeste Ideen mal aufschreiben oder schreiben wenn jemand eine genannte Zutat schon einmal verbraut hat.
Kapuziner Kressen Blüten: haben ein ganz eigenen scharfen Geschmack ähnlich Brunnenkresse. Evtl für Sauerbiere passend
Pistazien: einfach sehr lecker, passen evtl zu dunklen Bieren gut, sind relativ fettig - darf man evtl nur in kleineren mengen etwas angeröstet reingeben
Jasmintee: grüner Tee mit Jasminbüten aromatisiert, blumiges Aroma, evtl zum Stopfen von Pale Ales - dafür auf dominante Hopfen verzichten
...
Bin gespannt auf eure ideen
Re: Welches Bier gab's noch nie?
WIe wär's mit Durian. Dem König der Früchte...
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Jasmin gabs schon > Steamworks Jasmine IPA
Pistazie hab ich auch ganz schnell eins gefunden (https://www.shortsbrewing.com/beers/pis ... cream-ale/)
Also ich denke fast alles was in Radical Brewing gestanden hat haben Leute schon ausprobiert :) Also im Homebrewbereich ist das schon ziemlich viel...
Ein würdiges Ergänzungswerk zu Radical Brewing soll übrigens "The Homebrewer's Almanac" sein.
Wenn ich ein paar Zutaten in den Raum werfen wollte die es eventuell noch nicht gab dann sowas wie:
Baobab, Ravintsara und Fenchelblüten
Pistazie hab ich auch ganz schnell eins gefunden (https://www.shortsbrewing.com/beers/pis ... cream-ale/)
Also ich denke fast alles was in Radical Brewing gestanden hat haben Leute schon ausprobiert :) Also im Homebrewbereich ist das schon ziemlich viel...
Ein würdiges Ergänzungswerk zu Radical Brewing soll übrigens "The Homebrewer's Almanac" sein.
Wenn ich ein paar Zutaten in den Raum werfen wollte die es eventuell noch nicht gab dann sowas wie:
Baobab, Ravintsara und Fenchelblüten
Mein Blog: Wilder Wald
Re: Welches Bier gab's noch nie?
selbst uber Mist gerauecherte Wal Hoden im Bier gibt es http://draftmag.com/icelands-dung-smoke ... icle-beer/
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Schwäbisches Nationalgericht : Linsen mit Spätzle
Dieses Bier gabs auch schon, hat glaub ich "Boludo" mal gebraut....
Dieses Bier gabs auch schon, hat glaub ich "Boludo" mal gebraut....
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
- Imperialist
- Posting Junior
- Beiträge: 13
- Registriert: Mittwoch 29. Juni 2016, 11:26
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Gab es schon mal ein Bier, das in Fischsaucen-, Tabasco- oder Balsamicofässern gelagert wurde, bzw. gereift ist?
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Balsamico beim letzten borefts :) ich fands lecker!
Mein Blog: Wilder Wald
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Wollte hier nicht mal jemand mit Mett stopfen? Voll das Metzgerbier ...
Ich hab mal ein normales Bier (Helles oder Pils) mit 'nem Kaltauszug von Lapsang Souchong gepimpt. Das ist geräucherter schwarzer Tee. Gab dann ein mildes Rauchbier. Muss das nochmal beim Kochen zugeben.
Also wieder was, was du von der Gabs-noch-nie-Liste streichen kannst.
Ursus
Ich hab mal ein normales Bier (Helles oder Pils) mit 'nem Kaltauszug von Lapsang Souchong gepimpt. Das ist geräucherter schwarzer Tee. Gab dann ein mildes Rauchbier. Muss das nochmal beim Kochen zugeben.
Also wieder was, was du von der Gabs-noch-nie-Liste streichen kannst.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Lebkuchen?
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Gude,
ich hatte zuletzt über Kümmel nachgedacht,gab's aber auch schon. Steht aber auf jeden Fall auf der Liste.
Grüße, der Doc
ich hatte zuletzt über Kümmel nachgedacht,gab's aber auch schon. Steht aber auf jeden Fall auf der Liste.
Das klingt auch ausgezeichnet. Auf die Liste.nacron hat geschrieben: Fenchelblüten
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Hmm,
was darf sich eigentlich Bier nennen? Ich denke allein Milchzucker reicht schon damit Bier nicht mehr Bier genannt werden darf, oder?
Kirk
was darf sich eigentlich Bier nennen? Ich denke allein Milchzucker reicht schon damit Bier nicht mehr Bier genannt werden darf, oder?
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Macht doch mal was mit "ollen Kamellen", die kann man auch aufwärmen zur Wiederverwertung.
Im Ernst, ich hab ja nichts gegen Experimente hier und da, aber es muss auch nicht alles ins Bier
gerührt, geschüttelt oder gestopft werden was es so gibt. Gewürze und Früchte finde ich schon
grenzwertig, das kann schnell daneben gehen und das Bier schmeckt nicht mehr nach Bier, Bäääh...
Im Ernst, ich hab ja nichts gegen Experimente hier und da, aber es muss auch nicht alles ins Bier
gerührt, geschüttelt oder gestopft werden was es so gibt. Gewürze und Früchte finde ich schon
grenzwertig, das kann schnell daneben gehen und das Bier schmeckt nicht mehr nach Bier, Bäääh...
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5892
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Ich bin ziemlich sicher, dass es jede noch so abwegige Zutat bereits in einen Biersud geschafft hat. Wäre etwas davon ähnlich gut wie Hopfen, würde es sicherlich häufiger zu hören/lesen sein. Klar kann ich auch meinen Pfeifentabak ins Bier stopfen, aber Bitterung bekomme ich auch mit Hopfen hin, warum sollte ich das tun? Die restliche Saucierung des Tabaks kommt von Symrise, das braucht man dann auch wieder nicht im Bier.
OK, etwas zum topic: Liebstöckel wird für ein mildes Suppenaroma sorgen, würde ich aber nur frisch nehmen, getrocknet und geschreddert ist es gefühlt noch feiner als Hopfenpellets, das bleibt in keinem Filtermedium hängen, wenn das nicht absinkt: gute N8.
Ich persönlich liebäugle noch mit (getrockneten) Salbeiblättern. Die Bittere sollte nicht ins Bier gehen, aber das Aroma ist recht interessant. Wenn es nicht zuviel ist, dann könnte der scharf-medizinische Geruch vielleicht einen Hopfen unterstützen. Aber ich habe ein bisschen Angst vor einem Versuch...
Achim
OK, etwas zum topic: Liebstöckel wird für ein mildes Suppenaroma sorgen, würde ich aber nur frisch nehmen, getrocknet und geschreddert ist es gefühlt noch feiner als Hopfenpellets, das bleibt in keinem Filtermedium hängen, wenn das nicht absinkt: gute N8.
Ich persönlich liebäugle noch mit (getrockneten) Salbeiblättern. Die Bittere sollte nicht ins Bier gehen, aber das Aroma ist recht interessant. Wenn es nicht zuviel ist, dann könnte der scharf-medizinische Geruch vielleicht einen Hopfen unterstützen. Aber ich habe ein bisschen Angst vor einem Versuch...
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Kirk1701
- Posting Freak
- Beiträge: 3548
- Registriert: Montag 30. November 2009, 00:49
- Wohnort: Hannover
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Dann ist wieder nur alles Bier was dem RHG entspricht?
Oder wie meinst du das Alt-Phex?
Ein Milk Stout finde ich eigentlich sehr lecker
Kirk
Oder wie meinst du das Alt-Phex?
Ein Milk Stout finde ich eigentlich sehr lecker
Kirk
Wir machen selber Bier!
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
Mein Kanal , Sudhaus Schwülper - zum Blog sponsored by Adam´s Hardware - Das Original Darf gerne von B- und C- Hardware kopiert werden.
- Griller76
- Posting Freak
- Beiträge: 1497
- Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46
- Wohnort: Sonthofen
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Na, dann hätte ich schon mal ne Idee, die es noch nie gab: Gorgonzola - Weißlacker - Heringskopf - Sardellenpaste - karamellisierter Knoblauch - Bier.afri hat geschrieben:Ich bin ziemlich sicher, dass es jede noch so abwegige Zutat bereits in einen Biersud geschafft hat.
Dafür stehe ich als Verkoster dann aber bitte ausnahmsweise einmal nicht zur Verfügung.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Naja es geht schon um zutaten die auch potenziell schmecken. Also nicht unbedingt pavianarsch ;)
Aber Fenchel könnte ich mir auch gut vorstellen...
Aber Fenchel könnte ich mir auch gut vorstellen...
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Gommermalz? Leider nicht ganz einfach anzubauen...
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Grassamen- Malz?
Da koennte man dann analog zum Zwergenbier ein Bier ale Parth Celebrant brauen
Wird allerdings nicht ganz leicht die kleinen Koerner des Grassamen- Malzes zu schroten ohne die Spelzen zu verletzten....
Da koennte man dann analog zum Zwergenbier ein Bier ale Parth Celebrant brauen
Wird allerdings nicht ganz leicht die kleinen Koerner des Grassamen- Malzes zu schroten ohne die Spelzen zu verletzten....
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Ums RHG geht es mir dabei nicht. Ein Wit mit Koriander und Orangenschale kann auchKirk1701 hat geschrieben:Dann ist wieder nur alles Bier was dem RHG entspricht?
Oder wie meinst du das Alt-Phex?
Ein Milk Stout finde ich eigentlich sehr lecker
Kirk
lecker schmecken, muss es aber nicht. Da habe ich auch schon fiese "Crafts" getrunken.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Ich hab vor allem schon viele entaeuschende Crafts getrunken mit abgefahrenen Zutaten. Ich meine das ein IPA das mit irgendeiner, seltenen Citrusfrucht die nur im Amazonas vorkommt im Anschluss nach Zitrone schmeckt ist zwar schoen, aber irgendwie nicht ueberaschend.Alt-Phex hat geschrieben:Ums RHG geht es mir dabei nicht. Ein Wit mit Koriander und Orangenschale kann auchKirk1701 hat geschrieben:Dann ist wieder nur alles Bier was dem RHG entspricht?
Oder wie meinst du das Alt-Phex?
Ein Milk Stout finde ich eigentlich sehr lecker
Kirk
lecker schmecken, muss es aber nicht. Da habe ich auch schon fiese "Crafts" getrunken.
Genau so ging es mir mit den diversen Sierra Nevada Geschichten. Berliner Weisse mit Kaktusfrucht und Pilsner mit Drachenfrucht. Das erinnert mich irgendwie alles an die ganzen Biermischgetraenke wie Mixery Anfang der 2000er. Ist nicht meine Welt. Ich mag Radler gerne, auch mit diversen anderen Limonaden, aber dann trink ich halt a Radler und kein Bier das wie Radler schmeckt....
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Ich plädiere ja für ein Bier aus gemälzten Bambussamen. Bambus ist schließlich wie all unsere Getreide ein Süßgras, blüht aber bloß in Intervallen von 80 bis 130 Jahren. Das hätte Potenzial, eines der rarsten Biere der Welt zu werden, und vielleicht gab es das ja wirklich noch nie.
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Suche mal Kernza (Thynopyrum intermedium)§11 hat geschrieben:Grassamen- Malz?
Patagonia Provision's Long Root Beer
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Bier ist ein leicht alkoholisches fermentiertes getraenk auf der basis von aus staerke gewonnen zucker.Kirk1701 hat geschrieben:was darf sich eigentlich Bier nennen?
Sake ist auch bier.
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1098
- Registriert: Sonntag 2. November 2014, 09:04
- Wohnort: Lengerich
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Ich habe noch nirgendwo ein Rezept für Freibier gefunden.....
Gruß
Stephen
Gruß
Stephen
Or kindly when his credit's out
Surprise him with a pint of Stout
Surprise him with a pint of Stout
- hutschpferd
- Posting Freak
- Beiträge: 2258
- Registriert: Freitag 8. November 2013, 08:11
- Wohnort: Neumünster
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Kann nicht so schwer sein
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Warum eigentlich nicht - man nutze die "ollen Kamellen" von der letzten Fastnacht zum Aufzuckern - und je nach Mischung kommen auch diverse Aromen mit ins Bier...Alt-Phex hat geschrieben:Macht doch mal was mit "ollen Kamellen", die kann man auch aufwärmen zur Wiederverwertung.
lG
Martin
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Nein, das war Bierjunge bzw Moritz. War erstaunlich gut.koenigsfeld hat geschrieben:Schwäbisches Nationalgericht : Linsen mit Spätzle
Dieses Bier gabs auch schon, hat glaub ich "Boludo" mal gebraut....
Stefan
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Mmmhh.. Ein paar meiner Ideen aus den letzten Jahren. Mahaleb, Blauraute, Sakura, Heiliges Holz, Duftendes Mariengras..
Held im Schaumgelock
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
-
- Posting Junior
- Beiträge: 64
- Registriert: Mittwoch 8. Februar 2017, 11:32
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Erdbier?
da kam gestern so ein Beitrag im Fernsehen, eder mir diese komischen Gedanken in den Kopf gesetzt hat.
https://geschmackslabor.uni-graz.at/de/ ... -mit-erde/
lg Roland (,der das nicht ausprobieren wird)
da kam gestern so ein Beitrag im Fernsehen, eder mir diese komischen Gedanken in den Kopf gesetzt hat.
https://geschmackslabor.uni-graz.at/de/ ... -mit-erde/
lg Roland (,der das nicht ausprobieren wird)
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 125
- Registriert: Sonntag 15. Januar 2017, 16:36
- Wohnort: Ferlach
- Kontaktdaten:
Re: Welches Bier gab's noch nie?
ich bin mir sicher das es kein Bier mit Surströmming Geschmack gibt.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Erdbier hatte ich schon. Stand aber für Erdbeer anstatt Erde. Eine meiner frühen SchandtatenMonteHengsto hat geschrieben:Erdbier?
da kam gestern so ein Beitrag im Fernsehen, eder mir diese komischen Gedanken in den Kopf gesetzt hat.
https://geschmackslabor.uni-graz.at/de/ ... -mit-erde/
lg Roland (,der das nicht ausprobieren wird)
Das Bier war beim Verkosten noch nicht ganz mit der NG durch. Danach war das "rote Früchte" Aroma komplett weg und nix mehr mit "Erdbeer-Bier".
viewtopic.php?f=17&t=9299&hilit=erdbier
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Posting Freak
- Beiträge: 534
- Registriert: Mittwoch 22. Oktober 2014, 01:11
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Gekeucheltes Bier, zumindest bei uns, gabs noch nie. Aber einen gekeuchelten Kaba, denn ich war dabei damals.
Im Winter trink' ich und singe Lieder
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
aus Freude, daß der Frühling nah ist,
und kommt der Frühling, trink' ich wieder,
aus Freude, daß er endlich da ist.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Eisbier am Stiel gab es hier noch nicht. Wäre echt leicht produzierbar.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- diapolo
- Posting Freak
- Beiträge: 1544
- Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
- Wohnort: nähe Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Welches Bier gab's noch nie?
DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Eisbier am Stiel gab es hier noch nicht. Wäre echt leicht produzierbar.
Leider doch,
der "Bierzapfen"
http://www.berliner-zeitung.de/jetzt-ge ... t-17506644
mfg
Bernd
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Gude,
beim Kräuterhacken ist mir eben in den Sinn gekommen, mal ein Bier mit der Frankfurter Grüne Soße Kräutermischungzu stopfen und soweit ich das nach kurzer Recherche überblicken kann, gibt's das so noch nicht. Bleibt nur die Frage, nutze ich einen Teil meines Hellen oder die Berliner Kettleweiße von nächster Woche.
Grüße, der Doc
beim Kräuterhacken ist mir eben in den Sinn gekommen, mal ein Bier mit der Frankfurter Grüne Soße Kräutermischungzu stopfen und soweit ich das nach kurzer Recherche überblicken kann, gibt's das so noch nicht. Bleibt nur die Frage, nutze ich einen Teil meines Hellen oder die Berliner Kettleweiße von nächster Woche.
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Ich könnt mir ein Stout mit Steinpilzen(getrocknete) vorstellen...
Re: Welches Bier gab's noch nie?
... und ich hab neulich auch von einem Stout mit Hering gehört. Das also,streichen.
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Nicht unbedingt ein Stout aber versuche gab esBori hat geschrieben:Ich könnt mir ein Stout mit Steinpilzen(getrocknete) vorstellen...
viewtopic.php?f=10&t=10797&p=180653&hil ... er#p180653
Grüße, der Doc
Setup: 3,5kw Caso-Induktionsplatte, 36l Brewferm-Topf, 38l Schengler-Thermoport mit Läuterhexe, Kühlspirale, Themperaturgesteuerte Gärkammer.
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Die Brausportgruppe e.V. Rhein-Main
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Je öfter ich in diesem Thread was lese, desto mehr tendiere ich zu einem strengen Reinheitsgebot.....
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
- Braukontrolle
- Posting Junior
- Beiträge: 78
- Registriert: Samstag 18. Oktober 2014, 00:34
- Wohnort: Holle bei Hildesheim
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Falls Du Guarana auf der Liste stehen hast, kannst Du es streichen. Ich habe zur WM in Brasilien ein Bier damit gebraut weil ich einen Bezug zum Ausrichterland herstellen wollte...
Wenn ich eines Tages bei einem Glas Wasser im Biergarten sitze, wurde ich entführt und versuche Euch ein Zeichen zu geben...
Bier trinke ich nur an Tagen die auf "g" enden und mittwochs...
Bier trinke ich nur an Tagen die auf "g" enden und mittwochs...
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Sehe ich genauso. Vielleicht sollte man den Thread umbenennen in der Art "Welches Bier gab's noch nie und ist es wert probiert zu werden?"Sura hat geschrieben:Je öfter ich in diesem Thread was lese, desto mehr tendiere ich zu einem strengen Reinheitsgebot.....
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Ne oder§11 hat geschrieben:selbst uber Mist gerauecherte Wal Hoden im Bier gibt es http://draftmag.com/icelands-dung-smoke ... icle-beer/
Facebook @ungespundet
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
Instagram @ungespundet
--Fehlaromenseminare--
--Tastings--
--Braukurse--
--Beerjudge--
-
- Posting Junior
- Beiträge: 25
- Registriert: Sonntag 10. September 2017, 12:39
- Wohnort: Berlin
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Bier oder zumindest ein Vorgänger davon wird seit zig Tausend jahren gebraut. Bis das Reinheitsgebot in Deutschland eingeführt wurde, haben die Menschen alles, aber auch wirklich alles, ins Bier geworfen was sie in die Finger bekommen haben. Also wenn ihr nach Zutaten sucht, die es noch in kein Bier geschafft haben, dann solltet ihr vermutlich eher ein iPhone in den Kessel werfen - das gab es damals noch nicht. Alles andere wurde verwertet.
Bier ist so viel mehr als nur ein Frühstücksgetränk.
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Muskatnuß oder -blüte?
Da sämtliche Frühlingstriebe von Nadelbäumen wohl auch schon verbraut wurden, kann man die wohl - der Vollständigkeit halber - auch streichen.
(Fichte geht prima, Douglasie kommt als nächstes bei mir dran.)
Zum Thema RHG: Versuchs doch mal mit Bilsenkraut oder Fliegenpilz. Hat seit 1516 sicher keiner mehr versucht ...
Ursus
Edit:
Vergiß Muskat, die Forensuche findet 25 Treffer ...
Da sämtliche Frühlingstriebe von Nadelbäumen wohl auch schon verbraut wurden, kann man die wohl - der Vollständigkeit halber - auch streichen.
(Fichte geht prima, Douglasie kommt als nächstes bei mir dran.)
Zum Thema RHG: Versuchs doch mal mit Bilsenkraut oder Fliegenpilz. Hat seit 1516 sicher keiner mehr versucht ...
Ursus
Edit:
Vergiß Muskat, die Forensuche findet 25 Treffer ...
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- Bierokrat
- Posting Freak
- Beiträge: 528
- Registriert: Donnerstag 29. Dezember 2016, 20:53
- Wohnort: 30 km südlich von Nürnberg
Re: Welches Bier gab's noch nie?
YMMD!Fhagen-Oli hat geschrieben: ↑Freitag 29. September 2017, 12:07 Bier oder zumindest ein Vorgänger davon wird seit zig Tausend jahren gebraut. Bis das Reinheitsgebot in Deutschland eingeführt wurde, haben die Menschen alles, aber auch wirklich alles, ins Bier geworfen was sie in die Finger bekommen haben. Also wenn ihr nach Zutaten sucht, die es noch in kein Bier geschafft haben, dann solltet ihr vermutlich eher ein iPhone in den Kessel werfen - das gab es damals noch nicht. Alles andere wurde verwertet.
Prost!
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Eins das es noch nie gab und nie geben wird ist ein 100% traubenbier ;)
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Haha
Daran hatte ich auch schon gedacht!
Ein malzfreies, ungehopftes Fruchtbier.
Oder ein ultra leicht bier, das man auch ohne malz einmaischt, auf die hopfengabe verzichtet und dann nach dem abkühlen zwangscarbonisiert.. stell ich mir richtig geil z.b. für den sommer vor. Geht aber auch sonst IMMER und zu jeder Zeit :)
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Das nennt sich Mineralwasser und steht palettenweise in jedem Markt auf der Welt
Als meine Tochter hier gerade mit Nutellaglas und Löffel über den Flur getaumelt ist dachte ich ganz spontan an ein "Nutellabier", aber das hat auch schon jemand erfunden.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
-
- Neuling
- Beiträge: 4
- Registriert: Mittwoch 27. September 2017, 22:43
Re: Welches Bier gab's noch nie?
Nachdem ich heut im Wald war, wie schauts mit Steinpilzen und Maronen aus? Pilz-Pils sozusagen
Re: Welches Bier gab's noch nie?
jiebt es schonDerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Samstag 30. September 2017, 09:48Das nennt sich Mineralwasser und steht palettenweise in jedem Markt auf der Welt
Als meine Tochter hier gerade mit Nutellaglas und Löffel über den Flur getaumelt ist dachte ich ganz spontan an ein "Nutellabier", aber das hat auch schon jemand erfunden.
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/