Was gärt gerade bei euch?
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein neues IPA mit neuseeländischen Hopfen, 100L, 18° Celsius, 12 Stunden nach anstellen der Omega DIPA Hefe:
Falls jemand die Erntehefe (1. Führung) möchte könnte man die am Wochenende bei mir (Biel, CH) direkt aus dem ZKG abholen.
Falls jemand die Erntehefe (1. Führung) möchte könnte man die am Wochenende bei mir (Biel, CH) direkt aus dem ZKG abholen.
Ubi cervisia, ibi patria.
Re: Was gärt gerade bei euch?
Weiss ich noch nicht, ist mein erster Versuch damit.DerDallmann hat geschrieben:Was macht die Hefe so besonders?
Ubi cervisia, ibi patria.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
mein erstes Untergäriges, ein Pils oder besser gleich 2. Hab 20 Liter mit "Heidelberger Malz" gebraut und den Sud in zwei Gärbehälter geteilt.
Einmal mit W34/70 und einmal Godzawa CP18. Vorgestern bei 11°C angestellt, heute ist die Hefe endlich angekommen (auf dem Foto war die Tür ne Weile auf, drum zeigt es etwas mehr). Die nächsten Tage geh ich dann noch 1-2°C rauf.
(
Einmal mit W34/70 und einmal Godzawa CP18. Vorgestern bei 11°C angestellt, heute ist die Hefe endlich angekommen (auf dem Foto war die Tür ne Weile auf, drum zeigt es etwas mehr). Die nächsten Tage geh ich dann noch 1-2°C rauf.
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Krass. Diese Platobombe ist nach exakt 48 Stunden von 23,3°P auf 10.2°P runter.
69% SVG. Wird Zeit das Keg zu putzen
69% SVG. Wird Zeit das Keg zu putzen
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
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Michael
Gruß
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Deutscher Porter (MMuM). Gestern gegen 20:00 Uhr angestellt.
Also ... Die S04 kann echt schicke Kräusen machen.
Die Daten der noch immer ungetrimmten Test-Spindel findet ihr hier: Ubidots Dashboard - Deutscher Porter
Also ... Die S04 kann echt schicke Kräusen machen.
Die Daten der noch immer ungetrimmten Test-Spindel findet ihr hier: Ubidots Dashboard - Deutscher Porter
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Jens
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo,
bei mir gärt gerade ein Dortmunder Export, mein erstes
a) Gestopftes ( 0,50 gramm/Liter mit bavarian mandarin )
b) untergäriges in meinem Braukalender da die Temperaturen erst jetzt ( für uns in den talschaften eher ungewöhnlich) so richtig gut sind für untergäriges.
werde diese woche schlauchen und dann ab in die nachgärung,..
bei mir gärt gerade ein Dortmunder Export, mein erstes
a) Gestopftes ( 0,50 gramm/Liter mit bavarian mandarin )
b) untergäriges in meinem Braukalender da die Temperaturen erst jetzt ( für uns in den talschaften eher ungewöhnlich) so richtig gut sind für untergäriges.
werde diese woche schlauchen und dann ab in die nachgärung,..
Gruss Thomas
- grüner Drache
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Moin!
@Jens:
Ich tippe auf eine Infektion mit dem gefürchteten Hefebandwurm.
Du solltest Deinem Hitech-Spindel-Dildo noch en Ultraschall-Pieper anlöten !
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
@Jens:
Ich tippe auf eine Infektion mit dem gefürchteten Hefebandwurm.
Du solltest Deinem Hitech-Spindel-Dildo noch en Ultraschall-Pieper anlöten !
Allzeit gut Sud!
Ciao, Alex !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
- DerDerDasBierBraut
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Der Hefebandwurm kann vernachlässigt werden Alex. Von dem "Was gärt hier Foto" habe ich schon übelsten Blitzlichtgeschmack im Bier. Schlimmer kann es nicht werden! Ich konnte es nicht lassen und habe die Spindel gesten Nacht noch schnell mit Ausgleichgewichten getrimmt und grob geeicht. Da fehlen einem Echt die richtigen Worte, um den Mehrwert gut zu beschreiben. Ich sag einfach mal auch Neudeutsch "This is really epic Shit!" (, um nicht gei..r Sch..ß schrieben zu müssen).
"Da braut sich was zusammen ... "
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"Alkoholfreies Bier??? ..."
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Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
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Jens
Re: Was gärt gerade bei euch?
Guten Morgen,mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael
Gruß
Michael
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Zusammen
Bei mir Gärt gerade mein Zweites Pale Ale vor sich hin.Das erste Ale wurde schon ausgetrunken
Bei mir Gärt gerade mein Zweites Pale Ale vor sich hin.Das erste Ale wurde schon ausgetrunken
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Heute gebraut: ein Wiener Lager
Heute wird noch abgefüllt: ein Alt Bier
1. Woche in Gärung: ein IPA
2. Woche in Gärung: ein Rauchbier
jeweils ca 25L
Heute wird noch abgefüllt: ein Alt Bier
1. Woche in Gärung: ein IPA
2. Woche in Gärung: ein Rauchbier
jeweils ca 25L
Für Bier würde ich sogar arbeiten.
hmmm ........ Vielleicht
hmmm ........ Vielleicht
- Sauhamml Seppl
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gären seit gestern 23 Liter Weizenbierwürze mit ca. 11,5 °P mit der König Ludwig Hefe von Malzwerkstatt bei aktuell 24 Grad vor sich hin.
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Was gärt gerade bei euch?
Liebe Brauer,
bitte nicht vergessen, dass es in diesem Thread um Bilder von euren gärenden Suden geht.
Zeigt her eure Bilder, wir wollen alle bei euch an der Gärung teilhaben
Gut Sud,
Michael
bitte nicht vergessen, dass es in diesem Thread um Bilder von euren gärenden Suden geht.
Zeigt her eure Bilder, wir wollen alle bei euch an der Gärung teilhaben
Gut Sud,
Michael
Gruß
Michael
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Re: Was gärt gerade bei euch?
...ich kann mich gar nicht satt sehen vor lauter Vorfreude. Wenn es so lecker wird wie die Kräusen aussehen, dann bin ich zufriedenmcorny76 hat geschrieben:Guten Morgen,mcorny76 hat geschrieben:Moin zusammen,
gestern hab ich die Würze zu Boludos dark Impact bereitet, bin leider inkl. Muscovado nur bei 19,1 Plato gelandet...zu lange geläutert bzw. unterirdische SHA.
Hier der 2 Liter Starter mit der WLP001 und leicht verdünnter Würze. Ich hatte 2 Packs der WLP001, einen direkt in die 20 Grad C Würze (gut belüftet) und den den zweiten Pack 18 Std. gestartet und dann angestellt.
Nach 18 Std. war die Würze mit dem ersten Hefepack schon ordentlich am Überweißen.
Prooost,
Michael
mit dem Starter geht der Sud richtig steil...
Prost, Michael
Gruß
Michael
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein London bitter mit 11 % 2. Tag
Ist für heuer, 2016 mein letzter Sud
Thomas
Ist für heuer, 2016 mein letzter Sud
Thomas
Gruss Thomas
Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gären 20 Liter Honig-Weizenbock mit der M20
Stammwürze waren 18°P
Stammwürze waren 18°P
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein London Bitter, obergärig, 20,50 Liter, jetzt im 2.Tag bei Stopfen, morgen wird abgefüllt, Nachgärung. Wird das 1. Bier im 2017 Jahr sein das in den Reifekeller bei derzeit plus 1 Grad C kommt.
Daten zum Bier: Stammwürze 11,20 %, Bitter 23 IBU, Farbe 19 EBC herum, Kombirast mit 67 Grad, 75 Minuten, Hopfen Polaris, Fuggle und East Kent Golding. Stopfen als Versuch mit 0,75 Gramm pro Liter bavarian Mandarin.
Trinkfertig: Ende Jänner anfang Feber 2017
Daten zum Bier: Stammwürze 11,20 %, Bitter 23 IBU, Farbe 19 EBC herum, Kombirast mit 67 Grad, 75 Minuten, Hopfen Polaris, Fuggle und East Kent Golding. Stopfen als Versuch mit 0,75 Gramm pro Liter bavarian Mandarin.
Trinkfertig: Ende Jänner anfang Feber 2017
Gruss Thomas
- Pfannenflicker
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein erstes Rauchbier,
Rauchmalz, Pilsner, CARAAROMA, CARAMÜNCH;
verfeinert mit Taurus und Tradition. Das erste mal im Einsatz WLP860 MUNICH HELLES LAGER HEFE, ich hoffe bald eins rauchen zu können.
Gruß Andreas
Rauchmalz, Pilsner, CARAAROMA, CARAMÜNCH;
verfeinert mit Taurus und Tradition. Das erste mal im Einsatz WLP860 MUNICH HELLES LAGER HEFE, ich hoffe bald eins rauchen zu können.
Gruß Andreas
Zitat meiner Frau: Andreas es ist nur Bier.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo Braufreunde, bei mir sind gerade 2 Sude in der Hauptgärung.
1. Sud: Klosterbier mit Wiener-,Münchner- und Caramünch II und angestellt mit der Safale S-04 (22g incl. Starter). 21 Liter, Stammwürze 12,o Plato.Wir sind am 10. Tag angelangt und aktuell 4,8 Grad Plato (Würzespindel) und dümpelt langsam nach unten.
2. Sud: "Stout" vom Hobbybrauerversand mit PaleAle-,Pilsner- und Whiskeymalz dazu Gerstenflocken und Röstgerste.Ebenso angestellt mit der Safale S-04 (22 g incl. Starter). 23 Liter, Stammwürze 10,8 Grad Plato. Auch 10 Tag und auch aktuell 4,8 Grad Plato.
Zuerst gings bei beiden RazFaz von 12,0 bzw. 10,8 Grad Plato innerhalb 2 Tagen auf 5,5 Grad Plato , und jetzt ist wieder mal Brauers Geduld gefragt. Leider
Das 1. Bild zeigt mein Klosterbier, das 2. Bild mein "Stout"
1. Sud: Klosterbier mit Wiener-,Münchner- und Caramünch II und angestellt mit der Safale S-04 (22g incl. Starter). 21 Liter, Stammwürze 12,o Plato.Wir sind am 10. Tag angelangt und aktuell 4,8 Grad Plato (Würzespindel) und dümpelt langsam nach unten.
2. Sud: "Stout" vom Hobbybrauerversand mit PaleAle-,Pilsner- und Whiskeymalz dazu Gerstenflocken und Röstgerste.Ebenso angestellt mit der Safale S-04 (22 g incl. Starter). 23 Liter, Stammwürze 10,8 Grad Plato. Auch 10 Tag und auch aktuell 4,8 Grad Plato.
Zuerst gings bei beiden RazFaz von 12,0 bzw. 10,8 Grad Plato innerhalb 2 Tagen auf 5,5 Grad Plato , und jetzt ist wieder mal Brauers Geduld gefragt. Leider
Das 1. Bild zeigt mein Klosterbier, das 2. Bild mein "Stout"
"Eher soll die Welt verderben, als ein Bayer am Durste sterben"
- Braufuzi
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Aktuell gärt bei mir seit 10.12.16 ein Pale Ale.Stammwürze 12°Plato,Restextrakt schon 2 mal gemessen ist aber noch bei gut 7°Plato noch etwas hoch.Also noch heisst es Warten,Warten,Warten.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
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- Braufuzi
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hallo
Mein Pale Ale wurde heute abgefüllt.Jetzt noch Nachgären lassen bei Zimmertemperatur gut 2-3 Wochen dann ab in den kühlen Keller zu Reifen.
Kurze Daten zum Pale Ale.
4.2KG Pale Ale Malz
135g Caramalz Hell
135g Sauermalz
Hopfen
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g
Magnum 12,5%alpha 15g
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g
Mit Safale S-04 Vergoren
Ausschlagmenge 20 Liter
Dieses Ale wurde von mir zum 2 mal gebraut weil das erste nach kürzester Zeit Leergetrunken wurde.
Mein Pale Ale wurde heute abgefüllt.Jetzt noch Nachgären lassen bei Zimmertemperatur gut 2-3 Wochen dann ab in den kühlen Keller zu Reifen.
Kurze Daten zum Pale Ale.
4.2KG Pale Ale Malz
135g Caramalz Hell
135g Sauermalz
Hopfen
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g
Magnum 12,5%alpha 15g
East Kent Goldings 5,2%alpha 26,5g
Mit Safale S-04 Vergoren
Ausschlagmenge 20 Liter
Dieses Ale wurde von mir zum 2 mal gebraut weil das erste nach kürzester Zeit Leergetrunken wurde.
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Oh wie lecker, die Kräusendecke sieht aus wie Tiramisu.hb9cjs hat geschrieben:Hier sind 200 Liter Little red rooster (Irish red Ale) am gären 24 Stunden nach dem anstellen der Hefe WLP Irish Ale.
Stw = 11,5%, Temp. 18°. Speziell daran ist dass ich mit 2 BM 50L einen Doppelsud mache (100L) und dann 5 Pakete Hefe dazu geben.
Das ist genau nach Herstellerangaben. Nach rund 5 - 6 Stunden gebe ich den zweiten Doppelsud dazu ohne weitere Hefezugabe.
Die Hefezellen verdoppeln sich ja alle 4 Stunden, so habe ich eigentlich einen 100L Starter produziert.
Ich mache das seit Jahren so und das funktioniert perfekt. Allerdings muss ich erwähnen dass ich nur Obergärig braue, bei Lagerbier
würde ich das nicht versuchen. Das Rezept ist auf http://www.uelus-homebrew.ch
Gruss Üelu
Gut Sud,
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Gruß
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Kölsch aus MMuM (Heicardo I).
Links mit Notti, rechts mit K-97.
Links mit Notti, rechts mit K-97.
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
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- holledauer
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Re: Was gärt gerade bei euch?
80 Liter dunkles Weißbier und 150 Liter Pale Ale für Stopfversuche
Gruß Martin aus der Hallertau
+++++++++++++
Meine Vorstellung:
---klick---
Hopfen-Online-Shop und eine kleine Auswahl von Hefen + Zubehör :
www.hopfenhandel-resch.de
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein White IPA mit u.a. Koriandersamen und Orangenschalen
Re: Was gärt gerade bei euch?
Rauchbier, 12,5° Stammwürze, OG bei 18°C, am Dienstag gefüttert
- Dateianhänge
-
- 1482946196141.jpg (31.48 KiB) 16096 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Malzael am Donnerstag 29. Dezember 2016, 10:57, insgesamt 1-mal geändert.
Gott ist mein Zoigl...
Bier leeft net ab! -S schmeckt nur onnersch'd!
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- Hammerwade
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein belgisches Klosterbier am Dienstag gebraut und 8Stunden nachdem anstellen sieht es schon herrlich aus.
- Aeppler
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- Wohnort: Mengelse
Re: Was gärt gerade bei euch?
TW12 Clone nach diesem Rezept.
HG war mit 5°P deutlich langsamer geworden, daher durfte ich kurz reinschauen und die dritte Ladung D-180 nachfüllen.
HG war mit 5°P deutlich langsamer geworden, daher durfte ich kurz reinschauen und die dritte Ladung D-180 nachfüllen.
- Dateianhänge
-
- IMG_0041.jpg (68.85 KiB) 16034 mal betrachtet
Beste Grüße aus Mengelse.
Ulrich
Ulrich
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ich konnte nicht wiederstehen..... 1 Try.....Kupferalt von MMuM, allerdings mit zu dunklem Röstmalz gebraut, daher eher ein Dusteralt.......
12,7 ° Plato Ausgangswürze, das Foto ist nach 2,5 Tagen Hauptgärung.
Vorher Hände desinfiziert, allerdings Glaube ich nicht, das durch diese CO2 Decke irgendwas lebend durchkommt.
12,7 ° Plato Ausgangswürze, das Foto ist nach 2,5 Tagen Hauptgärung.
Vorher Hände desinfiziert, allerdings Glaube ich nicht, das durch diese CO2 Decke irgendwas lebend durchkommt.
Lebt Euer Leben, lustvoll und tollkühn!!!!
- DerDerDasBierBraut
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Hier gären meine vier Sude vom Wochenende ...
Nixtun Weizen (Originalrezept mit gestrippter Schneider)
Samstag Abend angestellt und Sonntag Abend auf 80% EVG. Die 40 Liter waren schneller fertig als die Schnellvergärprobe .
Die Schneider war wohl ein kleines bisschen ausgehungert oder hatte Bock in Bier mit Alkohol zu baden .
Nixtun Weizen (abgewandelt mit gestrippter Gutmann)
Ein Sud mit gleichem Schüttungsverhältnis und fast gleicher STW - gebraut im Klarstein Mundschenk.
Sonntag Abend angestellt und heute beginnt es vorsichtig zu gären. Interessant ist, dass ich den Starter mit einem Ahrensburger Braukollegen geteilt hatte und die gleiche Hefe sein Bier bereits auf 3,2°P Restextrakt gebracht hat.
Nixtun Weizen Doppelbock (STW 21,3°P, angestellt mit gestrippter, eingefrorener und wieder aufgetauter Augustus 8 Hefe)
Die Gärung kommt langsam aber sicher unter Dampf.
Mein Sorgenkind. Traut sich nicht aus der Tasche
Therwiler Maibock (MMuM). Angestellt am Sonntag Abend. Bis jetzt hat sich noch nichts am Extrakt verändert. Das wird spannend.
Die 2 Tütchen WLP-833 hatte ich in einem 1.8 Liter Starter mit abgekochtem Glattwasser angefixt. Im Erlenmeyer begann die Hefe zu gären. Im Sud leider noch nicht.
Mit diesem UG mache ich gerade ein kleines Outdoor Gärexperiment. Der Bottich steht in einer "Cool Brewing Bag" auf der Terrasse. Alle 6-12 Stunden lege ich 1-2 PET Flaschen mit warmem Wasser in die "Kühltasche" und halte seit gestern eine halbwegs konstante Temperatur zwischen 8,5°C und 11°C. So langsam werde ich präziser. Seit heute Nachmittag liegt die Innentemperatur im Gäreimer laut iSpindel zwischen 9,8°C und 10,7°C.
Hier gibt es die Spindeldaten:
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY
Nixtun Weizen (Originalrezept mit gestrippter Schneider)
Samstag Abend angestellt und Sonntag Abend auf 80% EVG. Die 40 Liter waren schneller fertig als die Schnellvergärprobe .
Die Schneider war wohl ein kleines bisschen ausgehungert oder hatte Bock in Bier mit Alkohol zu baden .
Nixtun Weizen (abgewandelt mit gestrippter Gutmann)
Ein Sud mit gleichem Schüttungsverhältnis und fast gleicher STW - gebraut im Klarstein Mundschenk.
Sonntag Abend angestellt und heute beginnt es vorsichtig zu gären. Interessant ist, dass ich den Starter mit einem Ahrensburger Braukollegen geteilt hatte und die gleiche Hefe sein Bier bereits auf 3,2°P Restextrakt gebracht hat.
Nixtun Weizen Doppelbock (STW 21,3°P, angestellt mit gestrippter, eingefrorener und wieder aufgetauter Augustus 8 Hefe)
Die Gärung kommt langsam aber sicher unter Dampf.
Mein Sorgenkind. Traut sich nicht aus der Tasche
Therwiler Maibock (MMuM). Angestellt am Sonntag Abend. Bis jetzt hat sich noch nichts am Extrakt verändert. Das wird spannend.
Die 2 Tütchen WLP-833 hatte ich in einem 1.8 Liter Starter mit abgekochtem Glattwasser angefixt. Im Erlenmeyer begann die Hefe zu gären. Im Sud leider noch nicht.
Mit diesem UG mache ich gerade ein kleines Outdoor Gärexperiment. Der Bottich steht in einer "Cool Brewing Bag" auf der Terrasse. Alle 6-12 Stunden lege ich 1-2 PET Flaschen mit warmem Wasser in die "Kühltasche" und halte seit gestern eine halbwegs konstante Temperatur zwischen 8,5°C und 11°C. So langsam werde ich präziser. Seit heute Nachmittag liegt die Innentemperatur im Gäreimer laut iSpindel zwischen 9,8°C und 10,7°C.
Hier gibt es die Spindeldaten:
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY
"Da braut sich was zusammen ... "
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Äbblwoi.
Viele Grüße,
Henning (verbunden mit herzlichem Dank an alle hilfreichen Tipps!)
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"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mal wieder eine Sudteilung.
Gärtemperatur 12°C, rechts Notti, links 34-70. Schüttung Pima+CaraPils, Hopfen ist Spalter Spalt.
Grüße,
Henning
Gärtemperatur 12°C, rechts Notti, links 34-70. Schüttung Pima+CaraPils, Hopfen ist Spalter Spalt.
Grüße,
Henning
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein German-American IPA mit Saphir, Simcoe und Amarillo.
Die US-05 macht einfach immer ne tolle Kräusendecke
Die US-05 macht einfach immer ne tolle Kräusendecke
Der Reiche, der Gold besitzt, der Mann, dem Lapislazuli gehört, [...] sie alle warten am Tor auf den, der Gerste hat.
- babyl. Sprichwort
- babyl. Sprichwort
Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:
- Dateianhänge
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- Ein Simcoe Ale mit PiMa, WiMa, MüMa US05 und Simcoe als einzigen Hopfen:
- IMG_0868.JPG (67.15 KiB) 15502 mal betrachtet
-
- Und, Damit es am Wochenende auch was zum essen gibt, liegt im Braumeister ein Schweinenacken, der mal ein pulled pork werden soll:
- IMG_0865.JPG (98.4 KiB) 15502 mal betrachtet
- DrSchwob
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Das SNPA hier aus dem Forum
(Die knapp 60°C sind die vom Puffer im Hintergrund)
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Cheers!
Gerd
Gerd
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- Posting Junior
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Schnellgärprobe Münchner Helles.
Mein erstes mal UG. Bin gespannt!
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Belgisches Dubbel nach einem Quasi-Rezept aus dem alten Forum mit
- Pilsener Malz
- CaraHell
- Karamellsirup
- und Koriander,
vergoren mit der T-58. Das ist der 2. Sud dieser Art. Eigentlich mußte Anfang Dezember nur die T-58 weg, da habe ich nach Rezepten gesucht und das (Antwort 5) gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21272.
Das ist jetzt so gut geworden, das es nochmal gebraut werden mußte:
Der Sud heute morgen um 9:00 Uhr; gestern um 14:00 Uhr die Hefe hinzugefügt, um 18:00 Uhr das erste Blubbern. der Sud steht bei 20°C im Wohnungsflur, da mir die 13° Kellertemperatur für den Sud doch zu niedrig ist.
Joh
- Pilsener Malz
- CaraHell
- Karamellsirup
- und Koriander,
vergoren mit der T-58. Das ist der 2. Sud dieser Art. Eigentlich mußte Anfang Dezember nur die T-58 weg, da habe ich nach Rezepten gesucht und das (Antwort 5) gefunden:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... &tid=21272.
Das ist jetzt so gut geworden, das es nochmal gebraut werden mußte:
Der Sud heute morgen um 9:00 Uhr; gestern um 14:00 Uhr die Hefe hinzugefügt, um 18:00 Uhr das erste Blubbern. der Sud steht bei 20°C im Wohnungsflur, da mir die 13° Kellertemperatur für den Sud doch zu niedrig ist.
Joh
- iamsebastian
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Englisches IPA:
- 89% 7.5kg Pale Ale
- 11% 0.9kg Cara Hell
- Hopfen: Progress, Northern Brewern, Perle, Bramling X
- Alk. ~ 6.2%
- ~ 50 IBU
- ~ 18 EBC
Ist quasi fertig und wurde ~ vier Wochen mit der S-04 bei 12°C vergoren. Probieren, geht ja bekanntl. über Studieren.
Weitere Details findet man hier http://sebastian.science/10/
- 89% 7.5kg Pale Ale
- 11% 0.9kg Cara Hell
- Hopfen: Progress, Northern Brewern, Perle, Bramling X
- Alk. ~ 6.2%
- ~ 50 IBU
- ~ 18 EBC
Ist quasi fertig und wurde ~ vier Wochen mit der S-04 bei 12°C vergoren. Probieren, geht ja bekanntl. über Studieren.
Weitere Details findet man hier http://sebastian.science/10/
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- Neuling
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Aber et järt
Der Gärbottich steht im Arbeitszimmer und wird via Durchlaufkülher auf 8°C gehalten (halbe Höhe).
- Doppelmärzen (MMuM) - etwas dicker angesetzt als im Rezept
Der Gäreimer steht auf der Terrasse in der Cool Brewing Bag. Netterweise kommt die Gärung jetzt schon an. Die Gärungswärme erspart es mir heute Nacht warme Wasserflaschen rauszuschleppen.
Was gärt bei euch gerade - Live!
https://app.ubidots.com/ubi/public/getd ... nU6jvzkfLY
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- iamsebastian
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Single-Hop Ariana Pale Ale.
Mal gucken, wie es wird. Gärung ist durch - trockene 81% sEVG.
Eben 2g/l gestopft.
20g VWZ, 20g @ 10 Min., 20g @ Whirlpool, 40g Stopfen.
Mal gucken, wie es wird. Gärung ist durch - trockene 81% sEVG.
Eben 2g/l gestopft.
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- diapolo
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Ein Maibock,
Überweißen nach ca 12 Std Hochräusen nach ca 24std. So sollte ein ug sud ankommen.
Hefe war die Lallemand Diamond in 3. Führung,
Überweißen nach ca 12 Std Hochräusen nach ca 24std. So sollte ein ug sud ankommen.
Hefe war die Lallemand Diamond in 3. Führung,
- DerDerDasBierBraut
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Variation des "nordischen Kellerbiers" (MMuM)
Die lockigen Kräusen der S04 finde ich ja immer wieder schick. Wie macht die Hefe das nur?
Die lockigen Kräusen der S04 finde ich ja immer wieder schick. Wie macht die Hefe das nur?
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
- Eisenkopf
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Re: Was gärt gerade bei euch?
96% PiMa und 4% Carafa Spezial II mit der S-33
Bau keine Scheiße mit Bier!
Re: Was gärt gerade bei euch?
Mein Maibock mit Notti bei 21,50C nach 18 Stunden, Fermentation läuft mit Vollgas... Da kann der Mai bald kommen
- chaos-black
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Das is ja ma der Hammer :D Hab mir das Bild gespeichert und werde es wohl zu einer Geburtstagskarte für einen befreundeten Hobbybrauer machen :)DerDerDasBierBraut hat geschrieben:
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
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- Posting Junior
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Re: Was gärt gerade bei euch?
So, mein Emmersud gärt sehr munter vor sich hin. Ich bin riesig gespannt. Es hat alles super geklappt, wenig Trub in der Würze, schon beim Läutern und auch wenig Heisstrub.
- Braufuzi
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Re: Was gärt gerade bei euch?
Bei mir gärt ein feines Belgisches Dubbel mit 16°Plato Stammwürze vor sich hin.
Der kluge Mensch,so glaube mir,
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!
der braut und trinkt
sein eigenes Bier!