Was gärt gerade bei euch?
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gärt gerade "KS1- Der Katastrophensud".
Hefe: Brewfrem Top
Malze: Best RED X, PiMa, Cara, Farbmalz
Der Rest von KS1 sind unerforschte Welten.
Hefe: Brewfrem Top
Malze: Best RED X, PiMa, Cara, Farbmalz
Der Rest von KS1 sind unerforschte Welten.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Genial! . Hört die Hefe auch auf Kommandos wie z.B. "WB06! Jetzt Durchmesser 22,5cm! Schön mittig!" ?Eisenkopf hat geschrieben:Triticum Wormatia, ca. 7,5 Std. nach Hefegabe (zum ersten mal mit der Safbrew WB06), sieht irgendwie lustig aus.
Dann bestelle ich davon auch eine Packung zum zentrieren der Rührwelle im Sudtopf.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt ein Weizen, angelehnt an das Anfängerweizen aus mmum. Schüttung 60% WeiMa, 25% MüMa und 15% WiMa. Gebraut in High Gravity (25%), gehopft mit je 12 gr Comet und Cascade.
Der Brautag lief ruhig und entspannt, nur von der miserablen SHA war ich überrascht (51%, aber was solls, ist ein Weizen) und wäre wohl it der halben Menge Hefe (Braupartners Weißbier-Hefe) ausgekommen, also 7 statt 14 gr.
Bereits nach 4 Stunden war die Hefe gut angekommen, zeigt mir jetzt - 16h nach Anstellen - allerdings einen unappetitlichen braunen Fleck. Braut sich da was unangenehmes zusammen?
Viele Grüße,
Henning
Der Brautag lief ruhig und entspannt, nur von der miserablen SHA war ich überrascht (51%, aber was solls, ist ein Weizen) und wäre wohl it der halben Menge Hefe (Braupartners Weißbier-Hefe) ausgekommen, also 7 statt 14 gr.
Bereits nach 4 Stunden war die Hefe gut angekommen, zeigt mir jetzt - 16h nach Anstellen - allerdings einen unappetitlichen braunen Fleck. Braut sich da was unangenehmes zusammen?
Viele Grüße,
Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
- Eisenkopf
- Posting Senior
- Beiträge: 378
- Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
- Wohnort: Großenkneten
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erstes dunkles, Adventinus von tauroplu (MMuM), bin gespannt.
Ca. 24 Std. nach Hefegabe.
Ca. 24 Std. nach Hefegabe.
Bau keine Scheiße mit Bier!
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Pils fürs Volk
Angestellt am Sonntagmorgen gegen 8:00 Uhr bei 9,5°C. Heute früh habe ich 10,5 °C eingestellt, morgen gehe ich auf 12°C Donnerstag auf 15°C.
Hefe: 5 Packungen W34/70 auf 44 Liter Bier
Das war (ist) mein erstes UG. Bin total begeistert, dass das Bier beim Gären auch "oben schäumt" anstatt heimlich unter der Oberfläche zu fermentieren. Zusätzlich stelle ich erfreut fest, dass der W34/70 Schaum die Eimerränder sauber lässt und brav Abstand hält. Schumacher Altbier
Angestellt am Freitag gegen 21:00 Uhr bei 18,5°C. Der Gäreimer steht draußen im Schuppen und pendelt derzeit mit den Tag- und Nachtschwankungen zwischen 15 und 19°C Biertemperatur. Donnerstag darf der Eimer rein in die warme Stube (ca. 22°C).
Hefe: 30g Brewferm Top auf 40 Liter Bier
Bei dem Alt mache ich mir etwas Sorgen. So einen merkwürdig aussehenden Belag habe ich bei der Top noch nie gesehen. Hoffentlich ist das keine Infektion.
Vermutlich ist das aber nur Trub. Mir ist der Microfilament Filter beim Ausschlagen einmal in den Eimer gefallen, weil die tolle Klammer nicht gehalten hat.
Angestellt am Sonntagmorgen gegen 8:00 Uhr bei 9,5°C. Heute früh habe ich 10,5 °C eingestellt, morgen gehe ich auf 12°C Donnerstag auf 15°C.
Hefe: 5 Packungen W34/70 auf 44 Liter Bier
Das war (ist) mein erstes UG. Bin total begeistert, dass das Bier beim Gären auch "oben schäumt" anstatt heimlich unter der Oberfläche zu fermentieren. Zusätzlich stelle ich erfreut fest, dass der W34/70 Schaum die Eimerränder sauber lässt und brav Abstand hält. Schumacher Altbier
Angestellt am Freitag gegen 21:00 Uhr bei 18,5°C. Der Gäreimer steht draußen im Schuppen und pendelt derzeit mit den Tag- und Nachtschwankungen zwischen 15 und 19°C Biertemperatur. Donnerstag darf der Eimer rein in die warme Stube (ca. 22°C).
Hefe: 30g Brewferm Top auf 40 Liter Bier
Bei dem Alt mache ich mir etwas Sorgen. So einen merkwürdig aussehenden Belag habe ich bei der Top noch nie gesehen. Hoffentlich ist das keine Infektion.
Vermutlich ist das aber nur Trub. Mir ist der Microfilament Filter beim Ausschlagen einmal in den Eimer gefallen, weil die tolle Klammer nicht gehalten hat.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 5875
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Was gärt gerade bei euch?
Denkste, Puppe :-) Das wird dir schon noch ein wenig hochkommen, keine Angst.DerDerDasBierBraut hat geschrieben:Zusätzlich stelle ich erfreut fest, dass der W34/70 Schaum die Eimerränder sauber lässt und brav Abstand hält.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Hopfenprinz
- Posting Senior
- Beiträge: 455
- Registriert: Sonntag 27. Dezember 2015, 20:33
- Wohnort: 29313 Hambühren
Re: Was gärt gerade bei euch?
Habe mit dem Sohn gestern das erste mal gebraut - mein/unser erstes Roggenbier, nach einem Rezept von MMuM, aber mit Ernte-T58 angestellt und es gärt sehr fleißig.
Grüße - André
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
„Bier ist der Beweis, dass Gott uns liebt und will, dass wir glücklich sind.“
(Benjamin Franklin)
Re: Was gärt gerade bei euch?
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... =cascadian
Gestern Abend ca. 40L Cascadian Dark Ale mit Notti angestellt.
Gestern Abend ca. 40L Cascadian Dark Ale mit Notti angestellt.
-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Was gärt gerade bei euch?
60 Liter Christian August Roggen Dunkel....
Grüsse Jürgen
Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein kleines Experiment von 13,5 Plato mit 40% Cara120 und 10% Kandiszirup von 1800 EBC mit eine aus Tilquin und Boon geerntete "hefe" mischung. Gewuerzt mit 64 g Kazbek auf 10l @ 20 min, soll 54 IBU geben. Ich erwarte ein bitteres bier mit viel brett und hoffentlich einige kirscharomen wo eine kleine saure durch piekst. Sollte kein lagerbier werden sonder relativ frisch getrunken werden.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
Re: Was gärt gerade bei euch?
*hust*
sollten hier nicht v.a. eigentlich Gär-Bilder eingestellt werden? S. Eingangspost...
Für "was brau ich gerade" gibt es ja den anderen Thread...
viewtopic.php?f=3&t=329&view=unread#unread
sollten hier nicht v.a. eigentlich Gär-Bilder eingestellt werden? S. Eingangspost...
Für "was brau ich gerade" gibt es ja den anderen Thread...
viewtopic.php?f=3&t=329&view=unread#unread
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!" (Martin Luther)
-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gegen den Husten solltest Du was unternehmen, evtl Eukalyptus vielleicht.SaBe hat geschrieben:*hust*
sollten hier nicht v.a. eigentlich Gär-Bilder eingestellt werden? S. Eingangspost...
Für "was brau ich gerade" gibt es ja den anderen Thread...
viewtopic.php?f=3&t=329&view=unread#unread
Grüsse
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Macht euch mal locker, natürlich sollen hier hauptsächlich Fotos von "gesunden Gärungen" rein, aber allzu eng muss man das auch nicht sehen, schon gar nicht in einem Fred von mir.koenigsfeld hat geschrieben:Gegen den Husten solltest Du was unternehmen, evtl Eukalyptus vielleicht.SaBe hat geschrieben:*hust*
sollten hier nicht v.a. eigentlich Gär-Bilder eingestellt werden? S. Eingangspost...
Für "was brau ich gerade" gibt es ja den anderen Thread...
viewtopic.php?f=3&t=329&view=unread#unread
Grüsse
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Senior
- Beiträge: 405
- Registriert: Freitag 17. Oktober 2014, 17:45
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sollte ein Scherz gewesen sein....
Sorry wenn er misslungen ist
Grüsse Jürgen
Sorry wenn er misslungen ist
Grüsse Jürgen
Ich braue nur mit Roggen.
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
Warum ?
Weil ichs kann...und weils mir schmeckt !
Höflichkeit ist oberstes Gebot - denn dadurch offenbart man seine Kinderstube
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was gärt gerade bei euch?
Belle Saison im Doppelnelson, 6 Stunden nach dem Anstellen bei 21˚C, inzwischen (30 Stunden) bei 26˚C.
Das "Loch" ist da, wo ich das FermCap-S reingetropft habe, damit mir möglichst nichts über den Schlauch abhaut.
Ernten will ich die ja nicht.
Eventuell muss ich auch noch verdünnen, das mach ich dann beim Stopfen. Momentan ist der Eimer voll genug...
Die CO2 Entwicklung ist momentan beeindruckend.
Das "Loch" ist da, wo ich das FermCap-S reingetropft habe, damit mir möglichst nichts über den Schlauch abhaut.
Ernten will ich die ja nicht.
Eventuell muss ich auch noch verdünnen, das mach ich dann beim Stopfen. Momentan ist der Eimer voll genug...
Die CO2 Entwicklung ist momentan beeindruckend.
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erstes Weizen.
Die gestrippte Hefe habe ich sicherheitshabler 3 Wochen lang gerührt und gefüttert ( ) aber sie kam dafür sehr schnell an.
Die gestrippte Hefe habe ich sicherheitshabler 3 Wochen lang gerührt und gefüttert ( ) aber sie kam dafür sehr schnell an.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Der Unterhopfte
- Posting Freak
- Beiträge: 749
- Registriert: Montag 9. Juli 2012, 23:40
Re: Was gärt gerade bei euch?
:)
Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Belgisches Bruin "Light" mit 10°P Stammwürze, am Mittwoch angestellt, heute schon fast komplett durch
"Whiskey Wash" von gestern - ungehopftes Stark-Rauchbier (18°P) für die Eichenfasslagerung
Mal sehen wie sich das entwickelt, ist einfach einmal ein Versuch. Wenns nicht schmeckt wirds abgebrannt.LG Chris
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Auch wenn diese "Was gärt Fotos" ein zusätzliches Infektionsrisiko bedeuten, so gehören sie bei mir dennoch irgendwie zum Brauen dazu .
Hier gärt ein Stout von MMuM, etwas dicker eingemaischt und bei 38 Litern @ 15,8 °P ausgeschlagen.
Hier gärt ein Stout von MMuM, etwas dicker eingemaischt und bei 38 Litern @ 15,8 °P ausgeschlagen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Pfannenflicker
- Posting Junior
- Beiträge: 75
- Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein "Spezial" mit Pilsner, Wiener, Münchner und CARAFA Spezial.
Hallertauer Taurus und Spalter Select aus eigenem Anbau.
Hefe 34/70
Hallertauer Taurus und Spalter Select aus eigenem Anbau.
Hefe 34/70
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
-
- Posting Junior
- Beiträge: 61
- Registriert: Mittwoch 31. August 2016, 21:01
- Wohnort: Korb bei Stuttgart
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Die Kulturen: Wyeast Belgian Abbey II (Rochefort) und Wyeast Roeselare Blend (Rodenbach)
mittlerweile 9 1/2 Monate im Glasballon bei durchschnittlich 13 Grad
Das ist mein erstes Sauerbier. Hab' also noch keine Erfahrung.
Kann da jemand eine Ferndiagnose wagen ?!
Es hat nicht so einen üblichen Pellice wie in den Internetbildern gebildet. Es hat ein paar wenige weisse Inseln, zu denen so hellbrauner Glibber unter der Oberfläche mitschwimmt.
Zuviel Alkohol? Zu kalt? Zuwenig Sauerstoff? Kulturen nachgeben? Umschlauchen? Verschneiden? Stehenlassen? Öffnen und Probieren?
Das sollte eigentlich ein Bier für die Ewigkeit geben, also in 2 Jahren kann es anfangen getrunken zu werden..
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir war da nach nem Jahr auch noch nichts. Jetzt nach fast 2 Jahren ist auf dem Lambic schon eine durchgängige Decke. Ob das normal is keine Ahnung :D.
Gruß
Gruß
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
- realholgi
- Posting Senior
- Beiträge: 308
- Registriert: Mittwoch 19. Februar 2014, 21:04
- Wohnort: Karlsruhe, Durlach
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir ein Saison mit Wyeast French Saison:
/realholgi -- https://holgi.beer
- Tozzi
- Moderator
- Beiträge: 4768
- Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
- Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mal kein Kräusenfoto sondern ein kleines Video.
Wyeast 3787 Trappist High Gravity (2. Führung) mit meinem neuen TW12 Klon, 48 Stunden nach dem Anstellen...
Bei 25 Grad habe ich sie gestoppt und halte sie jetzt auf dieser Temperatur.
https://youtu.be/EizRmBSxCy0
Wyeast 3787 Trappist High Gravity (2. Führung) mit meinem neuen TW12 Klon, 48 Stunden nach dem Anstellen...
Bei 25 Grad habe ich sie gestoppt und halte sie jetzt auf dieser Temperatur.
https://youtu.be/EizRmBSxCy0
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Stephan
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi,
bei mir steht im Keller gerade ein Schwarzbier auf der W34/70 ca. 11-13°C. Die macht sich ganz gut ist aber auch aus dritter Führung....
Bin gespannt. Wie immer ist es High Gravity mit 16 P aber sie knabbert ordentlich
Grüße,
Niko
bei mir steht im Keller gerade ein Schwarzbier auf der W34/70 ca. 11-13°C. Die macht sich ganz gut ist aber auch aus dritter Führung....
Bin gespannt. Wie immer ist es High Gravity mit 16 P aber sie knabbert ordentlich
Grüße,
Niko
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Weihnachtsbier mit Lebkuchengeschmack.
Gärung ist leider noch nicht ganz durch, wird knapp bis Weihnachten. Zumindest für eine Kostprobe wirds wohl reichen, auch wenn der Geschmack dann noch nicht optimal ist.
Gärung ist leider noch nicht ganz durch, wird knapp bis Weihnachten. Zumindest für eine Kostprobe wirds wohl reichen, auch wenn der Geschmack dann noch nicht optimal ist.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Derzeit gärt bei mir ein dunkler Doppelbock in der Art des Weltenburger "Asam Bock".
Mit 20,5° Plato ging es los, also schon heftig.
Ich braue ihn zum zweiten mal und er war mein bisher bestes Bier überhaupt.
Ein sehr malziges äusserst aromatisches Genießerbier.
Grüße
Bernd
Mit 20,5° Plato ging es los, also schon heftig.
Ich braue ihn zum zweiten mal und er war mein bisher bestes Bier überhaupt.
Ein sehr malziges äusserst aromatisches Genießerbier.
Grüße
Bernd
-
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
- Wohnort: Österreich
Re: Was gärt gerade bei euch?
Derzeit gärt ein Belgisches Patersbier obergärig. Nach dem "tollen" Brautag gestern, ein Wunder und es Freut mich sehr das die Gärung fahrt aufgenommen hat.
Gruss Thomas
Re: Was gärt gerade bei euch?
Gibts da auch ein Rezept dazu?BerndH hat geschrieben:Derzeit gärt bei mir ein dunkler Doppelbock in der Art des Weltenburger "Asam Bock".
Mit 20,5° Plato ging es los, also schon heftig.
Ich braue ihn zum zweiten mal und er war mein bisher bestes Bier überhaupt.
Ein sehr malziges äusserst aromatisches Genießerbier.
Gruß Manu
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Manu wenn er auch diesmal so gut gelingt wie beim letzten mal dann kommt das Rezept in die Sammlung auf MaischeMalzundmehr.
Vorab kann ich Dir es ja schon mal per PN zu kommen lassen.
Grüße
Bernd
Vorab kann ich Dir es ja schon mal per PN zu kommen lassen.
Grüße
Bernd
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier mein erstes ALT-Bier mit Gozdawa OGA9.
Die HG ist bereits durch und nach 46 Std. ist der Sud runter von 12 Grad Plato auf 4 Grad Plato
Die HG ist bereits durch und nach 46 Std. ist der Sud runter von 12 Grad Plato auf 4 Grad Plato
- Dateianhänge
-
- Alt-Bier-nach-46-Std.jpg (84.33 KiB) 16044 mal betrachtet
Viele Grüße, Andreas
- iamsebastian
- Posting Klettermax
- Beiträge: 157
- Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
- Wohnort: Hopfengarten Eden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ist das infektionsrisikofreier Lebkuchen, der da schwimmen lernt?iBeer hat geschrieben:Weihnachtsbier mit Lebkuchengeschmack.
- mavro
- Posting Freak
- Beiträge: 859
- Registriert: Mittwoch 16. März 2016, 16:17
- Wohnort: Wiesbaden
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Jens,von DerDerDasBierBraut
Bei dem Alt mache ich mir etwas Sorgen. So einen merkwürdig aussehenden Belag habe ich bei der Top noch nie gesehen. Hoffentlich ist das keine Infektion.
Vermutlich ist das aber nur Trub.
Dein Alt sieht ziemlich genauso aus, wie mein Alt
Ich habe die OGA9 verwendet und mir ist nix in den Eimer gefallen. Ich habe allerdings mit BIAB gebraut, womit man ja mehr Trub hat.
War es denn bei Dir eine Infektion oder waren es nur Trub-Teilchen?
VG, Andreas
Viele Grüße, Andreas
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hi Andreas. Bei mir war es Trub (Post 109, unten).
Alles i.O. mit dem Bier, außer, dass es schon vertilgt ist .
Alles i.O. mit dem Bier, außer, dass es schon vertilgt ist .
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt aktuell der Firestone Pale 31-Clone von MMuM mit der neuen London ESB-Trockenhefe. Bin sehr gespannt...
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt jetzt seit vorletztem Samstag mal wieder das SNPA. Hab heute zum ersten Mal gemessen und es ist leider erst auf 6,8 % Brix (3,2°P) runter, was wohl am Temperatursturz liegt. In dem Raum sind es gerade nur ca. 16°C. Wollte es eigentlich bald zum Cold Crash in den Kühlschrank stellen, nach 1-2 Tagen Gelatine geben und dann zum ersten Mal überhaupt ins NC-Keg abfüllen. Meint ihr, ich sollte es nochmal wärmer stellen?
Liebe Grüße
Flo
Liebe Grüße
Flo
- Yeffie
- Posting Senior
- Beiträge: 361
- Registriert: Donnerstag 27. Dezember 2012, 22:05
- Wohnort: Schweiz (east side)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Nein, nur dann wärmer stellen, wenn das Bier nach Diacetyl (Butter) riecht. Ansonsten noch ein paar Tage bei 16 Grad stehen- und ausgären lassen.flos hat geschrieben:Meint ihr, ich sollte es nochmal wärmer stellen?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
In dem einem Eimer gärt seid letzten Donnerstag ein Oatmeal Stout mit der Notti. Die stürmische Phase ist abgeflacht und es blubbert nur noch ein wenig, aber die Kräuseln sind gut 7cm hoch im Eimer gewesen.
Im anderen Eimer gärt ein SMaSH mit der Danstar BRY 97. Nach gut 54h, wo ich nix im Gärröhrchen gesehen habe, habe ich dann vor lauter Ungeduld doch mal den Deckel angehoben und ne schöne Kräusendecke gesehen. Anscheinend tut sich doch noch was. Weiß der Geier wo die Gase entweichen. Hatte mir schon echt Gedanken gemacht und schon Wasser abgekocht, um ne US 5 zu rehydrieren.
Im anderen Eimer gärt ein SMaSH mit der Danstar BRY 97. Nach gut 54h, wo ich nix im Gärröhrchen gesehen habe, habe ich dann vor lauter Ungeduld doch mal den Deckel angehoben und ne schöne Kräusendecke gesehen. Anscheinend tut sich doch noch was. Weiß der Geier wo die Gase entweichen. Hatte mir schon echt Gedanken gemacht und schon Wasser abgekocht, um ne US 5 zu rehydrieren.
Zuletzt geändert von HrXXLight am Dienstag 29. November 2016, 12:01, insgesamt 1-mal geändert.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein gestern gebrautes Maroni-Rauchweizen mit Haferflocken. Arbeitstitel: Experimentus IV.
Originalrezept war das MMuM-Rauchweizen von plopp Bier, bei dem aber quasi nur die Rasten original waren, alles andere wurde kompletto verändert.
Sogar die Hefe ist getauscht: bei mir im Einsatz ist gestrippte Gutmann, die ich vom Ausfrieren meines Gutmann Eisbocks übrig hatte.
Hab die Reste wegbrauen müssen, um Platz für die Neubestellung zu haben. Die Maroni hatte ich fein geschnitten und vorgekocht.
Ursus
Edit: Hier auf Anfrage von Peter (siehe weiter unten) ein Buidl:
Originalrezept war das MMuM-Rauchweizen von plopp Bier, bei dem aber quasi nur die Rasten original waren, alles andere wurde kompletto verändert.
Sogar die Hefe ist getauscht: bei mir im Einsatz ist gestrippte Gutmann, die ich vom Ausfrieren meines Gutmann Eisbocks übrig hatte.
Hab die Reste wegbrauen müssen, um Platz für die Neubestellung zu haben. Die Maroni hatte ich fein geschnitten und vorgekocht.
Ursus
Edit: Hier auf Anfrage von Peter (siehe weiter unten) ein Buidl:
Zuletzt geändert von Ursus007 am Mittwoch 30. November 2016, 08:51, insgesamt 1-mal geändert.
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bitte nicht falsch verstehen, aber hier gehören Bilder rein, sonst mach das ja keinen Sinn. Siehe auch den ersten Post.
Gruß
Peter
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Entschuldigung.
Leider bin ich nicht einer der jeden Tag die Nase in den Eimer steckt. Frühestens nach 2 Wochen. Leider hatte ich gestern als ich den Deckel angelupft habe keine Kamera.
(Der Ben der denkt, dass es Zeit wird im Glasballon zu vergären, um endlich schöne Kräusenbilder zu posten)
Leider bin ich nicht einer der jeden Tag die Nase in den Eimer steckt. Frühestens nach 2 Wochen. Leider hatte ich gestern als ich den Deckel angelupft habe keine Kamera.
(Der Ben der denkt, dass es Zeit wird im Glasballon zu vergären, um endlich schöne Kräusenbilder zu posten)
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10458
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Kann ja nicht schaden siehe https://www.youtube.com/watch?v=Q8Se27WIuBchier:Der Ben der denkt, dass es Zeit wird im Glasballon zu vergären, um endlich schöne Kräusenbilder zu posten
Ich wollte da keinen persönlich ansprechen, nur mal grundsätzlich auf Bilder hinweisen. Nix für ungut!
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bitte sehr, mein Bild 3 Beiträge drüber eingehängt.
Man muß ja bei den meisten Behältern den Deckel gar nicht aufmachen. Bei den Handys heutzutage sind ja Kamera und Blitz so nah beieinander, dass man das Bild (siehe meins oben) locker durch die Gärspundöffnung schießen kann. Und der Blitz macht sogar im Edelstahlbottich hell ...
Ursus
Man muß ja bei den meisten Behältern den Deckel gar nicht aufmachen. Bei den Handys heutzutage sind ja Kamera und Blitz so nah beieinander, dass man das Bild (siehe meins oben) locker durch die Gärspundöffnung schießen kann. Und der Blitz macht sogar im Edelstahlbottich hell ...
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Prost zusammen,
hier der Gärverlauf von meinem Versuch das Polaris Pils (von Boludo) nach zu brauen.
Abweichend zu Boludos Rezept habe ich bei 10 Grad mit der Gozdawa Cezch Pilsener 18 angestellt. Mit 40 Gramm Hefe auf 25 Liter hab ich es wohl sehr gut gemeint
Die Hefe wurde vorher ordentlich rehydriert und langsam der Temperatur der Würze angepasst.
Die Gärtemperatur wurde nach 5 Tagen langsam auf 16 Celsius erhöht, zum Diacetylabbau (wobei geruchlich nix geschwefelt hat).
Mit einem Schneider Tap 4 tschüss sagend,
Michael
hier der Gärverlauf von meinem Versuch das Polaris Pils (von Boludo) nach zu brauen.
Abweichend zu Boludos Rezept habe ich bei 10 Grad mit der Gozdawa Cezch Pilsener 18 angestellt. Mit 40 Gramm Hefe auf 25 Liter hab ich es wohl sehr gut gemeint
Die Hefe wurde vorher ordentlich rehydriert und langsam der Temperatur der Würze angepasst.
Die Gärtemperatur wurde nach 5 Tagen langsam auf 16 Celsius erhöht, zum Diacetylabbau (wobei geruchlich nix geschwefelt hat).
Mit einem Schneider Tap 4 tschüss sagend,
Michael
- Dateianhänge
Gruß
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Michael
BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Re: Was gärt gerade bei euch?
Seas, bei mir gärt grad mein ca. 96l "First Blood-Lager" seit einer Woche. Erster UG Sud für die kommende Sommer Saison für die Firmen leute.
Hab mir den polsinelli 150 l Topf kommen lassen. Aber so ei 100l Sud artet sowas von in Schwerst arbeit aus, gut daß ich fürs Brauen um 4 aufstehe, Scheiße will früh bearbeitet werden...
StW:12,97%/ Auf 27 IBU gebittert mit Herkules/ Whirlpool mit Tettnanger, Northern Brewer, Opal und Cascade. 11Packungen Mangroves Jacks Bohemian Lager.
Bin schon sehr gespannt aufs ergebnis!
Cheers
Hab mir den polsinelli 150 l Topf kommen lassen. Aber so ei 100l Sud artet sowas von in Schwerst arbeit aus, gut daß ich fürs Brauen um 4 aufstehe, Scheiße will früh bearbeitet werden...
StW:12,97%/ Auf 27 IBU gebittert mit Herkules/ Whirlpool mit Tettnanger, Northern Brewer, Opal und Cascade. 11Packungen Mangroves Jacks Bohemian Lager.
Bin schon sehr gespannt aufs ergebnis!
Cheers
Re: Was gärt gerade bei euch?
Sali zäme
Leise plubbert das "Pils fürs Volk" bei momentanen exakten 9°Grad in der Garage vor sich hin.
Gruss
Marco
Leise plubbert das "Pils fürs Volk" bei momentanen exakten 9°Grad in der Garage vor sich hin.
Gruss
Marco
Gruess
Marco
Prost
Marco
Prost
-
- Posting Freak
- Beiträge: 681
- Registriert: Montag 13. Januar 2014, 18:56
- Wohnort: Mittelhessen
- Kontaktdaten:
Re: Was gärt gerade bei euch?
Doppelnelson. Leider sind es aufgrund Läuterproblemen nur 14,3P geworden.
Bring more funk in your beer!
Brewing with Lacto and Brett.
Brewing with Lacto and Brett.
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Zuletzt geändert von DerDerDasBierBraut am Montag 5. Dezember 2016, 18:50, insgesamt 1-mal geändert.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- DerDerDasBierBraut
- Posting Freak
- Beiträge: 7890
- Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
- Wohnort: Neustadt-Glewe
Re: Was gärt gerade bei euch?
Hoops .. Der Link ist korrigiert. Danke.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens