Was gärt gerade bei euch?

Benutzeravatar
chixxi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 951
Registriert: Mittwoch 22. Januar 2014, 10:47

Re: Was gärt gerade bei euch?

#151

Beitrag von chixxi »

Ein neues IPA mit neuseeländischen Hopfen, 100L, 18° Celsius, 12 Stunden nach anstellen der Omega DIPA Hefe:
Bild

Falls jemand die Erntehefe (1. Führung) möchte könnte man die am Wochenende bei mir (Biel, CH) direkt aus dem ZKG abholen.
Ubi cervisia, ibi patria.
DerDallmann

Re: Was gärt gerade bei euch?

#152

Beitrag von DerDallmann »

Was macht die Hefe so besonders?
Benutzeravatar
chixxi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 951
Registriert: Mittwoch 22. Januar 2014, 10:47

Re: Was gärt gerade bei euch?

#153

Beitrag von chixxi »

DerDallmann hat geschrieben:Was macht die Hefe so besonders?
Weiss ich noch nicht, ist mein erster Versuch damit.
Ubi cervisia, ibi patria.
Benutzeravatar
Hopfen-Q
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 185
Registriert: Freitag 16. September 2016, 10:52
Wohnort: Kurpfalz

Re: Was gärt gerade bei euch?

#154

Beitrag von Hopfen-Q »

mein erstes Untergäriges, ein Pils oder besser gleich 2. Hab 20 Liter mit "Heidelberger Malz" gebraut und den Sud in zwei Gärbehälter geteilt.
Einmal mit W34/70 und einmal Godzawa CP18. Vorgestern bei 11°C angestellt, heute ist die Hefe endlich angekommen (auf dem Foto war die Tür ne Weile auf, drum zeigt es etwas mehr). Die nächsten Tage geh ich dann noch 1-2°C rauf.
(
Dateianhänge
2 Pils bitte
2 Pils bitte
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was gärt gerade bei euch?

#155

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Krass. Diese Platobombe ist nach exakt 48 Stunden von 23,3°P auf 10.2°P runter. :Shocked
69% SVG. Wird Zeit das Keg zu putzen :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 291
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#156

Beitrag von mcorny76 »

Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Starter direkt nach Hefegabe
Starter direkt nach Hefegabe
Starter kommt nach 3 Std. an
Starter kommt nach 3 Std. an
Starter nach 12 Std. geht voll ab
Starter nach 12 Std. geht voll ab
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was gärt gerade bei euch?

#157

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Deutscher Porter (MMuM). Gestern gegen 20:00 Uhr angestellt.
Also ... Die S04 kann echt schicke Kräusen machen. :Wink
Die Daten der noch immer ungetrimmten Test-Spindel findet ihr hier: Ubidots Dashboard - Deutscher Porter
IMG_8831.JPG
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#158

Beitrag von Schlinsermändle »

Hallo,

bei mir gärt gerade ein Dortmunder Export, mein erstes
a) Gestopftes ( 0,50 gramm/Liter mit bavarian mandarin )
b) untergäriges in meinem Braukalender da die Temperaturen erst jetzt ( für uns in den talschaften eher ungewöhnlich) so richtig gut sind für untergäriges.

werde diese woche schlauchen und dann ab in die nachgärung,..
Gruss Thomas :Smile
Benutzeravatar
grüner Drache
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1210
Registriert: Donnerstag 29. Januar 2015, 09:14
Wohnort: Geilenkirchen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#159

Beitrag von grüner Drache »

Moin!

@Jens:

Ich tippe auf eine Infektion mit dem gefürchteten Hefebandwurm.
Du solltest Deinem Hitech-Spindel-Dildo noch en Ultraschall-Pieper anlöten ! :P
Allzeit gut Sud!
:Drink
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was gärt gerade bei euch?

#160

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Der Hefebandwurm kann vernachlässigt werden Alex. Von dem "Was gärt hier Foto" habe ich schon übelsten Blitzlichtgeschmack im Bier. Schlimmer kann es nicht werden! Ich konnte es nicht lassen und habe die Spindel gesten Nacht noch schnell mit Ausgleichgewichten getrimmt und grob geeicht. Da fehlen einem Echt die richtigen Worte, um den Mehrwert gut zu beschreiben. Ich sag einfach mal auch Neudeutsch "This is really epic Shit!" (, um nicht gei..r Sch..ß schrieben zu müssen). :Bigsmile
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 291
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#161

Beitrag von mcorny76 »

mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Guten Morgen,
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael
Dateianhänge
Dark impact mit wlp001 geht steil ab.
Dark impact mit wlp001 geht steil ab.
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#162

Beitrag von Braufuzi »

Hallo Zusammen

Bei mir Gärt gerade mein Zweites Pale Ale vor sich hin.Das erste Ale wurde schon ausgetrunken :Drink
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Benutzeravatar
Stofel´s
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Dienstag 16. Februar 2016, 23:40
Wohnort: Hohenau

Re: Was gärt gerade bei euch?

#163

Beitrag von Stofel´s »

Heute gebraut: ein Wiener Lager
Heute wird noch abgefüllt: ein Alt Bier
1. Woche in Gärung: ein IPA
2. Woche in Gärung: ein Rauchbier
jeweils ca 25L
Für Bier würde ich sogar arbeiten.
hmmm ........ Vielleicht
Benutzeravatar
Sauhamml Seppl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 269
Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39

Re: Was gärt gerade bei euch?

#164

Beitrag von Sauhamml Seppl »

Bei mir gären seit gestern 23 Liter Weizenbierwürze mit ca. 11,5 °P mit der König Ludwig Hefe von Malzwerkstatt bei aktuell 24 Grad vor sich hin. :Smile
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 291
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#165

Beitrag von mcorny76 »

Liebe Brauer,
bitte nicht vergessen, dass es in diesem Thread um Bilder von euren gärenden Suden geht.
Zeigt her eure Bilder, wir wollen alle bei euch an der Gärung teilhaben :Pulpfiction
Gut Sud,
Michael
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 291
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#166

Beitrag von mcorny76 »

mcorny76 hat geschrieben:
mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael :Wink
Guten Morgen,
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael
...ich kann mich gar nicht satt sehen vor lauter Vorfreude. Wenn es so lecker wird wie die Kräusen aussehen, dann bin ich zufrieden :Drink
Kräusen Tag 3
Kräusen Tag 3
Kräusen Tag 4
Kräusen Tag 4
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#167

Beitrag von Schlinsermändle »

Ein London bitter mit 11 % 2. Tag
Ist für heuer, 2016 mein letzter Sud
Thomas
Gruss Thomas :Smile
Andy66
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 11
Registriert: Samstag 3. Dezember 2016, 19:44

Re: Was gärt gerade bei euch?

#168

Beitrag von Andy66 »

Bei mir gären 20 Liter Honig-Weizenbock mit der M20
Stammwürze waren 18°P
nach 3 Stunden war die Hefe schon ordentlich angekommen
nach 3 Stunden war die Hefe schon ordentlich angekommen
die Gärung war sehr ordentlich und hätte mir fast das Gärröhrchen leergeblasen,, nach 23 Stunden legt sich die Gärung langsam
die Gärung war sehr ordentlich und hätte mir fast das Gärröhrchen leergeblasen,, nach 23 Stunden legt sich die Gärung langsam
Schlinsermändle
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 398
Registriert: Sonntag 22. März 2015, 12:36
Wohnort: Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#169

Beitrag von Schlinsermändle »

Ein London Bitter, obergärig, 20,50 Liter, jetzt im 2.Tag bei Stopfen, morgen wird abgefüllt, Nachgärung. Wird das 1. Bier im 2017 Jahr sein das in den Reifekeller bei derzeit plus 1 Grad C kommt.
Daten zum Bier: Stammwürze 11,20 %, Bitter 23 IBU, Farbe 19 EBC herum, Kombirast mit 67 Grad, 75 Minuten, Hopfen Polaris, Fuggle und East Kent Golding. Stopfen als Versuch mit 0,75 Gramm pro Liter bavarian Mandarin.

Trinkfertig: Ende Jänner anfang Feber 2017
Dateianhänge
Hmmmm, duftet sehr hervorragend
Hmmmm, duftet sehr hervorragend
Gruss Thomas :Smile
Benutzeravatar
Pfannenflicker
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 75
Registriert: Montag 4. Januar 2016, 10:01

Re: Was gärt gerade bei euch?

#170

Beitrag von Pfannenflicker »

Mein erstes Rauchbier,

Rauchmalz, Pilsner, CARAAROMA, CARAMÜNCH;
verfeinert mit Taurus und Tradition. Das erste mal im Einsatz WLP860 MUNICH HELLES LAGER HEFE, ich hoffe bald eins rauchen zu können. :puzz

Gruß Andreas
Dateianhänge
20161216_182602-2080x1170.jpg
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
Killa-Bräu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Mittwoch 14. Dezember 2016, 14:32
Wohnort: Straßkirchen (Niederbayern

Re: Was gärt gerade bei euch?

#171

Beitrag von Killa-Bräu »

Hallo Braufreunde, bei mir sind gerade 2 Sude in der Hauptgärung.

1. Sud: Klosterbier mit Wiener-,Münchner- und Caramünch II und angestellt mit der Safale S-04 (22g incl. Starter). 21 Liter, Stammwürze 12,o Plato.Wir sind am 10. Tag angelangt und aktuell 4,8 Grad Plato (Würzespindel) und dümpelt langsam nach unten. :crying

2. Sud: "Stout" vom Hobbybrauerversand mit PaleAle-,Pilsner- und Whiskeymalz dazu Gerstenflocken und Röstgerste.Ebenso angestellt mit der Safale S-04 (22 g incl. Starter). 23 Liter, Stammwürze 10,8 Grad Plato. Auch 10 Tag und auch aktuell 4,8 Grad Plato.

Zuerst gings bei beiden RazFaz von 12,0 bzw. 10,8 Grad Plato innerhalb 2 Tagen auf 5,5 Grad Plato , und jetzt ist wieder mal Brauers Geduld gefragt. Leider :Angry

Das 1. Bild zeigt mein Klosterbier, das 2. Bild mein "Stout" :Drink
Dateianhänge
IMG_1169.JPG
IMG_1170.JPG
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#172

Beitrag von Braufuzi »

Aktuell gärt bei mir seit 10.12.16 ein Pale Ale.Stammwürze 12°Plato,Restextrakt schon 2 mal gemessen ist aber noch bei gut 7°Plato noch etwas hoch.Also noch heisst es Warten,Warten,Warten.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#173

Beitrag von Braufuzi »

Hallo

Mein Pale Ale wurde heute abgefüllt.Jetzt noch Nachgären lassen bei Zimmertemperatur gut 2-3 Wochen dann ab in den kühlen Keller zu Reifen.
Kurze Daten zum Pale Ale.

4.2KG Pale Ale Malz
135g Caramalz Hell
135g Sauermalz

Hopfen
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g
Magnum 12,5%alpha 15g
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g

Mit Safale S-04 Vergoren
Ausschlagmenge 20 Liter

Dieses Ale wurde von mir zum 2 mal gebraut weil das erste nach kürzester Zeit Leergetrunken wurde. :Smile :Smile
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Benutzeravatar
mcorny76
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 291
Registriert: Donnerstag 19. November 2015, 14:20

Re: Was gärt gerade bei euch?

#174

Beitrag von mcorny76 »

hb9cjs hat geschrieben:Hier sind 200 Liter Little red rooster (Irish red Ale) am gären 24 Stunden nach dem anstellen der Hefe WLP Irish Ale.
Stw = 11,5%, Temp. 18°. Speziell daran ist dass ich mit 2 BM 50L einen Doppelsud mache (100L) und dann 5 Pakete Hefe dazu geben.
Das ist genau nach Herstellerangaben. Nach rund 5 - 6 Stunden gebe ich den zweiten Doppelsud dazu ohne weitere Hefezugabe.
Die Hefezellen verdoppeln sich ja alle 4 Stunden, so habe ich eigentlich einen 100L Starter produziert.
Ich mache das seit Jahren so und das funktioniert perfekt. Allerdings muss ich erwähnen dass ich nur Obergärig braue, bei Lagerbier
würde ich das nicht versuchen. Das Rezept ist auf http://www.uelus-homebrew.ch
Gruss Üelu
Gärung.jpg
Oh wie lecker, die Kräusendecke sieht aus wie Tiramisu.
Gut Sud,
Michael
Gruß
Michael :Drink

BM 20 Plus
GF Conical & Glycolchiller
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#175

Beitrag von hyper472 »

Ein Kölsch aus MMuM (Heicardo I).
Links mit Notti, rechts mit K-97.
16h
16h
Dateianhänge
32h
32h
4 Tage
4 Tage
1 Woche
1 Woche
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
holledauer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2432
Registriert: Montag 11. März 2013, 07:07

Re: Was gärt gerade bei euch?

#176

Beitrag von holledauer »

80 Liter dunkles Weißbier und 150 Liter Pale Ale für Stopfversuche :thumbsup
Gruß Martin aus der Hallertau

+++++++++++++

Meine Vorstellung:
---klick---

Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :Greets :
www.hopfenhandel-resch.de
Benutzeravatar
Paule
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 691
Registriert: Mittwoch 7. Oktober 2015, 08:14
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#177

Beitrag von Paule »

Ein White IPA mit u.a. Koriandersamen und Orangenschalen :Smile
Dateianhänge
image1 (2).JPG
FRIEDIES Brauhaus
Mein Blog || YouTube Kanal || Instagram || Facebook
Benutzeravatar
Malzael
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 39
Registriert: Sonntag 15. März 2015, 12:56

Re: Was gärt gerade bei euch?

#178

Beitrag von Malzael »

Rauchbier, 12,5° Stammwürze, OG bei 18°C, am Dienstag gefüttert :thumbup
Dateianhänge
1482946196141.jpg
1482946196141.jpg (31.48 KiB) 15904 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Malzael am Donnerstag 29. Dezember 2016, 10:57, insgesamt 1-mal geändert.
Gott ist mein Zoigl... :Greets
Bier leeft net ab! -S schmeckt nur onnersch'd!
Benutzeravatar
Hammerwade
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 130
Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
Wohnort: Stuttgart

Re: Was gärt gerade bei euch?

#179

Beitrag von Hammerwade »

Ein belgisches Klosterbier am Dienstag gebraut und 8Stunden nachdem anstellen sieht es schon herrlich aus. :Bigsmile
Dateianhänge
IMG_4185.JPG
Benutzeravatar
Aeppler
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 574
Registriert: Donnerstag 31. Dezember 2015, 17:58
Wohnort: Mengelse

Re: Was gärt gerade bei euch?

#180

Beitrag von Aeppler »

TW12 Clone nach diesem Rezept.
HG war mit 5°P deutlich langsamer geworden, daher durfte ich kurz reinschauen und die dritte Ladung D-180 nachfüllen.
Dateianhänge
IMG_0041.jpg
IMG_0041.jpg (68.85 KiB) 15842 mal betrachtet
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich
Benutzeravatar
BierTouristMS
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 76
Registriert: Mittwoch 9. November 2016, 12:30

Re: Was gärt gerade bei euch?

#181

Beitrag von BierTouristMS »

Ich konnte nicht wiederstehen..... 1 Try.....Kupferalt von MMuM, allerdings mit zu dunklem Röstmalz gebraut, daher eher ein Dusteralt.......
12,7 ° Plato Ausgangswürze, das Foto ist nach 2,5 Tagen Hauptgärung.
Vorher Hände desinfiziert, allerdings Glaube ich nicht, das durch diese CO2 Decke irgendwas lebend durchkommt.
IMG_3719.JPG
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was gärt gerade bei euch?

#182

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Hier gären meine vier Sude vom Wochenende ...
Nixtun Weizen mit Schneider
Nixtun Weizen mit Schneider
IMG_9224.JPG (108.91 KiB) 15454 mal betrachtet
Nixtun Weizen (Originalrezept mit gestrippter Schneider)
Samstag Abend angestellt und Sonntag Abend auf 80% EVG. Die 40 Liter waren schneller fertig als die Schnellvergärprobe :Bigsmile.
Die Schneider war wohl ein kleines bisschen ausgehungert oder hatte Bock in Bier mit Alkohol zu baden :thumbsup.

Nixtun Weizen - abgewandelte Version mit Gutmann
Nixtun Weizen - abgewandelte Version mit Gutmann
IMG_9227.JPG (39.43 KiB) 15454 mal betrachtet
Nixtun Weizen (abgewandelt mit gestrippter Gutmann)
Ein Sud mit gleichem Schüttungsverhältnis und fast gleicher STW - gebraut im Klarstein Mundschenk.
Sonntag Abend angestellt und heute beginnt es vorsichtig zu gären. Interessant ist, dass ich den Starter mit einem Ahrensburger Braukollegen geteilt hatte und die gleiche Hefe sein Bier bereits auf 3,2°P Restextrakt gebracht hat.

Weizen Doppelbock mit Augustus 8 Hefe
Weizen Doppelbock mit Augustus 8 Hefe
IMG_9226.JPG (113.63 KiB) 15454 mal betrachtet
Nixtun Weizen Doppelbock (STW 21,3°P, angestellt mit gestrippter, eingefrorener und wieder aufgetauter Augustus 8 Hefe)
Die Gärung kommt langsam aber sicher unter Dampf. :Drink
vermummter Maibock
vermummter Maibock
IMG_9228.JPG (63.04 KiB) 15454 mal betrachtet
Mein Sorgenkind. Traut sich nicht aus der Tasche :Bigsmile
Therwiler Maibock (MMuM). Angestellt am Sonntag Abend. Bis jetzt hat sich noch nichts am Extrakt verändert. Das wird spannend.
Die 2 Tütchen WLP-833 hatte ich in einem 1.8 Liter Starter mit abgekochtem Glattwasser angefixt. Im Erlenmeyer begann die Hefe zu gären. Im Sud leider noch nicht.
Mit diesem UG mache ich gerade ein kleines Outdoor Gärexperiment. Der Bottich steht in einer "Cool Brewing Bag" auf der Terrasse. Alle 6-12 Stunden lege ich 1-2 PET Flaschen mit warmem Wasser in die "Kühltasche" und halte seit gestern eine halbwegs konstante Temperatur zwischen 8,5°C und 11°C. So langsam werde ich präziser. Seit heute Nachmittag liegt die Innentemperatur im Gäreimer laut iSpindel zwischen 9,8°C und 10,7°C.

Hier gibt es die Spindeldaten:
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#183

Beitrag von hyper472 »

Äbblwoi.
Viele Grüße,
Henning (verbunden mit herzlichem Dank an alle hilfreichen Tipps!)
Dateianhänge
Äbblwoi :-)
Äbblwoi :-)
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3139
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#184

Beitrag von hyper472 »

Mal wieder eine Sudteilung.
Gärtemperatur 12°C, rechts Notti, links 34-70. Schüttung Pima+CaraPils, Hopfen ist Spalter Spalt.
Grüße,
Henning
Dateianhänge
IMG_3533.JPG
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
butascratch
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 338
Registriert: Sonntag 17. April 2016, 19:30

Re: Was gärt gerade bei euch?

#185

Beitrag von butascratch »

Ein German-American IPA mit Saphir, Simcoe und Amarillo.
Die US-05 macht einfach immer ne tolle Kräusendecke :thumbsup
Dateianhänge
20170202_210628.jpg
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
Benutzeravatar
Taufkirl
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 111
Registriert: Sonntag 16. August 2015, 18:35

Re: Was gärt gerade bei euch?

#186

Beitrag von Taufkirl »

Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:
Dateianhänge
Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa   US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:
Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:
IMG_0868.JPG (67.15 KiB) 15310 mal betrachtet
Und, Damit es am Wochenende auch was zum essen gibt, liegt im Braumeister ein Schweinenacken, der mal ein pulled pork werden soll:
Und, Damit es am Wochenende auch was zum essen gibt, liegt im Braumeister ein Schweinenacken, der mal ein pulled pork werden soll:
IMG_0865.JPG (98.4 KiB) 15310 mal betrachtet
Benutzeravatar
DrSchwob
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 148
Registriert: Mittwoch 9. März 2016, 19:18
Wohnort: Reutlingen

Re: Was gärt gerade bei euch?

#187

Beitrag von DrSchwob »

Das SNPA hier aus dem Forum

(Die knapp 60°C sind die vom Puffer im Hintergrund)
Dateianhänge
20170202_211916.jpg
Cheers! :Drink
Gerd
LionCosta
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 83
Registriert: Donnerstag 5. Januar 2017, 01:42
Wohnort: Regensburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#188

Beitrag von LionCosta »

Schnellgärprobe Münchner Helles.
Mein erstes mal UG. Bin gespannt!
Dateianhänge
IMG_20170207_092740.jpg
Joh
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 134
Registriert: Samstag 28. September 2013, 01:10

Re: Was gärt gerade bei euch?

#189

Beitrag von Joh »

Belgisches Dubbel nach einem Quasi-Rezept aus dem alten Forum mit
- Pilsener Malz
- CaraHell
- Karamellsirup
- und Koriander,
vergoren mit der T-58. Das ist der 2. Sud dieser Art. Eigentlich mußte Anfang Dezember nur die T-58 weg, da habe ich nach Rezepten gesucht und das (Antwort 5) gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21272.
Das ist jetzt so gut geworden, das es nochmal gebraut werden mußte:
Belgisch Dubbel
Belgisch Dubbel
Der Sud heute morgen um 9:00 Uhr; gestern um 14:00 Uhr die Hefe hinzugefügt, um 18:00 Uhr das erste Blubbern. der Sud steht bei 20°C im Wohnungsflur, da mir die 13° Kellertemperatur für den Sud doch zu niedrig ist.

Joh
Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 157
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#190

Beitrag von iamsebastian »

Englisches IPA:
- 89% 7.5kg Pale Ale
- 11% 0.9kg Cara Hell
- Hopfen: Progress, Northern Brewern, Perle, Bramling X
- Alk. ~ 6.2%
- ~ 50 IBU
- ~ 18 EBC

Ist quasi fertig und wurde ~ vier Wochen mit der S-04 bei 12°C vergoren. Probieren, geht ja bekanntl. über Studieren.

Weitere Details findet man hier http://sebastian.science/10/
Dateianhänge
index.jpeg
Bergluemmel
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: Freitag 10. Februar 2017, 16:32

Re: Was gärt gerade bei euch?

#191

Beitrag von Bergluemmel »

Mein allererster Versuch, ein Weizenbier.
Dateianhänge
IMG_3447.JPG
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was gärt gerade bei euch?

#192

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

IMG_9530.JPG
IMG_9530.JPG (140.37 KiB) 17325 mal betrachtet
"Pils fürs Volk" (MMuM) Variation - naja, eher Panne als Variation :redhead
Aber et järt :Bigsmile
Der Gärbottich steht im Arbeitszimmer und wird via Durchlaufkülher auf 8°C gehalten (halbe Höhe).

-
IMG_9531.JPG
IMG_9531.JPG (84.55 KiB) 17325 mal betrachtet
Doppelmärzen (MMuM) - etwas dicker angesetzt als im Rezept
Der Gäreimer steht auf der Terrasse in der Cool Brewing Bag. Netterweise kommt die Gärung jetzt schon an. Die Gärungswärme erspart es mir heute Nacht warme Wasserflaschen rauszuschleppen. :Smile

Was gärt bei euch gerade - Live!
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
iamsebastian
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 157
Registriert: Mittwoch 3. Februar 2016, 21:48
Wohnort: Hopfengarten Eden
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#193

Beitrag von iamsebastian »

Single-Hop Ariana Pale Ale.
Mal gucken, wie es wird. Gärung ist durch - trockene 81% sEVG.
Eben 2g/l gestopft.

20g VWZ, 20g @ 10 Min., 20g @ Whirlpool, 40g Stopfen.
Dateianhänge
WP_20170222_21_40_28_Pro.jpg
WP_20170222_21_40_44_Pro.jpg
Benutzeravatar
diapolo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1544
Registriert: Montag 27. Januar 2014, 19:12
Wohnort: nähe Nürnberg
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#194

Beitrag von diapolo »

Ein Maibock,
Überweißen nach ca 12 Std Hochräusen nach ca 24std. So sollte ein ug sud ankommen.
Hefe war die Lallemand Diamond in 3. Führung,
Dateianhänge
IMG_1391.JPG
"Ich mag Bier, du magst Bier"
Quaterback 40 "Ich mag Bier"
http://www.raitersaicher.de
Benutzeravatar
DerDerDasBierBraut
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 7890
Registriert: Donnerstag 2. Juni 2016, 20:51
Wohnort: Neustadt-Glewe

Re: Was gärt gerade bei euch?

#195

Beitrag von DerDerDasBierBraut »

Variation des "nordischen Kellerbiers" (MMuM)
Die lockigen Kräusen der S04 finde ich ja immer wieder schick. Wie macht die Hefe das nur? :Grübel
Original
Original
Fälschung
Fälschung
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Benutzeravatar
Eisenkopf
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 378
Registriert: Donnerstag 12. November 2015, 15:37
Wohnort: Großenkneten

Re: Was gärt gerade bei euch?

#196

Beitrag von Eisenkopf »

96% PiMa und 4% Carafa Spezial II mit der S-33
Dateianhänge
12 Std. nach Hefegabe
12 Std. nach Hefegabe
36 Std. nach Hefegabe
36 Std. nach Hefegabe
Bau keine Scheiße mit Bier!
16erBlech
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 23
Registriert: Sonntag 15. Januar 2017, 14:09
Wohnort: Wetterau

Re: Was gärt gerade bei euch?

#197

Beitrag von 16erBlech »

Mein Maibock mit Notti bei 21,50C nach 18 Stunden, Fermentation läuft mit Vollgas... Da kann der Mai bald kommen :Drink
Dateianhänge
image.jpeg
Benutzeravatar
chaos-black
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3318
Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Re: Was gärt gerade bei euch?

#198

Beitrag von chaos-black »

DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
IMG_9569.png
Das is ja ma der Hammer :D Hab mir das Bild gespeichert und werde es wohl zu einer Geburtstagskarte für einen befreundeten Hobbybrauer machen :)

:thumbup
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
pangu
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 55
Registriert: Donnerstag 30. August 2012, 15:41
Wohnort: Ludwigsburg

Re: Was gärt gerade bei euch?

#199

Beitrag von pangu »

So, mein Emmersud gärt sehr munter vor sich hin. Ich bin riesig gespannt. Es hat alles super geklappt, wenig Trub in der Würze, schon beim Läutern und auch wenig Heisstrub.
Dateianhänge
Emmer-Sud in Hochkräusen
Emmer-Sud in Hochkräusen
Benutzeravatar
Braufuzi
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 434
Registriert: Freitag 9. September 2016, 10:48
Wohnort: Vorarlberg/Österreich

Re: Was gärt gerade bei euch?

#200

Beitrag von Braufuzi »

Bei mir gärt ein feines Belgisches Dubbel mit 16°Plato Stammwürze vor sich hin.
Dateianhänge
Die Gärung.jpg
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
:Drink
Antworten