Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Da des öfteren die Frage an mich gerichtet wird, wie das mit dem Bierheber und dem
Abfüllröhrchen (beim abfüllen direkt aus dem Bottich) genau funktioniert, habe ich mal
eine Skizze dazu angefertigt.
Ich denke so wird das Prinzip etwas klarer. Ich befestige den Bierheber mittels der passenden Klammer
am Gärbottich und positioniere ihn gerade so über dem Bodensatz. An das Schlauchende kommt das
Abfüllröhrchen. Jetzt drücke ich das Abfüllröhrchen mit der einen Hand auf den Boden der ersten Flasche
und pumpe mit der anderen Hand den Bierheber an bis das Bier fliesst. Jetzt kann man das bequem von
Flasche zu Flasche umsetzen und abfüllen. Das Gärfaß muss natürlich höher stehen als in meiner Skizze.
Den Zucker lege ich mit der Dosierhilfe vor, mit einem kleinen Trichter geht das ja zügig. Wenig Geplämper,
wenig Sauerstoffeintrag und schnell geht es auch noch. Und man muss keinen zweiten Behälter reinigen.
Bierheber, Schlauch und Abfüllröhrchen mache ich vorher mit ChemiPro OXI sauber und spüle mit klarem
Wasser nach. Nach dem abfüllen werden die Teile mit reichlich warmen Wasser gespült. Mehr ist nicht nötig.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Abfüllröhrchen
Dosierhilfe
Bierheber
Die Sachen gibt es auch in anderen Shops, die Links sind nur exemplarisch.
Abfüllröhrchen (beim abfüllen direkt aus dem Bottich) genau funktioniert, habe ich mal
eine Skizze dazu angefertigt.
Ich denke so wird das Prinzip etwas klarer. Ich befestige den Bierheber mittels der passenden Klammer
am Gärbottich und positioniere ihn gerade so über dem Bodensatz. An das Schlauchende kommt das
Abfüllröhrchen. Jetzt drücke ich das Abfüllröhrchen mit der einen Hand auf den Boden der ersten Flasche
und pumpe mit der anderen Hand den Bierheber an bis das Bier fliesst. Jetzt kann man das bequem von
Flasche zu Flasche umsetzen und abfüllen. Das Gärfaß muss natürlich höher stehen als in meiner Skizze.
Den Zucker lege ich mit der Dosierhilfe vor, mit einem kleinen Trichter geht das ja zügig. Wenig Geplämper,
wenig Sauerstoffeintrag und schnell geht es auch noch. Und man muss keinen zweiten Behälter reinigen.
Bierheber, Schlauch und Abfüllröhrchen mache ich vorher mit ChemiPro OXI sauber und spüle mit klarem
Wasser nach. Nach dem abfüllen werden die Teile mit reichlich warmen Wasser gespült. Mehr ist nicht nötig.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Ist gleich mal wieder was fürs Wiki sonst geht es unter. Diesen Halter brauch ich auch noch unbedingt.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Woher weiß man wie tief mit dem Heber muss? Ich hab jedenfalls Edelstahlgefäße für die Gärung und durch das Bier sehe ich auch nicht bis nach unten.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
man kann sich da rantasten würde ich sagen. Man fixiert den Bierheber grob 5-6cm über dem Boden, und wenn der Pegel sinkt kann man den Bierheber immer noch ein wenig tiefer stellen
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
inem hat geschrieben:Woher weiß man wie tief mit dem Heber muss? Ich hab jedenfalls Edelstahlgefäße für die Gärung und durch das Bier sehe ich auch nicht bis nach unten.
Genau, so kann man das machen. Ein Kunststoff Gefäß hat hier natürlichHrXXLight hat geschrieben:man kann sich da rantasten würde ich sagen. Man fixiert den Bierheber grob 5-6cm über dem Boden, und wenn der Pegel sinkt kann man den Bierheber immer noch ein wenig tiefer stellen
den Vorteil das man den Bodensatz von aussen sehen kann.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Sorry für die blöde Frage, aber geht das auch mit der Abfüllpistole? Im Moment fülle ich über den Hahn ab, von unten also. Da kommt in die letzten Flaschen immer Sediment mit.
Grüße, Andreas
Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Heißt das, das du für jedes Bier immer die gleiche Zuckermenge nimmst und deine Bier immer gleich karbonisierst?Alt-Phex hat geschrieben: Den Zucker lege ich mit der Dosierhilfe vor
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Für die meisten Biere ja, da die Dosierhilfe etwa 5 - 5,5g/L CO2 entspricht.Schickermann hat geschrieben: Heißt das, das du für jedes Bier immer die gleiche Zuckermenge nimmst und deine Bier immer gleich karbonisierst?
Wenn man es etwas spritziger haben möchte, z.b. für ein Weizen, dann nimmt
man den nächst größeren Löffel. 0,75->0,5 oder 0,5->0,33. Passt perfekt.
Mit dem nächst kleineren Löffel 0,33->0,5 müsste man ein lackes englisches
hinbekommen. Da ich sowas aber eh nicht mag habe ich es noch nicht probiert.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Die Dosierhilfe hat drei Größen. Für eine Halbliterflasche bei üblicher Karbonisierung nimmt man die mittlere. Mag man es lieber Englisch, nimmt man die kleine; hat man ein Weizen, nimmt man die größere.Schickermann hat geschrieben:Heißt das, das du für jedes Bier immer die gleiche Zuckermenge nimmst und deine Bier immer gleich karbonisierst?Alt-Phex hat geschrieben: Den Zucker lege ich mit der Dosierhilfe vor
So einfach kann man es sich machen.
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Find ich gut. Warum immer gleich kompliziert. ..
37 Bier decken den Tagesbedarf an Vitamin C. Gesunde Ernährung kann so einfach sein...
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Spricht eigentlich nichts gegen, das Prinzip ist ja das gleiche.coyote77 hat geschrieben:Sorry für die blöde Frage, aber geht das auch mit der Abfüllpistole? Im Moment fülle ich über den Hahn ab, von unten also. Da kommt in die letzten Flaschen immer Sediment mit.
Am Ende stelle ich den Bottich auch schräg und fülle ein paar Flaschen
mit mehr Hefe ab. Die werden gekennzeichnet, kommen später nach
ganz hinten im Kühlschrank und sind ausschliesslich für mich gedacht.
Bevor ich da 1-2 Liter Bier verschenke, lebe ich lieber mit etwas mehr
Bodensatz bei den letzten Flaschen.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Die Idee finde ich gut, allerdings wäre es mir viel zu umständlich, den Zucker bzw. die Speise in jede Flasche einzeln zu geben...
Lg
Michael
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Michael
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Wombat-Brewing hat geschrieben:Die Idee finde ich gut, allerdings wäre es mir viel zu umständlich, den Zucker bzw. die Speise in jede Flasche einzeln zu geben...
Lg
Michael
In der Zeit die du brauchst um den zusätzlichen abfüllbehälter zu desinfizieren, umzuschlauchen und den ganzen Spass wieder sauber zu machen bist mit der Zuckerschablone und Trichter fünfmal fertig.
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Fuer zuckerloesungdosierung in de flaschen
https://www.henkesasswolf.de/cms/en/vet ... ttachment/
Ingo
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Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
So siehts aus. Ist aber sicherlich auch eine Glaubensfrage, ähnlich wie mit dem läutern direkthkpdererste hat geschrieben: In der Zeit die du brauchst um den zusätzlichen abfüllbehälter zu desinfizieren, umzuschlauchen und den ganzen Spass wieder sauber zu machen bist mit der Zuckerschablone und Trichter fünfmal fertig.
aus dem Maischekessel anstatt mal eben schnell in einen Läuterbottich umzuschöpfen. Letzteres
ist defintiv die bessere und zeitsparendere Methode, trotzdem werden diese Spiralen verbaut.
Aber es kann und soll ja jeder so brauen wie er das, für sich, am bequemsten hält.
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- der_dennis
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Hm danke! Habe mir die Teile mal eben bestellt und werde das beim nächsten Sud mal probieren. Bisher war ich mit der Abfüllpistole halbwegs zufrieden, war aber doch immer ne Sauerei. Eventuell hast du mich ja jetzt bei dieser Glaubensfrage bekehrt. WOLOLO quasi (wer es noch kennt)
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
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- Braufuzi
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Hallo Zusammen
Ich benutze auch ein Abfüllröhrchen das ich direkt an den Ablasshahn montiere vorher Hahn und Abfülröhrchen sauber gereinigt mit OXI Pro und den Hahn desinfiziert und dann rein in die Flaschen und los gehts.Funktioniert einwandfrei
Ich benutze auch ein Abfüllröhrchen das ich direkt an den Ablasshahn montiere vorher Hahn und Abfülröhrchen sauber gereinigt mit OXI Pro und den Hahn desinfiziert und dann rein in die Flaschen und los gehts.Funktioniert einwandfrei
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Danke für die Darstellung. Werde beim nächsten Sud das erste mal im Schengler-Topf vergären, da passt mein Heber exakt wie in deiner Skizze. Wieder einmal Pladdern weniger.
Prost!
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Welchen Bierheber verwendet ihr?
"läuft schon "
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
So mach ich es auch. Keep it simple, stupid.
Danke Bernd für Deinen Beitrag und die Skizze.
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Gruß Christian
Bier ist nicht die schlechteste Variante um Wasser zu sich zu nehmen
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
So hab ich ganz ganz früher abgefüllt, als meine Eimer noch keine Hähne hatten :D . Ja, das geht sogar gut, es gibt Weinheber mit kleinen Hähnen am Schlauch, oder Klemmen. Ob man das Geld lieber in ein Loch und einen Hahn investiert, sei mal dahingestellt...
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
die möglichkeit von alt phex finde ich für den preisbewussten brauer doch ganz praktikabel.
gar nicht gewusst das es auch so geht
haa, wieder was gelernt !
gar nicht gewusst das es auch so geht
haa, wieder was gelernt !
Gruss Thomas
- der_dennis
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Servus,
ich hab eben mit dem Bierheber Jungbier umgeschlaucht, dabei hat das Teil von unten mächtig viel Luft gezogen. Ist das normal? Hab den an die Klammer, rein in den Eimer, bis fast auf den Boden, ein paar mal gepumpt bis es lief und erst mal laufen gelassen. Nach ein paar Sekunden hat er dann angefangen Luft zu ziehen und zwar von unten, die Schlauchtülle ist dicht.
Mach ich da was falsch?? Dachte das Teil ist idiotensicher
ich hab eben mit dem Bierheber Jungbier umgeschlaucht, dabei hat das Teil von unten mächtig viel Luft gezogen. Ist das normal? Hab den an die Klammer, rein in den Eimer, bis fast auf den Boden, ein paar mal gepumpt bis es lief und erst mal laufen gelassen. Nach ein paar Sekunden hat er dann angefangen Luft zu ziehen und zwar von unten, die Schlauchtülle ist dicht.
Mach ich da was falsch?? Dachte das Teil ist idiotensicher
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Sehr interessantes Teil! Weißt du etwas zu den Kosten?Seed7 hat geschrieben:Fuer zuckerloesungdosierung in de flaschen
https://www.henkesasswolf.de/cms/en/vet ... ttachment/
Ingo
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
https://www.agrarshop4u.de/hsw-eco-mati ... -5-ml.html ca. 30€ inkl. Versand - sehr interessant das.Blancblue hat geschrieben:Sehr interessantes Teil! Weißt du etwas zu den Kosten?Seed7 hat geschrieben:Fuer zuckerloesungdosierung in de flaschen
https://www.henkesasswolf.de/cms/en/vet ... ttachment/
Ingo
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Ah danke, wird sofort bestellt. Wenn das so gut funktioniert wie es scheint, wäre eine sehr nervende Tätigkeit beim Heimbrauen Geschichte.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
http://www.ebay.de/itm/2ml-Eco-Matic-Do ... SwRoxXnE8x
ist noch etwas günstiger....
Gehen meist für 10-15 Eur weg...(+Porto)
ist noch etwas günstiger....
Gehen meist für 10-15 Eur weg...(+Porto)
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Ich will euren Enthusiasmus ja nicht bremsen, aber die Wein/Bierheber die ich kenne, taugen nichts.
Wir haben das hier vor einiger Zeit schon mal diskutiert - vielleicht findet jemand den Tröt wieder.
Meine beiden Bierheber habe ich schon lange wieder ausrangiert - am Anfang lief es super, aber die Dichtung verliert relativ schnell ihre Spannkraft, dann zieht man jede Menge Luft und und der Fluss versiegt.
Bitte berichtet, wenn ihr irgendwo eine bessere Qualität findet.
Gruß,
Bierwisch
Wir haben das hier vor einiger Zeit schon mal diskutiert - vielleicht findet jemand den Tröt wieder.
Meine beiden Bierheber habe ich schon lange wieder ausrangiert - am Anfang lief es super, aber die Dichtung verliert relativ schnell ihre Spannkraft, dann zieht man jede Menge Luft und und der Fluss versiegt.
Bitte berichtet, wenn ihr irgendwo eine bessere Qualität findet.
Gruß,
Bierwisch
Zuletzt geändert von Bierwisch am Montag 21. November 2016, 14:36, insgesamt 1-mal geändert.
Der Klügere kippt nach!
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Meiner funktioniert nach Jahren noch einwandfrei. Vieleicht liegt es an der "schonenden" Reinigung ?Bierwisch hat geschrieben:Ich will euren Enthusiasmus ja nicht bremsen, aber die Wein/Bierheber die ich kenne taugen nichts.
Die Dinger vertragen halt keine zu hohen Temperaturen und auch keine alkoholische Desinfektion.
Das braucht man aber auch nicht.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Moin. Also ich bin grade jetzt wieder von den Ablasshähnen weg. Was ich mit den Dingern schon für Ärger hatte und gepansche.Biermensch hat geschrieben:So hab ich ganz ganz früher abgefüllt, als meine Eimer noch keine Hähne hatten :D . Ja, das geht sogar gut, es gibt Weinheber mit kleinen Hähnen am Schlauch, oder Klemmen. Ob man das Geld lieber in ein Loch und einen Hahn investiert, sei mal dahingestellt...
Das fängt schon damit an, dass man die Dinger reindreht und bei Befüllung nicht dicht werden....man den Hahn schließt und immer noch was durchtropft....
den letzten habe ich mir mal richtig von innen angesehen...herzlichen Dank auch, das war es dann. Ein vernünftiges reinigen war nicht möglich. Und ich beschäftige mich nicht stundenlang mit einem Plastikhahn.
Aber mein Lieblingshighlight ist, wenn man den Bottich mal umstellen muß/will und man dabei versehentlich den Hahn öffnet....auch schon passiert
Da ich ehe zwei Gärbottiche ausrangiert habe, waren die nächsten ohne Hahn.
Und abfüllen werde ich auch nur noch direkt aus dem Eimer, Abfüllpistole und fertig.
- Gryps
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- Registriert: Freitag 22. April 2016, 07:45
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Da mein Heber gut funktioniert, habe ich mal 'nen Halteclip für so'n Lebensmitteleimer online gestellt: http://www.thingiverse.com/thing:1914420
Gruß Lutz
Gruß Lutz
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Es gibt keine warmen oder kalten Temperaturen! Temperatur ist hoch oder tief!
* 27l-Proficook-digital m. Isolierg., Rührwerk u. Läuterhexe * Klarstein Beerfest 30l * 2x30l Kunststoff-Gärfass * MattMill Student elektr. *
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Moin,Alt-Phex hat geschrieben:Für die meisten Biere ja, da die Dosierhilfe etwa 5 - 5,5g/L CO2 entspricht.Schickermann hat geschrieben: Heißt das, das du für jedes Bier immer die gleiche Zuckermenge nimmst und deine Bier immer gleich karbonisierst?
Wenn man es etwas spritziger haben möchte, z.b. für ein Weizen, dann nimmt
man den nächst größeren Löffel. 0,75->0,5 oder 0,5->0,33. Passt perfekt.
Mit dem nächst kleineren Löffel 0,33->0,5 müsste man ein lackes englisches
hinbekommen. Da ich sowas aber eh nicht mag habe ich es noch nicht probiert.
Nimmst du Traubenzucker oder normalen Haushaltszucker?
Den Berg auf dem Löffel streichst du doch noch ab, oder ?
Gruß
Zappenduster
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Ich nehme normalen Haushaltszucker. Mit Traubenzucker wäre die Karbonisierung etwas geringer.Zappenduster hat geschrieben: Moin,
Nimmst du Traubenzucker oder normalen Haushaltszucker?
Den Berg auf dem Löffel streichst du doch noch ab, oder ?
Könnte man aber bei einen untergärigen benutzen um den Temperaturunterschied auszugleichen.
Einen Berg auf dem Löffel habe ich eigentich nie, daher gibt es auch nichts abzustreichen.
Und selbst wenn da ein paar Zuckerkrümel mehr oder weniger in der Flasche landen ist das
auch egal. Den Unterschied schmeckt man nicht raus.
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- Posting Junior
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Alt-Phex hat geschrieben:Ich nehme normalen Haushaltszucker. Mit Traubenzucker wäre die Karbonisierung etwas geringer.Zappenduster hat geschrieben: Moin,
Nimmst du Traubenzucker oder normalen Haushaltszucker?
Den Berg auf dem Löffel streichst du doch noch ab, oder ?
Könnte man aber bei einen untergärigen benutzen um den Temperaturunterschied auszugleichen.
Einen Berg auf dem Löffel habe ich eigentich nie, daher gibt es auch nichts abzustreichen.
Und selbst wenn da ein paar Zuckerkrümel mehr oder weniger in der Flasche landen ist das
auch egal. Den Unterschied schmeckt man nicht raus.
Ich fülle mit einem abfüllröhrchen ab und würde wie folgt vorgehen:
1. Zucker in die flasche,( mit der Dosierhilfe )
2. abfüllen
3. Flasche schütteln damit sich der Zucker besser auflöst ?
Ist das korrekt ?
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Schütteln brauchst Du nicht, der Zucker löst sich auch so. Du kannst nach 10 Tagen die Flaschen mal kurz etwas rütteln, um abgesetzte Hefe aufzurühren. Aber ob das was ändert würde ich auch nicht beschwören. Ich machs halt, weil ich dabei die Etiketten klebe.Zappenduster hat geschrieben:Alt-Phex hat geschrieben:Ich nehme normalen Haushaltszucker. Mit Traubenzucker wäre die Karbonisierung etwas geringer.Zappenduster hat geschrieben: Moin,
Nimmst du Traubenzucker oder normalen Haushaltszucker?
Den Berg auf dem Löffel streichst du doch noch ab, oder ?
Könnte man aber bei einen untergärigen benutzen um den Temperaturunterschied auszugleichen.
Einen Berg auf dem Löffel habe ich eigentich nie, daher gibt es auch nichts abzustreichen.
Und selbst wenn da ein paar Zuckerkrümel mehr oder weniger in der Flasche landen ist das
auch egal. Den Unterschied schmeckt man nicht raus.
Ich fülle mit einem abfüllröhrchen ab und würde wie folgt vorgehen:
1. Zucker in die flasche,( mit der Dosierhilfe )
2. abfüllen
3. Flasche schütteln damit sich der Zucker besser auflöst ?
Ist das korrekt ?
Viele Grüße, Henning
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Ja, genauso mache ich es. ich schüttle die Flaschen kurz kopfüber und dann war es das.Zappenduster hat geschrieben: Ich fülle mit einem abfüllröhrchen ab und würde wie folgt vorgehen:
1. Zucker in die flasche,( mit der Dosierhilfe )
2. abfüllen
3. Flasche schütteln damit sich der Zucker besser auflöst ?
Ist das korrekt ?
Ob das wirklich nötig ist, keine Ahnung. Macht aber keine Arbeit und ich sehe gleich ob
die Pulle Dicht ist. Bei Bügelflaschen kann es dann schonmal etwas zischen, dann ist die
nicht richtig dicht und man verschliesst die erneut. Bei offensichtlich längerer Nachgärung
(Ein Falschenmonaometer ist da hilfreich) kann ein aufschütteln auch helfen.
Ein kleiner Trichter ist Goldwert, dann muss man mit der Dosierhilfe nicht so genau zielen
und hat keine Zuckererste auf der Flaschenmündung.
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- quasarmin
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Moin
statt einem Bierheber kann auch das Abziehrohr mit Antitrubaufsatz aus Edelstahl verwendet werden (gibt es bei Amihopfen und Schnapsbrenner). Das Rohr sollte dazu auf die Eimerhöhe abgelängt werden.
Dann muss das Bier natürlich angesaugt werden und das sollte ja nicht mit dem Mund geschehen.
Ich verwende dazu einen kleinen durchsichtigen Kartoffelsalateimer mit Deckel. Im Deckel sitzt ein kurzer Absaugeschlauch als Mundstück sozusagen, auf einen weiteren freien Nippel wird der Abfüllschlauch gesteckt.
Das Abziehrohr wird dann wie der Bierheber im Eröffnungbeitrag beschrieben mit einer Klammer plaziert, dann wird am Mundstück kurz angesaugt. Wenn der Schlauch gefüllt ist klemme ich ihn knapp über dem Eimer ab und ziehe ihn ab. Der so gefüllte und abgeklemmte Schlauch wird auf das Abfüllröhrchen gesteckt, die Klemme wird dann gelöst wenn das Abfüllröhrchen ich der Flasche steckt, dann geht es im Prinzip weiter wie oben beschrieben.
Es muss natürlich darauf geachtet werden das beim Öffnen der Klemme genügend Höhenunterschied eingehalten wird.
Statt den Nippeln im Eimerdeckel können auch einfach zwei 12mm Löcher gebohrt werden, in die man z.B. die 13mm Silikonschläuche steckt. Abfüllrohr und Eimer sind sehr leicht zu reinigen.
Ein Vorteil ist noch, dass man bei Vorlauf im Eimer erkennen kann ob das Bier trubfrei läuft. Wenn der Vorlauf ok war dient er nach dem Abfüllen der ersten Bierprobe :-) Der Ansaugeimer kann übrigens auch gut angewendet werden, wenn heiße Würze abgezogen werden soll.
Gruß
Armin
statt einem Bierheber kann auch das Abziehrohr mit Antitrubaufsatz aus Edelstahl verwendet werden (gibt es bei Amihopfen und Schnapsbrenner). Das Rohr sollte dazu auf die Eimerhöhe abgelängt werden.
Dann muss das Bier natürlich angesaugt werden und das sollte ja nicht mit dem Mund geschehen.
Ich verwende dazu einen kleinen durchsichtigen Kartoffelsalateimer mit Deckel. Im Deckel sitzt ein kurzer Absaugeschlauch als Mundstück sozusagen, auf einen weiteren freien Nippel wird der Abfüllschlauch gesteckt.
Das Abziehrohr wird dann wie der Bierheber im Eröffnungbeitrag beschrieben mit einer Klammer plaziert, dann wird am Mundstück kurz angesaugt. Wenn der Schlauch gefüllt ist klemme ich ihn knapp über dem Eimer ab und ziehe ihn ab. Der so gefüllte und abgeklemmte Schlauch wird auf das Abfüllröhrchen gesteckt, die Klemme wird dann gelöst wenn das Abfüllröhrchen ich der Flasche steckt, dann geht es im Prinzip weiter wie oben beschrieben.
Es muss natürlich darauf geachtet werden das beim Öffnen der Klemme genügend Höhenunterschied eingehalten wird.
Statt den Nippeln im Eimerdeckel können auch einfach zwei 12mm Löcher gebohrt werden, in die man z.B. die 13mm Silikonschläuche steckt. Abfüllrohr und Eimer sind sehr leicht zu reinigen.
Ein Vorteil ist noch, dass man bei Vorlauf im Eimer erkennen kann ob das Bier trubfrei läuft. Wenn der Vorlauf ok war dient er nach dem Abfüllen der ersten Bierprobe :-) Der Ansaugeimer kann übrigens auch gut angewendet werden, wenn heiße Würze abgezogen werden soll.
Gruß
Armin
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Coole Idee!
Ich habe mit abziehen/umschlauchen von Jungbier letztens ein ganz anderes Problem gehabt, und wüsste gerne wie das bei euch ist:
Mein Abziehrohr ist eines aus Edelstahl. Angesaugt habe ich blasenfrei, und alles lief wunderbar und ganz ruhig. Nachdem ca. 8 Liter umgeschlaucht fielen mit Blasen im Schlauch auf. Die einzige Erklärung, weil nirgendwo sonst Luft reinkommen konnte war CO2. Es wurde auch immer mehr, und nach weiteren 3 Litern war es zuviel und ich musste neu ansaugen. Beim umschlauchen ärgerlich aber machbar, beim abfüllen stelle ich mir das mehr als ätzend vor.
Mein Jungbier hatte allerdings 10°C, und alles andere incl. der Umgebung 20°C. Ich schiebe die Ausgasung jetzt mal auf den Temperaturunterschied, seh ich das richtig? Dann dürfte ja, wenn ich das nächstemal alles vorher auf Umgebungstemperatur kommen lasse, sowas nicht mehr passieren, oder?
Gruß,
Kai
Ich habe mit abziehen/umschlauchen von Jungbier letztens ein ganz anderes Problem gehabt, und wüsste gerne wie das bei euch ist:
Mein Abziehrohr ist eines aus Edelstahl. Angesaugt habe ich blasenfrei, und alles lief wunderbar und ganz ruhig. Nachdem ca. 8 Liter umgeschlaucht fielen mit Blasen im Schlauch auf. Die einzige Erklärung, weil nirgendwo sonst Luft reinkommen konnte war CO2. Es wurde auch immer mehr, und nach weiteren 3 Litern war es zuviel und ich musste neu ansaugen. Beim umschlauchen ärgerlich aber machbar, beim abfüllen stelle ich mir das mehr als ätzend vor.
Mein Jungbier hatte allerdings 10°C, und alles andere incl. der Umgebung 20°C. Ich schiebe die Ausgasung jetzt mal auf den Temperaturunterschied, seh ich das richtig? Dann dürfte ja, wenn ich das nächstemal alles vorher auf Umgebungstemperatur kommen lasse, sowas nicht mehr passieren, oder?
Gruß,
Kai
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(Karl Valentin)
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Ich hätte eher die Bedenken dass sich im Gärbehälter eine Schichtung einstellt und ich so, ohne umschlauchen, unterschiedliche Biere, sowohl vom Vergärungsgrad als auch von sonstigen schwebenden "Teilchen", erhalte.
Ist aber nur eine Vermutung. Ob man einen Unterschied schmeckt bleibt dahingestellt.
Sollte ich mal was umschlauchen verwende ich so eine große 100ml Spritze aus der Apotheke (um die 5€) zum Ansaugen. Da passt der 10mm Silikonschlauch genau drauf.
Ist aber nur eine Vermutung. Ob man einen Unterschied schmeckt bleibt dahingestellt.
Sollte ich mal was umschlauchen verwende ich so eine große 100ml Spritze aus der Apotheke (um die 5€) zum Ansaugen. Da passt der 10mm Silikonschlauch genau drauf.
- Kajo73
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Die Lösung mit dem Bierheber finde ich super! Bisher hab ich auch immer ne Riesensauerei beim Abfüllen gemacht. Jetzt werde ich mir mal so´n Teil bestellen und ausprobieren. Danke an Alt-Phex für die gute Darstellung mit Skizze. Ich hoffe, dass klappt dann bei mir auch so gut wie bei dir.
Eine Frage hab ich noch. Dieser Bierheber hat doch einen Antitrubstopfen, so dass beim Ansaugen kleine Hopfenharzpartikel nicht mit in die Flasche kommen, oder?
Gruß
Kay
Eine Frage hab ich noch. Dieser Bierheber hat doch einen Antitrubstopfen, so dass beim Ansaugen kleine Hopfenharzpartikel nicht mit in die Flasche kommen, oder?
Gruß
Kay
Nunc est bibendum
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Wenn das der Fall wäre, dann wäre auch jede Probenentnahme obsolet. Natürlich kann es unter gewissen Umständen zu Schichtung in zuckerreichen Lösungen kommen, aber es gibt auch noch die Konvektion (sollte bei der Gärung gegeben sein) und die Brown'sche Molekularbewegung, sprich Diffusion. Bei den Zeiträumen, die eine HG typischerweise einnimmt, denke ich nicht, dass sich stabile Schichten "unterschiedlicher Biere" ausbilden.fg100 hat geschrieben:Ich hätte eher die Bedenken dass sich im Gärbehälter eine Schichtung einstellt und ich so, ohne umschlauchen, unterschiedliche Biere, sowohl vom Vergärungsgrad als auch von sonstigen schwebenden "Teilchen", erhalte.
Ist aber nur eine Vermutung. Ob man einen Unterschied schmeckt bleibt dahingestellt.
LG Florian
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Bei den letzten Flaschen können auch mal ein Hopfenreste mitkommen.Kajo73 hat geschrieben: Dieser Bierheber hat doch einen Antitrubstopfen, so dass beim Ansaugen kleine Hopfenharzpartikel nicht mit in die Flasche kommen, oder?
Da zieht man aber eh schon das hefigere Bier, die sedimentieren dann
mit der Hefe. Die letzten Flaschen kennzeichne ich entsprechend und
lass die lange genug im Kühlschrank. Ist also kein Problem.
Habe ich bislang nichts von bemerkt und wie Florian schon gesagt hat,fg100 hat geschrieben:Ich hätte eher die Bedenken dass sich im Gärbehälter eine Schichtung einstellt...
könnte man sich das messen der Stammwürze dann auch sparen.
Bei mir gluckern auch mal ein paar Blasen durch den Schlauch, während des abfüllens.Sura hat geschrieben: Ich habe mit abziehen/umschlauchen von Jungbier letztens ein ganz anderes Problem gehabt, und wüsste gerne wie das bei euch ist:
Denke auch das es sich dabei einfach nur um CO2 handelt, die sich im Sog zu größeren
Blasen zusammenballt. Nichts worüber ich mir Gedanken machen würde.
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Gedanken machen ich mir deswegen nicht, aber der Fluss reisst ab, und ich muss neu ansaugen. Das ist das Problem.Alt-Phex hat geschrieben:Bei mir gluckern auch mal ein paar Blasen durch den Schlauch, während des abfüllens.Sura hat geschrieben: Ich habe mit abziehen/umschlauchen von Jungbier letztens ein ganz anderes Problem gehabt, und wüsste gerne wie das bei euch ist:
Denke auch das es sich dabei einfach nur um CO2 handelt, die sich im Sog zu größeren
Blasen zusammenballt. Nichts worüber ich mir Gedanken machen würde.
Naja, ich werds ja in einer Woche sehen..... hat dein Jungbier im Allgemeinen Raumtemperatur?
Gruß,
Kai
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Ja, hat es. Braue bislang nur obergärig und passend zur gegebenen Temperatur.Sura hat geschrieben:hat dein Jungbier im Allgemeinen Raumtemperatur?
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
MoinSura hat geschrieben:Gedanken machen ich mir deswegen nicht, aber der Fluss reisst ab, und ich muss neu ansaugen. Das ist das Problem.Alt-Phex hat geschrieben:Bei mir gluckern auch mal ein paar Blasen durch den Schlauch, während des abfüllens.Sura hat geschrieben: Ich habe mit abziehen/umschlauchen von Jungbier letztens ein ganz anderes Problem gehabt, und wüsste gerne wie das bei euch ist:
Denke auch das es sich dabei einfach nur um CO2 handelt, die sich im Sog zu größeren
Blasen zusammenballt. Nichts worüber ich mir Gedanken machen würde.
Naja, ich werds ja in einer Woche sehen..... hat dein Jungbier im Allgemeinen Raumtemperatur?
Gruß,
Kai
Beim Umschlauchen entsteht im Schlauch ein Sog, also ein Unterdruck. Das CO2 entspannt sich und perlt dabei aus. Vielleicht hast du zu wenig Gefälle und es fliest so langsam das die Blasen sich oben sammeln können.
Dieses Ausperlen des CO2 habe ich übrigens auch wenn ich über den Hahn ablasse. Das im Eimer noch unter Druck stehende Bier entspannt sich im Hahn, und es kommt zu Kavitationsgeräuschen.
Ich war anfangs darüber besorgt, dachte da zieht irgendwas Luft. Kann aber nicht sein, es ist CO2 das durch die Entspannung freigesetzt wird.
Gruß
Armin
Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
In der Tat, ich hatte beim umschlauchen ziemlich wenig Gefälle.... na beim abfüllen wird etwas mehr werden. Das wird spannend :)quasarmin hat geschrieben: Beim Umschlauchen entsteht im Schlauch ein Sog, also ein Unterdruck. Das CO2 entspannt sich und perlt dabei aus. Vielleicht hast du zu wenig Gefälle und es fliest so langsam das die Blasen sich oben sammeln können.
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Von welcher Dosierhilfe sprecht ihr da? Meint ihr diese: http://www.hobbybrauerversand.de/Dosier ... uer-Zucker
LG
Cobo
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Wird demnächst gebraut: Englischer Barley Wine, verbessertes Red Ale
Derzeit in Gärung: -
In Reifung: Cacao Milk Stout, Amerikanischer Barleywine
Trinkreif: -
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- Kajo73
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Hallo Cobo,
ja, genau die ist gemeint!
Gruß
Kay
ja, genau die ist gemeint!
Gruß
Kay
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Habs heute mal so probiert und hey das ist deutlich einfacher für mich als das leidige Umfüllen.
Merci für das Howto, das werde ich in Zukunft vorziehen!
Hier noch ein kleiner Tipp, falls man (s)eine spezial Größe an Dosierhilfe möchte, oder wie ich einfach keine hat:
http://www.thingiverse.com/thing:682146
Habs mir heute schnell passend ausgedruckt, einfach genial!
VG Sam
Merci für das Howto, das werde ich in Zukunft vorziehen!
Hier noch ein kleiner Tipp, falls man (s)eine spezial Größe an Dosierhilfe möchte, oder wie ich einfach keine hat:
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Re: Direkt aus dem Gärbottich abfüllen - So gehts (auch)
Drucke ich mir dann gleich auf meinem S/W Laser aus
Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko. - Zitat: Hildegard von Bingen in ihrem Buch über Heilverfahren "Causae et Curae"